ID работы: 11901134

В поисках сокровищ

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
10 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

В поисках сокровищ

Настройки текста
      В таверне сегодня было людно. За одним из столов, выдёргивая из-под носа Гаури самые вкусные куски, сидела Лина Инверс.       – Это моё! – злобно шипела она, когда тот тащил в рот аппетитный куриный окорочок. – А ну отдай!       – Здесь их много, ищи ещё! – не сдавался светловолосый мечник.       На его поясе красовался меч света. Настоящий он был, или копия, не знал никто. Лина и Гаури нашли его в одном из брошенных храмов, которые представлены в избытке древними руинами по всему континенту.       Видимо, именно меч света привлёк внимание одного из посетителей таверны.       К небольшой группе подошёл высокий мужчина, закутанный в новый дорожный плащ. Лина, не донеся до рта вкусный кусок рыбы, посмотрела на него с опаской. Симпатии этот путник явно не вызывал.       – Что-то нужно от нас?       – Простите, что побеспокоил, но… можете ли вы продать мне этот меч? – вежливо попросил мужчина.       С каждым его движением раздавался странный механический звук, выдавая в путнике киборга.       – Сожалею, но это мой меч! – раздражённо ответила волшебница, качая рыжей головой.       – Так-то он мой! – возмущённо воскликнул Гаури. – И он не продаётся!       – Да, действительно, торг не уместен, – кивнула Лина, посмотрев на пришельца.       – А если я щедро заплачу? – На столе появился увесистый мешочек с монетами.       – Ааа… – начала было Лина.       – Шарахни его Лайтингом, – шепнул мужской голос на ухо волшебницы. – И не спорь, это поможет.       – Простите, не продаётся! Поверив голосу, девушка прочитала заклинание света. Незваный гость злобно шипя, просто сбежал из таверны.       – Вот так лучше.       Голос принадлежал ещё одному высокому мужчине, облачённому во всё чёрное. Он сидел рядом с волшебницей. Но ни она, ни Гаури не заметили, как он здесь появился. И это странно, что такого привлекательного мужчины раньше здесь никто не увидел.       – А ты ещё кто? – удивлённо и раздражённо завопила Лина. – И тебе тоже нужен мой меч света?!       – Вообще-то он мой… – пытался подать голос Гаури.       – Молчать! – грозно приказала волшебница.       – Вот как раз меч-то мне и не так уж и необходим. У меня есть подобная копия. – Мужчина показал на свой пояс, где висела только рукоять от меча.       – Тогда зачем ты не дал его продать? – спросила Лина, немного поостыв.       – Мне не нужно, чтобы подобное оружие попало в их руки, – ответил мужчина, накручивая одну из своих длинных чёрных прядей на палец.       – Да? И кто эти "они" такие? Почему сработало заклинание Лайтинга? – быстро затараторила рыжеволосая девушка. Гаури недоумённо наблюдал за их диалогом, думая, доесть ли порцию Лины.       – "Они" – это мои враги. Лайтинг на него подействовал потому, что сейчас он существо, состоящее из Тени, – спокойно сказал мужчина, с улыбкой наблюдая, как светловолосый мечник работает мозгами и ртом. Явно знал, что сейчас будет.       – Так. То есть это ещё один из монстров? – задумалась Лина, но тут же взорвалась: – Гаури, как ты посмел съесть мою еду?! Файерболл!       Поджаренный мечник грустно упал под стол.       – Тебе нужно быть поспокойнее, Лина Инверс, – усмехнулся мужчина, посмотрев на рыжеволосую волшебницу.       – И ты знаешь моё имя? Я такая знаменитая! – обрадовалась девушка.       – Да. И знаю, что твоих спутников зовут Гаури, Зелгадис и Амелия. Ещё за вами бродит Кселлос.       Мужчина махнул куда-то в сторону двери, где показались двое из названных им людей.       – Э, с этими двумя ты прав. А вот с Кселлосом – ошибаешься, – покачала головой Лина. – Нет его здесь!       – О, нет, он прав, госпожа Лина. Я здесь. – Таинственный жрец возник за спиной волшебницы. – Только вот, что меня выдало, господин …?       – Ах, да, я не представился, простите, – немного смутившись от своей забывчивости, сказал темноволосый мужчина. – Меня зовут Джонатан.       – Никогда о вас ничего не слышали, – произнесла Амелия, садясь за стол рядом со всё ещё страдающим Гаури.       – Действительно, – подтвердила Лина. – Вдруг ты ещё один монстр, раз всё о нас знаешь! Кселлос, может, ты с ним знаком?       Таинственный жрец вздрогнул от собственного имени. Он тоже не знал, кто перед ним. Но от пришельца веяло странной силой, неподвластной даже монстру.       – Я? Нет, я его не знаю, – покачал головой Кселлос.       – Ладно-ладно. Признаюсь, – усмехнулся Джонатан. – Я не из вашего мира. Как и тот мужчина, который хотел купить у вас меч света.       – А кто хотел его купить? – тихо спросил Зелгадис у Лины.       – Потом всё расскажу, – шепнула она ему в ответ.       – Его имя – Тол, – продолжал Джонатан. – И ему нужен меч света, чтобы сделать копии на целую армию. И, так как они наши враги, нас это не устраивает. Поэтому я здесь, чтобы помешать ему заполучить его.       – Мы путешественники. Не думаю, что в следующий раз он нас найдёт, – сказала Лина, доедая остывшую еду.       – Найдёт. Ещё как найдёт, – покачал головой мужчина. – Для него это не составит труда. Поэтому я прошу вас дать мне возможность временно присоединиться к вам.       – Мы подумаем, – коротко ответила Лина, запивая всё литром свежего сока.       – Я знаю, что вы ищите фрагменты некой магической карты, которая должна привести вас к сокровищу, – чуть улыбнулся Джонатан, откинувшись на стуле и сложив ногу на ногу. – Я могу помочь вам её найти.       – Точно, Лина! Мы же нашли сведения! – хлопнула себя по лбу Амелия. – Здесь есть древний храм, где может находится один из кусочков!       – Ладно-ладно! Утром сходим туда, – кивнула рыжеволосая девушка.       – Там могут быть ловушки. Я бы вам пригодился, – легко подмигнул Джонатан. – У меня большой опыт искателя приключений.       – Мы ещё подумаем, – вздохнула Лина. – А пока лучше отдохнуть после сытного обеда! Верно, Гаури?       – По-моему, он ещё не отошёл от твоего Файерболла, – покачал головой Джонатан, показав под стол.       – Кстати, можно не трогать мой плащ? – слегка раздражённо обратился он к Кселлосу, пристально разглядывавшему ткань, взяв её в ладонь.       – Простите, – нервно произнёс тот, отходя подальше от пришельца.       – Всё, ребят, до вечера отдых. А завтра утром встречаемся у меня в комнате, и идём! – провозгласила Лина, отправляясь в гостиницу.

***

      – Кселлос, я знаю, что ты здесь, выходи! – позвала волшебница, сев на стул в своей комнате.       Тот не замедлил появиться и опёрся спиной о стену, положив ладонь на стол.       – И что вы хотели от меня, госпожа Лина? – улыбаясь, спросил жрец.       – Что ты думаешь о нашем госте? Кто он такой?       Улыбка сползла с лица монстра, сменившись на лёгкое сомнение.       – О, я даже не знаю, что и ответить, – покачал головой Кселлос. – Но он точно не из нашего мира. И он не монстр, как я.       – Судя по твоему лицу, он – нечто, гораздо хуже монстра, да? – произнесла Лина, посмотрев на таинственного жреца.       – Возможно.       – Ах да, а ты чего за нами увязался? – Глаза у волшебницы сузились, в них пылало подозрение.       – А вот это… секрет! – хихикнул жрец и исчез.

***

      – Кстати, в чём интерес монстров в этой карте? – тихо спросил Джонатан, появляясь из-за дерева, на ветке которого сидел Кселлос, и наблюдал за купающимися в термальном источнике девушками.       – Что? А?       Тот еле удержался, чтобы не свалиться вниз, прямо к объектам своего наблюдения.       – Хм, а если они узнают, что ты за ними смотришь? – чуть усмехнулся мужчина, глядя на покрасневшего жреца Зверя. – Одним Файерболлом не отделаешься. Так что лучше бы тебе ответить на этот вопрос.       – Если только не сдадите меня им… – Кселлос снова посмотрел вниз.       – Хм, а веточка-то треснет, – скептически произнёс Джонатан, кивая на дерево. – Лучше нам найти другое место для разговора.       – Как скажете, – согласился жрец, лишь бы не попасть в руки рыжей волшебнице, что сейчас входила в воду, ни о чём не подозревая.

***

      – Так и? Рассказывай.       Джонатан удобно расположился в термальном источнике, в месте, специально отведённом для мужчин.       – Я так думаю, скрывать от вас правду нет смысла? – начал было Кселлос.       – Короче, – перебил его мужчина, собирая свои длинные локоны, чтобы не намочить.       – В общем, у монстров ходит слух, что карта покажет расположение безопасного портала в иные миры, – чуть надувшись от такой фамильярности, произнёс жрец Зверя. – И мне нужно это проверить для моей хозяйки Зеллас.       – Понятно, – расслабленно сказал Джонатан, наслаждаясь теплом источника. – А если там ничего нет?       – Вот об этом-то я и должен узнать, – кивнул Кселлос. – Я могу быть свободен?       – Не хочешь присоединиться? Очень расслабляет, – предложил Джонатан, взглядом указав на воду.       – Нет-нет, спасибо, – замотал головой жрец и исчез. – И вот у вас уже есть, с кем поговорить!       К источнику подошли Гаури и Зелгадис.

***

      К вечеру к компании присоединилась Филия, невесть как разыскавшая друзей в большом городе.       – Филия, а как же Вальгааф? – спросила Амелия, успевая съесть кусок тортика, пока до него не добрались Гаури и Лина.       – Джилас за ним присмотрит, – ответила та, педантично попивая из кружки чай.       – Оставила малыша на двух разгильдяев? – Из воздуха материализовался Кселлос. – Глупая дракониха!       – Всяких там монстров не спрашивали, – продолжая пить чай, пробормотала Филия.       – Довольно странные у них отношения, – удивлённо шепнул Джонатан Зелгадису. – Они всегда так?       – Да, монстры и драконы – непримиримые враги, – кивнул химера. – Особенно этот монстр ненавистен драконам. Он повинен в их массовой гибели.       – Вот оно как, – задумавшись, сказал Джонатан.       – Теперь понятно, как ты узнал о нас! – внезапно высказал умную мысль Гаури. – Ты понемногу опрашиваешь окружающих, и они дают тебе нужную информацию!       – Действительно. Чтобы что-то узнать – надо спросить, – согласился с мечником мужчина.       – Так, баста! Линочка хочет отдыхать! – провозгласила рыжеволосая волшебница, подымаясь с места. – Кто будет шуметь – поджарю без разбора!

***

      Утро выдалось туманным и тёмным. Город будто окутала безжизненная чёрная пелена.       – Может, зайдём в другой раз, госпожа Лина? – Амелия, стоя у входа в храм, озиралась по сторонам. – У меня есть какое-то странное предчувствие.       – Ладно тебе, где наша не пропадала! – подбодрила её рыжеволосая волшебница, от души хлопнув по плечу.       – Мне тоже кажется, что утро какое-то не такое, – задумчиво произнёс Зелгадис. – Даже эти двое почему-то не спорят и не обзывают друг друга. Он указал на притихших Кселлоса и Филию, шедших порознь.       – Да, вот это точно странно, – кивнула Лина. – Вы оба, часом не заболели?       – Что? Нет, всё нормально! – отозвалась Филия. – Просто ночью немного не спалось.       Она бросила быстрый взгляд на Кселлоса.       – Да, у меня тоже проблемы со сном! – закивал тот.       – Кхм, – кашлянул Джонатан для привлечения внимания. – Вам не кажется, что тащить дракона в столь тесный проход – не очень хорошая идея?       – Сам увязался, так ещё и командовать захотел, – тяжело вздохнула Лина, обращаясь в никуда.       – А ведь правда. Мы же не знаем, что нас там ждёт! – внезапно согласился Кселлос. – Лучше госпоже Филии подождать нас у ворот храма.       – Наверное. И заодно она не пропустит тех, кто, возможно, пойдёт за нами, – подумав, сказала рыжеволосая волшебница. – Так что, Филия, извини, покарауль проход!       – Как пожелаете, госпожа Лина.       Филия и сама была рада не идти в этот зловещий подземный храм.       – Будьте там осторожны!

***

      Чем ниже они спускались, тем, казалось, гуще и гуще становилась тьма вокруг. Скорее всего, многие люди не выдерживали именно психологического давления, когда шли сюда. Но наши персонажи, ведомые усиленным заклинанием Лайтинга, упорно продвигались дальше.       – А почему ты не выходишь на свет? – задала вопрос Лина Джонатану, который шёл позади, окутанный мраком вокруг.       – Мне противопоказана магия света. И ещё она мне не нравится, – покачал головой тот. – На данный момент времени, и у меня, и у того, кто приходил за мечом, можно сказать, одинаковая "полярность" сил. Поэтому я и просил ударить по нему Лайтингом, это его сильно потрепало.       – Понятно, что ничего не понятно, – пробормотала волшебница. – Носит с собой копию меча света, но не переносит магии света. Нонсенс.       – На нашем месте, я бы лучше следил за дорогой, – заметил Кселлос. – Там впереди что–то есть.       – И, по-моему, это что-то очень голодное! – завопила Амелия, уворачиваясь от огромных клыков какого-то существа.       В неясном свете мерцающего Лайтинга люди разглядели странную помесь многоножки, змеи и червя гигантских размеров.       – Это какая-то неоконченная химера! – закричал Зелгадис, убегая от мощного хвоста.       Гаури выхватил меч и попытался отрубить эту активную конечность. Но тут же был припечатан к стене.       – Ратилт! Астрал Вайн! Файерболл!       Заклинания отскакивали от мощной чешуи гигантского существа, не нанося ему серьёзного урона. Лина боялась использовать сильные заклинания, так как не знала, насколько здесь широк и высок проход. Опасность обвала пугала сильнее, чем сама многоножка.       – Эта штука была создана на основе монстра. А её броня из чистого орихалка, – сообщил Кселлос, возникая рядом с Линой. – Мне тоже сложновато с ним справиться.       – Осторожно! – вскрикнула волшебница.       Но было поздно. Острые клыки прошли сквозь тело таинственного жреца.       – Как я был невнимателен, – произнёс тот и рухнул на каменный пол прохода, оказавшегося небольшой пещерой.       – Лайтинг! – Лина с ужасом оглядела поле боя.       На существе не было ни единой царапины, а большинство её спутников лежали в пыли, не издавая ни единого звука.       – Мне уже можно что-то сделать? – спросил Джонатан, стоя неподалёку от Гаури, ранее прибитого хвостом многоногой змеи и лежащего без сознания.       – А почему ты ещё ничего не сделал?! – воскликнула Лина, в панике перебирая все возможные заклинания.       – Ты же командир, ты и скажи, что делать, – чуть усмехнулся мужчина.       – Тогда избавься от неё! Скорее!       – Нет проблем, – согласно кивнул Джонатан.       Тут же многоножка издала дикий вопль и исчезла. Вместо неё теперь красовалась большая куча праха.       – Ааа! – удивлённо открывала рот Лина, не понимая, как это могло произойти.       – О, а дела-то совсем плохи, я смотрю.       Джонатан подошёл к жрецу Зверя, корчившемуся от боли на полу.       – Что? – пискнула Лина.       – Клыки с сильным ядом. Похоже, он действует даже на монстров, – покачал головой мужчина, опустившись на одно колено рядом с Кселлосом. – Его регенерация не справляется.       – А остальные просто без сознания. Скоро очнутся, – ответил Джонатан на немой вопрос Лины, что-то делая над жрецом Зверя.       Затем он приоткрыл отсек на своей руке и вынул только что сгенерированную сыворотку противоядия.       – Тихо, не дёргайся, сейчас будет легче, – обратился он к монстру перед собой.       Также Джонатан подошёл к Зелгадису, Амелии и Гаури. Вскоре те очнулись и изумлённо оглядывались вокруг.       – Что произошло? – недоумённо спросил Гаури.       – Существо повержено, – усмехнулся Джонатан.       А к Лине наконец вернулся дар речи:       – И ты всё это время мог это сделать?! – вспылила она. – Да кто ж ты такой вообще?!       – Мог, – кивнул мужчина. – И я, естественно, пришелец из иного мира.       – Да я… – начала было рыжеволосая волшебница, но тут же осеклась, увидев посреди пещеры, где они сражались, постамент.       Остальные проследили за её взглядом.       – Там должно быть, что-то есть, – указал на сундук на постаменте Зелгадис.       – Определённо, внутри лежит какой-то предмет! – подтвердила Амелия, пустив туда Лайтингом.       – Недостающий кусок карты! – воскликнула Лина, взяв в руки пергамент из сундука.       – Осталось ещё сколько? – спросил Гаури у неё.       – Четыре мы нашли, этот пятый, – ответила волшебница, пряча бумагу в дорожную сумку.       – Нам незачем здесь больше оставаться, – пробормотал Зелгадис, оглянувшись вокруг.       – Кстати, госпожа Лина, а где многоножка? – Амелия тоже подозрительно осмотрелась.       – Поверь, Амелия, тебе лучше этого не знать…       Теперь, вновь ведомые Лайтингом, все поднялись на поверхность.

***

      – И что же там было, госпожа Лина? – спросила Филия, когда путники вошли в таверну.       – Огромный многоногий монстр, – начала юная волшебница. – Но мы его победили!       – И вы добыли нужный фрагмент?       – Да, точно, карта.       Девушка покопалась в сумке и вынула все пять листов бумаги.       Магическим способом они встали на нужные им места.       – Не хватает ещё трёх, – задумалась Лина. Остальные так же внимательно смотрели на карту.       – Я тут слышал, что кто-то устраивает аукцион разных древних экспонатов, – подал голос Кселлос. После ранения он довольно быстро оправился. – Если поторопимся, доберёмся как раз вовремя.       – Так, и где аукцион? И будет ли он вообще? – спросил Зелгадис, покосившись на жреца. Обычно тот давал довольно сомнительные наводки.       – Неподалёку, в соседнем городе, – улыбаясь, проговорил Кселлос.       – Тогда сегодня же выдвигаемся, – решительно сказала Лина, поднявшись с места.

***

      Пройдя довольно большое расстояние, путники поняли, что к ночи не успевают дойти до города. Дождь так и не пошёл, но тёмные тучи будто бродили за ними следом.       – Заночуем здесь! Амелия, найди хворост для костра! Гаури, Зелгадис, – на вас палатка! – начала раздавать приказы рыжеволосая волшебница. – Филия, на тебе огонь! А…       Кселлос, как всегда, исчез. А давать распоряжения Джонатану с его видом аристократа, Лина не решилась.

***

      Этой ночью рыжеволосой волшебнице не спалось. Скорее всего основной причиной был Гаури, громко храпевший за стеной палатки, которую мужчины благородно предоставили девушкам.       Лина вылезла наружу и посмотрела на звёздное небо.       – Эй, не спится?       Джонатан стоял под деревом и манил девушку подойти поближе.       – Тебе тоже, как вижу, – сказала та, приблизившись к мужчине.       – Мне сон не нужен, – улыбнулся тот. – Но есть у меня к тебе одно дело…

***

      Утро нового дня, в отличие от предыдущего, выдалось солнечным. Откуда-то с горы тянуло гарью, но ни огня, ни дыма видно не было. Ещё точно такой же гарью пахло от Лины, вернувшейся в палатку посреди ночи с большим мешком за плечами. В нём странно позвякивал какой-то металл. Возможно, довольно-таки драгоценный.       К полудню путники добрались до города.       – Смотри-ка, в этот раз не обманул, – сказал Зелгадис, поднимая с земли листок об объявлении аукциона.       – Действительно, обычно все наводки Кселлоса ведут к медленной и мучительной смерти, – кивнула Лина.       Гаури поднял ещё один листок, и рассматривал его.       – А мы не опоздаем?       – Не должны. Но аукцион скоро начнётся, – сообщил возникший из ниоткуда Кселлос. – Я покажу дорогу.

***

      Через пару часов путники уже заняли свои места в зале, где происходил аукцион. Люди толпились в зале, создавая ощущение большого базара, чем аукциона. Это объяснялось тем, что многие лоты были совершенно бесполезные и дешёвые. Но попадались и довольно мощные артефакты.       – И последний лот на сегодня! – объявил аукционист. – Фрагмент карты сокровищ! Начальная цена: пятьсот тысяч!       – Миллион! – сразу же поднял цену кто-то из толпы.       – Два! – поддержал другой.       – Четыре миллиона! – не выдержала Лина, но это был тот максимум, который она могла предложить за этот кусочек карты.       – Восемь миллионов! – важно произнёс какой-то пожилой вельможа.       – Восемь миллионов раз, восемь миллионов два…       – Десять миллионов, – снова раздался голос из толпы, но Лина не видела, кто поднял такую цену.       – Десять миллионов, раз, два… три! Продано!       Покупателем оказался никто иной, как Джонатан. Теперь он сжимал футляр с фрагментом карты.       – Как у тебя оказалось больше денег, если мы с тобой грабили одних и тех же бандитов?! – вспылила Лина, как только все собрались вместе.       – Каких бандитов? – изумлённо спросила Амелия. – Мы чего-то не знаем, госпожа Лина?       – Просто можно было хватать всё подряд, а можно было брать только то, что много стоит, – усмехнулся Джонатан, разводя руками.       – Обычно я так и делаю! – Рыжеволосая волшебница протянула руку. – Но ты же отдашь нам карту, нет?       – Если только пообещаете никому не отдавать меч света.       – Ладно, ладно, – согласилась Лина. – Никто его не получит.       – А вы проверили карту? – спросил Кселлос, замечая, что Джонатан так и не открыл футляр.       – Это лучше проверить волшебникам. Если я прикасаюсь к магической вещи, то она тут же портится, – покачал головой мужчина.       – Осталось два фрагмента! – радостно сообщила Амелия.       – Пора отправляться на поиски! – сказала Лина, сжав руку в кулак. – Уверена, мы уже близко!

***

      В одной из деревень к Лине с Гаури вновь подошёл мужчина, облачённый с ног до головы в дорожный плащ. Джонатан куда-то отлучился, Зел, Амелия и Филия отдыхали после обеда неподалёку.       – Добрый день, – начал мужчина. – Надеюсь, вы меня помните? В прошлый раз я подходил к вам во время обеда.       – Конечно помним, – кивнула Лина, стараясь держаться подальше от незнакомца.       – Ааа, это же он хотел купить у нас меч! – осенило Гаури.       – Да, это я хотел его у вас приобрести. Я даже готов забыть то, как вы со мной обошлись, – с лёгкой угрозой в голосе произнёс Тол.       – Мы очень сожалеем, но меч не продаётся. – Лина покачала головой.       – Вы всё-таки послушали его и решили, что это он на вашей стороне?       – Где чья сторона неважно. Мы обещали, мы обещание и сдержим, – высокомерно сказала юная волшебница.       – Ты можешь принять "нет" как ответ? – Джонатан подошёл к собеседникам и сел на стул, развернув его и облокотившись локтями о спинку. Всё это время он не сводил глаз с Тола.       – Могу, – злобно сказал тот, также измеряя противника взглядом.       – Вот и отлично. Вали отсюда, – спокойно произнёс Джонатан, указывая на дверь.       Тол, издавая металлические звуки, развернулся и направился к выходу.       – Ты же знаешь, что это ничего не меняет, Джонатан. Мы всё равно найдём способ избавиться от тебя.       С этими словами киборг исчез за дверью.

***

      Предпоследний фрагмент карты оказался не так уж и далеко – Гаури и Лина зашли в лавку старьёвщика и обнаружили там пергамент, на котором стояли артефакты. Бумага подозрительно напоминала недостающий элемент карты.       Старьёвщик очень удивился, что путникам понадобилась именно эта бумага, но отдал её просто так, она ему была не нужна.

***

      Следующий фрагмент карты должен был быть в давно позабытом храме на окраине одного из древних магических городов. Ходили слухи, что никто не смог спустится туда из-за обилия монстров, кишащих в подземном лабиринте брошенных лабораторий. Также, судя по рассказам, добраться до самого входа в подземелье было проблематично – лес вокруг охраняли не менее дюжины мазоку.       Лина осмотрела путников, думая, что же делать дальше. Стоит ли рисковать друзьями из-за фрагмента какой-то бумаги?       Странно, но Джонатан и Кселлос куда-то исчезли. Весь вечер их никто не видел.       Они вернулись только под утро. И выглядели подозрительно довольными.       Через пару часов путники всё же вступили на территорию храмового комплекса. Стояла полнейшая тишина, нарушаемая только их шагами.       – Странно, как будто никого нет, – задумчиво произнесла Амелия, оглядываясь по сторонам.       Каждый миг люди ожидали нападения мазоку. Но его не происходило.       – Похоже, здесь уже кто-то побывал до нас, – с сомнением сказала Лина.       – Даже не знаю, кто бы это мог быть. – Зелгадис, сощурившись, посмотрел на Кселлоса и Джонатана.       – Что? – с невинным видом воскликнули они.       – Так что, здесь нет монстров? – печально спросил Гаури.       – Похоже, что нет, – кивнула Лина, разглядывая кучу праха, которая раньше была мазоку.       – Зато есть фрагмент карты, – как бы невзначай кивнул Джонатан на стену, где была выемка, похожая на древний сейф.       Путники встали полукругом, рассматривая дверцу.       – Здесь может быть наложено мощное проклятие, – высказал общую мысль Зелгадис. – Видите, как дрожит воздух?       Действительно, что-то было не так. Довольно сильная энергия охраняла сейф лучше всяких ключей.       – Надеюсь, ничего не случится. – С этими словами Джонатан дотронулся до ручки сейфа. Раздался странный звук, словно что-то коротнуло. Вокруг всё потемнело. Через секунду мир снова обрёл краски, будто ничего не было.       – Действительно, всё в порядке.       Мужчина спокойно открыл дверцу и отошёл в сторону.       – Что сейчас было? – пробормотала Амелия, хлопая глазами.       – Ты тоже это видела? – спросил Зелгадис, всё ещё ошеломлённый произошедшим.       – Можете забрать свиток, проклятия больше нет, – сказал Джонатан, улыбнувшись. – Я же говорил, что порчу магические вещи одним лишь касанием?       – Говорил, – кивнула Лина и вытащила небольшой сундучок с золотом и украшениями. На дне лежал фрагмент карты.       Наконец пазл сложился в единую картину. Все фрагменты заняли свои места. И наполненная древней магией бумага засветилась, показывая путь от храма прямо в горный массив неподалёку.       – Это настолько недалеко? – удивилась Амелия.       – Нет. Карта будет меняться, когда мы выйдем из зала, – со знанием дела произнёс Зелгадис. – Я встречал несколько таких у Резо.       – То есть она показывает путь, исходя из нашего местонахождения? – спросила Лина, поворачивая карту наоборот.       Изображение поменялось.       – Именно, – кивнул Зелгадис.       – Тогда нам нужно идти, пока в карте есть магия, – заметила Филия.       – В путь! – воскликнула Лина и первая побежала на выход.       Остальные, не теряя ни минуты, бодро последовали за ней.

***

      Неподалёку от ближайшего города на их пути снова возник Тол. В этот раз он уже ни на грамм не выглядел дружелюбно.       – Я вас догоню, уходите! – крикнул им Джонатан, полностью отвлекая противника на себя.       – Скорее всего, помощь ему не требуется, – произнёс Кселлос, оборачиваясь к спутникам.       – Похоже на то, – кивнул Гаури. И тут же удивлённо спросил: – Э, а где он вообще?       – Тут вопрос в том, где мы, – поправила его Лина, осматриваясь по сторонам. – И…       – И как мы сюда попали? – закончила за неё фразу Амелия.       Несколько минут путники соображали, что вообще произошло. Похоже, их переместили.       – А ведь мы почти на месте! – сообщил Зелгадис, немного пошаманив над картой. – В тех пещерах что-то есть.       После его магии прямо на траве появилась тропа и светящийся жирный крест, уходящий куда-то в темноту.       – Опять лезть в узкое и тёмное пространство, – вздохнула Лина.       Там-то ей неудобно творить мощные заклинания без жертв в своих рядах. Придётся ограничиться слабыми, если что-то пойдёт не так.       Путники осторожно спустились в пещеру. Вокруг ничего живого не наблюдалось. Только пара-тройка скелетов, лежащих на полу немного испортили картину.       – Похоже, они поубивали тут друг друга, – задумчиво произнёс Гаури. Действительно, из остатков грудных клеток торчали несколько кинжалов и одно копьё.       – Надеюсь, нам за сокровище сражаться не придётся, – испуганно пробормотала Амелия.       Она прошла мимо огромных зеркал и вздрогнула от собственного изображения.       – Фу ты, это лишь зеркала, – облегчённо вздохнула так же напрягшаяся Филия.       – Слушай, а драконы чуют, где зарыт клад? – с блеском в глазах спросила Лина.       Её только что осенила эта мысль, и она уже представляла, как будет с Филией-ищейкой на поводке искать сокровища.       Но та разрушила все её планы.       – Нет. Это лишь предрассудки, что мы с лёгкостью находим золото. И особенно то, что нам нужно логово из украшений и драгоценностей, – строго сказала Филия.       – Эх. А хотелось бы, – удручённо прошептала Лина, входя в не совсем естественное расширение пещеры.       Оно выглядело так, будто раньше здесь кто-то жил. И было довольно большим. Возможно, это был даже дракон.       – Нужно копать здесь. Похоже, все ценности засыпало песком за столько лет, – показал Зелгадис на пылающий на полу крест.       – Ну либо просто призвать несколько заклинаний воздуха, – посоветовала Амелия.       – Мы ж тут сами задохнёмся, – покачала головой Лина.       – Но копать я не хочу!       Пока они дискутировали на тему, как достать сокровища, Кселлос осматривал все углы пещеры.       – Странно. Может, это свиток? – задал он вопрос сам себе.       Но тут же получил на него ответ:       – Нет.       Рядом возник Джонатан. Его вид был немного потрёпанным после стычки с Толом, но визуально мужчина был совершенно невредим – только пара дыр на одежде.       – Я могу сказать тебе, где портал. Но вы, монстры, не сможете им пользоваться, – продолжил он. – И ты о нём больше никому не сообщишь. Теперь его тон стал более строгим. Скорее, непререкаемым.       – Но я не вижу даже намёка на портал, – пожал плечами Кселлос. – Здесь только это.       Он показал рукой на зеркала вокруг. И тут же заметил, что его собеседник ни в одном не отражается.       – Кажется, ты уже видишь то, что нужно, – заметил Джонатан. – Полноростовые зеркала редко встретишь в вашем мире. Но именно они и являются порталами в иные вселенные.       – А можно научиться ими пользоваться? – с недоверием поинтересовался Кселлос.       – Если только тебе это удастся – не говори остальным монстрам. Это для их же блага, – с лёгкой усмешкой произнёс его собеседник. В глазах его на секунду мелькнула тень.       Из соседнего зала донеслись восторженные крики.       – Похоже, все нашли, что искали, – заметил Джонатан, поправляя свой длинный чёрный плащ.       На его поясе Кселлос смог заметить второй световой меч, который явно ранее принадлежал Гаури.       – А теперь мне пора.       Джонатан увидел взгляд жреца Зверя и быстро исчез в одном из зеркал.       – Пока! Попрощайся с ними за меня!       С этими словами мужчина исчез.       – Здесь дофигища сокровищ, круть! – воскликнула Лина, стукнув застывшего Кселлоса по плечу. – Надо бы ещё такую карту добыть!       – Да, возможно, – тихо произнёс тот в ответ.       Закат медленно опускался на соседние горы, заливая из пурпурным светом. Несколько путников, радостные от полученной добычи, весело шли в город. И только один из них думал, сообщать ли хозяйке об иных мирах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.