Часть 11
27 октября 2013 г., 00:12
Мастейн нервно облизывал губы.
Перед ним сидел инспектор Джонсон, который пригласил его на обед в довольно дорогой ресторан «Четыре Сезона». Мужчина заказал себе отбивную, которую должны были вот-вот принести, а перед Дэйвом лежала жаренная на мангале рыба, которую он не решался начать есть. У него просто пропал аппетит. Тем более, было бы неприлично начать вперед Джонсона, который был инициатором этой трапезы. Мастейн прекрасно понимал, что ничего хорошего эта встреча не предвещает, раз его пригласили. Инспектор был одет в темно-синий костюм с черными узкими полосочками, Дэйву это казалось весьма безвкусным, однако, он ничего не сказал. Он старался не смотреть в глаза мужчине, сфокусировав свой взгляд на запонках, что были у него на запястьях.
Официант подошел к их столику, ставя перед Джонсоном его блюдо. Мужчина поблагодарил его, прося оставить их с Мастейном одних. Долговязый юноша кивнул, удаляясь.
Настала неловкая пауза, которая заставила рыжего еще больше нервничать.
- Простите, что оторвал вас. Я понимаю, что вы в делах…
- Ничего страшного, - пожал плечами Дэйв. – Я был не против сходить в обеденное время в такое место.
- Да, здесь отличная кухня.
Лед тронулся. Мастейн следил за реакцией инспектора, тот был расположен весьма положительно, а значит, в этом разговоре не будет ничего такого, что потревожит Дэйва. Возможно, ему еще не приготовлена отдельная камера для одиночника. Это самое страшное, что может случиться: быть запертым в каменной коробке, словно пойманная мышь.
- Итак, - Дэйв старался казать наиболее дружелюбным, - о чем вы хотели поговорить?
- Ну, все о том же. Об исчезновении Джеймса Хэтфилда.
Мастейн сделал сосредоточенное лицо и задумчиво кивнул.
- Да, но я так и не вспомнил ничего нового, что могло бы вас заинтересовать.
- Правда? А вот ваша секретарша сказала, что в тот день он пригласил вас к себе в гости…
- Может быть кофе? Я бы не отказался сейчас выпить чашечку. А вы? – неожиданно заговорил Дэйв.
- Я? Нет, я воздержусь…
- Тогда может заказать вам воды? Чай? – быстро предлагал Дэйв.
- Не нужно, спасибо, - он достал небольшой блокнот и ручку, как будто собираясь что-то записать. Он снова хотел раскрыть рот, но Мастейн опередил его.
- Официант, вы не могли бы принести кофе. Мне и моему другу… - Мастейн приподнял глаза, ожидая, что скажет инспектор.
- Да нет, мне не нужно…
- Для меня это не проблема.
- Чай. - приподнял глаза Джонсон.
- Кофе и чай, пожалуйста.
Дэйв улыбнулся официанту, которому стало неловко в такой ситуации. Мастейн следил за действиями инспектора, тот что-то быстро вычеркнул из своей записной книжки. Он приподнял глаза на Дэйва, который снова отвел взгляд в сторону. Почти сразу же гарсон поставил им на стол все чашки и посмотрел на рыжего несколько взволнованным взглядом, на что в ответ Дэйв нахмурился, стараясь казаться серьезным, после этой неловкой сцены. Юноша отошел от них, и только тогда Мастейн обратился к Джонсону.
- Ну так о чем мы говорили?
- Исчезновение Джеймса Хэтфилда.
- Ах да, точно, точно, - Дэйв посыпал солью свою рыбу, которую так и не собрался начать есть.
- Так что?
- Знаете, я мало что о нем знаю, так что ничего нового сказать вам не смогу… Вообще мало шума было вокруг этого, он же такой известный в кругах человек.
- Думаю, это в целях следствия.
- Соли?
- Нет, спасибо, - стараясь быть вежливым, отвечал Джонсон. – Все нормально.
- Точно? – переспросил Мастейн. - Просто они могли недосолить.
Инспектор чуть кашлянул, выдержав короткую паузу. Дэйв поставил солонку на место, отводя взгляд в сторону. Джонсон, немного помедлив, продолжил:
- Мне нужно задать вам несколько вопросов, это так, для следствия.
- Конечно.
- Сколько вам лет?
- Двадцать шесть, в сентябре двадцать семь.
- Где вы учились?
- В арт-школе.
- Адрес?
- Сентрал-Парк-Вест, 8 авеню, сорок пять.
- Отличное место, правда, шумное.
- Да, там есть один бизнес-центр. Много машин, людей... - Дэйв сжал переносицу, сильно зажмурившись.
Ему стало нехорошо, все это весьма удручало его. Мастейна еще ни разу не ловили, даже не подозревали. Все это было не для него, это было чем-то далеким, а не реальным, как сейчас.
- Вам плохо? – донеслось откуда-то извне.
- Что-то не так?
- Вы нервничаете?
Мастейн резко достал из кармана пару оранжевых таблеток. Быстро проглотив СПИДы, он поднял голову, смотря на инспектора.
- Аспирин, голова разболелась, - пояснил Мастейн, стараясь казаться непринужденным.
Джонсон кивнул, как будто понял, что это вовсе не таблетки от головной боли. Он многозначительно посмотрел на чай, отрезая себе кусок отбивной. Она была с кровью, отчего Дэйву стали приходить воспоминания о том вечере, когда он зарубил Джеймса. Как текла кровь из его отрубленной головы…
- А я вот курю, а вы? – Джонсон достал из кармана пачку сигарет.
- Нет, - соврал Дэйв.
- Знаю, дурная привычка. Вы не против?
- Делайте все, что вам угодно. Вы меня пригласили на обед, - улыбнулся Мастейн.
Джонсон стряхнул пепел, продолжая что-то писать в книжечке, но потом опять зачеркнул.
- Ну, что ж… - он продолжал смотреть в блокнот. - Может что-то все же вспомните о Джеймсе?
- Так.. О Джеймсе…
- Какой он был человек?
Мастейн нервно перебирал описания к блондину. Что же сказать? Самовлюбленный, нарцистичный и жизнелюбивый хуесос? Который трахал одну шлюху, а звали его Ларс? Черт. Это все не то. Вряд ли инспектор желает это услышать. Нужно быть спокойнее. Нужно успокоиться.
- Он был довольно общительным, да, определенно. У него было много знакомых из разных мест. Наслаждался жизнью…
- Вы говорите о нем в прошедшем времени?
- Вы так поставили вопрос.
- Верно, - опустил глаза Джонсон.
- Знаете, я бы хотел помочь… - скромно начал Дэйв. – Правда хотел бы…
- Понимаю, может все же еще что-то припомните о нем?
- А вообще что-то есть? Свидетели? Отпечатки пальцев?
- Ничего. Как будто он испарился. Хотя на его автоответчике было много сообщений от его друга, который хотел с ним встретиться. И знаете, он упоминал и о вас.
- Что?.. А-а-а.. Ларс. Это его близкий друг. Джеймс говорил мне, что если у него будут какие-то проблемы, то он хотел бы, чтобы я помог этому парню. Да, да…
- Вы помните, как провели вечер, когда исчез Хэтфилд?
- Когда это было, я не припомню…
- Пятое июля.
- Пятое июля, - Мастейн потер лоб, стараясь хоть что-нибудь придумать. – Кажется, я ходил в гости к моему соседу. Я помогаю ему с музыкой…
- Погодите… Что-то не сходится?
- Что? – Мастейн напрягся. Он почувствовал, как мышцы стало сводить даже на ногах.
- Другая информация… - Джонсон смотрел в книжечку, стараясь разобрать свой почерк.
Дэйв начал быстро пить кофе, который уже успел остыть за время их разговора. Даже таблетки не помогали быть более уверенным. От кофе жутко горчило во рту.
- Ладно… Когда вы в последний раз виделись с Хэтфилдом?
- Я? Кажется, в коридоре.. Не помню. Может обменялись парой слов, - Мастейн сглотнул.
- Это было в тот день, когда он исчез?
- Я точно не помню. Не уверен.
- Кажется, вы путаетесь…
- Почему?
- В его ежедневнике было написано, что у него должен быть ужин с вами.
- И что? – нервно спросил Дэйв.
- Но мы опросили одного сотрудника. Нила Рентона.
- И что он?
- Он говорит, что в этот день у него была встреча с вами, - улыбнулся Джонсон.
Мастейн прикрыл глаза. Ему никогда еще не дышалось так легко, казалось, что он стоял на горной вершине, где можно было вздохнуть полной грудью. Дэйв облизнул губы, он никогда не был так благодарен этому парню, как сейчас. Мышцы расслабились, теперь все было в полном порядке. Все обошлось. Он был в безопасности.
- Точно. Как я мог забыть. Я хотел его позвать с нами, наверное, поэтому он отметил это в ежедневнике. Только он сказал потом, что у него срочные дела и ему некогда.
- Ах, вот как, - Джонсон улыбнулся, доедая свое блюдо.
Мастейн посмотрел на рыбу, что стояла перед ним. Сделав над собой усилие, он проглотил кусок уже остывшей семги. Но сейчас это волновало Мастейна меньше всего. Он был чист. Свободен. Он был спасен.