You are my sunshine...
20 марта 2022 г. в 13:00
Мир, кажется, рушился. И ничего с этим сделать, кажется, не было возможно.
Да и что они бы сделали? Двое подростков; даром, что певцы.
— Трындец, — ёмко и содержательно подвёл итоги Фукасе.
— Согласен, — тихо ответил Пико.
Какая-то непонятная вышка, на самом верху которой они сидели, свесив ноги под перилами, и поражающий воображение вид, открывавшийся оттуда. И даже не страшно.
Небо затянуто тучами, ветер завывал, откуда-то издалека звучало гудение. Где-то, всё ближе и ближе, виднелся огромный смерч. Бежать некуда, да и бессмысленно. Некуда, бессмысленно... От этого если и прятаться, то в бункерах, но и оставшиеся из них добьют землетрясения. Это конец света, и спасаться уже поздно, как и бояться.
И даже не страшно.
— Может, станцуем?
— Неохота.
— Мне тоже.
О чём говорить в последние часы жизни? О том, как радостно встретить смерть не в одиночку? О том, как круто было дружить, встречаться? О том, как не хочется умирать? Глупо.
— Знаешь, это даже красиво, — тихо пробормотал Фукасе, противореча и самому себе, и логике ситуации, и поспешил объясниться. — Романтично, в смысле. Мы могли бы хвататься за последние секунды, бежать, уезжать, а мы сидим и ждём, как те старики на «Титанике».
— Можем поцеловаться, — без доли насмешки ответил Пико.
— Можем.
И никто из них даже не пошевелился.
Теперь эта ситуация даже показалась умиротворяющей. И вправду, романтично.
— You are my sunshine... — с сильным японским акцентом начал Пико и остановился, будто постыдившись. Фукасе хмыкнул.
— My only sunshine, — английский Фукасе был куда чище, и на этом языке он пел так же уверенно, как на своём родном.
— You make me happy when skies are gray...
Дальше они пели вдвоём. Не так, как на сцене, а словно в той маленькой студии, в компании друзей, несколько месяцев назад, под мягкий перебор акустической гитары, с выключенной гарнитурой и фонариками на телефонах, раскачиваемых теми, кто не знал слова.
Дальше они пели вдвоём.
Незаметно для самих себя, они подсаживались ближе друг к другу, и то, как Пико приобнял Фукасе за плечо, оба тоже почти не заметили. Как и то, что к тому времени, как песня закончилась, подростки прильнули друг к другу, всё так же убеждая себя, что ничего не боятся и ни о чём не жалеют.
Наверное, есть что-то неадекватное в их поведении. Они самих себя не узнавали. Хотя чего им бояться? Фукасе мысленно отметил, что это совсем не так страшно, как тот день, когда в него плеснули кислотой. Но, чтобы подтвердить свою уверенность, потянулся за поцелуем.
— Щека у тебя вся пыльная.
Пико усмехнулся, прежде чем коснуться тонкими губами шрамов, оставшихся с того злополучного дня встречи с кислотой.
— У тебя тоже.
— А та штука всё ближе.
— Боишься?
— Теперь да.
Перекидывание короткими фразами, в которых они не нуждались. Каждая секунда наполнялась всё бóльшим смыслом и тут же теряла его пред ликом смерти. Каждая секунда ценна, бесценна и пуста.
Рука в руке — так они ушли, не прощаясь, лишь рефлекторно вскрикнув, когда вышка пошатнулась и небо с землёй, верх и низ смешались.