ID работы: 11902718

Может, так и оставим?

Джен
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Если вы думаете, что мы несерьёзно относимся к поступающим от населения запросам, то вы очень ошибаетесь. Мы? Ах да. Мы — это я и Нёхиси, ведь именно благодаря нам в Вильнюсе случается так много чудес и необычайных происшествий. Ну ладно, не только благодаря нам, это было бы нескромно. Но мы стараемся. Так вот, если бы вы только знали, как чудны запросы, которые население адресует — кто Богу, кто небесной канцелярии, кто мирозданию — а мучаемся с ними мы. Возможно, потому что до неба запросы не долетают. Застревают в Сетях Счастливых Случайностей. Приходится с ними что-то делать. Они обычно прилетают в виде бумажных самолётиков с надписями на крыльях. Конечно, люди эти самолётики не делают. Просто их мысли имеют удивительное свойство материализоваться. Чудеса да и только, правда? Так вот, сегодня мы, уютно устроившись на крыше старого дома, читаем очередной самолётик. На крыле красуется надпись «Верните мне мой 1_93 год!». Кто-то заскучал по прошлому так, что грех отказывать человеку в такой малости. Да только вот незадача, как ни крути, вторую цифру не разглядеть. Стёрлась, вместо неё красуется дурацкое чёрное пятно. Мы смотрим растерянно, а потом я — терять-то нечего — предлагаю: — Значит, давай перебирать года. Плохой бы не попросили! 1993 год. Вильнюс — столица молодого Литовского государства. Одуряюще пахнет воздухом свободы. Ещё свежо ощущение своей политической независимости. Совсем скоро всё будет по-другому! Однако жизнь ещё не налажена. Не всегда хватает продуктов. А главное — чёрт с ними, продуктами — постоянно не хватает чудес. Видимо, им, чудесам, социалистический режим тоже не по нраву был. Попрятались в своих норах, предпочли не вылезать. А какой же Вильнюс без чудес. Не то! Мотаем дальше! 1893 год. Вильна входит в Российскую империю. Уже оправившийся от двух польско-литовских восстаний город, сытый и стабильный, всё же не выглядит процветающим. Не хватает ему свободы, стремления жить полно и ярко, любить и просто радоваться жизни. Мелькают в головах жителей города революционные настроения, но и они — про борьбу, смерть и насилие. Не про чудеса ради чудес и счастье ради счастья. Слишком уж всё как-то… пресно, что ли. Не то. Определённо не то. 1793 год. По Европе гремит Французская революция, разгорается пожар революционных войн. До Вильнюса война ещё не докатилась. Но здесь не лучше. Второй раздел Речи Посполитой внёс смуту в жизнь всей страны. И пусть Вильнюс пока ещё — надолго ли? — независим, но уже нарастает тяжёлое предчувствие. От былого величия Речи Посполитой не осталось ничего, и скоро, совсем скоро это государство исчезнет с лица земли. Потрясённым жителям Вильнюса не до чудес, их заботит другое. Мне не нравятся такие проблемы, они сразу портят всю атмосферу нашего чудесного города. Не то! 1693 год. Так, что у нас тут? Речь Посполитая вроде сильная страна. Правда, Россия уже отвоевала Украину, первый звоночек к будущим разделам уже прозвенел. С Турцией отношения не задались. Да и Швеция начинает раздражать. А что с виленской атмосферой? Со сказками и чудесами? Негусто. Прямо скажем, негусто. Слишком уж на политике сосредоточены. Скучно живёте, ребята. 1593 год. Литва лишь недавно вошла в состав Речи Посполитой. И население начинает осознавать свою зависимость от Польши. То, что первыми в этом государстве они не будут. Казалось бы, ребят, ну и радуйтесь, что вам не надо быть первыми и лезть в политику. Живите спокойно, гуляйте по улицам родного Вильнюса, слушайте город. Нет же, страдают! И чего страдают? Странные они. Ну да ладно, что с них возьмёшь. Не то. Отматываем. 1493 год. Тут у нас как дела? Речи Посполитой ещё нет. Но оптимизма отчего-то тоже нет. Веселее, эй! В такой стране живёте! Ну что за постные лица? Где вера в чудо? За чудеса, опять же, и прислужником дьявола объявить могут. Или ведьмой. Время такое, неспокойное, недружелюбное к чудесам. И это самое ужасное. Кто, ну кто вообще выдумал обвинять в чудесах дьявола? Ему что, заняться больше нечем? И здесь тоже не то. 1393 год. Ну ладно, тут вроде почти нормально. Литовское княжество независимое, достаточно сильное, вполне может за себя постоять. Расцвет культуры вон какой-то намечается даже. Но очень мешает Тевтонский орден. Покоя не даёт, так и стремится завоевать, подмять под себя. И чего тевтонцам не сидится спокойно? Нет, мы-то знаем, что там потом в учебниках напишут. Битва эта, как её, кажется, Грюндвальская. Литва победит, отбросит тевтонцев. Но это мы знаем, а местное население о таком ещё не слышало. И куда актуальнее борьба с тевтонцами, чем городские чудеса. В общем, сносно, конечно. Но тевтонцы всё портят. Рискнём? Отмотаем ещё? 1293 год. Мы стоим посреди широкого поля, недалеко от звонкой реки. Над головами оглушительно щебечут птицы. Пахнет звонким луговым разнотравьем, щедро делится своим теплом яркое солнце. И ни одного человека вокруг. Совсем ни одного. Вильнюс? А нет ещё Вильнюса, не приснился он ещё князю Гедиминасу. И здесь лишь поля и леса, куда не ступала ещё нога человека. Я раскидываю руки и падаю спиной вперёд в высокую душистую траву. Щурюсь на солнце. Глубоко дышу. А здесь на удивление хорошо, знаете. — Зато ещё ничего не испортили, — бормочу я. — Правда, и чудес тоже нет, и города. Но уж точно лучше, чем в любом другом из девяносто третьих годов. Никто не занят скучной политикой, экономикой и прочими жутко важными делами, которые ужасно мешают просто жить. Может, так и оставим? А если хотели другого, пусть запросы пишут лучше.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.