Часть 1
12 сентября 2013 г., 13:32
Сколько себя помню, я жил один, на окраине густого, полного мрака и чужеродных звуков, леса. Я люблю уединение, люблю одиночество, люблю ощущение покоя и, ставшую привычной, неполноценную, живую тишину.
Здесь мой дом - небольшое ветхое строение, приветливо скрипящее на ветру. У меня не бывает гостей, по лесу не ходят грабители, я никого не боюсь, и диких животных - тоже. Лес, в котором я живу, окружен высоким забором, который мне, впрочем, не составит никакого труда преодолеть из-за специфики собственного роста. Только необходимости в этом не возникало, не наблюдается, и вряд ли таковая хоть когда-нибудь появится.
Лес вокруг моего дома в основном хвойный, поэтому полумрак - привычное состояние окружающей меня природы, я привык к темноте и прекрасно ориентируюсь в пространстве. Кажется, я даже приобрел то, что в простонародье называют "ночным видением, зрением". Впрочем, особенностями своего организма пользоваться мне не приходилось.. до сих пор.
Я проснулся среди ночи, услышав резкий звук по ту сторону окна. Словно птица упала в траву, ударившись о землю, или чья-то поступь нарушила гармонию тишины. Я поднялся с постели, не испытывая ни страха, ни волнения - мне ли не знать причуды этого леса! - наскоро оделся, прихватил из дома ключи и вышел в прохладу, по-летнему темной, ночи.
Вокруг не было ни души. Легкий ветерок тревожил своим дыханием лесной купол, мягко шуршала трава, волновалось озерцо вдалеке.
Замкнув дверь - городская привычка и ничего больше - я обошел свой дом по кругу, а после двинулся в строго намеченном, северо-западном направлении, не меняя курса и никуда не сворачивая.
В моем лесу есть несколько.. скажем, достопримечательностей. Это: бункер довоенных времен, полуразрушенный и давно позабытый; дом Меттью - человека, жившего здесь задолго до меня и покинувшего лес вскоре после моего приезда; свободное и пока никем не занятое, деревянное строение с пристройкой в виде гаража; остов еще одного строительного проекта- и до сих пор мне не ясна цель его создания; лесопилка, столь же необжитая, сколь устаревшая; небольшое, отведенное под склад, помещение, построенное единым бетонным блоком и, абсолютно ему идентичный, выход к подземным паровым тоннелям.
Сейчас я направлялся к необжитому строению. Иногда - возможно, это лишь плод моей фантазии - мне казалось, что я вижу силуэт человека по ту сторону пыльного окна, и подходить я, как правило, не решался. Однако, дом располагался неподалеку, с крыши его на металлическую бочку, что стоит под водостоком, то и дело падают желуди, мелкие камни или деревянные щепки. Ей Богу, я не знаю, каким ветром эти сокровища заносит на такую верхотуру - и имею дело лишь с фактом их наличия да шумом, ими производимым.
Вот и сейчас я бесшумно шагал по земляной насыпи, условно - дороге, раздумывал о красоте природы, развлекая себя тем, что касался низкорастущих ветвей редких лиственных деревьев, и ни о чем не волновался.. пока в лицо мне не ударил яркий, лишающий зрения, свет. Я замер, не в силах пошевелиться от удивления и страха, недоуменно и подслеповато глядя на совершенно незнакомого человека, что в свою очередь, смотрел прямо на меня.
Я сделал шаг в его сторону, и тогда человек бросился бежать. Не сказав ни слова, не закричав - просто развернулся и побежал в сторону все того же несчастного дома. Должно быть, новый постоялец? Следует поприветствовать его утром.. и лучше не делать этого сейчас - не хотелось бы усугублять возникшее меж нами недопонимание.
Вздохнув, я развернулся и зашагал домой, все так же не изменяя диаметрально противоположному курсу, однако.. прибыв на место, я обнаружил внушительных размеров прореху в кармане так любимого мной пиджака. И сквозь нее же, по-видимому, из одежды выпал необходимый мне ключ. Решетки на окнах губили саму мысль о том, чтобы пробраться в дом как-то иначе, фонарика я при себе не имел, а на улице, между тем, заметно похолодало.
Поежившись, я взглянул на темное небо и решил, что - чем бестолково стоять на месте в ожидании утра - следует отправиться на поиски утерянного ключа. Или, в рамках запасного плана, попробовать обратиться за помощью к новообретенному соседу.
Внимательно глядя на дорогу, я вновь отправился на северо-запад, идя строго по своим же шагам и не упуская из виду ни малейшей, мало-мальски похожей на ключ - соринки. Честно говоря, мой лес мог похвастаться идеальной чистотой, и потому долго идти к соседу мне не пришлось. Остановившись у его двери, я удивленно отметил появившуюся перед ней решетку. Должно быть, автоматическая блокировка.. слыхал я о такой, только зачем она в лесу? Кого здесь бояться?
Внимание мое привлек клочок бумаги, лежащий на крыльце. Все написанное не важно - меня заинтересовало только указанное в коммюнике направление: "запад". Выход к паровым трубам, насколько я помню. Зачем кому-то спускаться в, заполненный густым горячим паром, бетонный подвал?
Но, по-видимому, сосед мой пошел именно туда. Долго не думая, я отправился следом - ночевать на улице совершенно не хотелось. Тем более, что ночная мгла постепенно сгущалась над нами, прививая простым инстинктам лишнюю осторожность, внушая волнение и страхи. Боязнь преследования..
Интересно, знает ли новоиспеченный местный житель о том, что нужный ему вход закрыт на ключ? Тот, если мне не изменяет память, висит в сарае - по вине недалекого, безумного Меттью. Парень был, наверное, психически болен - бегал по лесу с безумными глазами, все искал выход за огороженную забором территорию. Я видел его несколько раз, но стоило мне приблизиться - он начинал истошно кричать и вновь сбегал, двигаясь неправильными кривыми, словно уклоняясь от пуль.
И что же с ним стало, интересно, с беднягой Меттью? Один лес знает..
Приближаясь к сараю, я в очередной раз заметил соседа - он как раз выходил оттуда, и снова направил на меня свой - пожалуй, слишком яркий - фонарик (а ведь я находился на довольно почтительном от него расстоянии!). На этот раз мы не смотрели друг на друга - он лишь выцепил мою фигуру из общей темноты и тотчас же бросился наутек, не издав не звука. Я даже обернулся, но не увидел вокруг ничего, что могло бы его испугать. Должно быть, парень тоже немного безумен, и мне стоит позаботиться о нем.. тем более, кажется, я видел на поясе его штанов не один, а два ключа, и тот, что не был ржавым, так поразительно напоминает мой..
Одним словом, я вновь шел за своим соседом и вскоре оказался у лестницы, ведущей в паровые лабиринты отопительной системы. Снизу раздался резкий звук, словно сработал один из запорных механизмов всюду закрытых дверей, и я поспешил опуститься в белесый туман. Поплутав немного, я вскоре обнаружил обычно молчаливый, а теперь вовсю работающий двигатель, нагнетатель пара и, по совместительству, блокировщик единственной, ведущей к бойлерным котлам, двери.
Услышав за спиной шаги, я вновь обернулся и снова пал жертвой ослепительно-яркого света, а сосед мой, как и прежде, сломя голову бросился к выходу. Рискуя потеряться среди труб и влажного пара, я побежал следом..
Хорошо различая впереди силуэт бегущего на износ парня, я все никак не мог нагнать его и вскоре порядком вымотался. Сосед бегал по лесу кругами, пока не добрался до лесопилки, где похимичил с управлением замками и вовсе исчез из моего поля зрения. Я уже отчаялся найти его, когда услышал громоподобный грохот у, ведущего в бункер, наземного строения. Ведомый любопытством, я вскоре обнаружил, что решетка, обычно преграждающая спуск в тоннели, опущена. С интересом осматриваясь, я не заметил, как сосед вновь оказался рядом. Кто кого преследует?..
Он увидел меня и кинулся вниз, в темноту бетонных перекрытий.. я последовал за ним.
Его гулкое, хриплое дыхание отражалось от монолитных стен сплошного коридора - он бежал, то и дело спотыкаясь, но уверенно продвигался вперед. Я отстал от него в какой-то момент, облокотившись о стену и открыв тем самым потайной рукав тоннеля. Пройдя по нему, я вскоре вышел во все тот же коридор, только на этот раз оказался прямо перед лицом крайне пугливого соседа. Я вытянул руки, показывая, что не хочу ему зла, однако парня едва не хватил удар: его глаза закатились, губы посинели, и я спешно отступил обратно, в темноту потайного пути. Чуть погодя, сосед двинулся дальше, а я, повременив еще немного, направился следом и вышел в просторный зал - монумент человеческого безумия.
Бетонная комната с единственным выходом, на стене которой развешаны записки, что начертаны рукой безумца, ровно восемь штук. Половина из них изображала.. меня, как ни странно, "пришедшего из леса".
"ВЕЧНЫЙ ОХОТНИК"..
"НЕ ОБОРАЧИВАЙСЯ"..
"НЕ УБЕЖИШЬ"..
"НИКОМУ НЕ ВЫЖИТЬ"..
Бедняга Меттью.. он был так болен. Должно быть, он постоянно галлюцинировал. Кошмарная участь для одинокого человека.
Вздохнув от безысходности, я направился к выходу.
Когда я выбрался, то заметил в небе странную аномалию: оно словно рябило, без видимых на то причин. Недоуменно оглядываясь, я повернулся, заслышав невдалеке шаги и совсем шокировано уставился на пистолет, которым сосед целился в меня. Он выстрелил..
Я отскочил в темноту, не желая быть убитым, но пресловутый фонарик снова настиг меня - я лишился зрения, и вскоре снова услышал выстрел. Сердце стучало в голове, адреналин мешал мыcлить, я шарахнулся в сторону, снова попал в луч света и словил третью пулю, плечом.
Упав на землю, я перестал двигаться. Кровь пропитала мой костюм, траву вокруг.. я слышал дуновение ветра, слышал истеричный смех соседа..
- Оно мертво.. - бормотал он, - мертво!
Он ушел, а я поднялся лишь непродолжительное время спустя. Зажав рану, я двинулся в сторону дома, намереваясь затаиться там до утра, а после - обратиться за помощью, но судьба и в этот раз была не на моей стороне.
Когда я вышел на дорогу, то увидел спину соседа прямо перед собой. Он замер, услышав мои шаги, и обернулся. Его безумные глаза метались из стороны в сторону так быстро, словно он видел не меня одного, а - минимум - троих, он затаил дыхание и безмолвно рассмеялся.
Я шагнул к нему спокойно.. я лишь хотел предложить свою помощь..
Но батарейки в его фонаре сели, треклятый луч света угас, тьма поглотила его за одну лишь секунду.. я слышал дребезжание металла в дрожащих руках, видел, как человек закрыл глаза, видел, как он снял оружие с предохранителя, видел смех в его безумных-безумных движениях, видел, как он открыл рот, сунул меж зубов дуло пистолета.. затем прогремел последний выстрел.
Я забрал ключ и вернулся домой. Вытащив пулю и проработав рану антисептиком, я отправился на северо-запад, и там, в заброшенном сарае, взял одну из висящих у стены лопат. Я похоронил безымянного соседа за его же двором, в аккуратно сколоченном гробу - потратил на это целый день, от солнца до луны, а после собрался, не взяв с собой ничего, и твердо решил переехать в другое место.. в лес поглуше.
Мое имя не имеет значения, моя фамилия Слендер, и это - не последняя моя история.