ID работы: 11884385

Боль

Гет
PG-13
Завершён
17
Горячая работа! 15
автор
Размер:
232 страницы, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 15 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 19. Френдзона

Настройки текста
Время стремительно летело вперед. Уже за пару недель Анжелика настолько обжилась в квартире, что стала называть ее своим домом. Ей даже понравилось работать в баре. По правде, бар оказался не совсем баром в привычном понимании этого слова. Днем это обычное кофе, в котором готовится отменная тайская еда. Официанты - тайцы, барменов-русских зовут на помощь, только если совсем не получается объясниться, но такое бывает крайне редко. Ну, или если все официанты заняты. Днем же посетителями Анжелики были дети, что просили газировку, да взрослые, что пили холодное пиво после пляжа. Все веселье начиналось вечером, когда туристы приходили именно выпить и повеселиться. В один из выходных Анжелика пришла в гости к Матвею. Парень жил в двухкомнатной квартире на 20 этаже. Из панорамных окон открывался вид на пляж, от которого кружилась голова. Анжелика надолго зависла там, смотря на закат. Небо окрасилось в розово-желтые оттенки, море мерцало, блестело в лучах заходящего солнца. - Конец марта, а здесь +30 и всегда солнце. В Питере даже летом такого не дождешься. Матвей улыбнулся, отложил планшет и подошел к окну. - Первые полгода я тоже постоянно любовался закатами. Я даже просыпался пораньше, чтобы встретить рассвет. Удивительно красиво. - Что ты там постоянно делаешь в планшете? Да еще и со стилусом, - спросила Анжелика, вздернув брови. - Это apple pencil, - поправил Матвей. - От того, что ты так называешь стилус, меньше стилусом он не становится. Матвей рассмеялся, взял планшет в руки, открыл изображение. - Я рисую. Когда есть время и заказы. Анжелика удивленно посмотрела на изображение голубоглазой блондинки. Если бы ей не сказали, что это не фото, то догадалась бы она не быстро. - Это же блогер? Я ее где-то видела. - Блогер-миллионик. Да. Я со многими работаю. Рисую им портреты, оформляю чек-листы и гайды. Ну, и что там они еще пишут. - Их гайды – полный бред. Почти всегда. - Не отрицаю. Но я красиво оформляю их бред своими иллюстрациями. Каждый зарабатывает, как может. Анжелика засмотрелась на глаза девушки. - Нарисуешь меня? – спросила она. Матвей улыбнулся, жестом пригласил Анжелику сесть на диван. Позировать оказалось неловко, но Матвей отказался рисовать ее по фото. Сказал, что раз уж делает это бесплатно, то рисовать будет только с натуры. Он пояснил, что у него никогда не было подобного опыта, а потому он жутко хотел попробовать. Анжелика согласилась, хотя от неловкости наверняка покраснела бы, не будь она живым мертвецом. - Признавайся, много на фрилансе зарабатываешь? – спросила Анжелика. – Я со своей зарплатой такую хату себе позволить не могу. - Неплохо, - скромно ответил Матвей. – Зарабатывал бы больше, но не всегда есть на это время. - Так уйди из бара. Зачем тебе это нужно? - Мне там нравится. И к тому же… - Он замялся, сделал пару штрихов в тишине. – Бар выкупил отец около года назад. Анжелика уставилась на Матвея. - Так это твой бар? - Родителей. - А так можно вообще? - Если на тебя работают тайцы – да. Анжелика задумалась. Она была наслышана о тревожных чемоданчиках, ведь многие люди работали нелегально, и в случае проверки всегда притворялись туристами, чтобы не угодить в тюрьму. Сама Анжелика и ее сменщики работали так же нелегально. Ей сразу сказали, если придет проверка – тебе здесь не платят, ты просто хороший друг хозяина бара. Кто ж знал, что этот самый хозяин – отец Матвея? - Когда я закончил институт, поругался с родителями. Потому что еще во время курса второго понял, что не хочу оставаться в России. Как не хочу и работать на пятидневке, сидя в каком-нибудь душном офисе. Ну знаешь, вся эта жизнь от выходных до выходных. Когда ты просыпаешься со слезами на глазах, ненавидишь то, что ты делаешь. Постоянно устаешь, стоишь в пробках. Злишься. - А потом семья, дети, старость и все, - сказала Анжелика. - Именно так. Я никогда не хотел такой жизни. Анжелика кивнула. Она прекрасно понимала чувства Матвея. - А потому я уехал в Тай. Наследства меня, как помнишь, лишили. Я устроился здесь барменом, на жизнь хватало. - Нелегально? – подсказала Анжелика. Матвей усмехнулся. - Через полгода приехали родители, чтобы помириться. Ну, и забрать домой, ведь нашли мне прекрасную работу, по их мнению. - Но что-то пошло не так? - Кардинально. За неделю, что они тут провели – влюбились в Паттайю. Поняли, о чем я им твердил все это время. Вернулись в Россию без меня, чтобы продать всю недвижимость. А потом вернулись сюда. Отец поговорил с владельцем бара, тот согласился его продать. Меня повысили до администратора. - Почему родители уехали? Матвей ответил не сразу. Несколько минут он внимательно разглядывал глаза Анжелики, прерываясь, чтобы сделать очередной штрих. Анжелика смотрела в его глаза в ответ. На секунду она забыла, где была и о чем они говорили. У Матвея оказались такие глаза зеленого-серого оттенка, что невозможно оторваться. Взглядом он словно улыбался. - Поняли, что я достаточно взрослый и ответственный, - заговорил Матвей. Анжелика тряхнула головой, возвращаясь в реальность. – А потому поехали изучать Азию. Вьетнам, Камбоджа, сейчас вот Бали. Осенью обещали вернуться. Новый год тоже тут хотят отмечать. Анжелика невольно вспомнила новогодние праздники и Макса. А потом задумалась – а хотела бы она сейчас снова оказаться в том доме, обнесенном снегом, наедине с Максом? Им было так хорошо там. Но… она не хотела бы туда вернуться. В Паттайе ей нравилось намного больше. А главное - тут она обрела спокойствие на душе. - Как они приедут, хочу тоже на Бали съездить. Пока не могу бар оставить без присмотра надолго. - Бали, - пробормотала Анжелика. – Возьмешь с собой? - Без проблем. Анжелика улыбнулась. Матвей вскрикнул, чтобы она замерла, потому что хотел нарисовать ее улыбающейся. - У тебя очень красивая улыбка, - сказал он, слегка покраснев. А потом спрятался за экраном планшета, надеясь, что Анжелика этого не заметит. Но она заметила. – Почаще улыбайся. - У меня не так много поводов для улыбок в жизни последнее время. - Ты живешь в стране улыбок. - Я заметила. Матвей продолжал рисовать Анжелику, внимательно ее разглядывая время от времени. - Почему ты перестала учиться? Заочка? - Я ушла… меня выперли, - сказала Анжелика, не подумав. А потом нахмурилась. Снова она врет. Может, стоит рассказать правду? Руслана же ее приняла такой, какая есть. Но потом ей стало так страшно, что Матвей не сможет смириться с тем, что она живой мертвец/ проклятая ведьма, и она останется одна. А потому прикусила язык. - Так ушла или выгнали? – Матвей лукаво посмотрел на нее. - Я перестала туда ходить, а они меня взяли и отчислили. Вот так неожиданность была, - рассмеялась Анжелика, надеясь, что такой ответ устроит Матвея. - На кого училась? - Журналистика. По правде, я не знала, кем хочу быть, а дедушка все твердил, что у меня талант и нужно его развивать. Подсказал идти на журналистику, якобы это тоже самое, что и писательство. Я и пошла. Пожалела уже на первом курсе. Как ты мог догадаться, это не одно и тоже. - Как все отнеслись к отчислению? И бегству в Тай? Анжелика задумалась, нервно облизала губы. Как же ей не хотелось врать. Но рассказать правду она тоже была пока совсем не готова, ведь боялась потерять друга. - Все очень сложно. Я обязательно расскажу эту историю, но не сейчас. Матвей кивнул, перевернул планшет и показал готовый портрет. Анжелика ахнула, настолько ей понравилось. Она и не знала, что может выглядеть вот так.

***

Два месяца жизни в Паттайе Матвей предложил отметить поездкой на крокодиловую ферму. Они долго гуляли по саду многомиллионных камней. Туристов было мало, а потому чаще всего они вдвоем любовались красотами. Анжелика надолго зависла рядом с жирафами. Они скормили им все бананы, а потом еще долго наблюдали, как их кормили другие туристы. Один из жирафов облизал Анжелике руку длинным языком. Матвей на это посмеялся, и спросил, знала ли Анжелика, что язык жирафа – самое грязное, что есть в этом мире? Та в шутку ударила его по плечу. После они посмотрели шоу крокодилов. Таец на протяжении получаса всячески издевался над крокодилами. И за хвост их таскал, и свою голову им в пасть клал. Туристы радовались и хлопали, Анжелике же стало жаль крокодилов. После шоу они вновь вернулись в сад камней. Сели на одну из скамеек, спрятавшись в тень. По шее Матвея струйкой стекал пот. Волосы он как обычно убрал в хвост, чтобы не было так жарко. Анжелика засмотрелась на его шею, потом перевела взгляд на лоб, который весь покрылся потом. Матвей жадно пил воду, жалуясь, что день выдался безумно жарким. - За это и не люблю апрель в Тае. Нереально жарко. А скоро еще новый год будет! - Новый год? – удивилась Анжелика. - Тайский. В начале апреля. Главная традиция – обливать всех водой. - Я не хочу, чтобы меня обливали водой. - Придется сидеть неделю дома. От этого тут не спрятаться. Анжелика задумалась, расстроилась. Перспектива быть облитой водой ей по душе совсем не пришлась. - Анж, - позвал ее Матвей, но замолчал. Анжелика промычала что-то, подсказывая, что готова слушать, хотя мысленно все еще думала, как же спрятаться от воды. - Я тут… Матвей замолчал. Анжелика все же перевела на него взгляд, заметила покрасневшие щеки парня, смущенный взгляд. Что это с ним такое? Ни разу его таким не видела. - В общем, ты мне нравишься. И я хочу пригласить тебя на свидание, - выпалил Матвей на одном дыхании. - Я ведьма. И еще немножко мертва, - ответила Анжелика. Повисла тишина. Они, не отрываясь, смотрели друг на друга. Анжелика все пыталась понять, как пропустила момент, когда у Матвея появились к ней чувства. Матвей же задумчиво ее разглядывал. - Мертва? Как в твоем романе? – недоверчиво спросил он. - Ой, да Господи, - сказала она и полезла в сумку за ножничками, но потом вспомнила, что прошло почти три месяца, как она перестала себя резать. – Острое что-нибудь есть? Матвей ошарашено покачал головой. Анжелика оглянулась по сторонам, заметила в урне стеклянную бутылку. Вытащив ее, она кинула ее в траву, бутылка разбилась ровно пополам. - Только не ори, ладно? – устало сказала она, а потом пока Матвей не успел понять, что происходит, резанула себя острой частью по руке. Матвей среагировал быстро. Секунда, и бутылка уже была в его руке, другой же рукой он держал Анжелику за ладошку. Его глаза расширились, едва он увидел, что рана затягивалась с сумасшедшей скоростью. - Так не бывает, - пробормотал он. Бутылка выпала из руки. Анжелика выкинула осколки, стерла кровь с руки бумажным платочком. - Бывает, как видишь. - Так твой роман?.. - По реальным событиям? Ага, вроде того. Матвей снова взял ее руку, внимательно осмотрел место пореза. - Но как? Его серо-зеленые глаза, казалось, прожигали Анжелику до самого сердца. Столько сочувствия она увидела в этом взгляде, что хотелось расплакаться, прижаться к нему, чтобы хоть кто-то ее пожалел. И это желание скорее пугало, ведь никогда в жизни она не хотела так от кого-то зависеть, чтобы кто-то ее жалел. - Ник говорит, что это проклятие. Мы думали, что если избавимся от магазина, то все вернется в норму. Но нет, как видишь. Видя непонимающий взгляд Матвея, Анжелика решила, что надо бы рассказать историю с самого начала. Матвей слушал ее молча, периодически поглядывая на место пореза, словно ожидал, что там снова появится кровь, и он поймет, что все это – шутка. Но ничего не происходило. Когда Анжелика закончила говорить, они долго молчали. Анжелика рассматривала лицо Матвея, пытаясь понять, пошла бы она с ним на свидание, не будь живым мертвецом. А потом вдруг осознала, что забыла Макса. Нет, она все еще питала к нему какие-то чувства, но ушла та боль от расставания, из-за которой она могла спалить все вокруг. Может, она и не любила его никогда? - Так ты пойдешь со мной на свидание? – спросил Матвей наконец. Анжелика рассмеялась в голос. И тут она поняла, что пошла бы с ним на край света, если бы была жива. - Ты мой хороший друг, - соврала она. - Френдзонишь? - Поверь, встречаться с живым мертвецом – ужасно. - Сама сказала, что проклята. - Это проклятие нельзя снять. Ну, или я не знаю, кто мне может помочь. Матвей покачал головой. - Я подожду, - ответил он. Анжелика закатила глаза. А потом они снова пошли кормить жирафов. К теме живых мертвецов больше не возвращались. По крайней мере, до вечера. Матвей регулярно подкатывал к Анжелике. Делал вид, что шутит, но они оба прекрасно понимали, как серьезен он был в эти моменты. Анжелика продолжала посылать его во френдзону. Меньше всего на свете она сейчас хотела потерять хорошего друга. К тому же, она отлично выучила урок в первый раз: ты не сможешь быть с ним всегда. Ты застыла во времени, он – нет. Тебе придется разбить ему сердце. И себе заодно. Так и пролетело полгода. Анжелика жила в свое удовольствие, наслаждалась каждым днем. И ни разу себя не резала, чтобы напомнить, что она маленечко мертва.

***

Бар уже не работал, таец помыл полы, попрощался с Анжеликой и ушел домой. Анжелика не хотела уходить. Она сидела за барной стойкой и пила вино. Прошло полгода с момента, как она сожгла магазин. Если раньше и была надежда, что со временем она оживет, она ушла, громко хлопнув дверью, оставив ее наедине с разочарованием. А сегодня ей мог исполниться двадцать один год. Но нет. Живым мертвецам день рождения праздновать не положено. Какой в этом смысл? Матвей вышел из кабинета, за спиной уже висел рюкзак. - Идешь? – спросил он. Анжелика обернулась, указала ему на стакан. - Два часа назад мне исполнился двадцать один год. Ну, могло бы, если б не умерла. - Ты проклята, - напомнил Матвей. – Поздравляю! Надо было заранее сказать, я же… - Мне ничего не нужно. Смысл праздновать праздник, которого нет? Матвей сел рядом, налил вина и себе. - Поздравляю! Желаю, чтобы в этом году ты ожила! Анжелика хмыкнула, но чокнулась, отпила вина. Ей было так спокойно на душе последние месяцы, что она жила в Паттайе, а тут раз! И какая-та глупая дата смогла выбить у нее почву из-под ног. Стало так грустно и паршиво. Она смирилась со своим состоянием, привыкла ко всем побочкам, и даже могла бы радоваться бессмертию, но не сейчас. Ведь все, чего она хотела, - провести это бессмертие с Матвеем. Прошлое день рождения Анжелика праздновала в кругу семьи. Она грустила, потому что ей стало скучно. Она слушала, как родственники по очереди желали ей выбраться из кокона, найти друзей, поскорее выйти замуж. Потому что замуж – это же самое важное! Замуж да детей нарожать. И лишь дедушка отвел ее потом в сторону и пожелал издать роман и стать знаменитой. Анжелика хмыкнула, а потом, увидев непонимающий взгляд Матвея, решила объяснить. - Год назад дедушка пожелал мне стать знаменитым писателем. И ведь стала же! Мой роман издали, я знаменита! Обо мне твердили пару месяцев! Сначала про ошибочную кремацию, потом «роман мертвой девушки стал бестселлером!» Анжелика рассмеялась, выпила залпом вино из стакана. - Я получила, что хотела. Вот только… никто не знает, что я все еще тут. Все уверены, что я умерла. Да и роман тот – полное дерьмо графоманское. - Это не так. - Нет, так. Я сильно выросла за этот год. За то время, что жила здесь, скорее. И то, что я пишу сейчас – вот это роман. А не то, что я писала раньше. Та писанина – потешить себя и свое эго. Анжелика налила себе еще вина, потом Матвею. Они чокнулись, выпили. - Анж, - позвал Матвей. Анжелика обернулась, посмотрела ему в глаза. Как же ей захотелось стать живой в этот момент. Все было бы совсем по-другому. - Я очень хочу тебе помочь. Но не знаю как. - Просто будь моим другом. - Тот роман, он хорош. - Ты читал его? – взвизгнула Анжелика. Она не говорила ему, как называется роман, хотя и могла догадаться, что, зная ее историю, нагуглить его можно за секунду. - Мне стало любопытно. А еще мне нравится, как ты пишешь. Я, кстати, все еще жду продолжение. Анжелика передумала злиться. Ей было слишком грустно, чтобы ругаться. - Осталось две главы. Я почти закончила. - И что потом? Вернешься в Россию? Анжелика помотала головой. - А как же публикация? Промо? - Если ты веришь, что я кому-то нужна, то ты ошибаешься. - Прошлый роман напечатали. - Потому что я стала знаменитой. Они воспользовались обстоятельствами, ведь знали, что многие захотят узнать, что там написала мертвая девушка, о которой месяц писали в новостях. Матвей накрыл ее ладонь своей. Анжелика хотела стряхнуть его руку, но передумала. От прикосновения она почувствовала тепло. И это было так странно и непривычно. После расставания с Максом, тепло она чувствовала впервые. - Стоит попробовать. Отправляй роман во все издательства подряд. По многу раз! Тебя должны заметить. - Нужны связи… Да и вообще. Не думаю, что мертвой девушке стоит издавать книгу. - Так зачем писала? - Нужно было выговориться. Понять себя. Пожить в мечтах и иллюзиях. Я не могу без писательства. Матвей обхватил лицо Анжелики, заставил посмотреть в его глаза. - Если ты не отправишь роман, то это сделаю я. Ты не обязана прекращать жить только потому, что тебя прокляли. Наплюй на всех. Анжелика улыбнулась, взяла его за руки. - Там все равно еще много работы. Вычитать все нужно, отредактировать. Потом описание, синопсис. И это, если в процессе вычитки, я не захочу переписать половину романа. Матвей отпустил ее лицо, налил им еще вина. - За твой роман. И за твое счастье. Анжелика молча кивнула. Ругаться и спорить в день рождения ей не хотелось. Однако дико хотелось порезать ногу, чтобы убедиться, что все еще мертва.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.