ID работы: 11899738

Самая бесполезная вещь

Джен
G
Завершён
22
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 6 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Филифьонка рассеянно оглянулась. Взгляд ее упал на удивительно бесполезную вещь, которую ей дали в подарок в магазине полезных мелочей. Почему она оказалась там в продаже — неизвестно: все остальные мелочи имели смысл или хотя бы придавали уют, а эту… невозможно было даже понять, зачем она. С одной стороны у нее была кнопочка, с другой — красный огонек. Фонарик? Но света он почти не давал. Может быть, решила Филифьонка, это просто для красоты? Однако в ее представления о красоте странная штуковина не укладывалась. Она снова перечитала список визитов, которые должна была нанести. Гафса… так, с Гафсой они уже пили чай в среду; через неделю чаепитие они устроят уже у нее. Фру Хемуль ожидает ее на кофе с тарталетками в следующую пятницу. Как превосходно, что есть соседи, которым можно нанести визит — особенно после того, как ее дядя и тетя снова, уже в пятый раз, не ответили на открытку! Между прочим, Гафса тоже не знала, зачем эта штука. А уж если Гафса не видела в вещи пользы, значит, ее и не было! А сегодня… сегодня она собиралась навестить Муми-семейство. Они давно намекали, что ей неплохо бы это сделать. Но Филифьонка все колебалась. Что, если они это сказали из пустой вежливости, а на самом деле вовсе не желают видеть ее у себя на веранде? Веранда… Они всегда пьют чай на веранде. Лучше всего, пожалуй, явиться к ним в гости в сентябре — тогда они выносят на веранду керосиновую лампу, и она заливает стол с пирогами и чашками уютным осенним светом… Но Муми-мама пригласила ее несколько дней назад, и заставлять ее ждать до сентября было, пожалуй, невежливо. — А подарю-ка я ей эту… штучку, — вслух сказала Филифьонка. — Ее дети уж найдут, к чему ее приспособить! Детей она не то чтобы не любила, но не знала, как с ними разговаривать, и потому побаивалась очутиться в их обществе. И на следующий же день, захватив собственноручно испеченный пирог и штучку, Филифьонка отправилась в Муми-дол. — О, как аппетитно выглядит, — сказала Муми-мама, глядя на пирог. Он вышел, пожалуй, немного кособоким и с одной стороны почему-то черным, а яблоки, из которых Филифьонка старательно выкладывала узор, все скатились в бесформенный ком на одном краю. Может быть, дело в том, что Филифьонка редко пекла пироги? А может быть, в том, что ее мысли были заняты странной штучкой? — А это для ваших детей, дорогая, — поспешно произнесла Филифьонка, вынимая из саквояжа подарок, и отвела глаза. Муми-мама повертела штучку в руках. — Очень мило, — наконец заявила она. — Это для детей, — повторила Филифьонка. — То есть, я хотела сказать, для вашего сыночка и его друзей… Идея подарить штучку Муми-троллю казалась ей все менее… правильной. «Что, если она обидится? И как я могла забыть, что из этой толпы детей, которая тут всегда, ее — только один?» — Уж скажи, что тебе просто не нравится эта фиговина, и ты нашла кому ее сплавить, — издевательски заявила Малышка Мю, свесившись с веревок, спущенных из окна. С точки зрения Малышки Мю, это был самый удобный способ выходить из дому. Филифьонка пришла в ужас. — Фру Муми! — панически завопила она. — А если она разобьется? — Ну что вы, дорогая, — ответила Муми-мама, — мой муж их надежно закрепил. А где остальные, Мю? — Рыбачат, — сообщила Малышка Мю. Она свесилась пониже и заговорщицким шепотом добавила: — Как только узнали, что сюда идет эта зануда, поспешили смотаться подальше! Мордочка Филифьонки стала красной как маков цвет. Она уже подыскивала предлог, чтобы поскорее уйти, но тут Муми-мама включила штучку. Красный огонек забегал по траве. На мордочке Муми-мамы появилась улыбка. — Это же прелестно, — сказала она. — С этим можно играть в… Она задумалась, вспоминая игры, к которым подойдет красный огонек, бегающий по траве, и вдруг кусты роз в ее саду раздвинулись, и к веранде вышел черный кот. — Ой, — Филифьонка тут же схватилась за пуговицу: она верила в приметы. — Ах, да это всего лишь секретный котенок Сниффа, — засмеялась Муми-мама. — Или, точнее, секретный котик. Она еще раз провела по траве огоньком. Черный кот насторожился, усы у него встали торчком, уши шевельнулись. Он напрягся и прыгнул, ловя огонек. Муми-мама отвела огонек подальше. Тогда черный кот побежал за ним. Вскоре она уже увлеченно играла с котом, а Малышка Мю вопила из окна: — Справа! Он побежал вправо! Дурацкий кот, не знает, где право, где лево! И она думает, что эта игра — для Муми-тролля? Филифьонка отважилась улыбнуться, не зная, насколько уместно это прямо сейчас. Муми-мама повернула к ней сияющую мордочку. — Теперь-то я знаю, чем займусь с этим секретным котиком, когда он опять придет сюда без Сниффа, — сказала она. — Как вы угадали с подарком, фру Филифьонка! Необычайно нужная вещица! И пирог очень вкусный, надо было просто срезать подгоревший бок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.