ID работы: 11896989

Разные стороны

Джен
PG-13
Завершён
9
автор
Transy соавтор
Armourspark бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марс в значительной степени отличался от Земли, и не только уровнем жизни, условиями и менталитетом жителей. Было в Красной планете нечто неуловимое, делающее ее совершенно не такой, как Земля. Конечно, на Земле отнюдь не райские условия, хватало и своих проблем – об этом Орга знал, но, к счастью, с ними сталкиваться не доводилось, теперь уже благодаря своему статусу. Только где на самом деле находится его родина, Орга никогда не забывал. Его забрали с Марса девять лет назад – можно сказать, что случилось самое настоящее чудо. Обычно малолетним сиротам и бродягам так не везет, и они остаются на улицах марсианских городов, никому не нужные, обреченные сражаться за каждый прожитый день. Он и Мика тоже были такими – существующими одним днем, старающимися выжить, цепляясь друг за друга как за якорь. Другой семьи тогда Орга не знал и не помнил почти, а о своих родителях Мика никогда не рассказывал. В тот день Орга попался вместе с другими беспризорниками, а в полиции с ними никто никогда не церемонился: отправили бы в шахты, или продали в частные охранные предприятия, или бы еще что-нибудь похуже. И одновременно с этим в участке находилась семейная пара с Земли: они были тут в отпуске, и кто-то из воришек на рынке обокрал их. Дальше было все просто и банально: Оргу заметили и решили забрать с собой, когда выяснилось, что бойкий и драчливый мальчишка живет в одиночку на улицах Хриса. Изначально Орге совсем не хотелось куда-нибудь отправляться с незнакомыми людьми, которым он ничуть не доверял, тем более одному, без Мики. Микадзуки пытались отыскать по просьбе землян, но бесполезно – он словно пропал без вести, и Орге пришлось с этим смириться. Земля так и не стала ему родиной, однако новый дом он все же обрел, а со временем смог принять и приемную семью. Марс хоть и остался в прошлом, но Орга не собирался отступаться от данной самому себе клятвы.

***

В этом году Орге исполнилось семнадцать лет. Конечно, в этом возрасте еще полагалось учиться, заканчивать выпускной курс академии Гьяллахорна, однако Орга уже досрочно сдал все необходимые экзамены и представил отчет о прохождении практики в рядах Орбитального флота Земли. Даже там Орге приходилось порой сталкиваться с некоторым пренебрежением к себе от чистокровных землян и ставить на место зарвавшихся студентов других курсов. Из-за довольно экзотической внешности – сочетание смугловатой кожи, белых волос и желтых глаз, не встречающееся среди землян – приходилось порой решать проблемы с попытками склонить к отношениям, но потенциальные кавалеры быстро усвоили, что лезть не стоит. И вот кто бы мог подумать, что полукровка-марсианин окажется настолько талантливым в тактике и стратегии? Его решения во время практических занятий, совершенно отличные от привычных и традиционных, но тем не менее верные и действенные, заставляли сперва недоумевать преподавателей, а потом уже они начали осознавать, какой неограненный алмаз попал им в руки. Разумеется, и в этом случае не обошлось без некоторых проблем с однокурсниками, не всем было легко признать превосходство Орги в некоторых учебных дисциплинах. Шанс доказать, что всего удалось добиться своим трудом и талантом, предоставился, когда курсанты попали в переплет из-за нападения одной из банд. Орга оказался одним из немногих, кто не растерялся, смог придумать план действий и убедить слушаться его. Удалось обойтись без пострадавших, а напавшие были обезврежены. Именно тогда Орга впервые увидел магистра Элиона, главу флота Внешних сфер. Магистр Элион оценил его вклад в разрешение инцидента и, явно успев изучить и личное дело, прокомментировал, что такие одаренные молодые люди нужны флоту и не должны прозябать на скучных должностях в штабе. Возможно, когда-то давно Гьяллахорн был именно таким, как задумывал его Агника Кайеру и остальные главы домов, но сейчас все окутывала собой паутина лжи, коррупции и расового превосходства землян над полукровками и марсианами. Для большинства землян жители Марса были кем-то вроде изгнанных военных преступников и прочего сброда, а тот факт, что эти люди – потомки солдат, что защищали планеты во время Катастрофической войны, благополучно замалчивался. Но вместе с тем Гьяллахорн действительно являлся той силой, что поддерживала хоть какой-то порядок и закон: бандиты, сделавшие своим прибежищем зону астероидов между Юпитером и Марсом, наглели все больше и больше, да и различные полукриминальные синдикаты начали проявлять интерес к Красной планете, ведь там гораздо легче было избежать наказания за свою деятельность. Без флота Внешних сфер или Орбитального флота все сейчас было бы еще хуже, чем можно представить, однако перемены были нужны и там. Орга отлично все это понимал, видел отношение к себе – что многие его терпят лишь за таланты и навыки. Порой он задумывался о том, какой была б жизнь, останься он на Марсе, или был бы он жив вообще? И главное, что сейчас с Микой? Какой он? Что делает, как живет? О том, что Мики давно уже может и не быть на этом свете, Орга старался не думать. О своем намерении посетить Марс после завершения обучения Орга говорил еще до этого; приемная семья не была против, понимая, как это важно для него. До окончательного подписания документов о зачислении во флот Внешних сфер еще было время, которое Орга мог использовать по своему разумению. Возраст уже позволял ему совершать межпланетные перелеты в одиночку, тем более что в благоразумии Орги сомневаться не приходилось – в проблемы он не влезет, и его со спокойной душой отпустили на Марс.

***

Красная планета во многом осталась прежней, совсем как помнил Орга. Те же улицы Хриса, относительно элитные центральные районы и бедные окраины, небольшие магазины и множество офисов, где можно найти все, что угодно, законно или не совсем. В космопорту на него хоть и любопытно поглядывали, но с расспросами не лезли: на лацкане пиджака был изображен герб Гьяллахорна, ясно дающий понять, что этот человек имеет отношение к военным. Миновав линию контрольно-пропускного пункта, Орга покинул здание космопорта и оказался на улице. На несколько мгновений он закрыл глаза, наслаждаясь полузабытыми ощущениями, запахами, шумом людей и неуловимой марсианской атмосферой. Он наконец-то вернулся домой. В оплаченном заранее номере отеля Орга оставил сумку с вещами и снова вернулся на улицы. Он бродил по знакомым местам, где ничего не изменилось и все было точно так же, как вчера. Куда сильнее Оргу волновал вопрос – а изменился ли он сам? Что в нем осталось от прежнего мальчишки, живущего и выживающего на улицах Хриса? Или он тоже стал совсем чужим здесь? Главная улица города, ведущая на площадь – здесь располагались элитные районы для тех, кто мог себе обеспечить безопасное и хорошее жилье, кому не надо было вообще работать или проводить минимальный рабочий день. Раньше они с Микой и помыслить не могли оказаться здесь, но сейчас Орга спокойно пересек площадь, и взгляды, которые он отмечал на себе, не были враждебными или презрительными. Следом, кольцом, шли иные районы, попроще, и так до самых окраин. Орга специально шел по тому же маршруту, как и прежде в детстве, подмечая, что изменилось, а что осталось – вот как небольшой магазинчик, где они с Микой порой нанимались работать, а хозяйка, кроме денег, иногда кормила их. Поддавшись внезапному порыву, Орга перешел улицу и зашел внутрь магазинчика; правда, теперь ему пришлось пригнуть голову, чтобы не врезаться в верхний косяк двери. Полузабыто звякнул колокольчик, где-то в тон ему хлопнула еще одна дверь. Ассортимент товаров тоже ничуть не изменился, и пока Орга задумчиво изучал витрины, выглянула сама хозяйка этого места. Прищурившись, пожилая женщина несколько минут рассматривала визитера, а затем неуверенно произнесла: — Орга Ицука? — Да, — кивнул Орга, подходя ближе. — Это я. — Великие небеса! — миссис Лин всплеснула руками. — Столько лет прошло… Девять же? Мы-то все думали, что ты сгинул уже давным-давно!.. — Ну, все сложилось несколько иначе, — Орга пожал плечами и чуть улыбнулся. — Меня усыновили, я вырос очень далеко отсюда, уже закончил учебу и решил на какое-то время вернуться. — Ты изменился, Орга, — миссис Лин оглядела его более внимательно. — Стал уверенным в себе, нет больше прежнего выражения глаз. Но я рада за тебя, уж кто-кто, а вы с Микой всегда заслуживали нормальной жизни. — Миссис Лин… — произнес Орга. — Скажите… а Мику вы видели? Знаете, что с ним сейчас? — Дай-ка подумать, — она чуть нахмурилась. — Он давно уже сюда не заглядывал, лет пять или шесть прошло. Так что в этом я тебе ничем помочь не могу, к сожалению. Орга вздохнул: оборвалась одна из ниточек, что могли привести его снова к Мике. Но есть и другие варианты, и их нужно проверить. Он не мог просто так погибнуть, он жив – это Орга чувствовал всем сердцем. — Все равно, спасибо вам, — произнес он. — Рад был повидаться. — Береги себя, Орга, — попросила миссис Лин. — Сейчас тут не слишком уж спокойно, зачастили проверки полиции, и солдаты с орбитальной станции порой мелькают. — Спасибо за предупреждение, — поблагодарил ее Орга: он и сам видел полицию, связываться с ней ничуть не хотелось. — Я буду осторожен. Мисисс Лин вздохнула только – вот теперь в этом высоченном парне узнавался прежний Орга, клятвенно заверяющий ее, что не полезет больше в драки со старшими ребятами. Покинув ее магазинчик, Орга двинулся дальше по прежнему маршруту. Кафе на углу улиц закрыли, вместо него был теперь бар, а вот библиотека все еще работала – там они порой прятались на чердаке, пока их не выгонял охранник. Его не узнали – пришлось сделать вид, что он просто заблудился. Поесть удалось в другом заведении, тоже оставшемся с прежних времен, но и там не знали о том, куда делся Микадзуки. Орга снова поблагодарил за помощь и снова отправился на улицы. Несмотря на то, что был разгар лета, особой жары на улицах не было: это ж не високосный год, чтобы природа разразилась и жарчайшим летом, и холодной зимой. Високосные годы не любили все бродяги: тогда становилось гораздо сложнее раздобыть пропитание и не замерзнуть где-нибудь к утру. Орга знал, что сразу же после заката начнет холодать – сказывалось расстояние от Марса до Солнца, поэтому вечера и ночи даже в такое теплое время года уступали земным – и ничуть не пожалел, что захватил с собой куртку, достаточно легкую для дня, достаточно теплую, чтобы не ощущать вечернюю прохладу. Постепенно темнело, и уже следовало, по-хорошему, возвращаться обратно в отель, отложив свои поиски до утра, но Орга решил заглянуть в еще одно место из своего прошлого. «Антарес» еще тогда был хорошо известен в определенных кругах, далеких от закона, и, соответственно, посетители были тут такими же людьми. Кто-то раньше болтал, будто «Антарес» принадлежит кому-то из Тейваза, другие возражали, утверждая, что этот бар крышует кто-то из высших чинов марсианской ветви Гьяллахорна. Для уличных мальчишек «Антарес» был словно пламя свечи для мотыльков – столь же притягательный и такой же смертельно опасный. Охранники обычно не пропускали никого, но порой кому-то все же везло попасть внутрь – там можно было отыскать работу, разумеется, нелегальную, опасную и трудную, напроситься на службу или найти покровителя. Конкуренты Микадзуки и Орги часто болтали о том, как пойдут в «Антарес», но до дела что-то все никак не доходило, а вот им повезло – пусть даже увидеть мельком, из дверей лабиринта служебных помещений. Охранник у входа лишь смерил взглядом Оргу, хмыкнул: — Что-то я тебя тут не видел ни разу, уж такую-то внешность точно бы запомнил. — Меня здесь долго не было, вернулся в город только сегодня, — ответил Орга, ничуть не солгав при этом. — Ну, проходи, — его пропустили, даже не поинтересовавшись возрастом или документами. — Развлекайся, если будут проблемы – зови на помощь. Орга только кивнул, проходя мимо. Он уже точно решил, что ни при каких обстоятельствах не позовет на помощь этого типа, его интерес совершенно не нравился. «Антарес» тоже не слишком изменился, разве что перенесли наверх отгороженную часть зала, где обычно обсуждались всякие нелегальные и темные дела. Внизу зал был расширен, обстановка в нем была классической, без каких-либо излишеств. Владелец, кем бы ни был этот человек, точно не являлся поклонником новодела и современности. Тут почти никого не было, разве что за дальним столиком сидела компания из пятерых человек, разговор которых интересовал куда больше еды и выпивки. — Ты рано, — произнесла девушка за стойкой бара. — Обычно народ начинает собираться здесь после десяти вечера. Или ты ждешь кого-нибудь? — Ага. Да и просто люблю приходить пораньше, — ответил Орга. — Или тут так нельзя? — Да почему же? — девушка пожала плечами. — Главное правило – все должно быть тихо. Второе правило – стрельба и разборки запрещены. Все остальное – пожалуйста. Не советую только подниматься на второй этаж, а так – занимай любое место и жди. — Там чья-то встреча? — Орга покосился в сторону лестницы. — Марубе пытается примазаться к Тейвазу, решил договориться с представителем Назе Турбина, — хмыкнула девушка. — Что-то сомневаюсь, что обе стороны придут к соглашению. Имена ни о чем не говорили Орге, кроме Тейваза, но он кивнул, словно понимая, о чем речь. Взяв кофе – очень приличный и вкусный, ничуть не хуже, чем на Земле – Орга занял столик у стены, решив побыть тут до десяти. Ввязываться в конфликты или искать на свою душу приключений ему не хотелось, поэтому потом придется сделать вид, что встреча сорвалась или перенеслась. На столике лежала газета, название которой заставило чуть улыбнуться. И это тоже не изменилось… Он увлекся газетой, лишь время от времени оглядывая зал. Посетителей не слишком прибавилось, на него пока никто не обращал внимания, что только радовало. Голос. Он сперва узнал именно его голос. Спешно отбросив газету в сторону, Орга вскочил на ноги, неотрывно глядя на лестницу и спускающихся со второго этажа людей. Мика… тоже изменился, разве что волосы были взъерошены, как и прежде. Мика о чем-то разговаривал с другим человеком, но замолчал на полуслове, заметив взгляд в свою сторону. — Микадзуки?.. — тихо произнес, почти прошептал Орга, сделав шаг вперед. Мика отмахнулся от своего собеседника, зыркнув на него, и тот сразу замолчал. Он медленно спускался по ступенькам, неотрывно смотря на Оргу, а тот гадал – узнал ли, вспомнил ли? Злится за то, что его оставили одного? Казалось, время тоже замерло, почти не тянулось, наступила оглушающая тишина, в которой лишь раздавались шаги и стук собственного сердца. — Орга, — голос у Мики тоже стал другим, более властным, словно он привык командовать. Это был уже не прежний мальчишка с улиц, а опытный хищник, знающий себе цену. — Ты здесь. Время тянулось-тянулось, а затем, буквально в одно мгновение, Оргу обняли. — Я снова здесь, — прошептал Орга, невольно отметив, что Мика все же ниже его ростом. — Я с тобой. Разумеется, Мике было не до каких-либо переговоров. Он лишь покосился на Марубе, и тот предпочел спешно попрощаться и покинуть «Антарес». Девушка за стойкой бара хмыкнула, но кинула Мике какие-то ключи; тот легко поймал их и потянул Оргу за собой: — Идем. Немногословность – это тоже было прежней чертой Мики, и Орга был счастлив обнаружить ее снова. Мика привел его на крышу, через чердак. — Мы раньше когда-то мечтали оказаться здесь, — первым произнес Орга, нарушая тишину между ними. Мика так и не выпустил его руку и молча кивнул, соглашаясь со словами друга. К удивлению, здесь нашлась скамейка, куда и подвели Оргу. — Тут никто не сможет подслушать, — заговорил Мика; он жадно вглядывался в лицо Орги, словно не мог насмотреться. — Где ты был? — Меня забрали на Землю, — ответил Орга. — В том участке была семейная пара, они разбирались с полицией из-за чего-то… решили усыновить меня. Мика слушал с прежним, непроницаемым выражением лица, и Орга рассказывал дальше: — Их я сразу предупредил, что без тебя никуда. Мы искали, но тебя нигде не было… и поэтому пришлось улетать. — Ты там счастлив? — спросил Мика после долгого молчания. Орга видел, как он напрягся, ожидая ответ. — Без тебя было нелегко. Да и даже с учетом нового статуса… многие смотрят свысока на полукровку-марсианина. Пришлось доказывать, что я свои оценки в академии получаю законно, а не за деньги или что-то еще. — Значит, и там жизнь тоже не такая уж и сладкая? — Мика задрал голову вверх, словно пытаясь высмотреть в небе Землю. Уже поднялись над горизонтом Деймос и Фобос, вечные спутники Красной планеты, ночную темноту внизу разгоняло центральное освещение, но звезды здесь, на крыше, все еще были такими же яркими. Узоры созвездий почти не изменились, разве что Северный полюс охватывало своими крыльями созвездие Лебедя, а не лапы Малой Медведицы. Орга тоже посмотрел наверх, любуясь марсианским ночным небом. Ярко выделялась Венера, другим ярким ночным светилом был Юпитер. Земля в этот раз была видима в вечернее время и отсюда казалась далекой голубовато-зеленой звездочкой. — Да. Там тоже сперва смотрят на происхождение человека, откуда он, а лишь затем обращают внимание на его качества и таланты. Я закончил академию и через месяц буду служить на одном из кораблей флота Внешних сфер. Мика фыркнул, словно пустынный кот. Интересно, остались ли еще эти хищники? — Ты… злишься? — Орга посмотрел на друга. — Да? — С чего бы? — Микадзуки сел рядом. — Твоей вины нет. Скорее тут виноват лишь я. Помнишь ночевку за пару дней до всего этого? — Помню. Тебя тогда облили водой. — И не без последствий. — Мика рассказывал коротко, немногословно. — Поднялась температура, я какое-то время думал, что вот так и умру, вдалеке от тебя. Повезло, что секретарша из офиса на седьмой улице вызвала знакомого медика, а потом позволила мне остаться, пока не окрепну. Когда я вернулся, тебя уже не было. Мне сказали, что ты попался полиции. И все. — Прости, Мика. — Орга вздохнул. — Не извиняйся. Какое-то время они сидели молча, но эта тишина ничуть не тяготила их. Все снова было совсем как раньше. — А потом? Я спросил у миссис Лин, она сказала, что не видела тебя лет пять-шесть. — Меня тоже забрали в приемную семью, — ответил Мика. — Повезло, как и тебе. Я вырос в семье Назе, он работает на Тейваз. Не скажу, что жалею об этом, там тоже было… хорошо. Но не то без тебя. — Значит, Тейваз? — Значит, Гьяллахорн? — в тон ему откликнулся Мика. — Там тоже не все так гладко, — поморщился Орга. — Красивые слова и жесты, а скрывают ложь, коррупцию и безразличие. Нет, там есть хорошие люди – магистр Элион, например. Полковник Бодуин с братом, или Иссу… Они тоже понимают – нужно что-то менять, так продолжаться не может. — Но ведь все так и будет продолжаться дальше, — ответил Мика. — Без какой-то причины никто действовать не будет. — Я знаю. Но все же… надеюсь, что перемены все же произойдут, — Орга посмотрел на Мику. — Мне тоже хочется, чтобы все изменилось. Чтобы на улицах не было сирот или бездомных, чтобы на жителей Марса перестали смотреть как на людей второго сорта. — Это будет трудно. — Трудно, да. В одиночку – практически невозможно. Они снова замолчали. Дальнейший разговор не касался больше этой темы: Орга рассказывал о годах своей учебы, о практике в пилотировании мобильных доспехах и о том, как ему удалось доказать свои тактико-стратегические навыки. Мика тоже делился в ответ моментами своей жизни, достаточно богатой на приключения. Всю ночь они провели друг с другом. Восток уже начал светлеть, серебристый оттенок зарождающейся зари становился все отчетливее и отчетливее. Невольно Орга сравнивал с рассветом на Земле – там восход был золотисто-розовым, теплым, здесь же всегда царило серебро. Мика тоже молча наблюдал за рассветом, за тем, как серебристая заря начала уступать сперва фиолетово-синему цвету, постепенно переходящему в светло-голубой – в этом было еще одно отличие от земных восходов. — Что мы будем делать, Орга? — Мика отвернулся от города и посмотрел на Оргу. — Попытаемся изменить мир, — Орга хорошо понимал, насколько трудной будет эта задача, и одним, без поддержки, им не обойтись. Но если их поддержит Тейваз, с помощью этого Назе Турбина… если за подобные перемены будут кто-нибудь из Семи Звезд, Бодуины или Иссу, то есть шанс. Не для себя, а ради всех остальных. Поэтому они сделают все, что возможно, ради этих перемен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.