ID работы: 11903464

Путь к себе

Гет
R
Завершён
19
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
103 страницы, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 78 Отзывы 8 В сборник Скачать

20. Эта партия за Нинель.

Настройки текста
Владимир думал, что после ухода из его жизни Нинель, всё, наконец, вернётся на круги своя и станет намного легче. Однако постепенно жизнь показала, что с выводами и решениями парень слишком поторопился, не взвесив и не рассчитав. В тот период, когда немного улеглась шумиха, Владимир решил, что пришло время проявить внимание к Иоланте: окружить ухаживаниями, заботой, чтобы шаг за шагом добиться внимания строптивой красавицы из приличной семьи. Иоланта Владимиру давно нравилась. Её аристократичная внешность, изящные манеры, нежный голос. Всё в ней было грациозно и благородно. Пару недель парень усиленно ухаживал за ней: посылал с курьерами охапки красивейших цветов, отправлял записки с милым содержанием, с явным волнением разговаривал с ней на приёмах. Девушка благосклонно принимала ухаживания, но идти с ним на официальное свидание не спешила. Владимир по началу списывал это на необходимость «выдержать» время, однако постепенно эта ситуация стала напрягать. На одном из званых вечеров парень не выдержал и всё же решил задать вопрос прямо: «Сложно понять, что на уме у женщины, особенно у такой красивой, как вы. Есть ли надежда понять вас, Иоланта?» Тогда она только усмехнулась и сказала, что они обязательно должны встретиться в одном ресторане и всё обсудить. Владимир был уверен, что после стандартного объяснения, они станут парой, потому как причин для иных мыслей не было, однако Иоланта смогла его удивить. Впорхнув в ресторан, она учтиво кивнула, села на предложенное место и заказала бокал самого дорогого вина. Последний факт Владимир отметил на периферии сознания, но постарался не придавать ему значения, тем более что такой шикарной девушке как Иоланта можно было всё.       Засмотревшись на неё, он почти забыл про шикарный букет белых, который поспешил ей преподнести. Затем последовало неожиданное молчание. — Владимир, ты меня извини, я не буду ходить вокруг да около и скажу, как есть, — после того, как принесли вино, начала говорить Иоланта. — Твоё внимание мне очень приятно и льстит, родители тоже в восторге, что на меня обратил внимание такой родовитый аристократ. Казалось бы, Иоланта говорила факты, но в её тоне Владимиру чудилась откровенная насмешка, хотя, может быть, это была лишь паранойя. Отпив немного вина, девушка откинулась на спинку стула и решила продолжить. Такой жест немного покоробил Владимира, но он постарался не акцентировать на этом внимания. — Но отношения наши могут быть только фиктивными и партнёрскими, — вдруг резко добавила Иоланта, заставляя Владимира непонимающе прищуриться. — Почему? — всё же уточнил парень. — Ты противен мне как мужчина, и, к тому же, я люблю другого человека, — спокойно ответила девушка, и по её тону было понятно, что ей абсолютно всё равно обидит это парня или нет. — Я знаю, мне стоило подобрать формулировку корректнее, но у меня на это нет сил. Мои родители мечтают об этой помолвке, собственно, поэтому я и здесь. К тебе у меня вполне деловое предложение. Владимир мстительно прищурился, вслушиваясь в её слова, он не собирался соглашаться на весь этот бред. Оскорблённое самолюбие требовало поставить Иоланту на место, но она совершенно не обращала внимания на его пышущее от зла лицо и продолжала говорить. — Можем фиктивно сыграть пару или даже пожениться, это довольно выгодно для наших семей. При этом у каждого будет право своей личной жизни, конечно, с условием того, что информация об этом не просочиться в прессу. — Тон Иоланты был ровным, а вид максимально хладнокровным. Красивая от природы сейчас она представлялась Владимиру настоящей ведьмой. — Прошу тебя, не стоит делать такое оскорблённое лицо, ты ведь тоже хотел использовать меня как породистую лошадь? Моё предложение от твоего несильно отличается. Самодовольный вид Иоланты стоило видеть. В этот момент она чувствовала, как её и без того высокая самооценка возросла фактически до небес. Поза же Владимира выражала крайнее раздражение. Он скрестил под столом ноги и нахмурился. Парень понимал, что сейчас его достоинство фактически сравняли с землёй. Девушка смотрела на него так высокомерно, что Владимир чувствовал себя полнейшим придурком. Такая хладнокровная красотка, как Иоланта, даже не рассматривала его как молодого человека, а просто откровенно над ним смеялась, открыто извлекая из него только выгоду. Владимир снял очки и потёр переносицу. Конечно, он тоже не был влюблён в эту девушку, но всё же она ему нравилась и, возможно, где-то в глубине души в перспективе он хотел её полюбить…       В любом случае удар по самолюбию был, мягко говоря, неприятный. Почему-то невольно в голове пронеслось короткое воспоминание, заставившее всегда серьёзного Владимира усмехнуться. — М-мне немн-н-ого б-больно, — тихо пропищала Нинель, не отводя взгляд. Холодок то и дело пробегал по её коже, а Владимир продолжал молчать и улыбаться, словно ничего не произошло. Скулёж этой продажной дамочки парня забавлял, что же девочка хотела красивой жизни, будь готова огребать последствия, исполняя прихоти сильных мира сего. — Едем ко мне, — сухо отчеканил парень, выпуская женские волосы из своей хватки. Он видел, как округлились от удивления глаза Нинель, сейчас она, действительно, походила на святую невинность, которую так уверенно старалась изображать. — И не делай такое лицо, примерно этого ты и ждала с самого начала. Действительно, Нинель бы, наверное, обрадовалась, увидев его сейчас. Наверное, в глазах Иоланты Владимир выглядел сегодня также жалко. Впрочем, это явно не закон бумеранга, просто стечение обстоятельств. Парень просто слишком привык к немому подчинению Нинель и забыл, что богатая наследница, в отличие от глупой провинциалки, имеет право выбирать. Продолжать этот вечер у Владимира не было никакого желания. Иоланта заказывала что-то ещё, но парень не особо обращал на это внимание. Конечно, мысль о том, что ему придётся оплачивать весь её заказ не особо радовала, но, увы, выбора у него не было. — Мне нужно подумать, Иоланта, — дипломатично ответил Владимир, снова поднимая на неё взгляд. Девушка же с видом тупого равнодушия разрезала сочный стейк, слушая его вполуха. — Сама понимаешь, у меня есть довольно много вариантов выгодных невест, для которых наш брак не будет фиктивным. Нужно всё взвесить. Последнюю фразу Владимир сказал не без удовольствия, рассчитывая, что Иоланта хоть немного испугается, однако девушка улыбнулась и посмотрела на него, словно на умалишённого. — Брось, в твоём возрасте и с твоей внешностью уже нельзя верить в такие сказки, — иронично заметила девушка, поднося мясо ко рту, делая особый акцент на слове «внешность». Готовили его в этом ресторане просто превосходно. — Они будут изменять тебе втихушку, пока это не всплывёт в каком-нибудь дешёвом журнальчике. Я же предлагаю тебе гарантированно идеальный брак, где все наши тайны останутся за закрытыми дверями. Можешь даже продолжать встречаться с той дурочкой, Нинель, об этом никто не узнает. Впрочем, вариантов, как раз много у меня, так что я не настаиваю.

***

Жизнь Нинель постепенно вошла в колею. Внимание к её персоне слегка поутихло, учёба наладилась, и, наконец, появилась дружба. Эмир и Алёна как-то так постепенно вошли в её жизнь, что теперь девушке даже казалось, что они были рядом с ней всегда. Раньше девушка никогда не думала, что так важно иметь рядом с собой кого-то близкого. Того, кому можно рассказать, как прошёл твой день и что-то обсудить. Эмир всегда был готов её выслушать и подбодрить.       Улыбчивый и жизнерадостный, он всегда заряжал её хорошим настроением и никогда не упрекал. Впрочем, порой Нинель казалось, что она не заслуживает такого друга. С Алёной поначалу всё было сложнее. До конца довериться человеку, который когда-то от тебя отстранился было нелегко, однако Нинель всё же решила попробовать и не пожалела. Теперь в университете у неё всегда была прекрасная компания, да и просто подруга. Оказалось, что есть мелочи, которые можно просто простить, и в этом Нинель смогла убедиться лично. Апатия Нинель ещё полностью не прошла, но всё же воспринимать действительно ей стало намного легче. Девушка всё ещё не знала, чем ей заниматься дальше, и была не уверенна в себе и своих силах, но, несмотря на это, у неё появилась вера в то, что она сможет ответить себе на эти вопросы, пусть и не прямо сейчас. Видя её обеспокоенность и переживания, Эмир и Алёна в один голос настояли на том, чтобы она с первой группой диалектологов в качестве практики отправилась в экспедицию. Нинель сомневалась и уже думала отказаться от поездки, но Алёнка уговорила преподавательницу в приказном порядке объявить подруге о решении. Эмир затею Алёны поддержал. Он был уверен, что смена обстановки пойдёт Нинель на пользу, ведь в последнее время импульсивная смена её настроений начинала пугать и становиться опасной для неё самой. Девушка вбила себе в голову идею-фикс. Она была уверенна, что не справится, не сможет найти своё место в жизни и умрёт в бедности. Никакие уговоры и аргументы на неё не действовали. Эмир видел, что, как бы он не убеждал подругу в обратном, она его не слышала. Нинель считала себя ни на что неспособным ничтожеством, и отсюда вытекали все её проблемы. Нелюбовь к себе постоянно косвенно сквозила в разговоре, страх будущего и боль от прошлого. И Эмир, и Алёна понимали, что Нинель сама должна понять, что МОЖЕТ многое преодолеть. Поездка в глухую деревню без связи и привычных удобств оказалась, как нельзя в тему, ведь могла доказать ей эту простую истину наглядно. Однако отправиться туда Нинель должна была сама, без тех людей, с которыми была хорошо знакома. Эмир осознавал, что бросает подругу в дико стрессовую для неё ситуацию, но верил, что она справиться. Алёне этот выбор дался ещё тяжелее. Сначала она хотела поехать вместе с ней, даже собиралась записаться в группу к Нинель, но потом передумала. Она должна справиться с этой поездкой сама, без помощи других. Только в таком случае Нинель сможет снова в себя поверить, понять, что она всё смогла и преодолела. Она, а не кто-то другой. И, как ни странно, это помогло. Нинель вернулась из поездки другой. Нет, она не изменилась в корне, но, словно бы вдруг осознала, что способна на что-то несравненно большее, чем думала всегда. А то, как она обрадовалась, когда увидела Алёну и Эмира, встречающих её после возвращения, друзьям было не забыть. Она обнимала их, плакала и бесконечно благодарила. Алёнка тоже не выдержала накала эмоций и разрыдалась, от искренности подруги, от её вида с этим перевешивающим рюкзаком. Эмир же подбадривал обоих девчонок, кружил в объятьях Нинель и мужественно тащил к метро походный тяжеленный рюкзак. О том же, что именно происходило в экспедиции, Нинель друзьям не говорила, всячески отмахиваясь. Они не настаивали, благоразумно решив, что если она захочет, то сама всё им расскажет. Спустя некоторое время после возвращения девушки сеть замелькала новостями о помолвке Владимира и Иоланты. На удивление, Нинель никак на это не отреагировала, хотя, видимо, один человек всё же ждал от неё некой реакции. Владимир неожиданно снова возник на горизонте, когда девушка совсем этого не ждала. В один день она выходила из подъезда и напротив него сразу же приметила знакомую фигуру. Шансов пройти мимо него у девушки не было, закатив глаза, она всё же подошла ближе, гадая, что ему понадобилось от неё в этот раз. — Привет, — сухо поздоровалась Нинель, закатывая рукава льняной рубашки. Владимир, не изменяя себе, несмотря на жару, был в льняном костюме. — У тебя что-то срочное? Я просто спешу. — Ты не работаешь, не учишься, поэтому торопиться тебе некуда, — заметил Владимир, Нинель же в ответ смерила его скучающим взглядом. — Если я сказала, что тороплюсь, значит, я тороплюсь, твои рассуждения на этот счёт я не спрашивала. — Ты же уже слышала о моей помолвке? — уточнил парень, Нинель сухо кивнула. — Я предлагаю тебе временно стать моей любовницей и… — Нет. Владимир усмехнулся, гневный взгляд и резкий ответ Нинель его удивил. — Ты снова втянешь меня в болото, и я окончательно там увязну, — не дав парню продолжить, ответила девушка, скрещивая руки на груди. — Опять хочешь за мой счёт кому-то отомстить, да? Меня ведь не жалко кидать под пули? Только вот в этот раз не угадал. — Послушай, ты забыла, что… — Что? — саркастично заметила Нинель, стараясь ничем не выдать свою дрожь. — Что ты мне сделаешь? Я тебя не боюсь, к тому же козырей у тебя не осталось. Владимир улыбнулся своей ядовитой улыбкой, чувствуя, как внутри поднимается раздражение. Впервые ему было нечем ответить Нинель. Она была права, вся его затея о мести Иоланте снова держалась на рабской страхе этой девчонки, но тут Нинель почему-то магическим образом не поддавалась его влиянию. Он хотел сказать что-то ещё, задавить аргументами, однако девушка резко обошла его и ушла, вливаясь в поток людей, выходящих со двора. На такой исход Владимир не рассчитывал, но внутри понимал, что ничего не сможет с этим поделать. Мнение Нинель влияет на СМИ, и, если он применит какое-то воздействие, она ответит. Было мерзко и противно, но, несмотря на это, Владимиру пришлось признать.

Эта партия была за Нинель.

Он сам дал этой провинциалке оружие против самого себя.

А она, напротив, думала совсем о другом. О том, что, кажется, она наконец-то увидела фонарик, освещающий её путь. Путь не к кому-то, а к самой себе.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.