***
Антон с Арсением сидят на кухне, и учитель рассказывает о смешных ситуациях на уроках, а Шастун с них смеётся. - Арсюш, я дома! - слышится нежный голос с коридора. Она идёт на кухню, и пакеты с продуктами падают на пол. - Антон? Ты ли это? - явно удивлённая этой встрече, спрашивает она, медленно подходя к нему. Она берет руками его подбородок и заставляет его смотреть на себя. - Да. - только и может ответить он. - Боже... - на уголках глаз наворачиваются слезы. - Как же я тебя давно не видела... Тоша...мой милый. - она обнимает его, так крепко, что он еле дышит. Наконец, отпустив его, она спрашивает. - Как ты смог выпроситься у родителей ко мне? - Никак. Я сбежал...ба, я устал так жить. - Антон обнимает такого родного человека, и чувствует это греет душу, да так, что невольно наворачиваются слезы. - Они меня, как в клетке держут...я пытался, честно...ба, ты мне веришь? - он смотрит на неё заплаканными глазами, пытаясь сфокусироваться, ведь через слезы всё видно размыто. - Верю. - снова прижимает она его. - Верю. - А Антону больше и не надо, тёплых объятий, да родного человека рядом. Они так стоят 10, а может 15 минут, за временем никто не следит. Пакеты так и валяются на полу, никто не решается их поднять. Арсений сидит за столом, с чуть приоткрытым ртом, что что, а такую ситуацию он не рассматривал. -Ба, у меня хорошие новости. - говорит Антон, наконец отстраняясь от неё. - Я буду жить у тебя, я вещи прихватил некоторые, но не все...не успел. За то 10 и 11 класс я закончу здесь в нашей деревушке, как ты хотела, ба, ты слышишь? - восхищёно говорит он, а Люда так и не может поверить, что это не сон. Антон вот он, стоит перед ней, живой, это не галлюцинации. "Не зря же ей сегодня снился Антон, во сне он сказал:" ба, я скучаю", а дальше растворился, но он снился и вряд ли это просто совпадение" - думает бабушка.Часть 1
17 марта 2022 г., 18:12
Лето. Антон садится в автобус, что бы как можно быстрее приехать к бабушке в деревню. Дорога неровная, асфальт ужасен, но что сказать "Россия" - думает он, слушая какую-то английскую песню. Едет он долго, часа 2, а может даже 3, он не следит за временем. Он смотрит в окно, как мелькают деревья, дорога не предвещает Беды, по крайней мере пока... В деревне он не был уже давно, а всё из-за родителей. Они поссорились с бабкой ещё когда Антону было 7 лет, сейчас же ему 16. Бабушка хотела, чтобы он ходил в школу у неё в деревне, там Антошу все знают и никто его обижать не стал бы, Шастун же тоже не был против этой идеи, вот только мать была не согласна. По её мнению деревенские дети "недоразвитые", а деревня плохо на сыночка повлияет. Вот только не в этом оказывается было дело. Жаль только, что Антон это понял слишком поздно... Антон помнит, как сбежал с дома, покупал билет и вот уже находится в деревне. Он стоит на остановке и провожает глазами отдаляющийся автобус, с которого слез минутой ранее. Авто скрывается из вида и Шастун не собираясь больше тратить ни минуты, идёт по дороге, вспоминая где дом бабушки...
Деревня достаточно сильно изменилась. Дороги на удивление, даже лучше чем в городе - асфальт. Дома отремонтированые, двухэтажные, одноэтажные, и иногда даже встречаются и трёхэтажные. Антон идёт по дороге, приоткрыв рот от удивления, он как будто первый раз в этой деревне. Он доходит до знака деревни и останавливается в паре метров, открыв рот. Сумка с вещами, собранная за полчаса, падает на землю и Шастун медленно подходит к знаку, внимательно вчитывая каждую буковку, не веря в написанное. Вам может показаться, что шок у него от ужаса, но он скорее в шоке из-за другой вещи.
- Это, что, не деревня? - удивляется он, аккуратно введя указательным пальцем по буквам. - Город "Италья" 5к жителей. - читает вслух Шастун.
Антон продолжает идти в том же направлении, пытаясь найти нужный дом, ну либо более менее похожий на тот, что остался в его памяти. Откуда он помнит адрес, спросите вы - всё просто. Когда он последний раз был здесь бабушка подарила ему фотографию, на которой она держит за руку деда, а он держит за ноги маленького его, сидящего у того на шее. На фоне их дом, а сзади надпись "Внучок, я всегда рада тебя видеть... И если ты забудешь меня и мой дом, то вот мой адрес..." И вот сейчас он идёт по улице оказывается города и ищет нужный номер.
- 13, 15, 17...- считает тот, ища дом. - О, 19! То, что надо. - Антон стоит возле двери дома и держит палец над кнопкой звонка, но не решается нажать. - А вдруг она меня не помнит? А может надо было ей сначало позвонить. - Шастун вздыхает, выдыхает и нажимает на кнопку. По той стороне двери слышна мелодия звонка, а дальше приближающиеся шаги. Дверь открывают, только на пороге не бабушка, а...
- Дитя, тебе чего? - спрашивает незнакомец, глядя на юношу сверху вниз, своими голубыми глазами.
- Ой, извините, я...я наверное ошибся. - мямлит Антон, испуганный таким неожиданным поворотом. Нет, он конечно думал про вариант, что дом продали, но эта мысль быстро рассеявалась.
- Ты откуда такой? Я тебя у нас в городке раньше не видел. - говорит старший. Он выглядит молодо, даже современно, если учитывать то, что раньше это была деревня.
- Я...я к бабушке приехал, видимо домом ошибся, извините. - продолжает Шастун.
- А как твою бабушку зовут? - спрашивает тот, чуть склоняя голову на бок.
- Люда... Людмила... Александровна. - говорит он, прикусывая нижнюю губу и смотря куда-то в даль, явно что-то вспоминая.
- А-а, Людочка, знаю, знаю такую. Не ошибся ты... Проходи. - делает шаг назад, позволяя юноше пройти. Антон заходит медленным шагом, по пути разглядывая дом изнутри - "А он не так уж сильно и изменился, только стены покрашены повторно" - мысленно подмечает он для себя. - Пойдём, ты чай будешь? - получив слабый кивок, тот идёт на кухню. - Ты расслабься, бабушка твоя на рынок уехала, ещё часов в 6 утра, должна вернуться к обеду. - Антон переводит взгляд на часы и понимает, что она будет дома, как минимум часа через 2. - Ты расскажи про себя, зачем приехал, точно ли ты внук Люды...
- Я...я правда внук. - голос его сел, а то и ясно, он сейчас сидит в доме с каким-то подозрительный человеком.
- Не пугайся, я что страшный? - спрашивает старший, глядя в глаза напротив, а на его лице появляется едва заметная улыбка.
- Нет, вовсе нет, просто... - его тут же перебивают.
- Странно? Знаю. Не каждый день увидишь незнакомца, который пропускает тебя в дом к бабке... Я тут живу. - отвечает он на немой вопрос. - Бабка твоя старая уже, а дом большой, вот она и решила сдавать комнату. - продолжает тот. - Арсений. - протягивает руку.
- Антон. - протягивает руку в ответ.
- Антон, а почему ты раньше не приезжал?
- Я? Я приезжал. - говорит он прежде, чем подумать.
- Ага, конечно, когда приезжал 10 лет назад? Я тут 2 года уже снимаю комнату и ни разу тебя не видел. - поясняет он.
- Вообще-то 9. - как будто это элементарная вещь, говорит Антон.
- И спустя 9 лет ты решил приехать снова...и ты думаешь, что тебя рады здесь видеть?
- Мне всегда здесь рады! - кричит он, вскакивая с места. - Это ты вообще не пойми кто, в моём доме...а может ты вообще грабитель, а я тут сижу с тобою чай пью. - орёт он.
- Тише, тише. - поднимает Арсений руки. - Не грабитель я, и когда этот дом стал твоим? - спрашивает он, скрещивая руки на груди.
- Не умничай. - только и кидает юноша. - Вообще мне здесь реально всегда рады, а почему же я раньше тут не появлялся, это долгая история.
- А я и никуда не спешу. - садится за стул, напротив Антона.
- Ну нет, первому встречному, я рассказывать ничего не буду, уж извини меня.
- А когда это мы перешли на "ты"?
- Не знаю. - отвечает честно он, пожимая плечами. Он правда не заметил этого перехода. В звонок звенят.
- О, это ко мне. - говорит Арсений, вставая из-за стола. Антон остаётся сидеть на кухне, держа в руках кружку с чаем. Он всё ещё плохо верит в то, что он просто снимает тут комнату, поэтому решил, не пить чай, мало ли что там он подсыпал. Шастун подходит к раковине и выливается чай, споласкивает кружку и убирает в полку. Он осматривает содержимое полок, холодильника, тумбочки, но ничего странного не находит, после этого мини обследования, он чуточку успокаивается. "А может и правда Арсений просто снимает комнату? " - думает Антон. На кухню заходит старший, след за ним юноша, возрастом, как Антон.
- Знакомся, Антон - это Миша. Миша - это Антон. - Миша протягивает руку, но Шастун не спешит её пожимать. - Ну же Антон.
- Привет. - отвечает он, не решаясь протянуть руку в ответ. Тот, увидев такую реакцию, убирает руку обратно и садится сбоку за стол. Антон поглядывает на него с опаской, машинально отодвигаясь на стуле в бок, потом переводит взгляд на рядом стоящего Арсения.
- Это мой ученик, я введу у него репетиторство. - поясняет старший.
- А-а, не ну это, конечно всё меняет. - с сарказмом отзывается Антон. - Давай, Арсений, приводи в дом кого попало! - фыркает он, скрести руки на груди. На, что тот лишь усмехнулся.
- Юноша, как не культурно. Ты же в гостях.
- Во-первых, я не в гостях. А во-вторых, заметь это ты тут комнату снимаешь, не я!
- Так с меня, хватит. Иди в комнату и не мешай нам! - повышает тон, Арсений, указывая рукой на выход.
- Ещё чего. - кладёт ногу на стол, а сверху вторую. И когда он стал таким смелым? Наверно, на утро ему будет стыдно, но не сейчас же! - Ещё что хочешь? Может в магазин сходить? - саркастически говорит он, взглядом прожигая дыру, то в одном, то в другом.
- Было бы не плохо, но нет не надо, просто не мешай нам, пожалуйста.
- Ого, а деревенские могут быть культурными? Простите, не знал. - усмехается Антон, видя как тот поменялся в лице. Миша же вообще офигевает, но молчит, только поглядывает то на Антона, то на учителя.
- Антон! Ты что такое говоришь?!? Это город, а не деревня! Если раньше это и была деревня, то сейчас это город, так что будь любезен, не путай... Спасибо! Так, а теперь, если я ещё один звук услышу, я... - Антон тут же перебивает.
- Что, выгоните? Не имеете право!
- В угол поставлю!
- На гречку что ли? А говоришь, что не деревня... Боже, какие вы скучные...
- Миш, прости пожалуйста, но давай сегодня без репетироства, мне нужно кое-что сделать. - обращается он к ученику, при этом ехидно улыбаясь. Антон увидя эту улыбку, резко встаёт из-за стола и бежит на второй этаж. - Хорошо, Арсений Сергеевич. - это последнее, что слышит Антон. Он бежит по лестнице, чуть ли не спотыкаясь, и забегает в первую попавшеюся комнату. Он закрывается и оборачивается, чтоб посмотреть в чей он комнате. "Что, серьёзно?!? Комната, Арсения, спасибо судьба!" - мысленно благодарит вселенную Шастун. Комната выглядит современно.
Белые стены сочетаются с чёрными полками, с серой мраморной прикроватной тумбачкой. Кровать застелена, на тумбе лежит: телефон, тетради "10а" и пару непонятных Антону бумаг.
- Антон! Открой дверь! - слышится из-за двери.
- Не-а, Арсений Сергеевич. - усмехается Шаст.
- Ну, Анто-ош, пожалуйста, открой мне дверь. - Антон продолжает его игнорировать, одновременно изучая комнату. Он подходит к окну, на подоконнике стоят какие-то цветы, учебники разных классов и... Сигареты? "Что? Он курит? " - не сказать, что он сильно удивлён, но тот всё таки учитель. "Он себе ещё купит" - с этими мыслями он кладёт пачку в карман толстовки. Шастун рассматривает полки, на них лежат книги: русская литература, зарубежная, школьная программа. Также ту композицию из книг дополняет мини ваза с искусственными цветами и небольшая шкатулка. Антон переводит взгляд снова на тумбу, думая стоит ли ему открыть полку. Он подходит к ней, садится на колени,как вдруг... Щелчок замка, Шастун переводит взгляд на дверь и она распахивается, Арсений смотрит на него удивлённо, подходя к нему, наклоняется и тянет его за ухо.
- Ай, ой, ай. - то и дело слышит учитель.
- Тебе в детстве не говорили что по чужим вещам лазить нельзя? - говорит он, не отпуская ухо.
- Извините. - говорит Антон максимально искренне. Арсений отпускает ухо и садится на кровать.
- Не с того, мы начали наше знакомство... Антон, почему ты себя так ведешь? - Антон молчит, непонятно проведя плечами. - Ну, что говорить будешь? - получив отрицательный кивок, он слегка улыбается. - Ну, ладно, ещё успеем на говорится. Ты кстати, на сколько к нам приехал? - Шастун сново ничего не отвечает, он смотри куда-то в пол и молчит. - Я в молчанку играть не люблю, Тош. - Антон тут же поднимает на него удивительные зелёные глаза.
- Как вы меня назвали? - переспрашивает он, думая, что ему показалось.
- Я? Тоша... А, что не нравится? - склоняя на бок голову, спрашивает тот.
- Не знаю...как то странно, не находите?
- Ну не знаю, как по мне это не странно, а очень даже мило. - мягко улыбается старший. Антон на это ничего не отвечает.
Примечания:
Жду критику. Всех обнимаю)