ID работы: 11906751

Закон парных случаев

Джен
PG-13
Завершён
29
Горячая работа! 158
Basso voce бета
Размер:
118 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 158 Отзывы 10 В сборник Скачать

ГЛАВА 18

Настройки текста
— Алиса, что это? — спросил Коля, у которого звук вызвал смутные воспоминания и ассоциации с «Пегасом». — Это кулон, — Алиса, в недоумении потянув за цепочку, вытащила из разреза футболки серебристый полумесяц и отключила звук. — Но каким образом? — В смысле, кулон? — Коля оторвался от дороги и быстро глянул на Алису. — Наш с Пашкой кулон. Он показывает, что Паша от нас в двух с небольшим километрах. Но этого не может быть, он же остался дома, когда я сюда отправилась. — Может ложное срабатывание, помехи какие-нибудь? В центре радар-детекторы постоянно глючат. — Не знаю, никогда такого не было. Да не должны помехи мешать — там канал передачи зашифрован полярным кодом Арикана. Нет, что-то не то… — Может тогда стоит проверить? Вдруг Паша и вправду в нашем времени и рядом. А где он, кулон не показывает? — Нет, только расстояние, и мы сейчас от источника сигнала удаляемся. — Развернуться? — Развернись, попробуем найти. — Хорошо, говори мне, правильно мы едем или нет. — А Паша это кто? — шёпотом спросила Аля Кира. — Паша — это муж Алисы, — шёпотом пояснил в ответ Кир, — Но его не может быть в вашем времени. — А что это за кулон? — У Алисы и Пашки есть кулоны, которые показывают расстояние друг до друга. Они их ещё в школе сделали. — Как интересно! А зачем они? — Просто, как развлечение. Все близкие друзья тогда делали. — А у тебя и твоей девушки есть такие? — Нет, нету. Зачем? Да и мода на них прошла. — Ну не знаю, просто интересно. Машина ехала по мосту Кутузовского проспекта пересекая Москву-реку. — Продолжай, мы приближаемся. — Дальше по Новому Арбату поехать? — Да, давай попробуем. Однако, когда машина подъезжала к пересечению с Новинским бульваром, Алиса сказала: — Коля, расстояние не меняется. Даже стало увеличиваться. Сверни-ка налево на Садовое. — Легко сказать «сверни», здесь нет поворота налево, да и если бы и был — мы не в той полосе, — проворчал Коля и свернул направо на Садовое кольцо. — Извини, я не знала. Так, увеличивается расстояние. — Я понял, но здесь никак не развернуться. Они проезжали перекрёсток за перекрёстком. За окном величественно проплыло здание МИД. — О! Ура! — обрадовался Коля. — Что? — Сейчас на Пречистенке развернёмся! — Ничего себе мы крюк сделали, больше километра проехали! — сказала Алиса, когда они развернулись и поехали обратно. — Да вообще, кошмар! Представляешь, всё Садовое такое. — Коля, уже меньше двух километров осталось, — обнадежила Алиса. — Нам ещё повезло, сегодня выходной, машин мало. Дорога поднырнула под Новый Арбат и снова поднялась на поверхность. — Кир, смотри — Планетарий, — шепнула Аля. Ответить Кир не успел. — Коля, триста пятьдесят метров и мы снова удаляемся, — сообщила Алиса. — Блин, остановиться бы, — с досадой сказал Коля, — Но тут нигде нельзя… О! — Коля остановил машину в удачно подвернувшемся парковочном «кармане», плохо соображая, что делать дальше. — Итак, — сказала Алиса, — похоже, то, куда нам надо, было или справа или слева от нас. — Налево мы свернуть не можем, — сказал Коля. — Поехали при первой же возможности направо, посмотрим расстояние. Однако, как только они свернули, кулон показал, что они удаляются. Коля выехал обратно на Садовое кольцо, вглядываясь вперёд в поисках возможности развернуться. — Перед площадью Маяковского, вроде, был разворот, — пробурчал он как бы сам себе. — Ура, — выдохнул Коля, когда они, наконец, поехали в обратную сторону. — Да, тяжко на машине по Москве ездить… — сказала Алиса. — Но, тем не менее, мы снова приближаемся. — Тяжко, — согласился Коля. — Особенно, когда не знаешь куда ехать. Вот и мотаемся, как броуновская частица. Сейчас свернём на Баррикадную и посмотрим. Они снова проехали Планетарий, свернули направо. Машину шумно затрясло по брусчатке. — Мы совсем рядом, — сказала Алиса. — Только что было восемьдесят метров, но мы снова удаляемся. — Хорошо, но, тут и машину бросить негде, сейчас приткнёмся где-нибудь, пойдём пешком, — сказал Коля, свернув на Большую Грузинскую. — Ну надо же! — воскликнул Коля, притормозив перед отъезжающей от обочины машиной. — Нам повезло. Алиса, теперь ты понимаешь, почему машина в Москве — роскошь, а не средство передвижения? — Да уж… Кулон действительно привёл их к вестибюлю метро Баррикадная. Когда они зашли внутрь, Кир увидел уже знакомую дверь с надписью «Полиция», которая на этот раз была закрыта. — Мы в пяти метрах, — сказала Алиса, глядя на кулон. — Здесь в радиусе пяти метров никого нет, — сказал Коля, оглядывая пустой вестибюль. — Не в кассах же он. Коля с Алисой направились в сторону двери в полицию. Кир с Алей остались на месте. — Нет, не здесь, уже шесть метров. — Обойдём здание, — предложил Коля. Когда они завернули за угол, послышался тихий писк, похожий на голосок летучей мыши, который исходил от спящего на скамейке бездомного в грязных лохмотьях. Лицо его скрывала густая чёрная борода, торчащая клочьями, а засаленные давно не мытые тёмные волосы свалялись в сосульки. Все четверо остановились. — И как это понимать? — удивилась Алиса. — Сейчас узнаем, — сказал Коля и подошёл к спящему, от которого даже на расстоянии чувствовался запах несвежего тела и перегара. Превозмогая отвращение, Коля потряс бездомного за плечо: — Э, братан! Бездомный повернул голову, открыл мутные глаза, невидяще глянул сквозь Колю и отвернулся. Кир узнал в лежащем бомжа, которого он видел вчера за решёткой и непроизвольно шагнул назад. Лежащий на скамейке зашевелился, сделал безуспешную попытку сесть, но лишь открыл глаза, ошалело оглядел остальных и тихо простонал: — Коля… Алиса… Вы нашли меня… Это я, Паша…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.