ID работы: 11903707

Без магии

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Без магии

Настройки текста
Лёньку всегда на лето привозили к деду. Дед был старый. Целых пятьдесят лет, против Лёнькиных десяти. А ещё он постоянно был всем недоволен. Недоволен правительством, недоволен работой Лёнькиных родителей, у них свой банк с обширным магохранилищем, соседями, чей дом держится на магии и какой-то матери и прочими «лодырями дармоедами». В общем, всеми, кроме внука. Да, бывало, ругал, но больше гордился. Так и говорил: — Не доверяю я этой вашей магии, фикция одна. Без неё ничего сделать уже не могут. Даже молоко, вместо коровы, из воздуха берут. А уж приготовить сами ничего не могут. Не то, что мы с тобой. Ты у меня нигде не пропадёшь. Даже когда магия эта ваша кончится. — Как кончится, — всегда удивлялся Лёнька, — в банках и центрах обмена её полно. Куда она денется? Дед на это ухмылялся и молчал. Лёньке всё было необычно в дедовом доме. Он сам не мог зажечь плиту, там нет магии, надо было газ открыть, спички взять. Не мог помыться без того, чтобы не перепутать краны с горячей и холодной водой. Лёнька родился уже при магии и не понимал, как может быть иначе. Какая-то магия поставляет же воду в кран, почему не может сразу в ванну? Конечно дедушка говорил, что есть такие специальные люди и механизмы, их много, они думают наперёд и держат всё в рабочем состоянии. Они думают не только о себе. А магия отупляет. В этом Лёнькин дедушка уверен. А ещё уверен в том, что магичить бездумно — плохо и скоро люди совсем думать разучатся. — А зачем им думать? — рассуждал в такие моменты дед, — Кинул заклинание, оно и посчитает. На него, главное, заработать и получить все ту же магию. А чем заработать? Если сейчас кроме банков и обменников никто ничем не занимается? Уже и жизни продавать за магию начали. Скоро мы самыми старыми останемся. Под такие разговоры дед учил Лёньку, как пользоваться выключателем, чистить колодец, чинить все в доме своими руками и каждый день повторял, чтобы не забрасывал, не продавал, не забывал, хранил. В тот день за дедом пришли. Высокие люди с огромными плечами и жуткой мускулатурой, явно выращенной магией. Пока Лёнька пытался отойти от шока, они связали деда в кокон, сказали, что он готовил заговор свержения правления, что хотел запретить магию. — Только ограничить, — шепнул внуку дедушка и с улыбкой исчез вместе с пришедшими. Лёнька больше его не видел. *** Все это вспомнилось сразу, когда, теперь уже Леонид, в свои то двадцать, услышал в новостях что магия кончилась. Остатки в единичных руках исчезают. Банки и обменники будут закрыты. Лёнька хмыкнул и пошёл протирать от пыли дедову плиту. Надеясь, что ничего не перепутает. Жаль вода перестала течь из крана уже давно, но колодец он, как и обещал деду, чистил.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.