ID работы: 11903245

По Средиземью 2: Кольцо Всевластия

Гет
PG-13
Завершён
147
автор
Размер:
98 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
147 Нравится 36 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 4. Не одно, так другое.

Настройки текста
      Все собрались перед главными воротами в Имладрис. Я ещё раз попрощалась с Элрондом, Эладаном и Элрохиром, Арвен, обняла каждого из них.       - Не волнуйся, я присмотрю за ним, - подмигнула я сестре, заметив, что она смотрит на Арагорна.       - Сама тоже будь осторожна, - улыбнулась эльфийка.       Я ещё раз обняла её и присоединилась к братству.       - Хранитель отправляется в поход к Роковой горе, - начал свою прощальную речь владыка Ривенделла. - Те, кто пойдёт с ним не связаны ни клятвой, ни зароком. Они пройдут столько, сколько смогут. Прощайте. Не отступайтесь от цели. Да будет с вами благословение эльфов и людей, и всех свободных народов.       Я улыбнулась эльфам, которые стали для меня семьёй.       - Братство ожидает хранителя, - произнёс Митрандир.       Фродо повернулся к нам и двинулся к выходу. Наследник Исильдура немного задержался, смотря на дочь Элронда.       - Арагорн, ты идёшь? – осторожно спросила я.       - Да, - кивнул он.

***

      - Мы должны двигаться к западу от Мглистых гор сорок дней. Если нам повезёт, врата Рохана будут ещё свободны, и дальше наш путь пойдёт на восток в Мордор, - рассуждал Гэндальф.       Шёл уже который день нашего путешествия. Мы сделали привал. То самое место, где придётся первый раз изменить маршрут. Я заранее приметила себе местечко, куда можно будет быстренько шмыгнуть, когда прилетят «милые» птички, и спрятала там свои вещи. Митрандир сидел на камне и курил трубку, Боромир устроил мастер-класс по владению мечом для Пиппина и Мерри, Арагорн сидел рядом с ними и время от времени давал подсказки, Фродо и Сэм наблюдали за тренировкой и замаривали червячка, Леголас стоял и смотрел в куда-то даль, будто увидел там что-то весьма занимательное. Ну, а я легла на камень недалеко от мага и подставила лицо солнечным лучам, довольно щурясь, как кошка, когда её чешут за ушком. Мне просто было нечем заняться, но соблазнительная мысль немного подраконить эльфа маячила на горизонте.       - Если кого-то интересует моё мнение, что совсем не похоже, я скажу, что мы делаем большой крюк, - ворчал Гимли. - Гэндальф, мы могли бы пройти через копи Мории. Мой кузен Балин оказал бы нам королевский приём.       - Нет, Гимли, - покачал головой тот. - Я рискнул бы пойти через Морию, только не будь у нас иного выбора.       - Но ведь есть возможность, что нам придётся пойти именно этим путем? - посмотрела я на Митрандира, приподнимаясь на локтях. - Чисто теоретически.       - Я очень надеюсь, что не придётся, - вздохнул волшебник.       Леголас перебежал на булыжник перед нами.       - Можешь не позировать, остроухий! – кинула я ему. – Тебя никто не фотографирует!       Гимли хохотнул, а эльф послал мне уничтожающий взгляд. Да уж, ненадолго хватило твоего беспокойства за мою жизнь. Скоро самолично пристрелишь.       - За Шир! – раздалось со стороны проводимого урока по фехтованию. Я обернулась туда и не сдержала смешка. Мерри и Пиппин повалили Боромира на землю.       - Держи его! Держи его, Мерри!       - Хватит, господа! – Арагорн решил помочь гондорцу, но в итоге сам оказался на земле.       - Ну и ну! – я встала и подошла поближе к дерущимся, но держалась на расстоянии, чтобы меня не изваляли в пыли за компанию. – Двух опытных воинов завалили два полурослика!       - Что это? – спросил Сэм, заметив тучу, появившуюся на горизонте. Все тут же посмотрели туда.       - Ничего, - буркнул Гимли. - Просто облако.       - Оно движется против ветра, - определил поднявшийся на ноги Боромир.       - Кребайны из Дунланда! – оповестил Леголас.       - Прячьтесь! – крикнул Арагорн. - Фродо! Сэм! В укрытие!       Все довольно оперативно собрали вещи и спрятались. Я шмыгнула туда, где уже была моя сумка. Через несколько секунд появились эти вороны. Каркали они, конечно, так, что у меня уши чуть не заложило. Вскоре они улетели. Я не без удовольствия вылезла из своего укрытия, потому что несколько неудачно приземлилась и не слишком удобно лежала.       - Шпионы Сарумана, - прокряхтел Гэндальф, выползая из-за каменной глыбы. - Проход на юг под надзором. Придётся идти через Карадрас.       - А может не надо? – протянула я, нервно закусывая губу.       - Другого пути нет, - отрезал волшебник.       - Ну конечно! Ты у нас главный Сусанин, тебе виднее, - пробурчала я себе под нос.

***

      Мы шли по заснеженному склону уже который час. Идти по сугробам было не очень удобно, что заметно замедлило наше продвижение. Хоббиты вообще топали чуть ли не по пояс в снегу. В какой-то момент Бэггинс оступился и покатился вниз по склону. Благо мы с Арагорном шли сзади и поймали его.       - Фродо! – воскликнул следопыт.       - Ты как? – спросила я, отряхнув его плащ.       Тот проверил наличие Кольца на шее и посмотрел вперёд. Реликвия лежала на снегу, и её поднял гондорец.       - Боромир, - Странник напрягся, да и я тоже.       - Странно терпеть столько страха и сомнений из-за такой мелочи, - пробормотал тот, заворожённо смотря на металлический обруч на цепочке. - Пустяка.       - Боромир! Отдай Кольцо Фродо.       - Как скажешь, - мужчина вернул вещицу. - Мне всё равно.       Он взъерошил волосы хоббита, видимо, для большей убедительности своих слов, и, закинув свой щит на спину, пошёл к остальным. Я отпустила рукоять кинжала. Сама не заметила, как схватилась за неё. Атмосфера среди братства была несколько напряжённая. Я посмотрела по сторонам. Вокруг полно снега. А когда много снега…       - Эй! – возмутился Леголас, когда ему в плечо прилетел снежок. - Что ты делаешь?       Но я вновь кинула в него снегом, на этот раз попав ему в лицо. Чисто случайно, честное пионерское (говорю, скрестив пальцы за спиной).       - Ой! Прости! – язвительно хихикнула я, и запустила ещё один снаряд.       На этот раз эльф увернулся, и я попала в Гимли. Ещё несколько снежков от меня, и остальные хранители подключились к снежной баталии. Первыми просекли фишку Пиппин и Мерри и тут же швырнули в меня снегом. За ними приняли эстафету Сэм и Фродо, а потом и оставшиеся (ну, разве что Гэндальф просто стоял и смотрел, как нам детство в голову ударило). Постепенно снежки перешли в снежные ванны. Мы просто валили друг друга, при этом смеясь как дети. Я сцепилась с Леголасом. У него получилось сбить меня с ног, но я ухватила его за рукав, и мы кубарем, да ещё и в обнимку покатились вниз. Катились мы недолго. Гимли, стоявший на нашем пути, оказался хорошим тормозом. Правда сам он рухнул на эльфа.       - Ребята, вы меня сейчас раздавите! – прокряхтела я, погребённая под двумя тушами.       Те поспешили слезть с меня, и я смогла нормально вдохнуть, а Леголас помог мне подняться. На этом наши зимние забавы закончились, и мы пошли дальше, улыбаясь как счастливые идиоты. А у меня в голове играла одна из песен Высоцкого про горы.

***

      И какого лешего нас вообще понесло на эту гору?! Надо было сразу сказать Гэндальфу, что план с Карадрасом не прокатит. Метёт так, что ни зги не видно. Бедные хоббиты повисли на человеках и дрожат как осиновые листы. Моя одежда не сильно спасала от пронизывающего ветра, и я приняла волчью ипостась, предварительно предложив усадить кого-нибудь из полуросликов на меня. В итоге я везла на себе Фродо и Пиппина (просто потому, что они были несколько легче других). Мимо нас прошёл Леголас. Настроение у меня было не ахти, и я была готова цапнуть его просто за то, что он по природе своей не проваливается сквозь снег.       - Что за злобный голос? – спросил королевич.       Сквозь пургу и вправду слышался чей-то голос, но его вполне можно было спутать с ветром.       - Это Саруман! – закричал Гэндальф.       Тут сверху на нас обрушилось несколько булыжников. Я зубами оттащила эльфа от края, а через секунду там пролетело несколько каменюк.       - Тебе что, жить надоело?! - быстро ссадив с себя хоббитов, я вернулась в облик человека, тут же ощущая, как меня пронизывает дикий холод, и ударила принца по плечу.       - Он пытается обрушить скалу! – догадался Арагорн. - Гэндальф, надо повернуть назад!       - Нет! – ответил тот выбираясь на сугроб и начиная читать заклинание.       Тут прям битва титанов развернулась. Однако меньше, чем через минуту, в скалу над нами ударила молния и на наши головки свалилась куча снега. Я и Леголас едва успели оттащить волшебника к скале. Нас конкретно засыпало. Я еле выбралась на воздух. Лихолесский князёк уже был на поверхности, а вскоре и остальные показались как подснежники.       - Нужно убираться с горы! – перекричал метель Боромир. - Пойдём через врата Рохана и свернём на запад в мой город!       - Врата Рохана приведут нас слишком близко к Изенгарду! – возразил Арагорн.       - Раз не перебраться через гору, давайте пройдём под ней, - предложил Гимли. - Пройдём через копи Мории.       - Это решит хранитель Кольца, - сказал Гэндальф. А, ну да! Как озвучил Гоблин: «Чё я, крайний что ли? Пусть сам решает.»       - Нам нельзя здесь оставаться! – прокричал гондорец. - Это будет смертью для хоббитов!       - Да мы тут все копыта откинем при таком раскладе! – крикнула я в ответ (серьёзно, у меня зуб на зуб не попадал от холода).       - Фродо! – позвал Серый маг.       - Мы пойдём через копи, - решил тот.       - Да будет так.       Мы отправились обратно. Но все были вымотаны. Я вновь приняла волчий облик и пошла вперёд. Авось хоть какое-то более-менее тихое местечко найдётся. И ведь нашлось! Небольшая пещерка. Не очень глубокая, но, чтобы хоть как-то укрыться от непогоды и даже развести костерок, нам хватит. Я тут же вернулась к отряду и повела их туда. Боромир запалил небольшой костёр в глубине пещерки, остальные стали раскладываться у стен. Я отряхнулась возле входа, подошла к огню, еле переставляя лапы, и упала на живот. На большее меня не хватило. Хоббиты, с моего разрешения легли рядом со мной, прижавшись к моему боку и почти сразу уснули. Пока остальные продумывали наши дальнейшие действия, я лежала, положив голову на лапы, и слушала завывание ветра, находясь в полудрёме. Закончив с обсуждениями, все легли спать. Ага, все да не все. Остроухий даже не подумал лечь. Он встал у входа и вглядывался куда-то в метель. Язык так и чесался вставить ему какую-нибудь шпильку, но в образе волка я не могу говорить, а вернуться в человеческую ипостась, значит разбудить полуросликов, а им нужно выспаться. Так что я только негромко гавкнула, обращая на себя внимание эльфа, и мотнула головой, мол: «Дуй спать.» Тот какое-то время просто смотрел на меня, а потом подошёл и сел рядом, уставившись на огонь. Я не поняла его действий, но мысленно пожала плечами и вернула голову на лапы, рисуя себе, как языки пламени складываются в различных животных и мифических существ. Через какое-то время я заметила, как рука королевича тянется к моей голове, и предупреждающе зарычала. Леголас отдёрнул конечность, но тут же вновь протянул её. Я опять зарычала и клацнула зубами, едва не словив его пальцы. Вроде угомонился. Я вернула голову в прежнее положение и закрыла глаза. Но тут же услышала, что ко мне подвинулись почти вплотную и чья-то рука в опасной близости от меня. Я вскинула было голову, но тут меня погладили и начали почёсывать за ушами. Я на пару секунд выпала в астрал и не заметила, как начала довольно вилять хвостом и поворачивать голову так, чтобы почесали там, где нужно. Эх! Забыла я об этих собачьих особенностях. Я тряхнула головой и внимательно посмотрела на Леголаса. Тот слегка улыбнулся мне.       - Не сделаю я тебе ничего дурного, - сказал он.       Я вздохнула и положила голову ему на колени. Понятия не имею, зачем я это сделала. Эльф мягко перебирал пальцами мою шерсть на голове, на шее. И, чёрт возьми, мне это нравилось, и я довольно щурилась. Действия остроухого имели ещё и убаюкивающее действие, и вскоре я провалилась в страну грёз. Странно, однако. Раньше я позволяла гладить себя в волчьем облике разве что только Элронду с его детьми и ещё нескольким хорошим друзьям. Других я просто не допускала до своей головы. А тут… Наверное просто устала, пока пробиралась по этим сугробам. А, неважно! Главное, что этого никто из братства не видел. Я надеюсь.       Удивительно, но почему-то на коленях у эльфа мне так спокойно спалось. Я в жизни так не спала. Если бы не сам Леголас, который потрепал меня между ушами, возвращая в реальность, я бы без проблем проспала ещё сутки. Блин! Что за чёрт? Ладно, потом как-нибудь разберусь с этим. Кроме нас из братства никто ещё не проснулся, а значит можно было избежать расспросов о том, с какого это перепугу, я спала на коленях королевича, с которым у меня не самые тёплые взаимоотношения. Леголас пошёл будить остальных, а я занялась хоббитами. Хоть и понимаю, что они уже взрослые, всё равно воспринимаю их как детей. Я осторожно ткнула носом в лоб Фродо (просто он лежал первым возле моей передней лапы) он забавно поморщился и открыл глаза. Вслед за ним я разбудила и остальных. Бок у меня немного ныл после того, как на нем поспали четверо полуросликов. Как только они подняли свои головы, я встала на лапы потянулась, широко зевнув, и прошла к выходу. Пурга немного утихла, хотя ветер ещё завывал. Но, по крайней мере, было видно хоть на несколько шагов вперёд. Я приняла человеческий облик и ещё раз потянулась, разминая затёкшие мышцы.       - Утречко! – зевнула я, присоединяясь к завтраку.       После трапезы мы собрали вещи и двинулись дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.