Part 1
14 сентября 2013 г., 14:50
Рихард Круспе, молодой успешный бизнесмен тридцати с небольшим лет, владелец модного ночного клуба, находился в своём кабинете, располагающемся прямо в клубе, на некотором возвышении над танцполом. Кабинет был просторным, он включал в себя рабочий стол, роскошный кожаный уголок с низким стеклянным столиком, бар с разнообразными напитками, большую плазму на стене, вся стена, выходящая на танцпол, была сделана из затемнённого, звуконепроницаемого стекла и устроена так, что из зала ночного клуба нельзя было увидеть ничего из того, что происходит в кабинете владельца клуба, из кабинета же прекрасно можно было обозревать всё, что происходит в клубе. Именно возле этой стены и стоял Рихард, держа в руках бокал с дорогим коньяком и неспеша потягивая его. Он часто так делал. Ему нравилось рассматривать посетителей его клуба, то, чем они занимаются. Но в данный момент всё его внимание было сосредоточено на одном-единственном человеке, молодом мужчине примерно его же возраста, в одиночестве сидевшего возле барной стойки. Чем же этот мужчина заинтересовал его? Безусловно тем, что он был невероятно красив! Высокий, стройный, с внешностью истинного мачо, легко разбивающего девичьи сердца, и очаровательными кудряшками до плеч, обрамлявшими его загорелое лицо. Найдя его взглядом, Рихард уже не смог заставить себя оторваться от него. Он моментально завладел всем его вниманием, он пробудил в нём волнующее желание, он оказался настолько соблазнителен для Рихарда, что у того просто слюнки потекли! Объект его желания в одиночестве потягивал спиртное, он выглядел грустным, каким-то потерянным. Вероятно, у него что-то случилось, и он пришёл в ночной клуб залить спиртным свои проблемы. Стоит попытаться узнать, что у него произошло. Это вполне подойдёт для того, чтобы познакомиться с ним.
Рихард спустился в зал ночного клуба. Он прошёл через танцпол, утопающий в грохоте музыки и бьющих в глаза разноцветных лучах, подошёл к бару и устроился на свободном стуле рядом с объектом своего так неожиданно возникшего желания. Обладатель очаровательных кудряшек бросил на него мимолётный взгляд. Рихард мягко улыбнулся ему.
- Привет!
На лице молодого мужчины появилось выражение лёгкого удивления.
- Привет... Мы знакомы?
- Нет. Но это легко исправить. Я Рихард.
- Шнайдер, - ответил молодой мужчина.
- Это твоё имя?
- Нет. Это моя фамилия. Мне не нравится моё имя. Все друзья зовут меня именно так.
- Хорошо. Тогда я тоже буду называть тебя так. Что пьёшь, Шнайдер?
Шнайдер посмотрел в свой стакан и легко пожал плечами.
- Пиво.
Рихард, привыкший к дорогим, изысканным спиртным напиткам, едва удержался от того, чтобы не скривиться. Он сделал знак рукой и заказал тут же подбежавшему бармену два пятизвёздочных коньяка. Он пригубил из своего бокала. Шнайдер сделал то же самое.
- Ты выглядишь грустным, - произнёс Рихард. - Мне кажется, у тебя что-то случилось. Не хочешь поделиться?
- Поделиться? - легко усмехнулся Шнайдер. - Я вижу тебя в первый раз. С чего ты взял, что я буду делиться с тобой своими проблемами?
- Ну хорошо, если ты не хочешь, не делай этого, - быстро согласился Рихард. - Давай поговорим о чём-нибудь другом. Расскажи мне о том, чем ты занимаешься, Шнайдер. Хотя бы это, я надеюсь, не секрет?
- Не секрет. Я рисую. Я художник.
- В самом деле? - с лёгким удивлением воскликнул Рихард. - Как неожиданно! Мне очень интересны творческие люди: музыканты, поэты, художники. И давно ты этим занимаешься? В каком стиле ты работаешь? Уже есть какие-то успехи?
Вначале неохотно, но затем всё более и более увлечённо, Шнайдер принялся рассказывать о своём творческом занятии. Рихард не столько слушал его, сколько любовался им, наслаждался его близостью. Он только теперь разглядел, какие потрясающие у него глаза. Яркого небесно-голубого, словно ангельского цвета! Очень необычные! Просто потрясающие! Можно безоглядно влюбиться в одни его необыкновенные глаза! Утонуть в них и потерять всякую возможность выбраться из их манящего небесно-голубого плена! Тем не менее Рихард уловил общую суть его рассказа. Шнайдер являлся свободным художником, предавался своему любимому занятию в снимаемой им крошечной мастерской, все его творческие успехи сводились к тому, что он продал через художественный салон всего лишь несколько своих работ, доход от которых уходил на оплату аренды мастерской, краски и холсты для новых картин, ни собственных выставок, ни широкого признания его таланта он не имеет.
- Я думаю, у тебя всё ещё впереди! - уверенно произнёс Рихард. - Мне хотелось бы взглянуть на твои картины. Я уверен в том, что они замечательны! У тебя очень интересное занятие, и ты обязательно должен продолжать его! Ты ещё добьёшься успехов!
Шнайдер горько усмехнулся.
- Как жаль, что так думают далеко не все!
- Кто-то так не думает?
- Моя девушка так не думает.
- Твоя девушка? - разочарованно протянул Рихард.
- Да. Ей, как и всем молодым, красивым девушкам, хочется получить всё и сразу, ей хочется роскошной жизни: красивые наряды, рестораны, путешествия, собственная машина. Причём зарабатывать на всё это самой у неё не было никакого желания, она требовала всего этого от меня. А я, конечно же, был не в состоянии дать ей всё то, чего ей так хотелось. Я свободный художник, а не бизнесмен с миллионными доходами. Я люблю Ульрику, но не меньше, чем её, я люблю живопись. Это для меня не просто увлечение, я страстно поглощён этим занятием, это для меня практически смысл моей жизни! А она хотела отнять его у меня, заставить меня заниматься чем-то бездушным, лишённым всякого творчества, но более прибыльным. Она не хотела поддерживать мои творческие стремления, она тупо хотела денег, больших денег!
- Ты говоришь о ней в прошедшем времени. С ней что-то случилось? - осторожно спросил Рихард, затаив надежду.
Пусть окажется, что её больше нет! Пусть окажется, что её больше нет!
- С ней ничего не случилось, - грустно покачал головой Шнайдер. - Случилось со мной. Она бросила меня... Она закатила очередную истерику по поводу моей абсолютной материальной несостоятельности, а я не выдержал и... наговорил ей кучу гадостей. Она собрала вещи и ушла, посоветовав мне трахаться со своими картинами. Вот так вот.
Рихард с облегчением выдохнул. Он ободряюще улыбнулся Шнайдеру.
- Выброси её из головы! Она тебя не стоит! Если она вела себя так с тобой, значит, она не понимала тебя, и была не в состоянии поддержать твои творческие стремления! Забудь её, она не нужна тебе! Пусть ищет богатого любовника, который будет содержать её и даст ей всё, что она хочет! С тобой рядом должен быть человек, который по достоинству оценит тебя, который будет понимать и разделять твоё творческое увлечение, который будет поддерживать тебя, помогать тебе двигаться вперёд.
Шнайдер улыбнулся. Его потрясающие голубые глаза заблестели, он уже начинал пьянеть.
- Мне нравится то, что ты говоришь! - сообщил он Рихарду.
- Предлагаю за это выпить!
По знаку Рихарда бармен вновь наполнил их почти опустевшие бокалы коньяком. Они чёкнулись и выпили.
- А чем занимаешься ты? - поинтересовался Шнайдер.
- Я бизнесмен. Один из тех, кто занимается бездушным, лишённым всякого творчества, но очень прибыльным делом, - улыбнулся Рихард. - Я совершенно лишён каких-либо талантов. Очень жаль, но это действительно так. И именно потому, что я ни одним из творческих талантов не обладаю, я в состоянии оценить по достоинству человека, который владеет чем-то подобным. Я, к сожалению, владею всего лишь материальными ценностями. Например, этим ночным клубом.
Шнайдер удивлённо посмотрел на Рихарда.
- Этот ночной клуб принадлежит тебе?!
- Именно так! - подтвердил Рихард. - И я приглашаю тебя подняться в мой кабинет. Здесь очень шумно, а там тихо и спокойно, ничто не будет мешать нам говорить. Идём?
Шнайдер пожал плечами.
- Пойдём.
Они пересекли танцпол и поднялись в кабинет. Рихард сделал приглашающий жест.
- Располагайся.
Шнайдер осмотрел кабинет и присоединился к Рихарду, устроившемуся на кожаном диване с захваченной из бара бутылкой коньяка. Тот разлил коньяк по бокалам, взял их в руки и протянул один своему гостю. Они выпили и стали непринуждённо разговаривать на различные общие темы. Рихард подливал Шнайдеру коньяк, и тот постепенно пьянел всё больше и больше. Сам же Рихард почти не пил, его без коньяка пьянила близость этого потрясающе красивого мужчины, с его волшебными небесно-голубыми глазами, в которые он неотрывно смотрел как в два бездонных океана. Он весь находился во власти страстного, мучительного желания, которое старательно скрывал. Хватит сдерживать себя, пора перейти к решительным действиям!
- Крис, у меня дома есть коллекция картин, - произнёс Рихард. - Я приобретал эти картины в разное время и за очень большие деньги, но, честно говоря, я понятия не имею, представляют ли они действительно какую-либо художественную ценность, чем знамениты их авторы и какая у них история. Я уверен, что ты разбираешься в этом. Я предлагаю тебе поехать ко мне домой и посмотреть мою коллекцию, может быть, ты сможешь что-то рассказать мне о ней. К тому же я хотел бы пополнить её и, возможно, ты мог бы посоветовать мне, какие именно картины мне следует ещё приобрести, в каком стиле, чтобы они вписывались в общий ряд.
- Да, я разбираюсь в живописи, я много знаю об истории художников и их произведениях, - подтвердил Шнайдер.
- Я был уверен в этом! - улыбнулся Рихард. - Так ты поможешь мне?
- Почему нет? Мне тоже стало интересно, какими картинами ты владеешь, и какую ценность они из себя представляют. Я могу приехать к тебе в любой момент, в принципе, я всегда свободен.
- Зачем откладывать? Давай поедем ко мне прямо сейчас! - предложил Рихард.
- Прямо сейчас?.. - заколебался Шнайдер. - А... это удобно? Ты можешь оставить свой клуб?
- Конечно, могу! - уверенно заявил Рихард. - Я не обязан находиться здесь всё время, клуб прекрасно работает и без меня. Ну так что, едем?
Не давая Шнайдеру возможности дать отрицательный ответ, Рихард отставил бокал с недопитым коньяком, решительно поднялся с дивана и протянул руки Шнайдеру.
- Ну же, едем! Я хочу, чтобы ты посмотрел мои картины прямо сейчас! Я уверен, что они стоят твоего внимания!
Он поднял не особо сопротивляющегося Шнайдера с дивана и мягко, но настойчиво увлёк его за собой. Они покинули его кабинет, спустились к служебному выходу из клуба и вышли на небольшую парковочную площадку для персонала клуба, главное место на которой занимал роскошный чёрный джип, принадлежавший хозяину клуба. Рихард выключил сигнализацию и занял водительское место. Он открыл изнутри переднюю дверцу с другой стороны джипа и кивнул Шнайдеру на свободное место рядом с собой.
- Садись, Шнайдер. Ну же!
Шнайдер нерешительно забрался в джип. Рихард повернул ключи в замке зажигания, мягко заурчал мотор. Он тронул джип с места, развернул его, обогнул клуб и, выехав на проезжую часть, устремился по ней. Шнайдер расслабился. Он ещё никогда не ездил в таких роскошных и, соответственно, очень дорогих машинах. Молодой бизнесмен, владелец собственного модного ночного клуба, мог позволить себе иметь такую машину, свободный, непризнанный художник мог о такой машине только мечтать. Кожаный салон был очень уютным, климат-контроль создавал приятную прохладу, что в такой душный летний вечер было просто необходимо, пахло дорогими сигаретами и не менее дорогой мужской туалетной водой, которой пользовался хозяин джипа. Рихард включил красивую ритмичную музыку без слов, и Шнайдер по достоинству оценил его супердорогую автомобильную аудиосистему. Шнайдер представил себя за рулём подобной машины и сладостно зажмурился. Глупые, неосуществимые мечты! У него никогда такой не будет!