ID работы: 11893269

Сказка о Чуде-Юде

Джен
G
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка о Чуде-Юде

Настройки текста

Расскажу я вам, ребята, Сказку страшную о том, Как нечаянно когда-то Стал болотным я царём. То произошло, не скрою, Только по моей вине. И с тех пор я под землёю, Солнца не увидеть мне. Превратился в Чудо- Юдо, Облик прежний потерял, Не уйти теперь отсюда, Людям я противен стал. Дело было, помню, летом Ох, жара была, друзья! Вышли мы с сестрой с рассветом… Шли куда? Не помню я. Отрок был я неразумный, Всё смеялся и скакал, Жизни радовался шумно, Был ещё я очень мал. И Алёнушка – сестрица, Говорила строго так: - Ну-ка, прекращай резвиться, Ты же, братец, не дурак. Очень скоро ты устанешь, Пить захочешь – нет воды. Нет ручья, куда ни глянешь, Лишь колзиные следы. Только я сестру не слушал, Девку слушать не привык, Скоро стало очень душно, Пересох во рту язык. Стал воды просить, а нету. Прекратил прыжки свои. Было очень жарким лето. Пересохли все ручьи. Вдруг я вижу: на дороге След копыта, в нём - вода. Слышу крик Алёны строгий: - «Пить не смей! Придёт беда. Говорят давно в народе, Тут сплошное колдовство. Страшная тут ведьма бродит, Не случилось бы чего! И в козлёночка тут можно Превратиться невзначай. Будь же, братец, осторожным, И меня ты не пугай» Только где там! На колени Бухнулся из озорства, Выпил воду, изменений Не почувствовал сперва. А потом гляжу под ноги - Что такое? Просто страх! Я стою среди дороги На ногах и на руках. Превратился я в козлёнка, Голос потерял людской, Плача, повела Алёнка На шнурке меня домой. После было плача много… Я не буду тратить слов, Вырос я большим, безрогим Самым подлинным козлом. Долго богу я молился, Чтобы облик мой вернул. Но назад не превратился, На себя хвостом махнул И пошёл к реке топиться. Прыг с обрыва – и прощай Мать с отцом, друзья, сестрица И родной любимый край. Но не умер я, что странно. Снова я открыл глаза… Есть, друзья, на свете страны, Что лишь в сказке рассказать. Под прудом страна такая, Пролегает с давних лет. Но о ней никто не знает, Это сказочный секрет. Там лишь рыбы да лягушки, Да утопленников вал. Там меня все стали слушать, Я и сам не ожидал. Там утопшие пираты. Их на службу я призвал, Стал я важный и богатый, Человеком снова стал. Нет, не то, чтобы красавец – Вдруг отрос огромный нос, Козьи уши всё ж остались, Позади – козлиный хвост… Вот такое Чудо-Юдо – Царь прудов, болот и рек. Спорить я ни с кем не буду, Зверь я или человек. Есть же руки, не копыта, Это очень хорошо. Прежняя тоска забыта, Тут я и любовь нашёл. Раскрасавица девица Как-то утром по весне Вдруг решила утопиться, И попала в лапы мне. Я любил её без меры. И когда пора пришла, Мне она в тени пещеры Дочь Варвару родила. Но всё время тосковала, Под водой жить не смогла, Пару лет со мной скучала И без солнца умерла. И тогда я рассердился: Что за гадость, а не жизнь! Ведьму наказать решился, Ну, проклятая, держись! Под водой один с ребёнком, То ль мужчина, то ль козёл… Как воспитывать девчонку? Тут ведь нужен слабый пол. Это ведьма виновата! Всё проклятая она! Что козлом я стал когда-то, Это ведьмина вина! Ведьму выследить велел я, И пиратов к ней послал, Стал в сто тысяч раз я злее И страшней в два раза стал. Ведьму привели к колодцу, Плачет, бьётся: «Не хочу! Я боюсь тебя, уродца, Отпусти, я заплачу!» - «Чем, паршивка, ты заплатишь, Ну-ка быстро отвечай, А не то язык утратишь, Жизнь утратишь, невзначай!» - «Дам тебе, - злодейка плачет, - Я способность к чудесам, Сможешь жить совсем иначе, Волшебство постигнешь сам. А ещё твою Варвару Волшебству я обучу. Будет рада девка дару. Всё ей будет по плечу. Няньку для твоей девчонки Очень скоро я пришлю, Нянька – просто чемпионка, Я душою не кривлю» Что ж, подумал я немного И решил, пусть будет так. Я хотел быть к ведьме строгим, Ведьма – мой заклятый враг, Но коль честно обещает Чудным даром наделить, Ведьму временно прощаем, Разрешаем дальше жить. Ощутил я прямо сразу: Я умею колдовать! Чудеса я по заказу Научился совершать. И моя родная дочка Получила чудный дар: Колдовать, вязать чулочки И смотреть в волшебный шар. Нянька к нам в страну явилась – Удивился прямо сам, В тот же вечер утопилась, Прям по ведьминым словам. Выросла моя Варвара. Ну не девка, просто клад! Но не может выбрать пару – Тот смешон, а тот рогат… Тот похож на лягушонка, Тот волшебник, но тупой… Избалована девчонка, Что косяк, признаюсь, мой. Как назло Андрей явился, Я считал, что царский сын. И в итоге очутился Я без дочери, один. Зять же - вовсе не царевич, Сын простого рыбака… Грустный жребий мой плачевен, Жизнь у Чуда нелегка… Девке нянька помогала, Точно это знаю я, В уши глупости жжужала, Были лучшие друзья. Утопить бы няньку эту, Так утоплена уже… От тоски не взвидел света, Мрак и сырость на душе… Мне бы ведьму незаметно Вновь к колодцу заманить… Сколько в страсти безответной Можно мне без пары жить! Все обиды и печали, Мы смогли бы с ней забыть И одной семьёй бы стали Дни в забавах проводить.

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.