ID работы: 11905997

Заветное желание

Джен
PG-13
Завершён
33
Leksy Laska соавтор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Чжао Юньлань помнил слова Чжан Ши о том, что ждёт того, кто решится зажечь Лампу, и ожидал боли, но когда вспыхнул слабый огонёк, ему показалось, что небо стало чуть светлее, а боль, терзающая тело, ослабла. Он сжимал Лампу в слабеющих руках, пламя становилось ярче, тьма отступала, но вот Чжао Юньлань перестал чувствовать руки, не различал свет, а в следующую секунду оказался где-то в межзвёздном пространстве, откуда когда-то наблюдал за событиями десятитысячелетней давности. Как и в прошлый раз, рядом оказался Шэнь Вэй. Живой и невредимый, без страшной раны на груди. В глазах блестели слёзы, а на губах расцвела лёгкая улыбка. Чжао Юньлань хотел обнять его, но не решился. Они смотрели друг на друга и молчали. Всё получилось, они справились. Значит, жизнь прожита не зря. — Мы обязательно встретимся в следующей жизни, — нарушил молчание Шэнь Вэй. — Да, — кивнул Чжао Юньлань. Ещё секунда, и Шэнь Вэй исчез, а перед Чжао Юньланем оказалась совсем другая фигура. Мужчина в богатом одеянии судьи с регалиями, внешне благообразный и степенный, воззрился на пришельца с выражением крайнего возмущения на умном лице, ухоженные усы и борода, положенные ученому мужу, вздыбились, выражая его отношение. — Еще один! И опять раньше срока! На полсотни лет! И что вам не живется мирно?! — Ого, даже на полвека? — Чжао Юньлань улыбнулся. — Меня ждала долгая жизнь? Ну, не сложилось. Надеюсь, кто-то другой будет жить долго. — Он еще и смеется надо мной! Ты понимаешь, смертный, с кем разговариваешь?! — громыхнул мужчина. — Никакого уважения. — Виновен, во мне отсутствует чинопочитание, не заложено, — Чжао Юньлань развёл руками. — А куда я, кстати, попал? И с кем разговариваю? Я думал, что останусь в Лампе. — Меня называют Янь-ваном. Моя задача оценивать ваши поступки и определять наказание за все, что вы натворили при жизни. Но последнее время ко мне поступают души, пришедшие раньше положенного срока! — Владыка Диюй, — Чжао Юньлань удивлённо присвистнул. — Ничего себе. Да, в последнее время многие погибли, но теперь это должно прекратиться. — Должно прекратиться? Да вы мне всю статистику порушили! В особенности ты! Герой! За тебя и так уже умерли, кто тебя просил жертвовать душу? — Думаете, у меня был шанс выжить после столкновения с Е Цзунем? Да я до тайника-то с трудом дотащился, пока сыворотка действовала, ещё пять минут, и помер бы на месте, а так хоть что-то полезное от моей смерти. Мне же не показалось, что в Дисине стало светлее? Лампа зажглась? — Лампа бы зажглась и так, одной силой желания и готовности пожертвовать душой, именно от силы желания зависит длительность горения фитиля, а затем он будет подпитываться от эмоций тех, кто смотрит на Лампу. Чему вас учат, Усмирители? — Упс, — Чжао Юньлань развёл руками. — А как же вечное горение, тысяча смертей? — Откуда вы этой чуши понабрались? Ты должен был стать послом между двумя мирами, поспособствовать открытию школ, сотрудничеству между двумя народами, на Камне Трёх Жизней твоя судьба расписана на полвека вперед! Твоя душа на этом круге воплощения не сделала и трети того, что ей было предназначено, и вот ты тут, портишь статистику! И что прикажешь с тобой делать?! — А ещё говорят "от судьбы не уйдёшь", — пробурчал Чжао Юньлань. — Я давно говорил Шэнь Вэю про необходимость образования в Дисине. Что, он бы меня послушался? Впрочем, без него у меня вряд ли получилось бы что-то изменить, — он вздохнул. Глупо злить владыку подземного мира, но Чжао Юньлань с трудом сдерживался, чтобы не похлопать его сочувственно по плечу. — Отправьте меня на круг перерождений, позвольте встретиться с Шэнь Вэем. То, что не успели в этой жизни, наверстаем в следующей. Я имею в виду школу и сотрудничество между Дисином и Хайсином, — на всякий случай уточнил он. — Ты спас от разрушения оба мира, заработав много заслуг, но умер раньше срока; равновесие не достигнуто, значит, тебе положена награда, — недовольно проворчал Янь-ван. — Но и грехов в твоей жизни хватало, а перерождение положено только при достигнутом равновесии. — Он рассуждал вполголоса, словно забыв о том, что не один. — А можно вернуться и достичь равновесия? Вместе с Шэнь Вэем. Он очень благотворно влияет на меня! — Чжао Юньлань понимал, что дёргает тигра за усы, но не мог остановиться. — Равновесие очень хрупко! Я могу исполнить одно желание. Небольшое, которое в будущем может изменить многое. Но я не всесилен, и изменить ты можешь только то, о чем знаешь точно, и помни, что твоя жизнь также изменится от этого решения. Чжао Юньлань задумался. Небольшое. Что по меркам Янь-вана может считаться небольшим? Что-то, что он знает? И это изменит его жизнь? Попросить вернуть маму? Вылечить гастрит? Организовать школы в Дисине? В голове роилась тысяча мыслей, одна нелепее другой, что попросить? Может, попросить не разлучать Шэнь Вэя с братом, чтобы не было десяти тысяч лет противостояния? А не слишком ли он замахнулся? Впрочем, проси больше — получишь то, что нужно. Что с ним можно сделать, он уже умер! Янь-ван наблюдал: этот смертный был интересен, он не собирался просить ничего для себя, иначе сразу бы отправился вариться в котле с маслом — ничего личного, всего лишь правила. Судя по тому, как глубоко он задумался, этот смертный в очередной раз сможет удивить, хотя Янь-ван повидал очень много. Наконец, на красивом, хоть и местами разбитом, лице молодого мужчины появилось упрямое выражение. — Я знаю, чего я хочу, — решительно сказал он. — Ты уверен? — Янь-ван прищурился. — Если я исполню это желание, изменится всё, абсолютно и бесповоротно. — Да, это моё единственное желание, — набычился Чжао Юньлань. — И я осознаю все последствия, — он явно заготовил аргументы, готовясь отстаивать свою позицию до победного конца, вот ведь упрямец, что при жизни, что после смерти. Владыка Диюя кивнул, взмахнув посохом. Раны и ссадины исчезли, внешний облик потек, изменяясь в соответствии с реалиями того момента, куда смертный готовился отправиться. Окно демонстрировало невысокое, почти безжизненное плато без особой растительности, лишь чахлые кусты и тропа, по которой идут усталые мальчишки в запыленной одежде. К ним присматривается мужчина в мехах и обрывках когда-то дорогой одежды, явно снятой с ее истинных владельцев без их согласия. Чжао Юньлань нащупал меч, висящий на поясе, и стремительно шагнул в открывшийся проход.

***

От гаденькой улыбки мужчины у Чжао Юньланя зачесались кулаки. Нападает на мальчишек? Пусть сразится со взрослым противником. Он вышел, загородив собой детей. — Не стоит этого делать, — сказал он тихо, но решительно. Противник только рассмеялся и достал меч. Бой вышел коротким — Чжао Юньлань всегда хорошо умел притворяться слабым противником. Вместо Шэнь Вэя со скалы упал разбойник. Подхватив беспамятного Е Цзуня на руки, Чжао Юньлань направился на поиски Фу Ю и Ма Гуя. Они смогут позаботиться о детях. Шэнь Вэй потрясенно смотрел на незнакомца в дорогих одеждах, который защитил их. Он попытался было что-то сказать, но тот только отмахнулся от сбивчивых благодарностей, осторожно подхватил диди и направился по одному ему известному пути, и мальчишке пришлось поднапрячься, чтоб подстроиться под его широкий шаг. В конце концов он споткнулся обо что-то и полетел кубарем, сдавленно пискнув. — Сяо Вэй! — Чжао Юньлань мысленно отвесил себе подзатыльник, забыл, что рядом с ним ребёнок, который уже почти выбился из сил. Он побоялся отпускать Е Цзуня, так что пришлось спускаться осторожно. Шэнь Вэй хлопал большими глазами и пытался сдержать слёзы. Пришлось всё таки опустить Е Цзуня и проверить Шэнь Вэя. Когда Чжао Юньлань дотронулся до его лодыжки, тот шумно выдохнул сквозь стиснутые зубы. Из-под сухой земли показалось древко оружия. Чжао Юньлань вытащил гуаньдао, стряхнув с него мусор. — Сможешь сам идти? — сам же он размотал многослойный пояс, примериваясь, хватит ли его длины на то, чтобы соорудить приличную перевязку. — Спасибо, господин… — Куньлунь, — выпалил Чжао Юньлань. — Я отведу вас в безопасное место, там позаботятся о тебе и твоём брате. Всё будет хорошо. Шэнь Вэй несмело кивнул, при перевязке он стиснул зубы — от боли потемнело в глазах — и попробовал позволить себе поверить, что этот человек не хочет им зла, а действительно поможет. Чжао Юньлань похлопал себя по карманам, каким чудом там оказался чупа-чупс? Он развернул конфету и дал Шэнь Вэю. — Слабое утешение, но ничего лучше сейчас придумать не могу. Лизни, вот так, — он показал, как надо обращаться с конфетой, вспоминая, как учил Шэнь Вэя на скале. Тогда он был чуть старше, но смотрел таким же открытым взглядом. — Это вкусно. Шэнь Вэй попробовал и просто засиял улыбкой. Чжао Юньлань снова подхватил Е Цзуня на руки. Мальчонка был хрупким и легким.

***

Дорога заняла три дня, Чжао Юньлань даже начал сомневаться в своей памяти: может, он ведёт измученных детей совсем не туда, куда планировал? Он почти отчаялся, но вдруг увидел удивительно знакомого молодого черного кота. Е Цзунь, пришедший в себя, дичился незнакомца и, несмотря на уверения брата, смотрел на него с явной опаской, трогательно цепляясь за старшего, свято уверенный, что тот его защитит от всего на свете. Уговорить Да Цина проводить их к старейшинам не составило труда, Чжао Юньлань мог уболтать любого, а котяра оказался тем ещё болтуном. Как и в прошлый раз, старейшины доверились странному незнакомцу, пообещав приютить детей. Чжао Юньлань не знал, сколько сможет пробыть здесь, проживёт ли он долгую и счастливую жизнь, опекая ребят, или внезапно исчезнет, чтобы отправиться на круг перерождений, едва восстановится равновесие. Он старался успеть как можно больше. Рассказал про святыни и про силы Е Цзуня, попытался внушить Шэнь Вэю веру в себя и наказал приглядывать за братом. Даже подарил Да Цину колокольчики. Что ж, будущий маленький Чжао Юньлань, когда-нибудь у тебя появится кот.

***

Впервые в своей недолгой жизни Шэнь Вэй почувствовал себя в безопасности. Он мог спокойно спать всю ночь, не просыпаясь от каждого шороха, зная, что Старейшины позаботятся об охране поселения. Не нужно было думать, где найти еду и чем накормить брата. Старейшины снабдили их даже тёплой одеждой — неслыханная роскошь! Господин Куньлунь учил, показывал, как можно пользоваться гуаньдао, посоветовал медитацию для понимания себя и дальнейшего обуздания сил и способностей, заботился о диди, часто беседовал со Старейшинами, сидел над планами сопротивления, почти не спал, словно постоянно куда-то спешил. Шэнь Вэй не хотел надоедать, но очень хотелось урвать хоть немного личного времени господина. Брат дулся и демонстративно кривился, когда господин Куньлунь трепал его по плечу или по волосам, но тоже старался держаться рядом со спасителем. В один из дней пришло сообщение, что мятежники окружили малочисленный клан Кошек, где остались только старики и котята, и из этого боя Куньлунь не вернулся. Заманив мятежников за собой в небольшое ущелье, он как-то вызвал камнепад, забрав с собой большое количество врагов, и тем самым спас клан от полного истребления. Плачущего Шэнь Вэя нашел Е Цзунь, сел рядом и обнимал брата, пока тот не перестал всхлипывать. — Он ушел как герой. — Да, — Шэнь Вэй утер слезы. — Я вырасту и стану таким же, как он. Буду защищать слабых. Он верил, что у меня получится, и я оправдаю его ожидания! В кармане штанов осталась обёртка от той самой конфеты. Единственное напоминание о Куньлуне. *** Янь-ван качал головой. — В своем репертуаре. Не мог не умереть второй раз! Ты бы и так ко мне вернулся, я бы уж подождал лет пятьдесят! — Так получилось, — Чжао Юньлань пожал плечами. — И что теперь? Владыка Диюя нахмурился, глядя на этого невозможного упрямца, вот надо же было ему вновь нарушить отчетность, придя раньше срока. — Кажется, с тобой может справиться только один человек! — он раздраженно взмахнул рукой, отправляя вновь прибывшего в полет. С отчетностью он уж как-нибудь разберется. *** Чжао Юньлань с удивлением смотрел на свои тонкие руки, тело ощущалось как-то странно. Где он? — Сяо Лань, ну сколько можно тебя звать! Пора обедать! Этот голос он не слышал почти двадцать лет… Сперва Чжао Юньлань оцепенел, потом осмотрелся — он находился в своей комнате, из кухни тянуло чем-то вкусным, а мама звала обедать. Из зеркала на него смотрел подросток, в голове царил сумбур — Владыка Диюй, маленькие Шэнь Вэй и Е Цзунь, взрослый Е Цзунь убивает Шэнь Вэя… — Чжао Юньлань! — Мама! — он выскочил из комнаты и обнял маму, на глаза навернулись слёзы. — Мамочка! — Негодник, сначала не слушаешься, потом подлизываешься, — мама мягко отстранила его и погрозила пальцем. — Живо за стол! Чжао Юньлань ел и не мог оторвать взгляд от матери. Он так скучал. Потом разберётся, какой день и год, как он оказался здесь и как изменился мир. Главное, мама рядом. Наверное, некоторые события предрешены. Он слишком поздно понял, в какой день вернулся. Мама всё равно оказалась в руках того дисинца. Чжао Юньлань кричал, он видел её гибель в кошмарах, за что Янь-ван снова заставляет его переживать это?! Отец всё так же ничего не может предпринять, Чжао Юньлань знает, что через пять минут мамы не станет. И вдруг рядом с мамой оказался кто-то в белом. Он видел этот наряд десять тысяч лет назад, когда Шэнь Вэй сражался с повстанцами и нашел брата. — Бай Пао Ши, — прошептал отец. На лице дисинца отразился ужас. — Ты нарушил закон, — голос разносится по всей округе. — Наказание за убийство — смерть. — Но я никого не уби... — он не успел договорить. — Второй раз встречаю Посланника в белом, — отец вытер выступивший пот. — Посланник в черном забирает на суд, Посланник в белом вершит смертный приговор. Чжао Юньлань кивнул и бросился бежать. Он в считанные секунды оказался рядом с матерью и обнял её. — Сяо Лань, всё хорошо, не плачь! Чжао Юньлань шмыгнул носом. Мама достала чупа-чупс и протянула ему. Бай Пао Ши на секунду замер, провожая странным взглядом конфету, и незаметно вытащил обёртку из кармана парнишки. *** Посланник в Белом прошествовал в покои, куда запрещено было входить любому. Его точная копия, только в темных одеждах, сидела над проектом совместного отделения традиционной народной медицины между кланами яшоу и исследовательской лабораторией медицинского факультета Лунченского университета. — Диди? — Шэнь Вэй поднял усталые глаза от текста. — Ты вернулся? — Да. Сегодня едва не погибла женщина на глазах своего сына. Жена главы спецотдела. Боюсь, это может повредить взаимоотношениям с хайсинцами. Я наказал виновного. Вот, — он протянул брату обёртку от конфеты. — Стащил из кармана у мальчишки, но вряд ли тот стал бы оплакивать такую потерю. Шэнь Вэй неверяще смотрел на золотистую бумажку. — Как его зовут?! — Не знаю, мать звала его сяо Лань. — Сяо Лань? — Шэнь Вэй словно пробовал имя на вкус. — Мы знаем имя отца, а значит узнаем и остальное, у нас впереди много времени, чтобы узнать друг друга. Главное, что ты его нашел, диди. Ты его нашел.

***

То ли от переноса, то ли из-за пережитого стресса, но Чжао Юньлань свалился с жаром, как только они с матерью вернулись домой. Отец, как всегда, вернулся к работе, но супруга, видимо, устав от отсутствия главы семьи дома, позвонила ему и сообщила, что сын умирает. Чжао Синцы, бросив все, примчался домой, застав мечущегося в жаре подростка, что-то бессвязно бормочущего пересохшими губами. Спешно вызванный доктор забрал ребёнка в больницу, учинил родителям форменный допрос, но в итоге только развёл руками. Жаропонижающее не помогало, укол помог сбить температуру на пару часов, но после этого жар вернулся снова. Мать забрала ребёнка домой: если врачи бессильны, значит, она позаботится о нём сама, дома ему точно будет лучше. Чжао Юньлань бредил, взрослое сознание, вступив в контакт с тем, что было в теле подростка, жадно впитывало знания этой реальности, которая сильно отличалась от той, в которой он когда-то жил. Дисинцы и яшоу по-прежнему находятся где-то среди городских легенд, но бюро Синду готовится пересмотреть договор — эксперимент по интеграции дисинцев в Хайсине проходит успешно, спецотдел под руководством отца пристально следит за жизнью диаспоры. Со стороны Дисина за ними присматривают Посланник в черном и Посланник в белом, существует легенда, что это два брата, но большинство уверено, что это один человек в двух ролях. Отец хочет уйти из спецотдела, но пока не нашел себе достойную замену, поэтому сутками пропадает то в Бюро, то в спецотделе, впрочем, это не изменилось в обоих мирах. А ему самому всего двенадцать, нормальный подросток: воюет с отцом, играет в видеоигры, хранит в ящике под кроватью порножурналы. От мысли, что снова придется переживать пубертат, Чжао Юньлань захотел вернуться в Диюй, но тут перед глазами предстал Янь-ван и рявкнул, что если он опять посмеет вернуться раньше срока, то отправится на перерождение червяком, а погибнув в клюве какой-нибудь птицы, переродится жуком, которого раздавит мальчишка, следующую же жизнь он проведет в шкуре безобразной жабы, и суп Мэн По ему не светит! Жар не спадал. Родители дежурили у постели сына, и обыкновенно тихая госпожа Чжао высказывала мужу все, что накипело. Чжао Синцы, меняя повязки, пропитанные прохладным настоем мяты, пытался шепотом оправдаться, правда, получалось у него откровенно слабо. Впервые за много лет он столько времени проводил дома. Он менял холодные компрессы на лбу сына, пытался поить с ложечки, разговаривал с ним, но ничего не помогало, температура не падала, а врачи по-прежнему разводили руками — больной должен справиться сам, когда придёт время. В отчаянии Чжао Синцы пошел на крайние меры. Дома на крайний случай хранилась пирамидка благовоний. Посланник в чёрном появился на зов, капюшон и маска скрывали лицо, но едва заметный поворот головы показал, что тот удивлён. Ещё никогда его не призывали в жилище Хранителя. Чжао Синцы опустился на колени. — Посланник, он мой единственный сын! Третий день не приходит в себя, бредит, температура не сбивается. Врачи разводят руками — ничем не могут помочь. Никто не понимает, в чём дело, нормальный здоровый ребёнок вдруг свалился в обморок, говорят что-то про повышенную мозговую активность. Жена отказалась расставаться, раз врачи не могут помочь, то пусть сын будет дома под присмотром, но он не приходит в себя. Посланник, вы же целитель! Помогите моему сыну! Спасите его! Шэнь Вэй замялся. Он не знал, как тёмная энергия повлияет на ребёнка, но понимал, что отказ может спровоцировать ухудшение отношений между Хайсином и Дисином. — Позвольте взглянуть на ребёнка. Мальчик в постели показался знакомым. Если бы у Куньлуня был сын, он мог бы выглядеть именно так. Шэнь Вэй рефлекторно сжал кулон на шее. — Я ничего не могу обещать, но попробую, — сказал Шэнь Вэй. — Оставьте нас. Чжао Синцы кивнул и вышел, Шэнь Вэй присел на край кровати и положил прохладную руку на лоб. — Сяо Лань, пожалуйста, выздоравливай. Он мысленно позвал Е Цзуня, хотелось убедиться, что глаза его не обманывают. Е Цзунь сел с другой стороны, взял ребёнка за руку, пощупал пульс, погладил маленькие пальцы. — Шэнь Вэй, — голос был слабым, Шэнь Вэй вздрогнул и посмотрел на Е Цзуня. Тот во все глаза смотрел на ребёнка на кровати. Мальчик открыл мутные глаза, взгляд блуждал по комнате, не останавливаясь ни на ком. Пересохшие губы жарко шептали: — Шэнь Вэй, не оставляй брата... Е Цзунь, Шэнь Вэй позаботится о тебе. — Куньлунь… — …всё время повторял это. Братья переглянулись и снова уставились на ребёнка, но тот уже закрыл глаза, румянец на щеках стал ещё ярче. — Один раз ты нас уже бросил, не позволю сделать это снова! — буркнул Е Цзунь и крепче сжал ладонь. Движение глаз под веками замедлилось, дыхание выровнялось, лоб стал чуть прохладнее. — Придётся присматривать за мальчишкой, — Е Цзунь убрал руки. — Не люблю быть должным. А он должен многое объяснить! За окном разразилась гроза, комок ночи с обиженным мявом запрыгнул в распахнувшееся от порыва ветра окно и кинулся к мальчику. — Да Цин, приглядывай за ним! — попросил Шэнь Вэй и открыл портал. Кот сощурил желтые глаза. Когда мать пришла сменить отвар на более холодный, всё ещё спящий сын обнимал пушистого кота. Лихорадочный румянец спал, дыхание стало более ровным, выровнявшись в такт с тарахтением черного зверя. Два сознания слились в одно, и впереди было много счастливых дней, в этом Чжао Юньлань не сомневался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.