Пульс в пустоте. Декаданс.
22 марта 2022 г., 10:52
Ну садись поудобнее.
Представь себе ситуацию — ты, не спавший две ночи подряд, сидишь за столом с недоделанной расчетно-графической работой. Завтра тебе придет конец — экзамен по предмету, к которому ты даже не получил допуск. Работы — тьма, и ты всерьёз побаиваешься, что даже трех свободных дней не хватит, чтобы все успеть. Голова падает на грудь — вовсе не удивительно, ты же кофе перед сессией как воду пьешь. Кофеина у тебя в крови уже наверное столько же, сколько гемоглобина, так что повысь концентрацию хоть чуть-чуть — и вместо работы с чертежами ты побежишь в уборную, и ближайшие три часа будешь имитировать взлёт баллистической ракеты «Искандер». Нет. Кофе не вариант, совсем. Ну ничего — у тебя ведь есть запасной план, не так ли?
Пять таблеток с нанотропилом лёгким движением руки улетают в рот. Запить это дело водой было бы ханжеством по отношению к твоим принципам — энергетик идёт в ход как окислитель для топлива.
Бам!
Процесс пошёл.
Ты даже не заметишь, как все произойдёт. Пять минут — и ты больше не человек, нет. Ты МАШИНА. Идеальный инструмент, длань науки, перст господен, ты — то, что называют озарением. Фенилпирацетам бурлит в крови — кофеин и таурин разгоняют сердце, и кислород бешеным поток врывается в полуотключённый мозг.
Бам!
Твои глаза светятся, словно прожектора — куда уж там лампочкам на вершине Останкинской башни. Твои руки — станок. Линия, линия, точка. Линия, линия, точка. Два миллиметра отката рейсшины — линия, линия, точка. Повторить!
Бам!
Ты — эффективность. Ты — самая продвинутая из машин. Лишние движения сведены на нет, осечки исключены, твой разум быстр, как метеор, глаз остёр и точен, как прицел винтовки.
Бам!
Твой мозг плавится. Твоя собственная мощь рвётся наружу — работа, что возвышалась над тобой подобно горному хребту, теперь стала плоской, словно карта на GPS-навигаторе. Все равно что играть в игру, которую ты проходил тысячи раз.
Бам!
Информация усваивается быстрее, чем ты её осознаешь, твои руки парят над бумагой. Твой карандаш — твой меч, и он разит без промаха, точно в цель, оставляя на бумажном поле боя чёрные, точно выверенные, прямые как стрела шрамы.
Бам!
Точка, линия, точка, подпись. Буквы, символы, подчеркнуть и соединить воедино. Линия, точка, точка. Всё. Последний лист опускается в скоросшиватель. Ты победил этот бой.
На часах 03:00. До экзамена семь часов — пора бы и отдохнуть.
Ты был крут сегодня, не так ли? Ха. Ха-хаха-ха-аха-ха. Чертовски крут! Вот только веселуха только началась.
БАМ!
Что-то не так? Ах да, ты ещё не понял. Вкратце — сейчас ты был на пике производительности. Твои мысли можно сравнить с полярными собаками, запряженными в сани. Сани, что они тащат — процесс, фокус, называй как угодно — это степень выполнения твоей работы. А дорога — это огромный объем того, что тебе предстоит сделать — бумажное поле боя, горная гряда из одной огромной проблемы. И ты только что покормил собачек мясом с мощным стимулятором.
Бам!
Да, теперь они не чувствуют усталости. Горной гряды нет — есть дорога в снегу, и они несутся по ней, словно обезумевшие. Они слышат малейшее шевеление поводьев, они подчиняются каждой команде. Работать, работать, работать!
Бам!
Вот только есть проблема — любая дорога имеет свойство заканчиваться. Твоя только что закончилась. Well done, comrad — ты добил чудовище на бумажном листе. А собачки хотят побегать. И они побегают.
Бам!
В тот самый момент, когда в тебя отправились таблетки с ноотропом, ты собственноручно отключил стоп-кран своего мозга. Кнопка с красной надписью «СТОП» больше не работает. И теперь у тебя нет выбора — все, что ты можешь, это выпустить псов из упряжки. Пёсики хотят поиграть, сучка!
БАААМ!
Кто куда — псы больше тебе не подчинены, твои мысли отдельно от тебя. Разбежавшись по лесу, они носятся из стороны в сторону, забегая туда, куда забегать даже ты бы не осмелился. Самый совершенный вычислительный аппарат, что создала гениальная матушка-эволюция, больше не слушается тебя. Работа на максимальных оборотах. Шестерёнки идут вразнос.
Бам!
Абзацы учебника, скрип карандаша о бумагу, строки песен, диалоги двухлетней давности, прошлое, настоящее, будущее, пространства в которые ты не заглядывал и даже не собирался — ты НЕ МОЖЕШЬ ОСТАНОВИТЬ МАШИНУ!
БАМ!
Энергия льётся наружу. Она бьёт из глаз, из-под кожи, через свищи твоих пор, пульсирует в метастазах, жжёт твои кости, рвёт твои вены.
Выплеснуть.
Нужно это выплеснуть. Поговорить. Сказать хоть хоть кому-то.
Но где найти собеседника ночью?
БАМ!
Придурок! В пол четвёртого твой единственный собеседник — твой собственный обожжённый разум! Поговори, расскажи ему все что думаешь. Напой что нибудь.
Диалоги тет-а-тет, до утра за жили были…
Твою мать! Я не хочу! НЕТ!
БАМ!
Знаешь, что такое психомоторное возбуждение, сынок? Твои мысли гуляют сами, и больше не выполняют команду «к ноге». И это хреново. Потому что сейчас ты один в ледяном лесу, имя которому — твоё собственное безумие. Вещество, что ты в себя впустил, подобно Сусанину завело тебя в глушь и оставило одного. Ух ты, это что, строка стиха из седьмого класса?
Бам!
Е-ба-ну-тый. Ты ебанутый. Ты в этом уверен на все сто. Сам подписался ведь, химик хренов. Психомоторное возбуждение. Прелестное дополнение к урагану в голове. Твоё тело в таком же шоке от происходящего, что и мозг — ведь эмоции и ощущения пошли в пляс сразу за собаками-мыслями. Команда центра — органы чувств в чрезвычайный режим работы.
Бам!
Осязание обострено настолько, что теперь ты словно часть мира вокруг — часть, которая совсем не вписывается в интерьер. До этого момента ты не знал ещё, что тишина может оглушать — звонящая, мёртвая, неспособная принять в себя струящуюся из тебя мощь. Излишнюю, страшную мощь.
Бам!
Тревога. Тревога. Тревога!
Теперь ты — Тревога. Ты — сгусток чудовищного ожидания чего-то необъяснимого, жуткого, эфемерно неописуемо, как рассвет, как новый день, как само время.
Чувствуешь? Что-то грядёт. Конец, титры, чёрный занавес, тьма, Лавкравтовский ужас.
Ты же готов к экзамену, да?
Ахаха-ХА-ха-ха- ХА-ХА-ХАХА-ХА.
БАМ!
Класс Конструктивной Пожарной Опасности это классификационная характеристика здания или сооружения, которая показывает…
Показывает…
Показывает…
БАМ!
Ты не можешь закрыть глаза. Мысли пачкают стенки черепа как пейнбольные шары, струи краски и пламени летят из-под век, молнии пронзают тело.
Работать, работать, работать!
Бам!
Тревога. Пустота, жесткая и острая, словно зубы хищного монстра. Пожирающая изнутри, скребущая изнутри кожу, не оставляющая от тебя никаких чувств и эмоций.
Ты — опаленный молнией мозг.
Ты — глаза-огни, не способные сомкнуться.
Ты — кожа, что чувствует и снаружи и внутри.
И… что-то ещё…
Бам.
Что-то пульсирующее, живое, неумирающее и неспокойное.
Бам.
Чувствуешь? Знакомое ощущение, но оно другое. Когда ты бежал стометровку было быстрее, правда?
Бам.
Сердце. Тревоге не под силу пожрать сердце. Оно всегда будет работать. Всегда будет биться. Быстро, медленно, не важно — ты не в силах его контролировать. Ты можешь только научится его не слышать.
Бам.
Но теперь в груди нет ничего, что помешает тебе слышать эти гулкие удары. Тревога сделала из тебя пустоту в пустоте, покрытую кожей и пилотируемую неадекватным мозгом, но сердце — все ещё тут. Бьётся.
Бам.
Бам.
Бам.
Пульсация. Барабанный стук. Ты думал оно слышно только во время занятий спортом?
Придурок!
Бам.
Бам!
БАМ!
Сколько можно. Время без двадцати четыре. Сколько, сколько это будет продолжаться?
Как столько мучений может уложиться в десять минут?
Бам!
Мысли скачут. Тело не находит себе места. Это цунами. Извержение вулкана, однако вместо лавы из него текут Обрывки информации, хорошо и плохо заученной. Формула серной кислоты. Капитуляции Германии. Угол падения равен углу отражения. Дифракция, дисперсия, дефекация. А это тут откуда?
Бам!
Буду-двигаться-как-будто-я-на-Red-Bull-BC-One-буду-двигаться-как-будто-меня-крепят-мусора…
Бам!
Ты читал «Долгий Джонт» Стивена Кинга? Коротенький такой фантастический рассказ. Да, ты правильно понял. Твоё тело — тюрьма. Без стен, без потолка и пола. Тюрьма на два часа и пятнадцать минут, которые теперь ползут медленне, чем автобус, встрявший на МКАДе в час-пик.
Вечность
Бам.
Нравится, повелитель бумаги и ластика? Сам виноват. Книгу бы лучше почитал.
Бам.
А, ну да, темно же. Товарищей разбудишь. Чаю себе хоть приготовь. И бутерброды на завтра.
В смысле ты никогда так не делал?
Сделаешь. У тебя же времени дохуя.
Больше, чем ты себе можешь позволить.
И энергии тоже.
4:05.
Бам.
Бам.
Бам.
…