—
Самое большое разочарование в жизни обычно приносит то, что раньше вселяло надежду…
Ранее эта фраза воспринималась мною как нечто абсолютно абстрактное — красивые слова, имеющие лишь тонкие нити, связывающие с реальной жизнью, некогда сказанные каким-то, безусловно, великим, мудрым человеком, отчего и были преданы огласке, увековечены в устах многих и многих людей.
И всё же, слишком далёкие мне слова, что я вскользь вычитывала средь бесчисленных страниц любимых книг.
«Много пафоса» — почти не вчитываясь, безразлично заключала ещё совсем юная Гермиона Грейнджер.
Однако, сейчас эта фраза заиграла для меня новыми красками. Так кратко и чётко изложена была мысль в столь нескладных словах, что они уже много времени не дают мне покоя…
Всё чаще они стали мелькать в образах моего бытия , в окружении, которое успело изрядно измотать мой разум до состояния, когда даже строки из старой метафоры становятся ближе к яви, ближе ко моему нынешнему состоянию… Как неминуемый вывод, они всплывали каждый раз, когда я сталкивалась один на один с призраками прошлого, донимали меня и всё же преобразовались в неизменную истину, которой пришлось следовать.
Наверное, я просто сошла с ума от безысходности и одиночества, раз единственное, что заполняет пустоту вокруг и внутри меня — слова, что обрывками нагоняли воспоминания о прежней жизни.
Впрочем, моя нынешняя жизнь априори граничит с ошибкой, совершённой из-за насмешки судьбы по воле человека, смерти которого я жажду больше всего в этом мире.
Так глупо попасть в ловушку собственной гордыни, проиграть собственному везению и влечь бремя, столь недостойное и чуждое мне ранее, что одна лишь мысль о моём нынешнем положении заставляет с ужасом содрогнуться.
И тем не менее, я в капкане…
Безвыходность душит с каждой секундой, проведённой в этих стенах, а осознание того, что за ними мне оказаться больше не суждено, сподвигает рвать горло снова и снова в безудержном крике отчаяния, когда не можешь изменить ситуацию ни в какую сторону — просто смотреть, как кто-то калечит твою жизнь с неимоверной охотой и жаждой к пролитой крови... просто потому, что кто-то когда-то назвал её
грязной...
Со временем я всё же стала находить это несколько
...ироничным….Зависеть от человека, которого раньше считала недостойным даже для того, чтобы просто пребывать рядом с тобой, жить одной жизнью...
….ибо он был слишком напыщен, противен, труслив, себялюбив, жалок, словом —
отвратителен...
...но именно этот подонок сейчас полностью подчинил мою судьбу себе…
Омерзительно.
И такой расклад лишь ещё больше заставляет меня усомниться в смысле жить дальше, если изначально знаешь, что участи не избежать и жизнь навсегда останется такой, какая она сейчас. Или же нить моей судьбы оборвётся сразу же, как только я покину стены этого здания — грязнокровке в нынешнем мире выжить не суждено.
К чему продлевать жизнь мученика без шанса на спасение? Тем более, когда палачом является человек, которого ты ненавидишь пуще собственных несчастий.
И вот сейчас я влеку своё жалкое существование в стенах, прогнивших сыростью, пропитанных кровью и душераздирающими криками пленных, которых пытали, мучили на моих глазах.
Пленных, которые ранее для меня были семьёй…
Боль утраты закрепилась в каждом камне кладки этих стен, она стала крепче любого фундамента, на котором воздвигли некогда хвалёный Малфой-мэнор. Ранее пафос, который витал в воздухе этого здания, улетучился сразу по окончании войны, когда вслед за победой Тёмного Лорда в мир пришла и разруха. После неё никто не мог похвалиться былым величием, гордыней, собирая крохи прежнего достоинства с окровавленной земли, ногтями впиваясь в грязь.
Все замарали руки по локти в крови, упиваясь собственной кровожадностью и ненавистью к тем, кого нарекли изгоями «Нового мира».
Мне удалось застать лишь начало хаоса, что настало сразу после смены власти — публичные казни, массовый геноцид, насилие и жестокость на каждом шагу, клеймо грязнокровок, сравнимое со смертным приговором…
….и повсюду смерть, смерть, смерть…
...Она блуждала за мной по пятам…
Стала моей немой тенью, что беззвучно следовала, шаг за шагом, уводя всех близких сердцу людей на тот свет…
...Всех, абсолютно всех…
Но меня, меня она, чёрт возьми, никак не заберёт… я остаюсь жить, словно это и есть моё наказание за все грехи нашего мира.
Живу и с каждым днём убеждаюсь в этом всё больше, ибо даже на том свете так и не смогу воссоединиться с семьёй, родными и близкими людьми, которым пообещала быть вместе до конца…
И такая участь, как оказалось, страшнее самой мучительной смерти, ибо нет конца ей...
Нынешние законы мира тоже изменились.
Первобытный устав «выживает сильнейший» вновь вступил в силу, ибо многие были обречены на убийство другого ради спасения.
А вместе с тем, в жизнь воплотились все старинные касты, на которые делились люди: полукровки — маги второго сорта, что сильно ощущали свою ограниченность в правах и «ущербность» на фоне чистокровных волшебников; чистокровные были единственной кастой, что имела право на безопасную и счастливую жизнь, но только если они были в полном подчинении Тёмного Лорда; грязнокровки... само значение идёт от слова «грязь» — не люди, не животные, даже не прислуга.
Грязнокровки не имеют прав, не имеют свободы — либо они мертвы, либо в рабстве или плену верхушки общества, где им остаётся лишь вымаливать скорейшее наступление смерти, ибо их существование нельзя было сравнить ни с каким кошмаром…
Шрам на руке напомнил о себе болезненными импульсами, которые разошлись по венам вместе с кровью, заставляя посмотреть на белые, будто выгравированные буквы, что, казалось, сами презрительно выглядывали с моего запястья.
Клеймо «грязнокровка» — тяжёлое бремя, которое стало для меня личным проклятием. Подружка Поттера, состоящая в Отряде Дамблдора и, чёрт возьми, грязнокровка — бинго, Гермиона.
Поджимаю колени ближе к себе, сильнее сворачиваясь в комок. Тишина начинает медленно пожирать изнутри, я вновь начинаю думать, вспоминать…
…Но не хочу…
Я не хочу вновь прокручивать в голове события, из-за которых оказалась здесь, не хочу вновь проживать эти эмоции..
….но эта тишина , эта пустая комната, эти холодные стены и железная решётка на окне изводит ещё сильнее, а единственное место, куда я смогу сбежать отсюда — прошлое.
Гарри, Рон, Хогвартс…
...счастливые воспоминания о нашем детстве, первых годах обучения, приключениях…
...Тихое мурчание Живоглота, спящего на коленях...
...Первая любовь, знакомство с Виктором Крамом, Святочный бал, диалоги в гостинной Гриффиндора у камина…
...Фолианты книг, исписанные конспекты по любимым предметам… школьные занятия…
...Тёплые объятия, дружеские улыбки, время, проведённое вместе с семейством Уизли...
...Путешествие во времени с маховиком, спасение Клювокрыла вместе с Гарри…
…С Гарри Поттером…
Стряхиваю еле заметные слёзы, что крохотными бусинами покатились по щекам: воспоминания болезненно бьют по самому сердцу... Я бы с радостью закончила свой век на сей грустной ноте, однако на этом мои страдания только начинались…