ID работы: 11904935

Вечерний гость

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 4 Отзывы 7 В сборник Скачать

ужин

Настройки текста
В Юрте тепло и спокойно. Сжимая окоченевшими руками горячую чашку и потягивая обжигающий сладкий чай с чабрецом и медом, я сидел на узористых теплых коврах и подушках перед костром. Смачивая пересыхающие от жара губы чаем и щурясь от играющего света, наслаждался тихим вечером. Усталость, как горячий воск разливался по телу, сковывая в своих липких объятиях мышцы. От мокрых после долгого купания в реке Ағиҙел волос все еще капала вода, стекая за шиворот, смачивая полотенце, в который я окутался до головы. Веки словно наливались свинцом, а мысли уходили все дальше от этого мира. Меня одолевала дремота. Я бы уже давно лег спать, но жду гостя, которому я не особо рад. Исмаил никогда не отличался пунктуальностью, впрочем,как и все тюрки. У нас время идет по другому, но не до такой же степени! Его приближение я уже почувствовал, швыркая дымящим чаем, косился на вход и вот колыхнулось полотно, служащей мне дверью, и показалась потрепанная голова ногайца. В его карих раскосых глазах играл огонь - Ассаламу Алейкум, Байрас! - воскликнул кочевник -Уаллейкум-Массаллям- кивнул я Исмаилу и доставая еще одну чашку. Самовар уже остывал, но разогревать его снова я не намерен. Он не уважает мое время, значит я тоже: пусть пьет холодный чай, раз соизволил прийти так поздно, мне тоже есть чем заняться. Оставив сапоги у входа, ногаец пристроился рядом на узористом ковре, подобрав под себя ноги, и принял с моих рук деревянную пиалу с чаем. - Ммм, какой ароматный. Тот мед, который ты нам присылаешь не такой вкусный, как этот. Я медленно потягивал, уже остывающий чай с медом, думая, чтобы ответить. "Конечно, я лучшее себе, оставляю, ишь, чего захотели..." - Но ничего...- продолжил Исмаил, не нуждаясь в моих отговорках- Кстати, мой отец тебе кое-что прислал. Настораживаясь уж чересчур радостной улыбкой, которая под блики огненного света казалась даже зловещей, я открыл железный чехол и вытряхнул на ладонь сверток. Перечитав первый раз, я не поверил своим глазам, второй раз отказывался верить. Внезапно расхохотался Исмаил, ему видно казалось забавным, как меняется мое лицо. Эмоций я прятать всегда не умел. - Ничего не понимаю- пробормотал я, вглядываясь в строки текста. - Ну как?- потянул ногаец- Отец дал согласие на управление твоей землей, теперь все твое мое. - То есть как это дал согласие? Наши границы проходят по Сакмару. Мы же договаривались! Я не позволю твои людям пробраться на мою территорию. - Позволишь, ты тоже наша территория, не забыл? То что мы тебя не трогали, не значит, что отпустили. Тем более куда тебе идти? Я уже чувствовал, как горячей волной в груди поднимается ярость вместе с досадой. Мой народ был силен, но разобщен, удержать в этой суматохе земли я не смог, кланы не желали быть единым народом, никто никому подчиняться и идти на уступки. В итоге я потерял автономию. А потом на меня напал Тимур. Видите ли, самая уязвимая часть Орды. Самое обидное, что он оказался прав. Сейчас по факту я был свободен, меня никто не трогал, кроме Казани, который пытался меня от ногайцев отбить. И сейчас на мою свободу снова посягаются. - Да не переживай Байрас, ничего в твоей жизни не измениться- видя мой ступор пытался подбодрить меня гость- Просто я буду жить у тебя и управлять твоими делами. Мне это необходимо. Скоро я заменю отца, мне нужен опыт в управлении - Быть тренировочной площадкой!? Я вам с рук не спущу!- Я скинул полотенце, оставшись только в штанах - Так спокойно!- Исмаил вскочил на ноги, когда я бросился на него, и сразу же был сбит с ног мной и мы покатились по ковру. Огонь вздрогнул, когда я ударил раскаленные камни ногой и взвыл от боли. Самовар тоже не удержался в равновесии и снова на меня. Я был неправ, самовар не остыл. Горячо! Ногаец скинул меня с себя ударом в живот коленом. "Хрясь"- я полетел на ковер, захватив собой часть халата противника. Не успели мои лопатки коснуться грубого ворса ковра, как вскочил на ноги. Он тоже. Мы достаточно долго буравили друг друга взглядом, жадно глотая разогретый и высушенный костром воздух. А смысл от того, что я тут устроил? Против Ногайской Орды я пойти не могу. Исмаил правду сказал: куда я денусь. Я даже как олицетворение неполноценное...пока. Я шевельнул скованными в ожидании броска плечами, Исмаил вздрогнул. Отвернулся и с тяжелым вздохом поднял самовар, пролитый кипяток пропитал ковры. Исмаил приблизился и молча поднял опрокинутый чайник с заваркой и взял в руки ее фарфоровую крышечку. - Обжегся?- ногаец рукой пытался стряхнуть в сторону очага то, что осталось от нашего чая. - Да не- я поднял глаза на воина, который пытался подправить изорванный халат. В моем сундуке было много сокровищ, откинув скрипучую крышку, я вытянул вышитый золотыми нитями черный бархатный елян. Исмаил довольно цокнул, проводя пальцами по золотым изгибам и завитушкам. Немного позднее, уже на чистых коврах, мы сидели на подушках попивая шурпу, на костре дымил котел с бульоном, чей аппетитный запах заполнил всю юрту. С удовольствием впиваясь в сочную баранину, мы запивали горячий бульон, щедро сдобренный курутом и посыпанный ароматными травами и перцем. Мммм! Обожаю мясо! Приятная тяжесть согревала живот. Уже полночь, а мы только ужинаем. Сверток благополучно сгорел в костре, когда еще я с горяча бросил его на огонь перед тем, как кинуться с кулаками. Но ничего. Мы и не возвращались с к прерванному разговору, все формальности можно и потом обсудить, да и смысл омрачать чудесный поздний ужин неприятными разговорами. Исмаил парень неплохой, но это не значит, что я покорюсь ему. Пусть живет пока, а потом посмотрим (придушить его я всегда успею) Было бы прекрасно, если присутствие ногайца на моей территории отобьет желание Айнуру, откусывать хотя, ему сейчас не до этого. Ногайская Орда вместе с Крымом, тем самым избалованным принцем уже тянут ручки к Казанскому Ханству. Забавно. Все эти интриги чингизидов. Я устал от этого всего, от того, что происходит с моими землями и со мной. Меня рвут на части, но я пока жив, а это значит в моих руках судьба моего народа и моих земель. Ох, можете не верить, но сделаю все, чтобы снова быть свободным.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.