ID работы: 11886777

Я не вернусь

Джен
R
Завершён
16
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

«Я буду наблюдать за тобой с облаков.»

Настройки текста
      Это было давно. Остались забыты имена и лица мальчишек, с которыми я познакомился. Среди них был Проказник — курносый паренёк, с веснушками на щеках и рыжими волосами на голове. Вечно не мог усидеть на месте, улыбался, подшучивал над жителями городка.       Мы часто играли в пиратов на берегу небольшого озера: я — капитан, он — боцман. Мечта о море, свободном и бескрайнем, сплотила: каждый мечтал построить корабль и отправиться в дальнее путешествие. Ближайшим источником строительных материалов служил лес. Кругом высочайшие стволы деревьев (приходилось постоянно задирать голову, чтобы разглядеть массивные тёмные кроны). Где-то торчали обломанные, чёрные, дряхлые пеньки. Обычно подле них сероватую землю, безжизненную и сухую, покрывало множество трещин. Травинки можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о папоротниках, кустарниках и других растениях: их не было в лесу совсем. Зато веток — полно! Утро уходило на строительство плота, а вечер на душевные разговоры. День сменялся ночью. Прошёл где-то месяц знакомства. Сидя у вечернего костра и запевая песни под гитару, Проказник предложил «руку товарища». В одночасье была дана клятва: «Дойти до конца ВМЕСТЕ». Так зародилась дружба, крепкая и искренняя. Плот был достроен! Ох, сколько воспоминаний, связанных с ним! А первое плаванье в открытом «море»? Мы тогда все мокрые остались! А как же дуэль между боцманом и капитаном? К счастью, последний бутерброд был разделён пополам. Песни, игры, отдых — всё было!       Быстро пролетело время… Конец лета. Не за горами самый волнительный день — поход в первый класс. Наступила пора прощаться. Пожав руки, дали клятву, что здесь, возле озера, встретимся снова. Так прошёл год. Сперва мы часто писали письма, где говорилось о школе: новых открытиях, знакомствах, любимых предметах. Я делился новостью о развитии навыка — «чтении людей» (не без «помощи братца»). С каждым разом получалось лучше прежнего. Но затем ответы реже приходили ко мне. Общение сошло на нет… «Здравствуй, Шерлок! Нужно поговорить. Встречаемся у озера.» Я ожидал всего, кроме долгого спора, окончившимся неладно… — Мы не можем дружить. — С чего вдруг? А клятва? — Я не общаюсь с психами… — пробормотал Проказник. Челюсть была сжата от злобы, глаза опущены. Когда он поднял веки, то в глазах прочёл страх человека, смотрящего на дикого зверя… Последние слова перед уходом… Чувствовалась боль, сравнимая, пожалуй, с вонзившимся в сердце лезвием! Настолько невыносимо давила обида…

— Псих.

Нет, я просто хотел иметь друга.

      В тот момент я не успел толком сообразить, как увидел нож, вонзившийся в мою грудь. Боли не чувствовал. Слышал учащённый ритм сердца, пульсирующий в висках; перед глазами повисла мутная пелена, из-за которой уже не было видно собственных рук… Всё произошло мгновенно. От неожиданности, сделав что-то наподобие резкого вздоха, я схватился за плечо противника, но, потеряв равновесие, с грохотом упал. Некий страх, от которого по коже пробежали мурашки, а волосы встали дыбом, «обнял» меня ледяными руками; ощущалось приближения «крепкого сна» (такого долгожданного и желанного, как мне показалось). Открылось сильное кровотечение. Лишь тогда я почувствовал тяжесть ранения и цену расплаты за невнимательность! От боли опустил веки и, наверное, лежал бы так какое-то время, пока меня не начал будоражить Джон. Еле-еле смог я разомкнуть очи. Вся моя рубашка была алого цвета. Явно мой друг заметил это, отчего лицо искривилось от боли. Я не понимал, что он мне говорит, но знал: жить мне оставалось недолго… Вечер. Мы сидели на берегу рассматривая звёздное небо.  Как же красив бывает небосвод по ночам… — сказал я. Проказник повернулся, пытаясь заглянуть в лицо. — Что такое звёзды? — Огромные раскалённые газовые тела шарообразной формы… — Неверно. — перебил он. Ответ поразил! Проказник, видя моё замешательство, улыбнувшись, продолжил. — Когда рождается человек, на небе загорается маленькая, еле заметная звёздочка. Ярче, тусклее она сияет в течение жизни… — Кто-то сбивается в кучи, формируя созвездия. Есть те, что в одиночку блекло мерцают… — Ты прав, люди разные, но на небесах все равны!

Каждая звезда когда-нибудь перестанет светить. Но в последние секунды, лишь сильнее разгораясь, затмевает светом всё пространство…

Воспоминания — сладкое послевкусие. На сердце потеплело. Уже не так больно врезался металл в кожу. Растянувшись в улыбке, мысленно попрощался с Джоном, сделал глубокий вдох и крепче сжал записку: «Я буду наблюдать за тобой с облаков.» Меня ждал сон, в котором я навечно останусь маленьким капитаном...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.