ID работы: 118859

Для начинающих фикрайтеров

Статья
PG-13
Завершён
98
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 24 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Вы не можете перешагнуть то, что Вы не знаете. (Шри Нисаргадатта Махарай)

1. Чем больше текст, тем ты умнее. Никому не нужны короткие рассказы, разве можно в жалких огрызочках выразить свою мысль? Секрет успеха – большие главы. Ведь читатель только и ждёт того момента, когда ты выложишь долгожданное продолжение в сорок страниц. Пиши много. 2. Долой образы – даёшь описания! Читатель не автор, у него наверняка нет столько фантазии, как у тебя. Ты ему обязательно распиши, где стоял главный герой. Цвет обоев и пола, интерьер в общем, вид из окна, фотографию любимой девушки/собаки на письменном столе – это создаёт насыщенную атмосферу в твоём произведении. И не забудь рассказать немного о персонаже: примерный рост, вес, цвет волос и глаз, что на нём надето. Читателю будет ведь интересно, какой стиль предпочитает главный герой, красивый он или нет. Кому нужна безликость? 3. Туалет – это: – предлог для побега, если один из персонажей – заложник, а другой – злобный маньяк; – место для важных разговоров плохих персонажей, тогда как хороший в это время случайно (или нарочно) сидит в одной из кабинок и подслушивает их, при этом оставаясь почти всегда незамеченным; – место для кровавых разборок; – место для встречи с призраком или другим потусторонним существом, которое в 90 процентах случаев незамедлительно отразится в зеркале над раковиной, когда жертва, умыв лицо, поднимет голову. И упаси Бог, если у тебя в фике в туалет персонажи будут ходить затем, зачем туда ходить принято! Это же просто неэстетично. 4. Если злодей поймал главного героя и держит его в подвале заброшенного дома, то он непременно должен рассказать все свои секреты и коварные планы. Будучи убеждённым, что его враг умрёт, злодей чувствует своё превосходство, раскрывая ему карты с лицом: «Ага! Съел?!» Только не забудь, что главный герой обязан спастись – сам или с чьей-либо помощью. Ведь иначе для чего вообще начинал писать? 5. А хотя какие злодеи. Надо писать про школу. Трудная жизнь подростков, их ранимая психика, неустойчивые взгляды на мир, попытки вхождения во взрослую жизнь – куда более горячая тема, чем история про зомби и кишки, валяющиеся в художественном беспорядке по всей улице. 6. Но для начала представь читателю главного героя. Самое главное – цвет его глаз и волос, ведь глаза – зеркало души. Ни в коем случае не давай описание сразу! Его следует вплести в текст гармонично, например, когда главный герой пойдёт умываться, а потом станет рассматривать своё отражение в зеркале, пока мама его не позовёт завтракать. 7. …Или старшая сестра (как вариант: старший брат). Если главный герой – сирота, несчастный, замкнутый в себе подросток. Либо же он может быть весёлым, неунывающим, однако обязан хранить в своей душе невыносимую боль от потери, чтобы потом раскрыться перед дамой своего сердца (как вариант: перед бойфрендом), плача у неё на коленях и проклиная жестокую судьбу. 8. Не бойся экспрессии! Больше слёз, больше страданий! Смеяться над тобой будет только человек бесчувственный или завидующий тебе. Как известно, всем произведение понравиться не может. А серые персонажи, скрывающие всё в себе, обычно быстро наскучивают читателю. Кому интересен постоянный монолог с собой и внутренняя борьба? Лишь извращённым мизантропам. 9. Всю интригу оставляй на потом. 10. Используй пассивный залог. Так интересней. «Труп принесли в гостиную». Кто принёс? А зачем знать? Труп – главное. 11. Одной шапки будет недостаточно – нужен эпиграф. Это как обложка. Ни в коем случае не пости одну картинку, добавляй туда свой ник и название фанфика. И лучше витиеватым шрифтом - будь оригинальным. 12. А ещё можно смешать несколько картинок в одну. Разные авторы и рисовки? Неважно. Главное, чтобы нравилось тебе и подходило к теме фанфика. 13. В графе «от автора» великодушно разрешай кидать в себя тапочками, кунаями и помидорами, показывая тем самым, что готов принять любую критику. Так ты привлечёшь к себе внимание искушённых читателей, которые обязательно напишут хорошие и длинные комментарии. 14. Ты знаешь, что такое «саммари»? Никто не знает, не зацикливайся на этом. Достаточно афоризма, чтобы и заинтересовать читателя, и не раскрыть все карты в фанфике заранее. 15. Если конец счастливый, то злодеи должны быть наказаны, а главный герой и его друзья найти себе пару - это непреложная истина. Если ты не накажешь злодея, если он сам не раскается в своих грехах – удаляй свой фанфик смело. 16. Если конец трагический – распиши всё это ярче. Недосказанность в многоточиях и тёмные краски обязательны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.