Старая сказка
18 апреля 2022 г., 08:00
В родном городе было немало мест, которые могли вызвать ностальгию. Одним из низ оказалась библиотека. Двухэтажное здание из красного кирпича стояло чуть на возвышении, наверное, поэтому и имела солидную популярность даже срели молодежи — сильно бросалось в глаза.
Сложно сказать, что потянуло туда. Чувство грусти по родным местам, общее состояние безысходности или что-то совершенно иное. Все догадки лишились смысла, стоило переступить порог здания. Условно переступить. Двери были завалены, никак не поддавались, пришлось залезть в окно. Она помнила этот запах. Дерева, недавней краски, старых книг. Сейчас ничего подобного уже не было, но именно такой букет отпечатался в памяти.
Большая часть стеллажей стояла на месте, некоторые книги тоже остались на местах. А от тех, что гнили на промокающем под ливнями и снегами полу, больно кольнуло в сердце. Вместе с ней пришло одно воспоминание. Об одной книге, которой зачитывались вместе с Эшли. Ноги сами понесли в знакомый до боли отдел. Взгляд скользнул по остаткам ветхих корешков и нашел, за что ему зацепиться. Когда-то красочная обложка с рисунками, которые очень смахивали на акварельные. С особой бережностью Джени достала ее, смахнула пыль с обложки и опустилась на пол, прижимая находку к груди.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Этот мир был непрост. Еще в давние времена, когда магия только зарождалась, никто не знал цены своему дару. Опьяненные властью, люди бездумно распоряжались тем, что досталось за страдания предков. К их несчастью, магия оказалась далеко не так проста. Наказание не заставило себя долго ждать. Магия покидала тех, кто пользовался ей, не предлагая ничего взамен. Отсюда и пошла плата за использование такого ценного ресурса.
Проходили десятки, сотни лет. Предостережения предков давно превратились в предрассудки. Пусть и не для всех. В мире стали править деньги, но всего за них было не купить. Невозможно было купить такие ценные магические способности.
У меня они были. Мой дар и проклятье. Нас становилось все меньше. Чистокровных, безродных. Мы жили в семье одной чудесной женщины. Нас было семеро. Осталось трое.
Каждый день в нашем городе был похож на другой. Мелкие заработки для нас — подростков, добыча еды, обман с оплатой. Такова была жизнь, если тебя не выбрали. Вопрос, что из этого лучше.
Я скользнула во дворы крупных, частично брошенных высоток. Жителей здесь оставалось совсем мало. Те, кто старался как-то выжить.
Мы обитали в районе на самой окраине. Сброд, преступники, несчастные и разбитые жизнью люди. Казалось бы, привыкнуть к такому сложно, но только если не живешь так всю жизнь.
— Девочка-девочка, — откуда-то из темноты подворотен тянулись тощие, изодранные руки. — Чистокровная… дай крупицу своей силы… Мне не выжить.
Мне удалось увернуться, проскользнуть мимо. Была бы и рада помочь, только теперь магия отслеживается. Узнают — выйдут на охоту.
— Она здесь! — раздался крик бездомного за спиной. — Чистокровная! Ловите, получай, эгоистка!
Он залился безумным смехом, мне осталось лишь подавить стон отчаяния и побежать прочь. Моим преимуществом было отличное знание улиц, укромных уголков. Их было больше. Лучше подготовлены, натасканы на охоту за подобными мне.
Я бежала без оглядки, перепрыгивала мусор, какие-то кучи кирпичей. Еще пара поворотов, мне удалось бы уйти.
Наперерез пути вышла бездомная. Она толкала перед собой тележку. Укрыта она была тканью, а под ней легкий, едва теплящийся свет. Магия. Собранные по городу клочки.
Пришлось сжать зубы, собраться с силами и… только чудом удалось проскользнуть мимо тележки. За спиной донесся шум, ругань — преследователи налетели на тележку бездомной.
Еще один поворот. Я была совсем у цели. Несколько метров, высокий забор. Преследователи вышли спереди на пути. Сзади, отсекая путь отхода.
— Бежать некуда, чистокровная! Мы просто доставили тебя к одному чудесному человеку.
Мной начинала овладевать паника. Шансы на побег улетучились, словно частички той самой магии.
«Точно!» — промелькнула мысль.
Опасная и безрассудная.
«Пути назад не будет».
Люди подходили ближе, а мой взгляд опустился на собственные ладони с давними шрамами от ожогов. Раньше я могла убежать. Теперь — ловушка. Но так легко не дамся.
Стоило людям подойти ближе, как на ладони вспыхнул огонек. Он все еще обжигал. Такое бывало, если держать силы глубоко в себе. Первый удар огнем пришелся в грудь того, кто подошел ближе всех. Следующий настиг второго в спину. Терять больше было нечего. Использование магии в подобных целях затмевало рассудок, выкачивало силы. Всего несколько секунд.
Я стою одна, эти люди не двигаются, ладони все еще горят. А над головой что-то запищало. пришлось поднять взгляд и поморщиться от яркого света. Дрон прилетел на вспышку магии. Теперь обо мне знают…
--------------------------------------------------------------------------------------------------------