ID работы: 11895201

О культуре дарения подарков, звёздах и чувствах

Слэш
PG-13
Завершён
3
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

* * *

Настройки текста
      У Зелоса всегда были определённые проблемы с тем, чтобы выражать свои искренние чувства в близких отношениях. Высшие слои Тете’алы были просто непригодны, чтобы взрастить подобное. Хотя, если сравнивать с Ригалом, возможно, это было оправданием собственных слабоволия и бесчувственности. Нет, он конечно не был жестоким сухарём. Никто, глядя на Зелоса, не мог назвать его не эмоциональным. Но стоило только речи начать заходить дальше дурачеств и демонстрации красивого, совершенного фасада, всё становилось… слишком сложным. Даже при том, что в последнее время, благодаря друзьям и сестре, Вайлдер делал успехи.       Но сейчас все успехи резко начали казаться маленькими и незначительными, потому что речь шла о слишком значимом человеке. Мягко говоря значимом. Для описания Ллойда Ирвинга у Зелоса всегда было слишком много, но при этом слишком мало слов. Конечно, вопрос шёл не о деле жизни или смерти, скорее, о сущем пустяке. Разве будет у кого-то вызывать вопрос о подарке на день рождения столько сложностей, сколько у Зелоса сейчас? Наверное, нет. По крайней мере, у самого Вайлдера раньше вопросов не было: он делал так, как знал, надо делать. В высших кругах подарок должен был презентабелен и престижен, быть стоимости достаточной, чтобы не оскорбить одариваемого человека. Выполнения этих правил было достаточно, чтобы иметь относительно неплохую репутацию.       Вот только использовать подобный подход в сторону Ллойда казалось чем-то не просто неправильным, а будто бы даже… грязным. А другого Зелос не знал.       — … Брат, ты выглядишь так, будто у тебя сейчас вот-вот сломается думалка.       Пусть Зелос и был погружён в свои мысли, сестринский голос заставил его только слегка повести плечами от неожиданности. Обратив взгляд на его обладательницу, он чуть растерялся — чувство, что тебя читают с полувзгляда, было для него ново. Сказать по правде, даже и неясно было, что сказать. Правду? Будучи самым желанным любовником Тете’алы, спрашивать совет об отношениях у младшей сестры, провёдшей большую часть жизни в изолированном аббатстве на краю мира, было как-то жалко, что ли. Но с другой стороны, возможно, именно такого взгляда ему и не хватало?..       — И всё-то ты замечаешь, — он слегка улыбнулся, наконец, подобрав момент, прежде чем Селес вспылит из-за игнорирования. Его сестра, была, конечно, прекрасно воспитанной юной леди, но, тем не менее, нрав у неё оказался далеко не самый ангельский. Что, впрочем, имело для Зелоса не так много значения. Главное — они могли быть снова одной семьёй. Они оба были живы и шли рука об руку к счастливому будущему. Да и в конце концов, сам Зелос тоже был ангелом разве что по иногда появляющимся крыльям за спиной.       — Потому что хоть кто-то в нашей семье должен это делать, — Селес фыркнула, но на её губах при этом возникла чуть неуверенная, добрая улыбка. Так выглядело куда правильнее, чем было прежде. И то, что Зелос теперь мог видеть это искреннее счастье — ещё одна причина, по которой он будет по гроб жизни благодарен Ллойду.       — Да-да, как скажете, миледи, — он шутливо отмахнулся, заставив сестру закатить глаза.       — Не дурачься, — она подсела рядом на кровати, а её голос, до этого звучавший немного саркастично и язвительно, сделался ровнее, спокойнее и будто бы проникновеннее. — Я хочу, чтобы ты доверял мне.       Слова Селес ударили прямо в цель, прямо как и этот пронзительный взгляд голубых глаз, так похожих на его собственные, но при этом заметно отличавшихся своей пронзительностью и чистотой. Доверие всегда было слишком больной темой Зелоса. Совсем недавно оно было для него буквально вопросом жизни и смерти. И Селес, прожившая пока с ним слишком мало, казалась ему сейчас такой же напуганной, каким был тогда он сам.       — Ты моя семья, Селес. Конечно я тебе доверяю, — это те слова, которые определили судьбу Зелоса. Потому он понимал, как многое они могли значить для сестры. — Просто… — Даже опустив взгляд к полу, Зелос всё равно смог ощутить, как сестра затаила дыхание, а следом положила ладонь ему на плечо. — Просто я дурак.       Он ожидал услышать «как будто это новость», но вместо этого Селес придвинулась совсем вплотную и сперва робко, а следом уже более уверенно обняла его, будто прося продолжить говорить. И Зелос продолжил.       — … У Ллойда скоро день рождения. Я не знаю, что ему подарить. Обычно я никогда не задумывался над подарками — да и не то чтобы кто-то искал в них искреннюю значимость. Но это совсем другой случай. И… Я понятия не имею, как в таком случае действовать.       Он искренне понадеялся, что его лицо не стало красным. Зелос всегда умел хорошо себя контролировать и держать в руках, но сейчас он намеренно избегал делать это, желая быть максимально откровенным с сестрой. Отчасти поэтому, наверное, он ждал её ответа как какого-то приговора.       И как назло Селес подозрительно замолкла, что заставило Зелоса оторвать взгляд от пола и взглянуть в её лицо, на котором читалось выражение задумчивости.       — Ты и правда дурак, — она выдохнула, после чего поднялась с кровати, деловито уложив руки на талии. — Этот твой Ллойд, — одно только это «твой Ллойд» заставило слегка смущённо усмехнуться, — из числа людей, которым подаришь корешок с искренним намерением, и они этот корешок высушат и будут хранить как оберег от всех недугов.       — Я не буду дарить Ллойду коренья!       — Поэтому и дурак! — Селес наклонилась к нему, продолжив упирать руки в бока, и её лицо, так близко нависнувшее над его собственным, стало казаться неожиданно грозным. — Ты привык к тому, что люди смотрят на ценность подарка с точки зрения того, сколько золота за него пришлось отвалить. Но Ллойд не такой. Он не жил в этих кругах. Поэтому тебе нужно выбить из головы этот способ мышления. Что-то от души. Символ привязанности и доверия. Понимаешь, о чём я?       От осознания того, что такие очевидные истины была вынуждена втолковывать ему девушка, у которой из социальных связей большую часть её жизни были монашки и монахи в аббатстве, на душе сделалось… гадливо. И в то же время почему-то сразу вспомнилось, как перед предательством он оставил Ллойду кристалл Крушис. Как знак доверия и привязанности. Интересно, что тогда испытал Ллойд?..       — Понимаю, конечно. Просто это кажется очень сложным.       Как и всё в Ллойде Ирвинге. Всё, что было в нём, — невероятно простое (кроме, возможно, его происхождения?), начиная с внешности и кончая идеалистическим мировоззрением. Но при этом каждая эта простая деталь была Зелосу настолько непривычной, что казалась сложнее устройства их мира.       — Просто потому что ты сам сложный и привык к тому, что всё вокруг такое же сложное. Не могу тебя за это винить, — Селес опустила взгляд, и в её голубых глазах возникла тень печали.       — … Спасибо, Селес, — Зелос осторожно провёл по сестринской щеке, слабо улыбнувшись от зрелища того, как Селес вздрогнула от этого прикосновения, а следом сама прильнула к гладящей ладони.       — Не просто же так у тебя есть классная младшая сестра. Хорошее напоминание ценить меня!       Зелос потерял дар речи всего на секунды, чтобы следом громко рассмеяться, присоединившись к хихиканью Селес.       — А не слишком ли ты самоуверенна, маленькая леди?       — Ах, ну что поделать, когда у меня перед глазами такой замечательный пример! — Селес широко улыбается. — А теперь собери все свои непомерные эго и очарование, на которые пускают слюни все девчонки, и брось их к ногам своего ненаглядного!       — Ллойд не пускает на меня слюни.       — Значит сделай так, чтобы пускал.       Не то чтобы Зелос мог с ней спорить. Как и объяснить то, что он никак не возразил против «ненаглядного» в сторону Ллойда…

* * *

      Ллойд мог бы сказать, что просто не уделяет слишком много времени датам, но честнее было бы признать, что он просто напросто забыл про собственный день рождения. Слишком уж много мыслей крутилось у него в голове в последние дни, и в основном они касались запланированного путешествия за экссферами. Когда они с Зелосом гуляли по ночному Хеймдаллю, морально готовясь к предстоящей встрече с Кратосом, они обсуждали возможность совместного путешествия. Тогда это было просто спонтанное размышление, но Ллойд и правда чувствовал волнительное покалывание от предвкушения этого.       Он не привык ранжировать своих друзей — они все были равны в его глазах, и каждый ценен по-своему. Но Зелос был во всех смыслах невероятным. Не только из-за его избранности, которая, как и в случае с Колетт, не принесла ничего, кроме боли. Или даже скорее не столько из-за избранности. Сам по себе Зелос был невероятно сложным, уникальным сплавом, какой не сможет отлить ни один кузнец. Возможно, именно в этом крылась причина, по которой Ллойда так тянуло к нему. По которой он был готов продолжать верить в него, даже когда тот приставил клинок к горлу его лучшей подруги. По которой был готов принять даже после этого. Просто в какой-то момент присутствие Зелоса рядом стало казаться, чем-то правильным, естественным.       И это касалось и путешествия тоже.       Сейчас, правда, Зелоса нигде не было, хотя день рождения у Ллойда дома, в тайне от него самого, конечно же, организовали все ребята вместе с отцом, и это несколько нервировало.       — Я не нанималась ему в няньки, — Шиина фыркнула, когда Ллойд спросил её, но после немного смягчилась. — Не переживай, он говорил, что придёт. Возможно, просто решил выпендриться для тебя с каким-нибудь крутым подарком. Ты же знаешь Зелоса, он любит это.       И правда знал. И его любовь к тому, чтобы делать всё с помпой — тоже. Таков был Зелос Вайлдер, и Ллойд не уверен, это комплимент или скепсис. Не то, чтобы он нуждался в каком-то крутом, сложном подарке. Но в то же время, ему было и в самом деле интересно, что придумал Зелос. Тот был умным и знал много штук (пускай и не очень любил это выставлять напоказ), потому, Ллойд был уверен, что бы Вайлдер не придумал, это точно не будет скучно.       Зелос прибыл ближе к вечеру. Что удивительно, несколько запыхавшийся и выглядевший совсем не так идеально, как обычно привык. Это было непривычно глазу, но это всё ещё был Зелос, а это главное.       — Что тебя так задержало, Зелос? — Ллойд улыбнулся, подбегая ближе и никак не скрывая собственной странной, волнительной радости от прибытия… друга? Почему-то использование это слово в отношении Зелоса стало ощущаться как-то странно. И это было странным, ведь Зелос был его другом.       — О, не переживай, ханни. — Зелос сияюще улыбнулся. Блики в его глазах напоминали звёздочки на ночном небе. — Ты всё увидишь, обещаю!       Эти искренние энтузиазм и радость заставили в сердце разлиться чему-то тёплому и нежному. Это казалось совсем новым, не очень понятным чувством. Немного похожим на те детские неловкие чувства, которые Ллойд когда-то испытывал к профессору Рейн, только во много-много раз сильнее.       — Зелос, только не говори, что ты заморочился с подарком, — стало неловко. Для Ллойда подарить что-то обычно подразумевало сделать своими руками. Для кузнеца его уровня это не было слишком сложно. Но у Зелоса, кажется, всё было куда сложнее. Это тоже одна из определяющих его черт. Грустная, но очень важная.       — Можно и так сказать, — улыбка на губах Вайлдера стала взволнованной, и он слегка отвёл взгляд. Это было неожиданно мило и трогательно. — Но я надеюсь, что тебе понравится. Когда полностью стемнеет, поднимешься на крышу?       На крышу?.. А вот это уже было интересно. Зелос, кажется, и в самом деле волновался — редкая эмоция для него, и оттого становилось ещё интереснее.       Всё оставшееся время Ллойд провёл, как на иголках. И присутствие Зелоса рядом это напряжение не снимало, а лишь увеличивало. И, что удивительно, хотя он и замечательно умел себя контролировать, Ллойд неуловимо чувствовал его напряжение тоже. Что-то в нём: его жестах, тоне, взглядах, — всё выдавало какую-то взволнованность. Что же это был за подарок-то такой?..       — Так, господа, извиняюсь, но прямо сейчас я собираюсь похитить именинника и никому не отдавать ближайшие несколько часов! — Зелос усмехнулся, поднимаясь из-за стола, когда большая часть праздничной еды была съедена.       — Ты совсем ошалел от собственной наглости? — Шиина фыркнула, на что Дженис лишь развёл руками:       — Давным-давно.       Колетт рядом хихикнула в ладошку и тепло им обоим улыбнулась. Возможно, Ллойду показалось, но в этой улыбке будто читалась нота… печали?       — Пускай идут. Зелос ведь так и не подарил пока Ллойду подарок, — наконец, примирительно сказал Ригал. Отец посмотрел на них с сомнением, но всё же тоже кивнул.       — Не волнуйтесь, мы скоро вернёмся, — лишь махнул рукой Ллойд, следуя за Зелосом. На выходе ему удалось расслышать «Не давай обещаний, которых не сможешь выполнить» от профессора, но предпочёл сделать вид, что не услышал её.       Стоило только им выбраться наверх, как Зелос облегчённо улыбнулся.       — Ты уж извини, что привлёк так всеобщее внимание.       — Ты часто это делаешь. Я привык, — попытка удержаться от ироничного хмыканья оказалась полностью провалена. — Так что ты хотел мне показать?       — Сейчас всё будет, — Зелос крепче сжал его ладонь, будто в поиске помощи. Он правда был так взволнован? — Идём.       Ллойд не успел даже спросить, когда Зелос успел пронести сюда свой подарок. На террасе, где они разговаривали ещё во время путешествия, стояло… какое-то устройство? Непонимающий взгляд на Зелоса дал мало что.       — И что это за штука?       Зелос не ответил, лишь подошёл к устройству, начав с ним возиться, чтобы следом указать Ллойду на более узкий конец трубы.       — Посмотри сюда.       Он казался настолько серьёзным и неспокойным, что не сделать то, что он просит казалось просто преступным. Да и не думал Ллойд, что подарок Зелоса причинит ему вред. Потому он без каких-либо сомнений подошёл к устройству и сделал так, как попросил Зелос.       — Звёзды так близко! — слова вырвались из губ прежде чем Ллойд подумать эту мысль. Звёздное небо было таким, будто до него можно было дотянуться ладонью. И это возвращало к воспоминаниям раннего детства. Когда отец сажал на плечи его маленького, звёзды тоже вдруг начинали казаться ближе, чем когда-либо. — Зелос, это так круто!       Звук, который издал Вайлдер, походил на облегчённый выдох. Взглянув на друга, Ллойд заметил улыбку на его губах. Она была сдержанной, но такой… счастливой? И сам он выглядел так, будто с его плеч сбросили тяжёлый камень.       — Ты говорил, что тебе нравится наблюдать за звёздами. А это телескоп, одно из изобретений учёных в Университете Сайбека. Он создан специально для этого, вот я и подумал, что тебе должно было бы понравиться… Я рад, что не ошибся.       — Конечно не ошибся! — Ллойду казалось, что он может лопнуть от восторга. — Гномья клятва 14 гласит: Даже маленькая звезда сияет во тьме. И эта штука будто видит даже самые крошечные звёзды.       — И всё же эти ваши клятвы звучат как наивные клише, — Зелос фыркнул, но прежде чем Ллойд успел возмутиться, примирительно вскинул руки: — Но, знаешь, когда их говоришь ты, в них хочется верить.       Снова в груди сделалось тепло. И будто слишком мало место для чего-то, находящегося там. Такое странное, воодушевляющее чувство.       — Я рад это слышать. И… рад, что ты сейчас здесь, с нами. Очень сильно!       Он чувствует, как Зелос вздрагивает, как расширяются его глаза, блики в которых опять напоминают о звёздах, теперь ещё сильнее прежнего. Больше неясно, что пока говорить, однако это молчание не кажется неловким. Скорее, необходимым для них обоих.       — … И это только твоя заслуга, Ллойд, — наконец, Зелос выдыхает это на улыбке, с той же нотой печали, которую раньше Ллойд видел у Колетт. Это звучало болезненно. Конечно, вся та боль, которую Зелос испытывал годами, не могла исцелиться за месяц-другой мирной жизни. Привычка жить в самоненависти не могла исчезнуть по щелчку пальца. Но Ллойд не мог позволить себе потворствовать этому чувству.       — Неправда, — он постаралася звучать собранно, хотя его голос начал подрагивать от охватившего волнения. — Возможно, я как-то дал тебе какой-то толчок к решению, но ты принял его сам. Меня не было рядом, когда ты спас нас всех. Я знал, что я могу тебе доверять. И не пожалел об этом. Ты наш незаменимый товарищ. Ты важен нам всем, — Ллойд заминается. Следующее, что подкидывает разум, звучит слишком несвойственно ему. Будто всё то, что находится внутри, всё это странное и непонятное, вырвется с этой фразой и станет доступным Зелосу. — Ты важен мне.       Ллойд выдохнул это, и первое, что захотелось сделать следом, — закрыть глаза, но он остановил себя от того, чтобы сделать это. Потому что желание видеть всё, что может произойти, оказалось во много раз сильнее желания зарыться с головой в песок.       Несколько секунд ничего не происходило. Зелос стоял как вкопанный, осмысляя происходящее, звёзды в его глазах походили на отражения звёзд в небе. Казалось, будто они могли дать знак того, к чему идти. Но всё же первый шаг сделал Зелос.       Ллойд давно заметил, что он тактильный. Это выражалось и в его довольстве окружением льнувшими к нему девушками, и в том, как он порой повисал на нём. Но это не было похоже ни на что из прежних прикосновений Зелоса. Он вдруг оказался совсем рядом, его длинные, крепкие руки обняли за предплечья так отчаянно и нежно, что от этого всё внутри взорвалось фейерверками. Друзья так не обнимаются. Они с Дженисом, во всяком случае, так не обнимались никогда.       — Чёрт, Ллойд. У тебя задатки настоящего казановы, ты знал? — Ллойду точно не померещилась лёгкая дрожь в голосе Зелоса, которую он попытался замаскировать за смешком. Не зная, куда девать руки, Ллойд неуверенно обнял Вайлдера в ответ за талию. Такая, всё-таки, изящная…       — Я не собираюсь быть казановой, — Ллойд чуть фыркнул, сдержавшись от желания повести плечами, но отведя взгляд. — Я просто сказал то, что я чувствую к тебе.       — Я знаю, я знаю, прости… — Зелос ухмыльнулся. Это не была одна из его обычных ухмылок. Слишком мягкая, больше похожая на смешок. — Я имел в виду, что ты тоже важен мне. Больше кого-либо.       — А как же Селес?       Почему-то, спросив это, Ллойд почувствовал себя очень тупым. И взгляд Зелоса это будто бы совершенно точно подтвердил.       — … Я кажется погорячился с казановой, — Зелос устало выдохнул, полуприкрыв глаза. — То, как важна для меня Селес, и как важен ты — это разные вещи, Ллойд.       Конечно, Ллойд был немного тугодумом. И всё же он, кажется, достаточно неплохо понимал чувства других. Как мог понять, что Колетт что-то скрывает. Как мог чувствовать, что Зелосу можно доверять до конца. Как явно ощущал сейчас, что «важен» Зелоса по ощущениям максимально приближено к «важен», которое испытывает сам Ллойд. Только, в отличие от него, кажется, Зелос прекрасно знал, что конкретно значит для него это «важен».       — Я… нравлюсь тебе? Ну… Как те девушки, с которыми ты флиртуешь?       Смена выражений лица Зелоса оказалась поистине бесценной. То, как округлились от изумления его глаза, как приоткрылся слегка рот. Зелос редко показывал искреннее изумление, потому подобные моменты хотелось запомнить.       — Ты… Просто взял и сказал это. Ллойд, ты и правда поразительный, — Зелос хмыкнул. — Но нет, это не совсем то. Я никогда не был близок с этими девушками. Но ты прав в том, что мои чувства к тебе романтические.       — Вот как… — Ллойд растерялся. А были ли его собственные чувства чем-то столь же сильным, что испытывал Зелос? Он не был так уверен. Было так сложно обозначить свои чувства нормально словами… Это была романтика? Или нет?       — Не торопись, — голос Вайлдера прозвучал мягко и ласково. Аккуратно расцепив объятия (после этого будто стало как-то прохладнее?..), он вместо этого взял его руки в свои, легонько сжав. — Это не то, с чем стоит спешить. У нас есть куча времени решить, что с этим делать. Если… Конечно, если ты всё ещё не против, что я отправлюсь в путешествие с тобой.       — Только не флиртуй с каждой проходящей мимо девушкой, хорошо? — Ллойд шутливо улыбнулся.       — М… Через одну?       — Зелос!       Ллойд обязательно разберётся с тем, что он чувствует. У него не так много опыта в любовных делах (впрочем, кажется, у Зелоса, на самом деле, его тоже не так уж много?..), но, всё-таки, он не один. Они с Зелосом точно смогут пройти этот путь вместе.       В конце концов, через телескоп можно разглядеть даже самые маленькие путеводные звёзды.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.