18. Финал?
22 сентября 2022 г., 00:04
Примечания:
Выбралась из творческого застоя и осенней депрессии.
Словно заново родилась.
Точечный огонёк сигареты словно моргающий маячок, показывал что в мраке комнаты кто-то всё-таки есть. Плотно зашторив окна еще вчера вечером, Олеся устроилась прямо на полу, надежно скрывшись от сторонних глаз кроватью. Она сидела вытянув ногу, вторую прижимая к себе. В дрожащих пальцах тлела сигарета, какая по счету сказать сложно, пустая небрежно смятая пачка рядом с новой показывала, насколько нервно Мартынова себя чувствовала. В воздухе душно от сигаретного дыма — стоящая рядом пепельница переполнела окурками, самую малость притушенных обитательницей. Нервы после состоявшегося разговора ни к черту, расшатались окончательно и такая тяга к табаку лишь способ отвлечь себя от кружащих в голове слов.
Использованность
Одно единственное слово, которым можно было описать сложившуюся ситуацию. Только так, потому что Птица ничего и никого не стесняясь, поделился с ней своими планами от и до, в красках расписывая её, Олеси, место в них.
Думаешь все твои прошлые приводы в полиции так просто исчезли из истории? Нет, моя дорогая, я старался убрать порочащие тебя пятна. Зачем? Мне нужна рядом женщина, на которую будут равняться, которой будут доверять.
Мартынова усмехается, ощущая неприятный вкус собственной наивности и глупости. Она действительно не усмотрела ничего особенного в том, что все забыли о её насыщенном на приключения прошлом. Зарывается пальцами в волосы, зачесывая их назад. Надо же так глупо попасться на своих же чувствах.
— Идиотка. — звучит с отвращением. Горящий фильтр обжигает пальцы.
Ей тошно. От количества скуренных сигарет, пересытивших кровь никотином или же от информации, было не ясно. Но живот скручивало, а к горлу подкатывал комок.
Твои знания крыш нашего Санкт-Петербурга были полезны для меня. Никто бы не смог уйти от погони так легко и непринуждённо.
Слова рыжеволосого воспроизводятся кусками снова и снова, точно ментальный укол в сторону уснувшей интуиции. Олеся вытягивает вторую ногу, задевая пепельницу. Та переворачивается, разваливая окурки по паркетной доске.
Убедить Олега в необходимости инсценировки было сложно. Но ради тебя… Наш заботливый Олежек готов на все ради твоей безопасности. Удобная ниточка, не находишь?
— Чертов ублюдок. — вырывается горечно-зло с её губ.
— Это ты меня так встречаешь? Приятно. — саркестичный смешок позади. Олег и его мастерство подкрадываться.
Меньше всего сейчас хочется видеть Волкова. Но наемник уже в комнате и подходит ближе. Он беспокоится, в комнате тьма кромешная и дышать от дыма невозможно. Обо что-то спотыкается, слышно как ругается негромко, но равновесие удерживает, отпинывая мешающее в сторону и добравшись до окон, распахивает тяжёлые портьеры.
— С возвращением. — совсем не радостное приветствие.
Утренние лучи солнца падают прямо, слепя чувствительные от дыма и бессонной ночи глаза, вынуждая девушку поморщиться и отвернуть голову.
— Что тут за газовую камеру ты устроила? — парень разгоняет воздух перед собой, раскрывая одну из створок. — Сколько раз просил не увлекаться…
То, что он видит перед собой, ожиданиям не соответствует. Совсем. В комнате беспорядок, немногочисленные личные вещи разбросаны по комнате, дорожная сумка, та самая, в которой он привозил ранее одежду, на стуле около входа. Хаотичные сборы, не иначе. Замечает и то, обо что споткнулся. Второй стул поломанной кучей расположился почти у кровати. Олег недоуменно обводит взглядом пейзаж перед собой, делая мысленные предположения, и последним смотрит на Мартынову.
— Не такое приветствие ты ожидал, да? — та отфыркивается с нервозностью, выпуская из рук сигарету. — А я вот начала вещи собирать, да поняла, что поздно уже.
— Стул тебе чем помешал? — парень ступает ближе к подруге, протягивая руки, что бы помочь подняться. — Не влезал в сумку?
— Именно так. Очень хотела забрать с собой на память. — соглашается очень живо, его руки из своей не выпуская. — Ты в порядке?
— Это я у тебя должен спросить. — носком ботинка отпихивает перевернутую пепельницу. Но видя серьезность в глубине серых глаз, все же отвечает. — Все хорошо. Что со мной сделается?
На бледном усталом лице облегчение, Олеся немного выдыхает и садится на кровать, опуская голову. Тонкие плечи подрагивают.
— Объясни мне, что случилось. Какие сборы? Куда? — брюнет садиться возле неё, чувствуя, что без Разумовского снова не обошлось.
Мартынова молчит. Лица не видно, кажется что дремлет, но тяжелый глубокий вздох и опустившиеся плечи говорят об обратном. Просто думает о своем. И парень не торопит.
— Насколько я дура по десятибальной шкале? — спрашивает у него вдруг.
— Настолько, насколько и я. — задумчивый ответ после пары секунд. — Раз мы оба сейчас здесь.
Девушка смеется нервно, соглашаясь и тянется за пачкой. Только парень забирает её, откладывая подальше.
— Хватит тебе уже. Рассказывай.
— Да было бы что, собственно. — выпрямившись, она сжимает переносицу, потирая её кончиками пальцев и раздраженно цокает. — Я у тебя просто фатальная идиотка, Олег.
— Зачем так грубо? — парень отнимает её руки от лица. — Ты у меня самая лучшая. Просто немного запутавшаяся и уставшая.
— Не представляешь насколько. — развернувшись корпусом, смотрит прямо на наемника. — Даже хотела уехать. Только опоздала.
— Куда? Или почему?
— Подальше отсюда. Куда угодно. — Олеся подбирает книгу, запрятанную в покрывале. — Потому что всё уже сделано. Птица давно разыграл все так, что выбора у меня нет. У нас нет.
— Что ты имеешь ввиду? — щурится Волков, заглядывая в глаза.
— То, что все спланировано давно было. И твое исчезновение в Сирии, и мои походы к психиатру. — Мартынова снова убирает назад волосы, неприятно горько кривя губы. У брюнета напрягается все тело. — Он хотел, что бы я была его. Поэтому настойчиво убеждал тебя в необходимости имитации смерти.
Она видит, как крепко Олег сжимает кулаки и накрывает их своими холодными липкими от волнения ладонями. Это немного помогает, но теперь парень сжимал её пальцы, притягивая ближе.
— Много хочет. — обнимает Олесю за плечи, прижимая к себе и бормочет в волосы. — Ты поэтому начала собирать вещи?
Кивок. Девушка оплетает торс молодого человека руками, разделяя с ним свои эмоции, нервоз и усталость.
— Подумала, что это что-то исправит. Но потом поняла что поздно. Мы уже глубоко застряли в этом дерьме. Я — из-за привязанности к Сереже. Ты — из-за меня. И возможно денег.
— Поверь, нет такой суммы, ради которой бы я стал тебя вмешивать. — Олег гладит большим пальцем горячую щеку, лбом касаясь лба. — Ни за что на свете.
Оба замолкают. Девушка уже полноценно перебралась на кровать, сидя на коленях. Из объятий друг друга не выпускают, Олег перебирает спутанные русые волосы, слушая сбивающееся олесино дыхание.
— Лесь.
— М?
Олег смотрит на девушку с теплой нежностью, необходимость озвучить свои чувства для него становится неизбежной.
— Я люблю тебя.
— Нашел время!
Они вместе засыпают, что бы несколько часов спустя до скрежета настойчивый стук в дверь и голос за ней не вытащил из сна.
— Разумовский скоро придёт по ваши души!
— Саша, твою мать. — бурчит сонно Волков, переворачиваясь на спину.
— Я вас предупредил! — уже в отдалении. Выполнив свою миссию, наемник ушел.
— Ты слишком ворчливый для жаворонка. — копошится девушка рядом, едва раскрывая глаза. — Ай.
Попытка потянуться вышла неудачной, каждая мышца была тяжёлой и неприятно гудела, поэтому руки свои Олеся опускает медленно и этим вызывает у парня улыбку. Олег снова сгребает её к груди, не давая даже пискнуть — обычный утренний ритуал, к которому стоит вернутся.
— Выспалась? — спрашивает ласково, получая ответом насупленный взгляд исподлобья.
— Выспишься с вами. — ворчливое бормотание, Мартынова выворачивается из объятий. Она чувствует себя немногим лучше. — В этом доме нормально спит только Сережа, но это не точно.
Трет глаза пальцами, чуть надавливая и зевает сладко, заразительно. Убирает волосы за уши и с кислой усмешкой смотрит на устроенный ею же бардак. Не знай она, чьих рук дело и причины, вполне бы спихнула погром на попытку ограбления.
— Последний раз я такое видел, когда ты ну очень удачно чихнула у Маши и Павла в гостях. — негромко комментирует Олег, забавляясь реакцией девушки.
— Вообще-то стремянка упала. —морщится та. — И там было пыльно.
— Конечно.
Поджав губы, Олеся ударяет наемника по колену и сползает на пол, разминая ноги. Волков следом за ней, потягивается с удовольствием. А потом вдруг меняется, сбрасывая тот личный уютный вид, с тревожностью смотря на Мартынову. Он боится. Взрослый сильный мужчина, смелый солдат, опасный наемный убийца, Олег Волков по настоящему боялся, особенно после всего ранее сказанного, что может её потерять. Потерять по настоящему, без тюремных решеток, расставаний и других отношений. Ровно на одну секунду представил её, бледную и исхудавшую, с тревожностью взгляда, безжизненным телом на своих руках и потянулся к плащу.
— Погоди минутку. — ищет что-то в огромных карманах. Олеся ждёт терпеливо, когда парень снова окажется рядом. — Держи.
Девушка смотрит на блестящий начищенный пистолет, зажатый в руке брюнета. Он заметно больше чем модель, из которой она стреляла в тире.
— Зачем он мне?
— Так мне спокойнее. — парню не хочется говорить о своих предчувствиях. — Я не знаю, чем все закончится, но хочу чтобы ты могла за себя постоять.
— Хорошо. — Олеся не спорит. Сама же нервозится не меньше. Прячет пистолет за пазуху, под одежду. — Нам стоит поспешить, да?
Брюнет кивает. На выходе из комнаты приобнимает, вжимаясь в олесины губы, не желая лишать себя такой возможности, как поцелуй.
— Что бы не случилось, посторайся быть в безопасности. — бормотание и еще один поцелуй, уже в лоб.
У обоих на душе кошки скребутся неспокойно, внутри тяжело, но деваться паре действительно некуда. Только мучительно ждать развязки и надеяться на то, что другой не пострадает. Счастливый финал для всех в сюжете не прописан.
Разумовский ждет их в зале. Он уже в курсе, где и как они провели последние пять часов и не испытывал от знания этого ни капли радости. Только пряное раздражение, подкрепленное игристым вином многолетней выдержки. Молодого человека раздражал маячивший Волков, от которого, казалось, так ловко удалось избавиться. Птица лучше многих знал, как велико влияние татарского наемника на Олесю и Сергея. Сам же играл на этом влиянии, что бы двигать подобно шахматным фигурам на доске. И если Серёжа смиренно затих, Мартынова как-то трепыхалась в расставленной паутине, вызывая скупое восхищение.
Птица крутит бокал в руках, рассматривая искры утренних лучей в винном багрянце, отчитывая минуты. Ненавидит, когда приходится ждать.
— Садитесь. — бросает небрежно паре, указывая на свободные стулья, один напротив другого.
Впервые с заезда пользуются светлой просторной столовой. Олег рассматривает стоящие тут и там блюда и выглядит настороженным. Помнит, что Серёжа с кухней был на "вы". Поэтому ничего не трогает.
— Небольшой заказ из одного милого ресторанчика. Лесе там понравилось. — небольшое разъяснение от рыжеволосого и ухмылка скрытая за бокалом.
Мартынова менее подозрительна, но излишне молчалива. Его надменная полуухмылка вызывает у неё тошноту. Вчерашний разговор снова ударяет по нервам, хочется развернуться и уйти, как можно дальше и побыстрее. Но нельзя, уже поздно предпринимать пути отступления.
Выглядит она так устало, что становиться немного жаль её, но Птица заталкивает жалость в тот же шкафчик, где и тряпка-Разумовский. Он поддерживает молчание, не торопясь посвящать друзей Сергея в цель сбора в такой час, в таком месте.
— А где все? Очень тихо сегодня. — Олеся обращает внимание на громкую тишину, непривычную для особняка. — Ты дал им ещё какое-то поручение?
Волков качает головой отрицательно.
— Нет. Все что было поручено, мы сделали вчера.
— Я приказал им подготовиться. — Разумовский ставит фужер на стол, что бы налить еще, а заодно наполнить два других, предназначенных друзьям. — Не хочу тянуть с финальным актом.
— И что там готовится, интересно? — Мартынова с усмешкой принимает бокал, косясь на брюнета, напряженно настороженного напротив неё.
— О, вы узнаете это совсем скоро. — обещает рыжеволосый. Он весь в предвкушении. — А сейчас давайте выпьем.
Не предложение, приказ в чистом виде. Избежать не получится, отказаться почти самоубийство, потому что глаза у молодого человека горят, от взгляда неуютно.
—А за что мы, собственно, будем пить? Есть повод? — Олег не испытывал восторга от алкоголя, девушка не могла даже вспомнить, видела ли его вообще в состоянии опьянения. Он крутит фужер за тонкую ножку, изогнув бровь, косясь на Разумовского.
— Похоже, что я могу пить без повода? — смешок. Олеся думает, что более чем, Сережа которого она помнит, запросто влезал в мини-бар без особой причины. — Разумеется, есть.
— И какой?
Птица прикладывает к губам указательный палец, прячет насмешливый взгляд полуприкрытыми веками и легко выпивает до дна парой глотков. Олеся взбалтывает вино и после заминки, делает тоже самое, чувствуя горчинку на языке. Красное сухое никогда ей не нравилось.
— Вы узнаете совсем скоро. — Разумовский смотрит на наручные часы, постукивая пальцами по столешнице.
Отсчитывает минуты, храня нервирующие друзей молчание. Сергей внутри барахтается, бесполезно пытаясь вернуться. Птица глушит его без сожалений. Сейчас никто не помешает ему отплатить полицейскому за свое поражение и вернуть себе все, что причитается и что так быстро старается прикарманить алчное государство.
А у Олега крепнет тревожное чувство опасности, выработанное детдомом и армией. Пьет он не до дна, оставляя самую малость и вскинув бровь, смотрит на дверь позади Разумовского. Затишье не нравится совсем, а в новую работу не верится, потому что совсем все наемники одновременно отсутствовать не могли. Кто-то же должен охранять заложников, которых Сергей называл ласково гостями и входы.
— Где они, Сергей? — спрашивает с суровой серьезностью и прямотой.
— Там, где им и положено быть. — Птица выпрямляется, показывая настоящее лицо, без сладких улыбок и игривости. — В зале. Сейчас с ними все хорошо.
— Сейчас? — спрашивают одновременно.
— Кто знает, что может случится в будущем? — Разумовский упивается реакцией. — Не волнуйтесь, вы тоже к ним присоединитесь. Очень скоро.
Он снова смотрит на часы, стрелки которых подвигались к нужному времени. А Олеся поднимается на ноги.
— Что бы ты еще не придумал, я отказываюсь. — она злится, шумно двигая стул, выходя из за стола. — Я устала от этого дерьмища.
— Я не спрашивал твоего согласия. — жестко бросает Птица ей в ответ. — А выход только один. Ты знаешь какой.
— Только попробуй. Я не посмотрю, что мы друзья. — Волков поднимается, предупредительно кладя широкую ладонь на кобуру.
— Какие мы грозные. — усмешка в ответ. Разумовский веселится еще больше. — А успеешь? Всего пара секунд осталась.
— До чего? — у Олеси кружится голова, а сознание сонно мутнеет. Она щурится, трясет головой и как в самом дешёвом сериале, падает на пол, теряя сознание прежде, чем слышит ответ.
Волков кидается к ней, хотя у самого мир крутится перед глазами и клонит в сон. Понимание происходящего доходит только сейчас.
— Ты подсыпал снотворное.
— Смазал им ваши бокалы. — Птица утвердительно кивает головой. — Спокойной ночи, грозный Волчонок.
Надменная самодовольная усмешка последнее, что видит Волков, проваливаясь в сон.
Примечания:
Странное чувство не отпускало при написании, а вдохновитель у меня любит дразниться.
Следующая часть точно будет заключительной.)