ID работы: 11904611

Поездной призрак

Джен
G
Завершён
75
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 16 Отзывы 22 В сборник Скачать

1. Неожиданные знакомства

Настройки текста
Примечания:
      Осень. Начало октября. Я недавно переехал в этот город, уже устроился на работу и прямо сейчас иду как раз с неё. Босс дал много заявлений и надо было их доделать именно сегодня, поэтому я остался допоздна. К счастью или к сожалению, семьи у меня нет и дома меня никто не ждёт, могу работать сколько надо. Бывает, конечно, одиноко, но я уже привык.       Я спускаюсь в метро, вокруг ни души. Смотрю на время. «22:47». Да, припозднился я что-то. Зато всё выполнил, а завтра выходной, можно будет и отдохнуть.       Приезжает поезд. Двери открываются, я вхожу внутрь. Я один. Такое странное чувство. Обычно людей столько, что если ты вдруг упадёшь, то тебя затопчут и даже не заметят. А сейчас садись куда хочешь, делай что хочешь.       Мы тронулись. Я сел на кресло, которое находилось рядом с дверьми, достал наушники, всунул в уши, включил музыку на телефоне и решил немного подремать. Ехать до моей станции ещё долго, могу позволить себе такую прихоть.       Всегда любил ездить. Не важно на чём: автобус, машина, поезд, да даже велосипед, люблю все сухопутные средства передвижения. А когда ты один в вагоне, это блаженство. Никто не орёт на тебя, что ты не можешь уступить место взрослой, наглой женщине; никто не наступит тебе на ноги и никто не помешает послушать любимую музыку. Спокойно, тихо, вот, что мне нужно сейчас после рабочего дня. Приеду домой, поем, лягу спать и могу дрыхнуть хоть до трёх часов дня. А там можно вечерком и в клуб с Димкой сходить. Как раз давно не виделись. Да, наверное, так и сделаю.       Сижу. Немного потряхивает. Двери то открываются, то закрываются. Проезжаем станции одну за другой. Вдруг двери открываются и мимо меня проходит человек.       «Кому ещё не спится в это время?»       Наушники перестают работать. Значит сели. Через силу открываю глаза и вижу перед собой длинноногого парня лет двадцати. Сидит, смотрит в пол. Руки сцеплены в замок. Загруженный какой-то, даже грустный. Смотрю на него в упор. На нем серое пальто, под ним чёрная футболка. Старые, чёрные, потрепанные джинсы и обычные белые кроссовки.       «Волосы кудрявые, русые»       Сидим, оба молчим. Не могу я в такой тишине. Тишина — это, конечно, хорошо, но смертельно бьёт по ушам, поэтому у меня всегда с собой наушники. Парень и глазом не моргнёт. Такая гнетущая тишина. Уже начинает дёргаться нога, поэтому я начинаю говорить:       — Тоже день тяжёлый?       Парень поднимает голову. Смотрит. Нет, не так. Пронзает взглядом.       «Не услышал, что ли?»       — Привет, я Арсений, — представился я. А тот лишь смотрит, облокачивается о кресло и улыбается. Я только сейчас заметил белый наушник в его ухе. И всё-таки это невежливо. Поздоровался бы хотя бы или наоборот сказал, что нет настроения болтать. Так нет же! Сидит себе, улыбается, а мне что думать? Может, психопат какой? Всё равно одни здесь, кто мне поможет? Пока сижу в раздумьях, мой немой собеседник начинает копошиться в кармане своего пальто. Мгновение и он достаёт футляр из-под наушников. Я внимательно слежу за его руками. Открывает футляр, достаёт второй наушник. Убирает «маленькое жилище» обратно. Переводит взгляд на меня и с улыбкой протягивает наушник.       — Это мне? — спрашиваю я, а тот лишь кивает. Я беру протянутый наушник и сую в ухо. Музыки нет. Смотрю на паренька вопросительно, тот тем временем сосредоточенно водит пальцем по экрану телефона. Его глаза расширяются, а лицо озаряет лучезарная улыбка. Он тыкает пальцем в телефон и поворачивается на меня. В наушниках начинает играть музыка. Парень смотрит на меня, словно ждёт мою оценку, нравится мне песня или нет. Я прислушиваюсь и начинаю двигать головой в такт. Это означало, что мне понравилась песня. Собеседник был доволен моей реакцией. Через несколько секунд я узнал мелодию! Это же Pharrell Williams — Happy.       — Крутая песня, — похвалил я выбор своего незнакомца.       Вдруг парень встал и начал… Танцевать! Я смотрел на него с изумлением. Он не говорил, но открывал рот под слова песни. Движения были профессиональные, как будто он был создан для танцев. Может, он учитель танцев? Давно ли занимается? Надо попросить у него уроки.       «Because I'm happy» — прозвучали слова в первый раз. Нога начала дёргаться под музыку. Когда эти же слова прозвучали второй раз, незнакомец посмотрел на меня и поманил рукой к себе. Я встал.       — Не хочу танцевать, я не умею.       Он развёл руки в стороны и нахмурился. Остановился, пальцем указал на себя и начал медленно показывать движения. Намёк понят. Я начал за ним повторять. А это не так трудно, как казалось на первый взгляд. Уже через минуту мы оба танцевали. Он подпрыгнул на кресло и, держась за поручень, повис на нём, беззвучно смеясь.       — Ты немой? — такой бестактный вопрос, молодец, Арсений.       Парень спрыгнул с кресла и пожал плечами.       «А тут не понял»        Загадочный незнакомец продолжил танцевать. Мы прослушали ещё шесть песен, все были иностранные. Под них так и хотелось танцевать. Я пытался успевать за его движениями. Иногда меня ставили в тупик его руки и ноги, а потом я вливался в ритм. Один раз я чуть не упал на пол, смеясь во всё горло. Парень тихо посмеивался надо мной, прикрывая рот рукой.       — Зачем закрывать такую шикарную улыбку? Искренняя улыбка — самая красивая, — выдал неожиданно даже для себя я. Незнакомец смущённо улыбнулся и посмотрел на меня благодарным взглядом. А я оказывается умею делать комплименты.       Потом он достал свой телефон, поставил следующую песню на паузу и посмотрел на меня игривыми глазами. Только сейчас я смог разглядеть его глаза. Они ярко-зелёные. Красиво.       Он прошёл мимо меня, повернул голову и рукой показал, чтобы я шёл за ним. А мы всё едем. Не пропустил ли я остановку? Как долго мне ещё ехать? Я хотел посмотреть на время, но меня дёрнули за куртку. Парень стоял передо мной, указывая на кресло.       — Что такое? — не понял я. Он закатил глаза и рукой показал плавное движение, которое означало: «посмотри под него». Я нагнулся. На полу лежала тысяча рублей.       — Ого! Это твои деньги? — спрашиваю я, протягивая косарь. Но парень машет головой из стороны в сторону и отодвигает мою руку обратно ко мне.       — Какой ты щедрый, — ухмыльнулся я. Он лишь потёр затылок.        Снова взяв телефон, незнакомец включил музыку. Я не знал эту песню. Она была спокойная, медленная, очень отличались от тех, которые мы слушали до этого. Я вслушивался в текст, не смотря на незнакомца.       — Dancing with your ghost*… — тихо проговорил я слова песни и в этот момент посмотрел на парня. Он стоял, смотрел в окно вагона, выглядел поникшим. Может, его тоже дома никто не ждёт? Промелькнула мысль пригласить его к себе в гости, но я откинул её куда подальше. Разве можно водить к себе домой незнакомцев? Я о нём ничего не знаю, как и он обо мне. Хотя нет, он хотя бы знает, как меня зовут. Чудоковатый паренёк, но как ни странно, больше всего сейчас почему-то меня заботило его состояние.       — Эй, ты чего? — я хотел дотронуться до него, но он резко повернулся ко мне, улыбаясь. Улыбается, а в глазах печаль.       «Что же случилось с тобой, незнакомец?»       Он снова прошёл мимо меня, покачиваясь туда-сюда под песню. Остановился, поднял голову вверх, руки назад. Вдруг у него что-то выпало из кармана пальто. Парень не заметил пропажи и пошёл дальше. Я подбежал к сбежавшей вещичке. Это был паспорт.       «Хоть имя узнаю»       Я смотрю на паспорт, и понимаю, что сейчас таких уже нигде нет. На нём написано «СССР». Ничего не понимаю. С опаской открываю нужную страницу и вижу: Шастун Антон Андреевич.       «Антон»       Но то, что я увидел дальше, поразило меня до кончиков пальцев. Я не верю своим глазам.       «Дата рождения «19 апреля 1951 год».       — Что?.. — показалось? Когда кажется, креститься надо. Вот я и перекрестился. Перечитываю несколько раз, моргаю, может, привиделось, но мои попытки увидеть что-то другое не увенчались успехом. Я держу паспорт, а руки трясутся. Как это возможно?       Чувствую, что надо мной нависают, я нахожусь под тяжёлым взглядом. Осторожно поднимаю голову и вижу его. Стоит и ждёт моей реакции. Эмоций на лице сначала было никаких, но потом появилась грусть, надежда на понимание, но как тут можно что-то понять?!       — Как?.. — становится больно в плече, будто кто-то меня трясёт. Всё рассеивается, парень уходит вглубь вагона. Последнее, что я вижу — это его сияющие глаза, а потом темноту.       — Сынок, сынок, ты во сне говоришь… — я проснулся.       Передо мной бабушка, которая треплет меня за рукав куртки.       — Проснулся? — неуверенно спросила она.       — Где Антон? — судорожно спросил я.       — Какой Антон, сынок? Тут только ты да я, — бабка на всякий случай оглядела вагон, — вроде зрение меня ещё не так сильно подводит, чтобы я живых людей не замечала.       — Ну, как же… Антон, длинноногий такой, высокий, глаза зелёные, волосы русые… — перечисляю, а сам думаю, сдалось это описание бабке?       — Ты про Шаст-то? Ой, милок, ты приезжий? — задала неожиданный вопрос она.       — Да, бабуль. Как вы это поняли? — я был в недоумении.       — Видно сразу. Эту байку все знают. Рассказывают её детям, чтобы по поездам ночью не шлялись, — проговорила бабуля.       — Что за байка, бабуль? — голос немного мой подрагивал. Придя в себя, я её начал разглядывать. Чёрная юбка, старая зелёная кофточка на цветочках, розовый платок на голове и серая трость, больше похожая на тоненькую деревянную палочку.       — Про поездного призрака. Так его кличут. Ну, значит, слушай.       Бабушка села рядом со мной, опираясь на свою трость. Я сел поудобнее, ожидая интересный рассказ от абсолютно незнакомой мне бабки.       — Случилось это пятьдесят лет тому назад. На месте этого городка, была деревня, знаешь же, что город-то совсем новехонький? — посмотрела на меня бабка.       — Да, знаю, — подтвердил я её слова. Сам переезжал сюда как раз из-за этого. Дима говорил: новый город, новые возможности. Конечно, и новые для меня сюрпризы.       — Ну, так вот. На месте этого метро, вот прям здесь, — бабуля постучала тростью по полу, — поезд ходил. Рельсы были. Значит, в этой деревне жил паренёк, Антоном звали, — на этом моменте я навострил уши, — хороший был малый. Все в деревне его любили, потому что добрым был, отзывчивым. На девок совсем внимания не обращал, на первом месте всегда были поезда. Да, да, поезда он любил. И танцевать любил. Ой, видел бы ты, как он отплясывал на гулянках. Как включат музыку, как заиграет шарманка, так всё, он тут как тут, красавец удалой. Ах, как красиво двигался, всем девчонкам из-за этого нравился, а парням лишь завидовать ему оставалось. Правда, слухи о нём по деревне ходили нехорошие.       — Какие слухи, бабуль? — с интересом спросил я.       — Ну, что он из этих, голубей-то, — шмыгнула она, — но не в этом соль. Как я говорила, поезда он любил. Кататься на них было самым любимым его занятием. Почти каждую ночь приходил к рельсам, да на поезда смотрел. А ты представь, сынок: ночь, небо рассыпанное звездами, и поезд бежит по рельсам, — я воодушевлённо вздохнул, — вот. А для него это было, как наркотик. Машинистом стать хотел. Не стал, к сожалению, — бабушка потрепала свою юбку и продолжила. — История с ним нехорошая приключилась. Как-то раз пришёл он снова на рельсы. А там его поджидали эти… как его… их и хулиганами не обзовёшь. Для них это слишком мягко. В общем, поджидали его эти звери. Дождались, пока Антон усядется рядом с рельсам и напали на него со спины. Трое против одного. Побили его да и оставили без сознания. Прямо на рельсах.       — За что так с ним? — прервал я бабулю.       — Говорят, как раз из-за слухов этаких, — вздохнула она. — Я продолжу. А в эту ночь поезд проезжал да и переехал бедного, — бабушка всхлипнула, — а он-то молодой был, лет 20 от роду. Мы с ним одногодки были. Лично знакомы не были, но в деревне, знаешь, все друг друга знают. Слухи поползли по всему посёлку. Говорят, поезд прямо по его горлу проехался. — Я невольно сжал губы, может, поэтому он немой? — через несколько недель уже и позабыли об этом, но вдруг стали поговаривать, что его призрак во снах появляется, да и не только во снах. И именно тем людям, которые возле рельс торчат или в поезде едут. Если бы сейчас был он жив, ему было бы, сколько и мне: 71 год! Хороший был парень, жаль, что так случилось, — бабушка совсем пригорюнилась.       — Спасибо, что рассказали, бабуль, — я обнял её, думая об Антоне.       — Да не за что, сынок, — бабушка вытерла слёзы платочком, — а ты чего о нём заговорил, увидел что ль чего?       — Да нет, просто сам где-то слышал обрывками эту историю, а вы мне её полностью, да так подробно описали, — врал я, не краснея, — а вас как зовут?       — Людмила Степановна я. А тебя как зовут?       — Арсений, — улыбнулся я краешками губ, — а вот и моя остановка.       Выходя уже из вагона, я напоследок выкрикнул:       — До свидания, Людмила Степановна!       — Всего хорошего, внучок, — попрощалась со мной бабушка. Я встал недалеко от уходящего поезда. Стоял так, пока совсем из виду не ушёл. Думал, может увижу чего, но увидел я только пустой вагон вместе с бабкой.       Что же это было? Призрак появился у меня во сне? Вы же знаете, что обычно, если мы видим какого-то нового человека во сне, то мы не запоминаем черты его лица. А тут я помнил всё: от длины его ног до маленькой родинки на пипке носа. Всё было как по-настоящему. Он казался таким живым.       Вдруг я засуетился. Вспомнил про одну деталь из сна. Я залез в карман своей куртки и вытянул оттуда тысячу рублей.       «Откуда?..»       От верблюда. Это, скорее всего, мои. Ну, да, конечно, а чьи же ещё? Вопрос в другом: брал ли я их? Не помню. Вот теперь только гадать.       И всё-таки меня волновал этот парнишка. Если это всё правда, то сколько он уже здесь? Неужели и правда пятьдесят лет тут торчит? А может, я сошёл с ума? Может, я и правда уже где-то слышал эту историю, но не придал этому значения?       Вернувшись домой, я не мог спокойно спать. Позвал Димку в клуб под предлогом, что развеяться нам нужно. А на самом деле обдумать всё нужно. Об этой истории я ему не рассказывал, но спросил у него, знает ли он про поездного призрака, на что он ответил, что конечно знает.       — В этом городе о нём все знают, — сказал Димка, подтверждая слова бабки, — говорят, кто вещи в нашем метро теряет, он себе присваивает: телефоны, тетради, ручки, наушники, может, даже пальто, — усмехнулся Дима, а я весь напрягся. Попал прям во все точки.       Я хотел встретить его ещё хоть раз. Приходил на то же место, пытался уснуть, но ничего. Так шли недели и постепенно я начал думать, что это всё было лишь одним прекрасным, волшебным сном. Прошёл месяц и я о нем почти забыл. О нём, о бабульке, которая мне и поведала эту историю. Лучше бы и не рассказывала, честное слово! Меньше бы мыслей было о том парнише. А как он там живёт? Долго ли? Одиноко ли ему? Было бы одиноко, явился бы, а так видно, и не сильно он скучает. Но я до сих пор помню его грустный взгляд, где-то в отголосках памяти. Почему же ты не хочешь явиться ко мне снова?       Шёл второй месяц. Уже начало зимы, а снега нет. Ветер холодный, воробьи на ветке дерева жмутся к друг другу. Побыстрей бы вернуться домой, укутаться в одеяло, заварить себе чашечку горячего кофе и включить что-нибудь весёлое, но всё дома, сначала нужно до него добраться. И вот, снова я возвращаюсь с работы и сажусь в тот самый вагон. Начинаю засыпать. Музыка играет в ушах, но тут резко замолкает. Я быстро открываю глаза и агрессивно отталкиваю наушник с телефоном в сторону, чтобы не раздражали меня своей безнадобностью. Потираю глаза. Голова моя наклонена вниз. Я чувствую на себе взгляд.       «Вроде бы один был»       Поднимаю голову и вижу его во всей красе. Сидит себе, улыбается. И правда он. Зеленоглазый парнишка. Я вроде бы и зол на него за то, что не появлялся столько времени, а вроде бы и счастлив его видеть.       — Ну, привет, Антон, зараза ты этакая, — улыбаюсь я во все 32.       Он улыбается мне в ответ, протягивая второй наушник.       — Кстати, хотел спросить, дашь парочку уроков по танцам? — с усмешкой спросил я. Парень подпрыгивает на ноги, судорожно кивает и включает песню, с которой всё началось.       — Приходи почаще, Антош, — попросил я искренне.       Он сжал мою руку и посмотрел на меня таким взглядом, что сразу стало понятно, он будет появляться как можно чаще.       Неожиданные знакомства могут привести к разным последствиям. Вспомните о своём лучшем друге. Ведь, если так подумать, вы оба два незнакомца, которые знают друг друга почти наизусть. А как же: два человека встречаются, потом влюбляются в друг друга и живут вместе всю жизнь. Непредвиденные знакомства могут привести к чему угодно: у вас может появится друг, враг, любовь и даже свой собственный призрак. Не упустите шанс, кто знает, чем это обернётся!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.