...
19 марта 2022 г., 16:03
— Коллеги, скидываемся на корпоратив. А то уже засиделись на работе, хоть развеемся, тем более, скоро выходные длинные, ещё не скоро друг друга увидим до сессии, — выступил с предложением заместитель заведующего кафедрой.
Большая часть предложение поддержала, только почтенные профессора отмахнулись, сказав, что слишком стары для таких развлечений. Молодёжь же решила, что это неплохой способ провести время и сблизиться с коллективом. И так общей сложностью собралось человек 17. Решили забронировать столик в одном из кафе-ресторанов. На полную аренду зала скидываться не хотелось.
Начиналось празднование Нового года весело. Старшие доценты вовсю делились историями из своей молодости.
— Знаете, где находить настоящих друзей? Надо просто пойти в поход! — радостно вещал один из дедов. — Там и проверите, насколько надёжный человек и на что способен в экстренных ситуациях. Ну, сейчас в походы, к сожалению, никто не ходит. Так что просто попытайтесь сильно не напиваться, а если напился товарищ, предложите ему свою помощь. За нас! — все дружно подняли бокалы. Решили сразу начать пить и с чего-нибудь полегче, поэтому открыли шампанское.
За беседами и тостами каждый выпил несколько бокалов шампанского. Дамы заказали вино, а пока решили покружиться рядом с ёлкой, где уже собирались другие празднующие, возможно, тоже преподаватели какого-нибудь университета. Музыканты играли что-то весёлое, а алкоголь так расслабил, что не хотелось думать о работе, хотелось получить от этого вечера приятные впечатления и отдохнуть после очередного тяжёлого семестра.
Мужчины остались за столом. Решили выпить чего-нибудь покрепче. Поэтому взяли несколько бутылок водки. Деды держались уверенно, а вот молодёжь… Один из молодых ассистентов почти сразу уснул за столом. Решили его более не тревожить. Из молодых остались только Александр и Ростислав. Деды-доценты между собой договорились наблюдать, кто из них сдастся следующим.
Александр даже не считал, сколько он пьёт. Только и делал, что доливал себе в рюмку водку, выпивал и поддерживал разговоры со старшими коллегами. Доценты уже смеялись над его речами, до того они были нелепыми. Александр смеялся тоже. Его не волновало, как он выглядит в глазах окружающих. Он чувствовал себя свободным и расслабленным, а больше ничего и не надо.
Ростислав пил и не пьянел. Плотно закусил перед таким событием, как корпоратив, и на самом празднике. Но после очередной рюмки решил остановиться. И сел за стол, хотя все остальные продолжали стоять. Молодой доцент чувствовал какую-то тяжесть в голове и решил, что лучше посидеть и переждать, когда это неприятное чувство уйдёт. До кондиции Александра доходить не хотелось, хотя коллеги так и уговаривали выпить ещё.
— Я проветрюсь, а то как-то душновато! — громко оповестил своих коллег Александр и решил выйти на улицу. Даже куртку не взял.
— Замёрзнет в своём пиджаке и обратно вернётся. Ой, Сашка. Такой смешной, не могу, — ухмыльнулся один из дедов.
— Ага, смешной. По жизни с улыбкой шагает. Мы тут что-то нервничаем насчёт студентов, а он просто не допускает их до наших экзаменов и наблюдает за их беготнёй, — добавил второй.
Ростислав молчал и смотрел в пол, схватившись за голову. Течение времени он уже не чувствовал, хотя раньше мог заявить, сколько минут прошло, с точностью до целых. Александр не возвращался, казалось, уже целую вечность. Сидеть с дедами и ещё одним спящим ассистентом было как-то некомфортно. Не то, чтобы компания Александра была очень приятна, но… Куда он, чёрт побери, ушёл?
— Саша долго не возвращается, вам так не кажется? — спросил Ростислав у своих пьющих коллег.
— А, по-моему, он ушёл две минуты назад. Ростислав, расслабься, никуда он не денется, вернётся ещё и будет тут всех развлекать, — смеясь, ответил один из доцентов.
Ростислав пожал плечами. Две минуты так две минуты. За временем он уже не следил.
Только вслушиваясь в играющие песни, можно было сказать, что время движется под музыку в ритме танго, как орали в зале. Наконец-то дамам включили Меладзе, и они нарадоваться не могли. Пока господа сидели за столом, допивая n-ную бутылку водки. Ростислав понимал, что с момента, как он решил всё-таки отсчитывать время, прошло уже минут шесть, если в среднем считать одну песню трёхминутной. Александр не возвращался. На улице мороз минус двадцать. Он без куртки. «Придурок…» — выругался молодой доцент. Резко встал со стула. Схватился за стол, чтобы внезапно не повалиться от помутнения в глазах. И пошёл на улицу. Захватив Александру куртку и забыв надеть свою.
— Саша! — Ростислав выбежал на улицу и ошалело оглядывался по сторонам. В темноте все кошки серы и все люди похожи друг на друга.
— Ростик! — послышалось откуда-то из-за угла. Доцент смело туда направился.
— Саша, ты же замёрзнешь! — Ростислав накинул на плечи коллеге его куртку. — Мороз такой, а ты ушёл в одном пиджаке, — упрекнул он его.
— Ну, замёрзну, ну и что? — как-то обречённо отвечал Александр. — Давно ты обо мне беспокоишься?
Ростислав промолчал и отвернулся в сторону. Он сам не знал, почему вдруг забеспокоился о судьбе мерзнущего на улице Александра. Может, чисто из человеческих соображений. А может, и не только из-за них.
— Ростик, я должен тебе это сказать! Я думал, думал и решил! — вдруг начал орать Александр.
— Ты пьян, Саша, подумай ещё раз, хочешь ли ты это говорить… — серьёзным голосом отвечал Ростислав. Сам съёжился от дунувшего ветра. Очки запотели от тёплого дыхания, теперь не видно ни зги. Доцент убрал их на лоб. Не такой и большой минус у зрения, чтобы постоянно их носить.
— Ты меня с мысли сбил! — обиженно заявил Александр и ткнул Ростислава в бок. Ростислав ещё больше сжался от холода.
— Руки у тебя холодные, Саша… Ты тут стоишь уже столько времени, странно, что вообще говорить можешь, — продолжал Ростислав.
— Ловко ты меня с мысли сбиваешь, но всё равно не собьёшь, — так же обиженно отвечал Александр. И проорал на всю улицу: — Я люблю тебя, Ростик!
Ростислав покраснел и поёрзал от очередного порыва ветра. Уже высчитывал в уме вероятность свалиться на завтра с температурой 39.
— Молчишь, да? Молчишь! Не услышал, наверное, — Александру не понравилось отсутствие реакции, будто между ним и Ростиславом был разрыв цепи или они были разделены коротким замыканием, которое вычёркивало одного из внимания второго. — РОСТИК, Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
Ростислав молчал. Его не столько обижало, что Александр снова до неприличия сокращает его имя, сколько фразы, которыми он сейчас кидается. Это ему, Александру, легко это говорить. Особенно на пьяную голову. Протрезвеет и забудет. А Ростислав потом спать не сможет, будет прокручивать этот вечер в голове.
— Саша, ты пьян, — повторил Ростислав и подталкивал Александра в сторону здания. — Ещё и простоял на морозе невесть сколько. Так бы и стоял, пока я не вышел, да? — продолжал он, пытаясь скрыть дрожь в голосе. Зуб на зуб от холода не попадал.
— Да! — продолжал Александр. — Почему я тебя слушаю, а ты меня не слышишь? Я могу сказать ещё раз, может, тогда ты меня услышишь! Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!
— Саша, ты заебал! — в отчаянии произнёс Ростислав. — Ты можешь идти, а не трепаться?
— Иду, иду… — обиженно сказал Александр. Пока не зашли обратно, всё молчал. — А есть что-нибудь, чтоб согреться? — спросил он, опустившись на стул.
— На, — Ростислав протянул ему незаконченную бутылку водки. Больше ничего из горячительного не нашёл. Доценты куда-то удалились, так бы можно было попросить у них.
Александр поблагодарил и стал пить водку прямо из бутылки. Немного капнул на воротник рубашки, но, в целом, не облился. Когда допил, довольно выдохнул с облегчением.
— Продолжим с того, на чём остановились! — говорил Александр заплетающимся языком. — Ростик, думаешь, я вот просто так до тебя докапываюсь всё время? Вот была бы моя воля, я бы к нему пристал и ты бы наслаждался спокойной жизнью, — ассистент указал в сторону спящего коллеги-ассистента. — ДА Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ЧТО Я ТУТ ЕЩЁ РАСПИНАЮСЬ?!
— Почему говоришь ты, а стыдно мне? — почти прошептал Ростислав, закрыв лицо руками. Уже пожалел, что дал Александру водку. Пожалел, что вышел его искать, проявив невиданное беспокойство. Хотел, чтобы он понял, что никакого ответа ждать на свои приколы не стоит, но почему-то разворачивался лицом к Александру и его неумелым попыткам обратить внимание на себя.
— Ростик, расслабься, — Александр похлопал его по плечу.
«Ничего себе, расслабься…» — подумал Ростислав, чувствуя, как кровь приливает к щекам. Ему было не то стыдно, не то неловко. Казалось, что весь зал смотрит на них. Но нет. Кто-то уже ушёл, кто-то орал песни у ёлки, кто-то спал за столом. Все были заняты своими делами и на крики перебравшего Александра обращал внимание только Ростислав.
— Ещё раз, для закрепления. Как студенту тебе вдалбливаю, ей-богу, — хихикнул Александр. — Я ТЕБЯ ЛЮБЛЮ!
— Саша, ну твою ж дивизию, ты можешь заткнуться хотя бы на пару минут? — пробурчал Ростислав, давя виски пальцами. Громкая музыка и орущий в ухо Александр уже очень сильно раздражали.
— Не могу! Ты меня игнорируешь, а я стучусь в закрытую дверь! — Александр ударил ладонью по столу. Спящий коллега от этого не проснулся, а Ростислав вздрогнул.
— Я тебя услышал. Я тебя ещё в первый раз услышал, — проговорил молодой доцент, подняв взгляд на ассистента. Так уж получилось, всё это время они сидели рядом и лицом друг к другу, но взгляды блуждали по сторонам. Они впервые смотрели друг другу в глаза за этот вечер. — Я не ты, не могу такие дела с лёгкостью проворачивать, — вздохнул Ростислав, опустив взгляд в пол.
— Тогда подумай, — устало произнёс Александр, навалившись на плечо Ростиславу. — Как-то я и правда перебрал…