ID работы: 11904980

Неожиданное милосердие

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Ууу- потянул Орен подкрадываясь с ружьем на готове к лежащему под скалой кочевнику- Ну значит, поминай как звали? Это надо же так упасть. Допрыгался, горный козел? Оренбург поднял голову, оценивая высоту с которого сорвался горе восстанник. "Высоко. Судя по тому, что до сих пор здесь лежит, то знатно шлепнулся. Разбился чтоли?" - Ты живой?- Оренбург потыкал ружьем лежащего. Юлай захрипел и сжался в землю, пытаясь вдохнуть. Но каждый короткий вдох переходил в мокрый кашель, кровь окрасила бледные губы и потекла по подбородку. Юлай попытался подняться, но с тоскливым стоном, больше похожим на волчий скулеж, рухнул на землю, ловя воздух ртом. Оренбург растерялся, зажмурился и тряхнул головой. Первая мысль была добить его, мучается ведь. Но потом решил, что это не по-христиански, да и не сможет он. "Если эта псина соберется на тот свет, пусть своими силами. Я не могу на это смотреть. Я уйду. Когда уйдет к своему Аллаху, заберу тушу, но наблюдать за этим выше моих сил". Он встал и сделал несколько шагов, но словно наткнулся невидимую стену. "Черт, ну как я его брошу? Я же потом спать спокойно не смогу" Оренбург вернулся к раненому - Чего вернулся?- просипел Юлай, зыркнув злобным взглядом.- Убирайся! "Он и спасибо мне не скажет. Эти дикари не знают, что такое благодарность. В любом удобном случае он снова нападет." - Насколько ты ранен? - Тебе какая разница "Он может говорить, значит еще не умирает" - Встать сможешь? Юлай призадумался. Коротко и хрипло вздохнул и приподнялся на логтях, нахмурился и опустился. - Не могу. Вообще уйди с моих глаз. Оренбург фыркнул и схватил того за предплечье - Ай, что ты делаешь?!- ахнул Юлай - Не ной! - Гриша попытался того поднять, перекинув его руку через шею. Но тот вскрикнул от боли. Оренбург отпустил его и огляделся. Они были одни, деревня далеко, лошадь Оренбурга благополучно сделала ноги, конь Юлая прострелен еще за лесом. А ведь скоро уже начнет темнеть. - Подожди здесь. Я за подмогой. "Черт, надо вернуться за светло, быстрее, чем его найдет зверье. Если он вообще доживет до этого времени" - Вот здесь вода- Оренбург положил возле лица Юлая флягу- хотя ты, наверно, уже напился, когда реку переплывал, а это хлеб, кочевники не знают... - Я знаю, что такое хлеб! Тоже готовлю.- просипел башкир и закашлял - Не паясничай, подкрепишься, если вообще сможешь. Он под недовольным взглядом Юлая, прощупал его спину, грудь, бок. "Я должен был сразу это сделать, прежде чем поднимать. Но ладно, это же Юлай, что с ним станется. Все равно ничего не понял, но вроде без переломов" - Ладно, я скоро, никуда не уползай. - Издеваешься! Когда они вошли в лес, было уже темно, лошадь спокойно тащила телегу по горной дороге, камушки скатывались вниз, заставляя Оренбурга холодеть от ужаса. Рядом весело скакал жеребенок, который следовал за запряженной матерью. Оренбург все боялся, что лошадка может повторить трагичный опыт Юлая. Как было прекрасно гнаться за уже безоружным и обессиленным башкиром, зная, что он далеко не уйдет. Но, конечно, то что случилось не входило в планы губернатора. Заковать в кандалы, допросить, высечь и заставить его обратно строить то, что сжег- вот это да. А он взял и лишил казака всего удовольствия. Ну как теперь над ним издеваться? - Надеюсь этот болван еще жив- вздохнул Оренбург "Юлай хорошо ориентируется в лесу, хорошо лазит по скалам. Но лезть в горы было ошибкой, когда силы уже не те. Но с другой стороны, в любом другом случае он попал бы ко мне. Юлай знал это. Видимо для себя решил, что смерть между острых скал, лучше чем кандалы, дурак." Оренбург зарылся носом в воротник, ночью холодно в горном лесу. "Юлай весь продрог, наверно, в мокром еляне. Черт, где же я его оставил?" - Поворачивай туда. Не так резко! Аккуратней, ночью и сорваться можно! Лес казался совсем незнакомым в лесу, но Оренбург все же постарался запомнить дорогу. "Ой, а не здесь ли?" - Эй! Юлай! Ты где?- позвал Оренбург.- крик напугал сову, выпорхнувшего с соседней ели. Но тут в полной тихого непонятного шума ночном в лесу он услышал негромкое "здесь". Оренбург вскочил с телеги и побежал по знакомой тропинке, не щадя лицо и руки от острых ветвей, не боясь споткнуться. Юлай лежал там же, где был. В ночной мгле его даже можно было бы не заметить. - Ну вот, нашелся. В темноте все кажется по другому. Как ты, жив? - Да...да...тэрэ(живой)- прошептал Юлай, приподнимая голову. Он не видел лица Юлая, к сожалению, не увидит его эмоции. Но заметил, как дрожал его голос. "Замерз, наверно"- подумал Оренбург дотрагиваясь до плеча Юлая - Я привел доктора, чтоб он осмотрел тебя - Ночью? - Я же рассчитывал найти тебя до темноты. Сзади уже доехала телега, слышались фырканье лошадей и разговор казака с доктором. - Осмотрите его насколько это возможно. А то он встать не может- дал поручение к доктору Оренбург."Прекрасно, живой. Осталось только добраться до людей." ... - Жить будет?- прошептал Оренбург, наблюдая, как Юлая переносят в телегу - Что вы, конечно, будет. Полежит недельки две-три. Господин, я рекомендую отвезти его к своим. Башкиры очень тяжело воспринимают все чужое. Ему будет трудно в больнице. А кочевники хорошо заботятся о больных. К тому же кумыс очень хорош при болезни легких. Телега медленно опускалась по горной кривой дороге. В центре телеги из под одеял высунулась черная голова. Юлай дернул за рукав,сидящего с краю телеги Оренбурга - Что?- буркнул Гриша - Спасибо, что вернулся - А должно было быть иначе? - Я был уверен, что ты бросишь меня. - Ты бы помолчал - Я ведь...я - Не утруждай себя, я тебя понял. Радуйся моему безграничному милосердию, ты гонялся за мной с саблей наперевес, а в итоге сам попал. Ну и даже после того, что ты набардачил, разве я мог тебя оставить помирать? - Я просто тебе нужен - Сдался ты мне! Столько крови попортил. Если честно ты у меня в печенке уже сидишь - В печенке у тебя водка, алкаш. - Что-то ты слишком болтливый для умирающего. Можешь рот закрыть, я устал прислушиваться к твоему сипению. - А что со мной будет- не успокаивался Юлай - То есть? - Ты, наверняка, уже придумал, что будешь делать со мной - Господи, больно ты мне сдался полумертвым. Сам себя наказал. Как ты вообще умудрился? - Когда взбирался на скалу в глазах потемнело, почти сразу пришел в себя, но уже летел. - Ох Где-то минут 15 они ехали молча. - Знаешь, - снова заговорил Юлай- Я не собирался тебя убивать, но ради защиты я могу. Не трогай меня, Орен. И вреда от меня никакой не будет. - Ты не в том положении, чтобы мне угрожать. Я не буду тебя трогать, если ты будешь слушаться моих приказов - А я не хочу. Ты превышаешь полномочия. - Это ради блага Империи - Врешь- вздохнул Юлай и отвернулся. "А ведь он недоговорил. Устал, видимо, наконец-то, хоть на некоторое время заткнет свой поганый язык. Еле дышит, а трындит. Но спасибо он все же сказал. Буду ли я шантаживать его спасением?"- Оренбургу стало неприятно от этой мысли "Нет. Пусть катиться восвояси. Неправильно все это, из-за меня он упал, сам не думал, когда его в ущелье загонял. Поэтому спасти, а потом еще и шантажировать этим глупо" - Тебе куда? В городе полечишься или к себе в кочевье хочешь - А можно?- с надеждой прошептал Юлай, пододвигаясь к Орену - Нет- улыбнулся Оренбург. "Да ты тварюга везде выживешь, тоже мне. Видите ли, башкиры тяжело переносят новшества. Скоро ты и жить будешь по новому, по моим правилам."
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.