ID работы: 11903726

Роль

Джен
PG-13
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 1 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Хорватия любил Словению. Нет, не в этом смысле. Он находил в словенце что-то родное: республика, которая была под влиянием Австро-Венгерской империи, теперь уже входит в состав социалистической Югославии. И им обоим это не нравится. Только вот если Хорватия привык выражать явное недовольство по этому поводу, то Словения практически не говорил об этом. Он вел себя спокойно и сдержанно. Почти не говорил, много слушал, но никогда ничего не рассказывал другим. Этим хорвату он и был приятен. К Словении было приятно приходить вечером. Когда, устав после тяжелого дня, Хорватия распахивал дверь в уже знакомое ему помещение и заставал словенца за каким-то обыденным для того делом. Можно было сесть рядом и понаблюдать некоторое время, а после поинтересоваться целью занятия. Чаще всего ответ был чем-то в духе: "я хочу разобраться в венгерском, а то никогда его не понимал". И каждый раз это заставляло хорвата усмехаться. Ведь он-то венгерский знает. И знает чуть ли не на уровне носителя. Правда, за такие смешки потом можно было получить удар учебником по голове, но он не был болезненным. Словения не бьёт сильно, только просит помощи взамен. Хитро придуманно, однако. Хотя, Хорватия всё равно никогда не отказывает. Только проведя несколько часов за учебником вместе с ним, словенец начинает говорить банальные фразы. Уже достижение. Стоит признать, за этим крайне забавно наблюдать. И на этом моменте Хорватия чаще всего вновь заливается смехом, за что Словения одаривает его непонимающим взглядом. Отдышавшись, парню приходится вновь объяснять произношение своему непутёвому "брату". Но вскоре оба бросают учебник, устав повторять одно и то же. Видимо, именно поэтому Словения так и не может освоить язык. Они часто говорили по душам. Хотя, это не совсем так. Говорил лишь хорват, а словенцу оставалось лишь слушать. Он и не против. - Знаешь, я рад, что могу тебе выговориться, - в один из таких разговоров молвит Хорватия, чуть улыбаясь. "Рад? Что это значит?" Словения не может понять этого ощущения, как и ответить тем же. Нет, с хорватом приятно проводить время, просто.. он не чувствовал себя особенно близким для него. Как и не считал себя близким другим южным славянам. Словенская республика слишком выделялся на фоне остальных. Даже на фоне Хорватии, который также претерпел огромное влияние со стороны других стран. И это отличие находило отражение в его стиле общения: он лишь слушал, изредка говоря о чём-то, в то время как всё их общение вывозил один лишь Хорватия. А тот мало что знал о своём товарище. Ему это и не нужно. Ему нужен тот, с кем можно поделиться самым сокровенным, тот, кто никак его не осудит, никак не упрекнёт. И он нашёл его. - Спасибо, - коротко отвечает словенец, стараясь выражать эту благодарность как можно правдоподобнее. Судя по улыбке хорвата, вроде получилось. И оба продолжили говорить о своём, как ни в чём не бывало. Но Словения понимал, что он не близок ему. Он осуждает многие его действия, но никогда и никому об этом не скажет. В этом и вся его роль. Хорватия не осознаёт этого, но ему это и не нужно. Пусть всё остаётся так, как оно есть сейчас. Это будет наилучшим вариантом для них обоих.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.