первая и заключительная
19 марта 2022 г., 17:17
вспышки фотокамер то и дело вспыхивали, слепя и без того уставшие глаза, которые мужчина то и дело потирал пальцами, пытаясь сосредоточиться на том, о чем говорилось на пресс-конференции.
он тихо вздыхает, поправляя наушник в ухе и слегка облизывает сухие губы, переводя взгляд в сторону и почти тут же сталкиваясь с глазами своего французского коллеги, который на это только как-то странно ухмыляется, слегка вскинув изящную бровь в вопросительном жесте, будто хочет что-то спросить.
пальцы нервно сжимаются в кулак, когда голубые глаза внимательно окидывают взглядом, и то ли от мыслей, то ли от того, что здесь жарко, по затылку побежала капля пота.
что с тобой не так?
— у меня есть еще вопрос к господину Зеленскому.
из толпы журналистов раздается женский голос, на русском языке, что было более привычно уху украинского президента, на что он тут же поднимает взгляд в толпу, с тихим стуком положив на стол многострадальную ручку, которую до этого теребил в руке, пытаясь снять нервное напряжение.
она, медленно скатившись, со стуком падает на паркет.
— думаю, мистер президент ответит на ваш вопрос уже завтра, на сегодня наша пресс-конференция окончена, всем спасибо за внимание и отдельное спасибо моим.. коллегам.
Владимир не успевает среагировать, как в зал тут же заполняет этот мурлычащий французский, и обладатель этого голоса как всегда улыбается, благодарно кивая журналистам, и единственное, что мужчина понимал — «коллеги», и почему-то именно на этом слове он в который раз сталкивается с глазами француза.
он специально сделал паузу и посмотрел на него, или.. или это просто волнение и небольшая погрешность переводчицы, не более.
Эммануэль пожимает руку президенту России и как болванчик кивает на каждое слово, пытаясь на английском что-то объяснить, пока вспышки фотокамер продолжали освещать помещение и заполнять его звуками щелчков затвора.
он оглядывается, немного хмурясь и взглядом ищет человека, чье присутствие здесь волновало особенно сильно, сильнее, чем любой деловой визит.
— господин Зеленский, прошу прощения, — мужчина появляется словно из воздуха, из-за спины, и Владимир в этот же момент чувствует осторожное прикосновение чужой ладони к своему плечу, — мне показалось, вас что-то беспокоит.
о, да, мсье Президент, вам не показалось.
— я бы посмотрел на вас, господин Макрон, окажись вы в такой напряженной ситуации и куче язвительных комментариев, вы ведь знаете, что отношения с Россией не самые лучшие.
темноволосый мужчина чуть ежится, на не самом лучшем английском пытаясь объяснить свои ощущения французскому коллеге, выходя с ним вдвоём из конференц-зала.
— именно поэтому вы здесь, Владимир, вы у меня в гостях и я постараюсь поспособствовать, Франция всегда готова оказать любую помощь.
они вдвоём останавливаются посреди длинного коридора, богато украшенного позолоченной лепниной, дорогим ковром и кучей портретов на стенах, и они все будто смотрели с каким-то осуждением, по крайней мере, Зеленскому так казалось, пока длинные пальцы не сжали его плечо, вырвав из своих мыслей.
почему ты так смотришь? зачем стоишь так близко? чего ты, блять, хочешь?
— я это очень ценю, господин Макрон, ваша поддержка необходима, как никогда.
Владимир едва заметно улыбается, мягко кивая и протягивая руку мужчине напротив, и тот это понимает даже не глядя, тут же крепко сжимая ладонь коллеги своей, улыбаясь в ответ.
взгляд цепляется за морщины в уголках глаз и легкую небритость, которая почему-то особенно шла украинскому лидеру, чуть нахмуренные темные брови и легкий прищур, это именно то, чего особенно ждал Эммануэль от этой встречи.
с прошлой прошло уже четыре месяца, а он все такой же, немного нервный, уставший, чуть растерянный, но такой же непоколебимо упертый.
ну, по крайней мере, таким он хотел быть у всех на глазах, и у него это отлично получалось, но, естественно, более опытный в политике француз замечал каждую мелочь.
или просто он слишком внимательно наблюдал именно за ним?
— вы желанный гость в моей стране, господин президент.
Макрон хлопает мужчину по плечу и в ответ на свои слова получает смущенную улыбку и тихий вздох, чувствуя, как его вторую руку пальцы украинского коллеги сжимают чуть крепче, а Зеленский ловит себя на мысли, что у президента Франции отличный вкус на парфюм.
дверь номера с тихим скрипом захлопывается, и Владимир устало вздыхает, проводя похолодевшими ладонями по лицу, трет пальцами глаза и, скинув пиджак на кровать, падает в кресло, откинув голову назад и уставившись в потолок.
должен ли он вообще сейчас быть здесь? он же понимал, что пути назад уже просто нет, один неверный шаг — и конец, наверное, только сейчас до него начало доходить, что он, мягко говоря, не на своем месте.
но находясь бок о бок с этим французом почему-то было легче.
только ведь дело далеко уже не в политике и дипломатии, так ведь?
когда он смотрит с такой странной ухмылкой, когда подходит ближе, чем надо для деловых отношений, жмет руку крепче, чем должен жать коллега, и улыбается мягче, чем нужно для обычной доброжелательности.
сердце в груди почему-то на мгновение сжимается, и мужчина резко поднимает голову, уставившись в одну точку в стене и пальцами расслабляя галстук на шее, который сейчас будто душил.
ближе, чем это было нужно.
Зеленский смотрит на свою ладонь, которую еще несколько минут назад сжимал его французский коллега, и на коже будто осталось фантомное тепло его кожи, у него очень теплые руки, и слишком крепкие и тесные прикосновения.
а от этой улыбки, такой мягкой, становилось спокойнее и вместе с этим внутри все непонятно сжималось.
тихий стук в дверь заставил Владимира резко вздрогнуть, в номере уже было темно, он все еще сидел в кресле, в котором, очевидно, уснул, уже даже не помнил, как, с трудом разлепляя глаза и подскакивая с места, наощупь находя выключатель.
от неожиданности сердце колотилось где-то в глотке, блять, кого могло принести вообще?
он немного хмурится, поправляя галстук и ворот рубашки, помятой от внезапного дневного сна, проводит пальцами сквозь тёмные волосы, взъерошенные из-за него же, от его дневной укладки не осталось практически ничего.
— я уже собираюсь спать, и если вы что-то хотели.. ох.
дверь тихо открывается и президент Украины не сразу видит человека, стоящего за ней, и стоит ему прищуриться и поднять взгляд, голос, такой хриплый, еще и после сна, немного вздрагивает, и как же хорошо, что он сказал это на своем родном языке, потому что смущать того, кто там стоял, не хотелось.
не хотелось, и очевидно, того, чтобы он ушел.
Эммануэль не понял ничего, кроме этого удивленного вздоха в конце, на что только продолжал улыбаться, держа в одной руке.. бутылку с виски, серьезно?
он взглядом окидывает стоящего в дверях темноволосого мужчину, немного задерживается на морщинках в уголках глаз, нахмуренных бровях, расслабленном галстуке на шее, и сам не замечает, как кончик языка проскальзывает по собственным губам, которые француз тут же поджимает, затем подавая голос.
— Владимир, давайте просто по имени, я вам помешал?
никогда еще Зеленский не хотел слушать свое имя так часто, как от него, с этим акцентом и мурлычащей «р» в конце оно звучало.. особенно.
— нет, я.. не стойте в коридоре, проходите.
неловкая улыбка тут же касается сухих губ украинца, он кивком приглашает своего французского коллегу войти в номер, тут же закрывая дверь и потирая пальцами переносицу.
голова была будто ватная, что вообще происходит?
— у нас во Франции очень уважают гостей, и если замечают, что им некомфортно, то стараются с этим помочь.
его английский забавно звучал с этим акцентом, он все равно так привычно, по-французски мурлыкал, очаровательно улыбаясь, и не улыбаться ему в ответ было тяжело.
Зеленский был уверен, что со стороны выглядит, как идиот.
— это тоже часть.. гостеприимства?
— что? а, это, — француз непонимающе хмурится, стоя посреди комнаты и тут же до него доходит, он смотрит на бутылку и тихо смеётся, кивая и снова поднимая глаза на Владимира, — в России и Украине обычно всегда предлагают выпить, и это, должно быть, расслабляет и сближает.
он пожимает плечами и ставит бутылку виски на столик между двумя кожаными креслами, поправляя ворот своей рубашки и закатывая рукава.
сближает?
— сочту за честь, но не стоит переживать.
Зеленский понимает, что атмосфера в этот же момент становится не очень-то и деловой, и шумно вздыхает, неловко усмехаясь и чувствуя вставший в горле ком.
— отказ меня обидит, господин Зеленский.
снова эта ухмылка и взгляд в упор, это у них у всех так, у европейцев, смотрит прямо в глаза, еще немного и прожжет дыру, и это жутко смущало, только вот украинский президент сам не понимал, с каких пор он вообще стал таким, чувствовал себя каким-то пацаном, которого на чем-то непристойном поймали.
— тогда не смею отказать, мсье президент.
они вдвоём садятся в кресла рядом, и, как выяснилось пару минут назад, слишком уж гостеприимный француз сам соизволил налить первые бокалы, тут же беря в руку свой.
— я очень рад снова видеть вас у себя, Владимир, и я надеюсь, мне удастся дать вам почувствовать себя, как дома.
звон стекла, и янтарный напиток залпом исчезает из бокалов.
украинец чуть морщится, пить он точно не планировал сегодня, к тому же ощущения странные, очень.
второй бокал, третий, и уже стало жарко, пальцы цепляют галстук, снова оттягивают, так, чтобы можно было расстегнуть верхние пуговицы на рубашке, что Зеленский и делает, наблюдая, как длинные пальцы его коллеги постукивают по подлокотнику, как дорогие часы идеально сидят на запястье, только не видит, как взгляд голубых внимательно следит за каждым его движением.
расслабиться, почему-то, не получалось.
четвертый бокал, и они выпивают залпом, в который раз сталкиваясь взглядами, только в этот раз внизу живота будто все органы стягивает в один ком.
— расслабься.
мягкий, с легкой хрипотцой голос выводит из транса, а ладонь француза осторожно касается плеча сидящего рядом мужчины, пальцы сжимают его снова крепче, чем это нужно.
— я напряжен?
— это слишком сильно видно.
Эммануэль кивает, ухмыляется тихо, не осуждающе, наоборот, и от прикосновения к плечу украинец чуть ежится.
— и не только видно.
Зеленский сам комментирует свое состояние и отводит взгляд, слегка поджав губы, на что получает только одобряющий кивок и протянутый бокал.
пятый, шестой.
жарко.
они уже открыто говорят друг с другом, и не только о политике, о ней сейчас говорить, если честно, не хотелось.
— мне кажется, я не там, где должен быть.
Владимир как-то невесело усмехается и откидывает голову на спинку кресла, глядя в потолок, и он краем глаза замечает на себе изущаючий взгляд коллеги, который затем и вовсе встает с места.
он высокий, ну, выше него на полголовы, русые, слегка вьющиеся волосы были уложены все так же идеально, как и днем, две верхние пуговицы рубашки были расстегнуты, и под голубой тканью было видно ямочку между тонких ключиц, шею, а вены на руках немного вздулись.
— разве?
президент Франции не был многословен, но в каждом слове читалось что-то такое спокойное, и этот мурлычащий голос, иногда прерываемый тихими вздохами, заставлял руки и спину покрываться мурашками.
Владимир непонимающе хмурится и сам тяжело выдыхает, собираясь что-то ответить, как вдруг обе руки Макрона опираются на спинку кресла, по обе стороны от откинутой на нее же головы украинского лидера, и он смотрит прямо в глаза, сверху вниз, вопросительно вскинув бровь.
— не справляюсь.
— о, ты об этом.
француз тихо усмехается и поджимает губы, словно речь вел вообще не о том.
или все же и правда не о том?
— я здесь на пресс-конференции, о чем еще?
— ты сейчас не на пресс-конференции, дай себе отдохнуть.
и когда они успели перейти на «ты»? впрочем, неважно.
на это нужно что-то ответить, но в горле почему-то тут же встает ком и ни единого звука выдавить не получается, а когда теплые пальцы касаются плеч, осторожно сжимая сквозь ткань рубашки, начинают массировать, весь воздух выбивает из легких.
— что ты делаешь?
— даю понять, что я рядом, если слова для тебя ничего не значат.
Макрон слышит легкую дрожь в голосе своего украинского коллеги, и улыбается краешками губ, замечая, как его грудь вздымается и слыша шумный вздох.
и к чему он задавал ему этот вопрос, если сам не против того, что он делает?
пальцы одной руки с плеча скользят к шее, из-за того, что голова мужчины была откинута назад, она была открыта, и самыми кончиками Эммануэль касается острого кадыка и ведет к подбородку, внимательно изучая взглядом каждую морщинку на лице мужчины в кресле.
Владимир поворачивает голову чуть в сторону и своей рукой касается ладони француза, той, что была на его шее, пальцы касаются чужих и осторожно сжимают, прижимая к своей слегка небритой щеке.
это такие странные, но почему-то такие необходимые сейчас ощущения, все мысли из головы будто в один момент вылетают и в ней нет ничего вообще, она пустая, есть только эти прикосновения, и все.
моральной поддержки не всегда достаточно.
было жарко, и дело, кажется, было не в алкоголе.
пальцы Эммануэля едва ли касаются кожи на щеке, скуле, подушечки проходятся по ежику темных волос на виске, и он рефлекторно облизывает губы, чувствуя, как у самого дыхание становится чаще.
украинец прикрывает глаза и губами касается запястья своего коллеги под манжетой рубашки, на что тот только тихо усмехается, вдруг снова отходя и наливая им двоим выпить — Владимир морщит нос и отрицательно мотает головой, поднимая голову и ловя себя на мысли, что сердце в груди колотится, как бешеное.
глупое ощущение, дурацкое, внутри все комом сводит.
— даже так не легче? я же вижу.
— ты слишком наблюдательный.
Зеленский нервно усмехается и теребит себя за ткань рубашки, пытаясь хоть немного остыть, ткань слегка прилипла к коже.
— ты слишком открытый.
светловолосый снова, в своей манере вскидывает бровь, и он ведет себя так, будто ничего не происходит, будто нет ничего такого в том, что он только что делал, что каждый раз смотрит так внимательно и слишком близко стоит, слишком крепко обнимает, слишком волнуется.
он вдруг отходит от стола в центр комнаты и расстегивает еще одну пуговицу на рубашке, ловя на себе такой уставший, смиренный взгляд своего иностранного коллеги.
а потом протягивает ему руку, которую тот неуверенно берет, вставая с места.
они молча смотрят друг на друга в упор, и украинец чувствует, как предательски подгибаются ноги, а поделать с этим.. да поздно уже что-либо делать.
Макрон подается чуть ближе и вдруг лбом прижимается ко лбу мужчины, сам прикрывает глаза и осторожно тянет его за руку ближе к себе, а затем прижимает ладонь к своей же щеке.
— это же неправильно.
последние попытки опомниться для Владимира проваливаются, потому что он наперекор своим же словам подается ближе и роняет голову на крепкое плечо, носом уткнувшись в теплую шею.
какая теперь уже разница, если он сам этого хотел?
— это было нужно, значит правильно.
голос Эммануэля сейчас был почти шепотом, теперь еще больше походил на мурлыканье, и от него по спине пробегали толпы мурашек.
пальцы нежно касаются темных волос на затылке, а затем плавно проскальзывают сквозь них, по макушке, прижимая мужчину ближе, а когда кончиками француз начинает мягко массировать кожу головы, Владимир готов был заурчать сам.
— очень нужно.
украинец едва заметно кивает и прикрывает глаза, лежа на чужом плече, будь шанс — он бы так и уснул.
Макрон только кивает на это и губами прижимается к виску мужчины, свободной рукой касаясь спины, плавно ведет ниже, к пояснице, затем обнимая за талию.
между их губами всего несколько сантиметров, а между телами — пара слоев одежды, и от этого сердце в который раз пропускает удар.
как я буду завтра смотреть тебе в глаза?
сейчас — неважно.
Зеленский чуть приподнимает голову и носом утыкается в щеку мужчины, а затем вселенная словно взрывается — губы прижимаются к губам, и оба замирают, и это безумно приятное тепло окутывает с ног до головы, он не целует, нет, просто прижимается к его губам своими, а руки обнимают крепче.
на мгновение к Владимиру словно возвращается сознание и он вдруг отстраняется, руками упираясь в крепкие плечи, хмурится, глядя в голубые глаза напротв, и этот момент кажется вечностью, француз уже собирается что-то сказать, но не успевает — снова чужие губы накрывают его, и это совсем не похоже на то, что было несколько секунд назад.
жадно, резко, требовательно, а пальцы его украинского коллеги впиваются в ворот его же рубашки, притягивая ближе.
по-французски.
дыхание все быстрее сходило на нет, запах его парфюма и алкоголя кружит голову, а руки перестают слушаться, сжимают талию, выдергивая ткань рубашки из брюк, и Эммануэль сам чувствует, как пальцы коллеги пытаются судорожно расстегнуть оставшиеся пуговицы на его рубшке.
так коллеги или.. партнёра?