(POV Игорь)
После ухода из лаборатории я отвел Лену к себе домой, потому что до ее квартиры ехать было намного дальше. Девушка не возражала, хотя она вообще ничего не говорила и выглядела как кукла: куда за руку потащишь, туда и пойдет. В глазах полная бессмыслица, а лицо как застывшая маска. Придя домой, я уложил ее на диван, накрыл пледом и ушел в другую комнату, надеясь на то, что Кулемина поспит. Периодически я заходил к ней, чтобы проверить состояние своей теперь уже бывшей девушки, но всякий раз она лежала на спине все в той же позе, в которой я ее и оставил, и безразлично смотрела в потолок. Только через час ей удалось задремать. А я все сидел в гостиной и никак не мог разобраться в себе. Даже после того, что я увидел, мне было страшно за Лену. Отправить ее домой в таком неадекватном состоянии у меня и мысли не возникло. Однако на душе было так плохо, что хотелось просто лезть на стену. Неужели Стас и Коля были правы, и эта блондинка изображала ко мне любовь только ради того, чтобы использовать «Reality»? Еще больше масла в огонь подливал мобильный телефон девушки, который звонил каждую минуту. На дисплее значилась фамилия «Степнов» и мелькала фотография того мужика, с которым Лена была в ее иллюзии. Хотелось взять трубку и обложить звонившего матом, но я всего лишь отключил телефон, когда он вконец меня заколебал. На следующее утро Кулемина более или менее пришла в себя. Я сидел на кухне и пил чай, пролистывая конспекты, когда она на нетвердых ногах вошла в пищеблок, дошла до стула и устало плюхнулась на него, положив на стол руки, а на них – голову. Несмотря на всю свою злость и огорчение, я встал и, налив крепкий чай, поставил перед ней чашку с горячим напитком. - Спасибо, - с хрипотцой в голосе произнесла девушка, притянув ее к себе. – Игорек, я ничего не помню, - призналась Лена. - А свои грезы ты помнишь? – не переводя взгляд на нее, спросил я, напустив на себя равнодушный вид. - Помню, - неохотно призналась моя собеседница. Я мимолетно посмотрел на нее – блондинка явно была смущена. - Это хорошо, - заключил я и, видя, что Кулемина нахмурилась, пытаясь понять мою логику, продолжил: - значит, мне не придется объяснять тебе причину нашего расставания. - Но… Игорь, я ничего не понимаю! – попыталась прикинуться дурочкой девушка. – О чем ты? - Ладно, хочешь разборок, давай расстанемся с разборками, - закатил глаза я и отложил в сторону тетрадь с лекциями. – Зачем ты поперлась в лабораторию без меня? Сколько раз я просил тебя не соваться туда, когда меня там нет! - Ну, просто твои друзья попросили меня приехать… они хотели проверить какую-то новую функцию в «Reality», - объясняла Лена, периодически пряча от меня взгляд. - И ты, конечно же, согласилась им помочь! – усмехнулся я. – Хотя чего я удивляюсь… Ты ради этих иллюзий, наверное, уже душу продать готова! - Почему в этот раз все так получилось? – пропустив мимо ушей мои последние слова, спросила блондинка, приложив ладонь ко лбу. Видимо, неприятные ощущения ее организм мучили до сих пор. - Тебя в капсуле продержали два часа! – ответил я, после чего на кухне повисла напряженная тишина. – Знаешь, какую функцию на тебе проверяли? Функцию подглядывания за желаниями тех, кто находится в «Reality». И снова молчание, давящее на уши. Кулемина совсем перестала смотреть на меня, «прячась» за чашкой с чаем, я же, наоборот, глядел на нее, не отрываясь. Мне было очень интересно, что теперь она скажет, понимая, что я видел ее «мечту». Пока она спала, я рассуждал на тему наших отношений, раз за разом спрашивая себя, можем ли мы их продолжить? И в итоге я пришел к выводу, что нет. Если бы мужик из иллюзии Лены был ее мечтой, представлением об идеальном мужчине, то я бы плюнул на всю эту ситуацию и не пошел на разрыв, но раз это реально существующий человек… - Значит, это конец? – неуверенно спросила Кулемина. Я продолжал задумчиво смотреть на нее. - Значит, конец… Не пойми меня неправильно, просто я думаю, что так будет лучше, - произнес я и отвел взгляд. – Согласись, то, что ты врала мне о своих иллюзиях, уже о многом говорит… - Да, я понимаю, - смиренно ответила блондинка. – Извини меня… за все. И спасибо тебе. Я, пожалуй, пойду… - Тебя проводить? – спросил я. Все-таки, какими бы ни были сейчас наши отношения, я за нее волнуюсь. К тому же, ее состояние не внушает мне доверия – ее вон до сих пор периодически передергивает будто ей холодно. - Нет, спасибо. Я сама дойду, - ответила девушка и вышла в коридор. Я же просидел на кухне еще несколько минут, пока из коридора не раздался тихий щелчок двери, означающий, что Лена ушла.(POV Лена)
Дома я сразу же легла в кровать, потому что сил вообще ни на что не было. Только через минуту вспомнила о том, что не ночевала дома. И хотя сегодня выходной, Степнов наверняка вчера звонил мне узнать, как прошла медкомиссия. Кое-как собравшись с силами, я вытащила мобильный телефон из кармана и включила его. Четырнадцать пропущенных вызовов… М-да, мне конец. - Кулемина, - мгновенно прорычала трубка после первого же гудка, - я тебя сейчас прибью! Ты почему трубку не берешь? - Здравствуйте, Виктор Михайлович, - произнесла я, стараясь сделать свой голос более или менее похожим на нормальный. – Извините, меня, пожалуйста, у меня телефон вчера в режиме «Без звука» был, а потом разрядился… - А к домашнему не дано было подойти? – рявкнул наставник. - Меня не было дома… Я у Игоря ночевала, - призналась я. – Виктор Михайлович, а Вы завтра будете на работе? – спросила я, зная, что иногда Степнов приезжает в департамент даже по выходным. - Тебе какое дело? – продолжал грубить мужчина, а у меня даже и в мыслях не было обидеться. Слишком уж мне было плохо, чтобы обращать внимание на такие вещи. - Мне нужно с Вами поговорить… о деле, которое мы расследуем, - ответила я, мечтая о скорейшем окончании нашего разговора. - Хорошо. Я буду там днем, можешь подъезжать, - заявил мой наставник. – Это все? - Все… - Тогда до завтра! - До свидания, - попрощалась я и сбросила вызов. Несмотря на сильное желание спать, я никак не могла уснуть. Невольно я стала задумываться о том, что же теперь делать с расследованием… С Игорем мы больше не встречаемся, значит и доступа к «Reality», ровно как и к лаборатории, у меня больше нет. Черт, как же мне тяжело было смотреть в глаза Гуцулову. Его взгляд выражал такую боль… Неужели он действительно так сильно любил? Хотя тут и спрашивать не надо… Если бы не любил, то не возился бы со мной после того, как увидел мои мечты. Да, за эти два часа удовольствия я сейчас расплачиваюсь своим не самым лучшим самочувствием, но если бы мне предложили снова отправиться в мир грез, я без сомнений полезла бы в капсулу, даже если бы у меня отказали сейчас ноги. Я бы туда поползла бы! Вчера я досмотрела свои мечты до того, что Степнов позвал меня замуж… Черт возьми, я была так рада! Все было так красиво, прямо как в кино: признание в любви, цветы, кольцо… Мой голубоглазик на одном колене, его напряженный взгляд на меня в ожидании ответа… и мое торжественное «да». А потом возвращение в холодную, тупую реальность. Как же я ненавижу этот момент! Однако пора заканчивать с этой машиной и этими студентами. Может, завтра мне удастся подговорить Степнова устроить захват? Хотя он наверняка будет против, но попытка не пытка. Мне, конечно, жаль Игоря и его дружков, но из-за них пострадали невинные люди… Я до сих пор не могу забыть наш с наставником поход в психбольницу и большие грустные глаза первокурсницы Анечки, которая дала нам наводку на этих «гениев». Если все остальные пострадавшие от «Reality» тупо твердили ее название, которое на тот момент ни о чем нам не говорило, то эта девушка периодически еще шептала «Коля». Видимо, влюблена она была сильно, раз даже после помешательства не забыла имя своего избранника.