Глава 2: игра на поражение
5 апреля 2022 г., 22:47
Прошло пять минут с начала матча. Счёт 8:6 в пользу команды тигров. Трибуны уже немного стихли, внимательно наблюдая за игрой. Лишь один Чон Чонгук не унимается, всё комментируя и комментируя каждое движение игроков.
— Ты только посмотри на него! Почти 2 метра скорости и силы! – Чон указывает на высокого парня с короткими белыми волосами и драконьими глазами. – 11 номер славится своим ростом. Против такого, действительно, страшно идти в нападение. Смотри, что делает! – вдруг повышает голос Чонгук. – 8 Тигр использует флоатер против одиннадцатого!
— Использует что? – Юнги кривит лицо на слова друга в непонимании.
— Флоатер. Бросок такой, по траектории напоминает парашют. Используют, чтобы высокий игрок не смог заблокировать. – Мин только медленно вскидывает голову, кивая, и возвращает взгляд обратно в игру.
По залу раздаётся скрип подошвы кроссовок, звонкий стук мяча об пол, щиты и тяжёлое, загнанное дыхание. Первая четверть подходит к концу, а тела игроков уже покрылись испариной.
Гудок оповещает о перерыве. Счёт 12:13 – лидерство сменилось.
— Всё? Можно уже уходить? – спохватился Мин в надежде на свободу.
— Куда? Это только первая четверть, каждая по 10 минут с перерывами между ними.
— Блять... – откидывается старший на спинку сидения, наблюдая за трибунами, не теряющие возможности посоревноваться между собой посредством кричалок, свистков и прочих орудий.
К концу второй четверти Мин уже почти выдохся. Уши болят от шума, глаза от яркого света, а мозг от всех объяснений игры Чоном.
— Откуда ты вообще всё это знаешь? – возмущается Юнги, потирая лоб, наклонившись вперёд.
— Мне это просто нравится. Тебе тоже понравится. Походишь со мной ещё пару раз и обязательно понравится.
Юнги резко поднимается с ужасом в глазах:
— Ещё... пару... раз? Никогда в жизни! – Чон смеётся в ответ, сообщая, что он ещё даже первый матч не отсидел.
Под музыку на поле выходят девушки в коротких белых юбках и таких же майках с чёрными полосками, в руках у них пушистые серебряно-розовые помпоны. Мелодия сменяется на песню популярной герл-группы и весь зал завораживает милый, энергичный танец, сменивший ожесточённую борьбу, которая разворачивалась здесь пару минут назад.
— Так вот о каких чирлидершах говорил Шан. – пробегает мысль в голове Юнги.
Зал заливается криками и аплодисментами, когда песня подходит к концу, а девушки завершают последний грациозный элемент.
Гудок сообщает о начале второй половины. На поле выходят уже немного отдохнувшие игроки и выстраиваются на позиции. Мяч снова выбивается в зону орлов. 3 номер в синей форме стремительно направляется к кольцу, ведя мяч правой рукой, его блокирует 32 Орёл, но отдав пас влево 15 номеру, мяч уже летит в кольцо. Чувствуется как воздух в такие моменты пропадает и всё внутри сжимается. Из-под кольца взлетает рыжий седьмой номер и отбивает мяч за боковую линию.
— Блок-шот! Это блок-шот! – радуется Чон, ерзая на своём месте. Хотя он и вовсе не может сидеть спокойно.
Судья показывает игрокам, что сейчас будет подача Орлов из-за боковой линии и они встают на позиции: Тигры стараются заблокировать соперников для того, чтобы те не приняли мяч. Но мяч ловит 2 номер и уносится с ним под визг подошвы по пустой сильной стороне.
— Оо, в изоляцию играют. – завороженно тянет Чонгук.
— В кого?..
— Тактика, когда игроки команды задерживают всех противников на одной стороны, а мяч проводят по другой. Получается игра 1 на 1. Но 2 номер довольно маневренный. Он, кстати, славится хорошим временем зависания. Он словно взлетает над землёй и парит. Настоящий орёл! – хихикает Чон, не сводя глаз с поля.
Проходит мгновение, 2 Орёл, действительно, обводит противника, подлетая к кольцу и забрасывая двухочковый. Зал накрывает очередная волна восхищения и табло сменяет цифры на 50:52.
— Сколько мы уже здесь сидим? – начинает хныкать Юнги, не выдерживая такого погружения в мир спорта.
— Недостаточно для того, чтобы насладиться полностью. – младший улыбается так ярко, что Мин отбросил мысль жаловаться дальше. Сердце радуется, когда он видит друга таким счастливым.
— Золотые слова, пацаны, золотые слова. Баскетбол – это искусство! – раздаётся бассовый мужской голос откуда-то сзади. Парни поворачиваются, замечая радостного мужчину со стальным орлом на груди и с банкой пива в руке, они переглядываются и хихикают.
Внимание возвращается к игре, когда и третья четверть подходит к концу. Юнги оглядывает поле, трибуны и место отдыха команд. Игроки получают советы и наставления от трениров, пьют, отдыхают и освежают голову.
Начинается последняя четверть. В командах ещё раз сделали перестановки. Атмосфера наколяется, словно на адовой печи. Счёт идёт почти вровень, отчего напряжение ещё сильнее возрастает.
Игроков носит из одной половины в другую как листву, попавшую в ураган.
— Почему они всю игру носятся туда-сюда без остановок, они живые вообще? – задается вопросом старший.
— Так у них ограничение по времени.
— Чего? Это как?
— Ну, они не могут задерживаться в одной зоне более, чем на 24 секунды. Если идут в нападение, то мяч должен коснуться щита или же кольца не более, чем через 24 секунды.
— Бедные люди... – округляет глаза Мин, вглядываясь в игроков. – Подожди! Это же тот! Как его зовут-то?
— Какой номер?
— Седьмой.
— Чон Хосок?
— Точно! Это же тот долбоеб, который достает меня постоянно в институте. Пиздец, не знал, что такие пидорасы могут так хорошо играть.
— Хорошо играть, говоришь? Значит ты к нему уже пригляделся? – хихикает и строит довольную физиономию Чон, подшучивая над другом.
— Не неси хуйни.
Мин теперь нехотя выделяет из всех спортсменов на поле именно его. Что он вообще здесь забыл? Он думал, что такие как он в свободное время семечки жуют и пиво пьют, а не зарабатывают очки на довольно крупных соревнованиях. Какой бред. Забудь, просто забей на это, кстати:
— Сколько времени прошло? Разве они не должны были закончить? – обращается к младшему.
— Да, но у них ничья, поэтому начался овертайм.
— Оверкто? Я домой хочу! – воет волком Мин.
В зале повисла тяжёлая атмосфера, которая разрядами в воздухе забирает последний кислород, заставляя неотрывно следить за каждым движением игроков. Лишь звон ударяющегося мяча создаёт беспрерывный шум.
— Разве это была не пробежка? – неожиданно для обоих восклицает Мин.
— Ого, уже пользуешься терминами? Нет, он ведь избавился от мяча.
— Конечно, с тобой уже час тут сижу. А то, что на месте мяч бил?
— Ведение на месте, да, это называется пивот. Он разворачивался вокруг опорной ноги, отбивая мяч. Это разрешено.
Прошло всего 2 минуты, а ощущается как целая вечность. Седьмой рыжий номер ведёт мяч прямо к кольцу, навстречу ему вылетает 9 номер Тигров, блокируя путь.
— Какого... – возмущённо начинает Чон. – Это же фол. У 9 Тигра фол. Почему судья не заметил?! А вот 7 номер, кажется разозлился...
7 Орёл отталкивает блокирующего его Тигра, крича вслед не самые ласковые слова. Раздается свисток судьи и назначается штрафной бросок команде Орлов. Тяжелодышащий Хосок смотрит исподлобья на самодовольного Тигра. В голове вспыхивает желание ударить его прямо тут и сейчас, но руки напарника утаскивают его на свою половину к кольцу для построения. Тигры забивают штрафное очко, вырываясь вперёд.
— Осталось всего 2 минуты, неужели мы проиграем? – Чонгук с детской печалью в голосе сводит брови в надежде.
Второй штрафной бросок не удаётся и Орлы забирают отскочивший мяч, проводят его в нападение и он снова оказывается в руках стальной семёрки. На табло горят секунды последней минуты матча. Хосок добегает до трехочковой линии, взлетает и выбрасывает мяч, минуя защиту противника.
Трибуны замирают, напряжение дошло до предела, взгляд всех в этом зале сейчас устремлен прямо на летящий шар. Чон приземляется на гладкую лаковую поверхность поля, с надеждой в глазах провожая этот огненный мяч.
Попал. Плюс три очка. Хосок поворачивается, сразу отыскав глаза Юнги в зале, и довольно ухмыляется. Их взгляды пересекаются, словно создавая разряд электричества между ними. У Юнги даже перехватывает дыхание. Но уже через мгновение Чон разворачивается и уходит к своей команде, которая уже выстраивается в шеренгу напротив другой. Они жмут друг другу руки и расходятся. Матч заканчивается победой команды стальных орлов. Болельщики взрываются буйством эмоций. Одни ликуют, встречая победителей, а другие поддерживают свою команду, которая в любом случае останется для них лучшей.
— Ну, как тебе? – накричавшись от радости, обращается к старшему Чонгук.
— Не буду врать, не так плохо, как могло быть. Но очень долго и так шумно, у меня сейчас барабанные перепонки лопнут. – строит жалобное лицо Мин.
— Ладно-ладно, в следующий раз привыкнешь.
— Следующий раз?! – Юнги распахивает глаза, на что Чон смеётся и тянет его за собой вниз на поле, чтобы выйти.
Мин замечает своего соседа, болтающего с сердечками в глазах с одной из чирлидерш, около входа в какое-то помещение, и ухмыляется: "Так вот какие репетиции допоздна тебя задерживали".
***
Следующее учебное утро прошло тяжело. Юнги казалось, словно у него до сих пор в ушах гудит толпа болельщиков, а в глаза светят прожекторы. Очередная лекция внешнеполитического анализа подходит к концу и Мин, наконец, может пойти в столовую, чтобы заесть тяжесть этого дня. Чонгук поспевает в коридор за старшим, закидывая вещи в рюкзак на ходу. Он уже успел выслушать все дедовские ворчания о том, как ему не нравится спорт и что больше он никуда не пойдёт, поэтому сейчас они идут в тишине, которую изредка нарушает либо ворчание Юнги, либо шутки Чона.
— Эй, Мин! – Юнги непроизвольно оборачивается в сторону источника шума и его настроение падает куда-то ниже ада, ведь перед ним снова появляется раздражающее лицо Чон Хосока. Он время от времени появлялся в его студенческие будни, вкидывая какие-то тупые фразочки, но сейчас, кажется, у него есть новая почва для надоедания. – Слушай, если я тебе так нравлюсь, мог бы и зайти после матча в переодевалку. – отчеканивает с довольным выражением лица Чон.
— Что? – на секунду теряется Мин, – Я был там только ради этого. – указывает на съежившегося друга позади себя.
— Да ладно? – уголок губ поднимается ещё сильнее, а огоньки в глазах загораются ярче.
— Думаешь, мне понравится какой-то гопник с района? – абсолютно равнодушным тоном прговаривает Юнги, задерживая холодный взгляд на мгновение, и уходит, утаскивая Чонгука за рукав.
Ухмылка Хосока медленно сползает, перерастая в гневный оскал, а огонь в глазах переливается уже другими оттенками. Он шмыгает носом и, словно поражённый зверь, отступает в противоположную сторону. Думая про себя какой Мин Юнги... Какой... Да пошёл он нахуй!
Парни занимают место в столовой около окна и усаживаются, расставляя перед собой тарелки и пакеты с соком.
— Жаль, что не ананасовый. – хихикает Чон, стараясь разбавить атмосферу своеобразными шутками.
— Вишневый тоже неплох. – улыбается Мин, скрывая осадок от недавней стычки.
— Я так хочу кушать, умираю с голоду, кажется, даже не успею поднести вилку ко рту, как умру. Покормишь меня? – строит глазки Чонгук, на что друг кривит лицо, поджимая губы в отвращении.
— Какой ужас. Я закажу тебе самый милый гроб.
— Ээй! – они оба заливаются смехом и только через пару секунд замечают, как к ним подсаживается рыжая девушка в клетчатом платье в цвет свежих красных роз.
— Привет, мальчики, – лучезарно улыбается она, – Мне сказали, что вы с 3 курса международных отношений?
— Да-да, это так. Что-то случилось? – проговаривает Мин.
— Нет, что вы. Я хотела спросить, не остались ли у вас материалы за 2 курс? – делает жалостливое лицо в ожидании ответа.
— Ой, кажется, да. Дай мне свой номер, я посмотрю и напишу тебе. – оживленно говорит Чонгук, доставая телефон из заднего кармана брюк.
— Спасибо большое! – девушка загорается от счастья и диктует номер, – Я Тиен, Кан Тиен. Кстати, – поворачивается обратно к Юнги, – у тебя такие красивые волосы. Ты красился или от природы рыжий? – Чон давится смешком, едва сдерживаясь.
— От природы. – давит улыбку Мин, хихкая вслед за другом.
— Оуу, круто. Спасибо ещё раз, ребята. – девушка легко и быстро поднимается с лавки и уходит.
— Сегодня ты рыжик? – смеется уже в полной мере Чонгук.
— Разнообразно, да? Она ведь тоже рыжая, получается, она себе тоже нравится? Это довольно круто. – затихает Мин, отсмеявшись и задумавшись о чём-то.
— У нас осталось 20 минут, давай кушать быстрее. – вдруг подгоняет Чонгук, развевая мысли друга.
***
Пары закончились час назад, но Мин направляется к выходу из института только сейчас, ведь диплом сдавать совсем скоро, поэтому после основных занятий он сидит в душном кабинете у профессора Чхве в другом корпусе, до которого идти и идти – целых два этажа и длинный коридор. Для организма Юнги это слишком. Он решил спуститься через этот же корпус. И, едва не заблудившись, он всё-таки дошёл до первого этажа. Юноша плетется по уже пустому и тёмному коридору в одиночестве – Чонгук ушёл сразу после того, как закончились пары. Мин вслушивается в тишину стен здания и улавливает тяжёлое дыхание и звон ударяющегося об пол мяча где-то вдали. Проходит ещё немного дальше, звук усиливается и Юнги замечает приоткрытую деревянную дверь с левой стороны, из-под которой в тёмный коридор выливается тёплый медовый свет. Мин подходит ближе, непроизвольно задерживает дыхание и аккуратно заглядывает внутрь. Тусклые лампы освещают небольшой спортивный зал, за окнами вечереет и лишь один парень посреди игрового поля с мячом в руках нарушает спокойствие и сонливую атмосферу. Юнги замирает и только глаза его пробегаются по юноше, подмечая, что на поле с мячом в руках он выглядит совершенно по-другому. Тот образ гопника и разгильдяя, который одним своим видом раздражает и чьи слова похожи на плевки, вдруг сменяется на такой притягательный и пленующий. "Нет. Это всё ещё Чон Хосок. Не поддавайся шаманским фокусам" – думает про себя Мин, как вдруг его поток мыслей прерывает резкое шиканье, звук удара и мат на мате.