Часть 4
24 марта 2022 г., 17:02
- Открой рот.
Морти зажмурился, чувствуя холодное железо шпателя у себя за щекой. Он сидел на каталке, слегка нервно болтая ногами в воздухе, пока Рик ходил перед ним взад-вперед, возясь с медицинскими инструментами.
Раз в сто лет старик устраивал ему техосмотр, ведь, как следовало из рекомендаций Цитадели, все Морти должны быть чипированы и проходить обязательную вакцинацию каждый год. Сидеть в прохладном гараже одетым в одни трусы было неуютно, и парень мечтал, чтобы это поскорее закончилось. По счастью, Рик сегодня вел себя на удивление прилично, даже смотрел на него без привычной сальности во взгляде - просто как врач на пациента...
- Ложись, - сверху из потолка выехал большой экран. Раздалось гулкое жужжание. Распластавшись по каталке, Морти скосил взгляд на Санчеза, который, сидя за столом, внимательно смотрел в компьютер. На мониторе плавно проявлялось изображение скелета, и, хотя большую часть снимка Рик загородил своей спиной, он все равно заметил...
Крошечные пятнышки микросхем. Одно в шее, одно в плече и одно у виска - к сожалению, посмотреть подольше не получилось, потому что дед, удовлетворенно кивнув, выключил компьютер.
- Все работает, как надо... Можешь одеваться.
В гараже стало тихо - только скрипела ручка, которой Рик что-то записывал у себя в планшете. Морти, неловко прыгая на одной ноге, пытался влезть в джинсы, как вдруг неожиданный вопрос чуть не заставил его, запутавшись в штанинах, пропахать носом бетонный пол:
- М-может, бахнем по мороженому?
Это что, какая-то ловушка? - напрягся мальчик, но отказываться побоялся - прочувствовал уже не раз и не два на собственной шкуре, насколько Рику не нравится слово "нет". Постаравшись ничем не выдавать своего замешательства, он ответил:
- А д-давай...
Тарелка плавно летела через космическое пространство. Морти апатично смотрел на вафельный рожок, наполненный кислотно-зеленым пломбиром, и ел, не чувствуя вкуса. Когда-то это был его любимый сорт. Все сейчас выглядело, как будни абсолютно нормальных Рика и Морти, и в груди что-то тупо ныло от осознания того, что это - лишь фальшивка. Очередной каприз Рика, который почему-то решил побыть добрым сегодня...
- Поехали, зарубимся в "Роя"?
Это ему уже нравилось больше - жаль, что чужая жизнь заканчивалась так быстро, и приходилось возвращаться в собственную! Туда, где он даже на кнопку игрового автомата нажать боялся, не оглянувшись предварительно на дедушку...
На самом деле, все это ему было не нужно. К черту мороженое, и к черту видеоигры - больше всего на свете Морти Смит любил принимать ванну и быть пьяным. Всего несколько глотков водки перед сном делали жизнь более-менее сносной, тяжелые мысли сменялись приятным говокружением, и он даже мог улыбаться...
Ту, первую бутылку водки он растягивал, как мог, отпивая по чуть-чуть, а когда та закончилась, начал приворовывать у Рика, благо, тот держал их более чем достаточно. Запах перегара успешно скрывался освежающими спреями, жвачкой и оголтелой чисткой зубов, и что в этом такого, в самом-то деле? Не все ли равно в его положении, будет он пьяницей или нет? Да и какой из него пьяница, так, выпивает чуть-чуть, чтобы лучше спалось...
- Эй, М-морти, там, говорят, новый сезон "Яйцелюбов", глянем?
Фарс. Абсурд, все фальшивое, все ненастоящее - но Морти предпочитал даже искусственный мир настоящим ссорам. Уж лучше смотреть с Риком межпространственное телевиденье, чем часовые хронометражи любительской порнухи, где тот трахает планеты, коллективные разумы, шлюх всех возможных видов и даже существ, разумность которых вызывает большие сомнения!
- Ахаха, не, ну ты видел, М-морти, ты видел?!
Рик заливался хохотом, глядя на экран, по которому носились бравые ребята с пушками. Парень вежливо подхихикивал в ответ, не чувствуя никакого веселья внутри. Как он ни старался, расслабиться у него не получалось. Он будто сидел на еже, который впился иглами ему в зад...
В конце концов, сославшись на поздний час, он отпросился к себе в комнату, и Рик великодушно это позволил. Упав на кровать, мальчик уставился в потолок стеклянным взглядом. Когда-то давно, в прошлой жизни, он думал, что будет счастлив в этом доме. Счастлив...
- Саммер. Я выбираю Саммер!
Они попали в плен к злодею, и мама, даже не задумавшись, выбрала жизнь Саммер вместо его. Он, конечно, все понимал - сестра ведь и умнее, и более приспособлена к жизни, в отличие от него, недотепы, но тогда он просто не мог сдержать слез. Он рыдал на плече у Рика, как малое дитя, и тот, изменив своему имиджу полного мудака, гладил его по голове так, как это еще не было ни разу...
- Тише, маленький, ты не нужен маме, зато нужен мне... Хочешь, убежим вместе?
Он никогда не сомневался в том, что Рику все по плечу. В том числе - уболтать маму и на раз-два найти для них не слишком большой, но уютный домик недалеко от родового гнезда Смитов...
- Эй, Р-рик, - Морти шагнул за порог, еще не зная, что это место станет его личным адом. - Я отнесу эти коробки в спальню, л-ладно?
Старик не отвечал ничего. Просто стоял и смотрел на него со странной, торжествующей ухмылкой, от которой по коже почему-то пробежали мурашки.
- Что-то случилось, Р-рик? Рик?..
Хлопок входной двери навсегда отрезал его от прошлой жизни. Пути назад не осталось. В коробках, выпавших из ослабевших рук, что-то разбилось.
- Ч-ч-что ты делаешь?! Н-н-не надо!!!
Вместо его дедушки теперь был только демон в белом халате. Демон, который набросился на него, оскалив зубы, безо всякой жалости и раскаяния...
- П-п-пожалуйста, Р-рик, н-н-нет, пусти, мне больно! Я не хочу! Пожалуйста, Риииик!!!..
У Рика Санчеза было полным-полно недостатков. Алкоголизм, самовлюбленность, стремление унижать всех вокруг и прочая, и прочая - но, несмотря ни на что, Морти верил, что в нем есть и что-то хорошее. Что он может заботиться, пусть и на свой извращенный ебанутый манер...
- Подай отвертку!
На часах было пять утра. Рику не спалось, его посетила какая-то гениальная идея, ради которой он не постеснялся выдернуть внука из теплой постели. Потирая глаза кулаками и зевая во весь рот, тот шатался по гаражу, как зомби, и даже самый элементарный приказ дошел до полуспящего мозга не сразу.
- Не эту, долбоебина! - рыкнул ученый, и забракованная отвертка, просвистев мимо головы Морти, врезалась в стену. - Мне нужна крестовая, подумай хоть раз своей тупорылой башкой!
- Да, Р-рик, - обреченно вздохнул мальчик, шарясь в ящике с инструментами. - С-сейчас...
В Рике, он не сомневался, определенно есть что-то хорошее. Жаль лишь, что эта иголка добродетели тонула в стоге сена из мудачизма...