Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 4 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Все прекрасно знают устав Ордена. Соблюдать порядок, уважительно относится к коллегам, не трогать растения в оранжерее. И конечно же правило об отдыхе, которое ответственный лидер Эмрис постоянно напоминает всем остальным. Засиделся в библиотеке? Нарушение правила. Взял на себя на пару проектов больше, чем тебе полагалось? Нарушение правила. Да даже за сбитый режим сна может прилететь косой взгляд со стороны главного мага. Орденовские шутили, что гоблин слишком уж педантичен, и уделяет огромное внимание даже таким мелким деталям. Бастиан горько усмехается, когда видит, как маленький лидер отчитывает всех за нарушение режима, и напоминает о важности отдыха. Никакого перенапряжения, иначе это против правил. В его памяти чётко отпечаталось одно давнее событие, которое он теперь вспоминает каждый раз при упоминании этой важной установки. Много лет назад, когда Бастиан был ещё таким же молодым и энергичным, как и его нынешний ученик Лололошка, они вместе с Эмрисом обучались в Ордене. Их наставником был сам Джодах, на то время слывший великим архимагом, самым лучшим из всех лучших. Какой же честью было обучаться у него! Выполнять все его поручения, решать задачи, практиковать магию под его присмотром. Эмрис гнался за оценками, знаниями, результатом. Он очень дорожил этой возможностью, и порой так сильно переусердствовал, что мог не спать ночи напролёт. Бастиан в этом плане был поспокойнее. Он больше мечтал, уделял внимание теории чем практике, и можно сказать, не парился об учёбе так сильно, как его длинноухий приятель. Он много времени проводил в оранжерее и в округе Ордена, изучал животных и их повадки. Даже завёл себе друга, которого тоже потом пригласили обучаться вместе с ним. И всё же, Бастиан беспокоился и за Эмриса тоже. Ему казалось странным то, с каким усердием тот подходил к обучению. Хотя, казалось бы, библиотека открыта почти всегда. Пропустил пару тем – зайди да почитай, может узнаешь даже больше, чем нужно. В один день выяснилось, что все беспокойства Бастиана были далеко не напрасны. Это был экзамен по магии трансфигурации – один из важнейших для высокопоставленных магов. Аудитория, полная учеников, все по одному выходили и показывали свои умения. Задание простое – превратить камень в слиток железа. Казалось бы, любой знающий тему мог с этим справиться. Бастиан сидел и заскучавшим взглядом осматривал каждого, кто выходил к доске и под присмотром Джодаха проводил заклинание. Обернувшись к соседу по парте, Эмрису, маг животных заметил, что тот чувствует себя явно не очень хорошо. Ушки опущены, лицо бледнее заснеженной травы, а сам гоблин держался одной рукой за голову, что-то бурча под нос. – Рисси, ты как? – Шёпотом спросил Бастиан, чуть наклонившись к низенькому другу. Тот в ответ промолчал, лишь махнув свободной рукой, мол «я в порядке». – Ты когда спал в последний раз? – Всё таким же тихим голосом спросил светловолосый волшебник. – Я понимаю, гоблины выносливее людей, но вам в конце-то концов тоже отдых нужен. – Всё.. нормально… – Пробормотал Эмрис себе под нос, чуть сожмурив глаза. У него в ушах стоял жуткий шум и гул, он еле-еле мог связать пару слов. Но, экзамен был ему важнее своего состояния. Выспаться всегда можно, а дату аттестации никто переносить не будет. – Дальше у нас идёт Эмрис Мерлин. – Громко и чётко выдал Джодах, подняв взгляд фиолетовых глаз с журнала класса на аудиторию. Гоблин поджал длинные ушки от громкого возгласа, но всё-таки, потерев переносицу встал из-за парты. Тяжёлыми шагами он дошёл до маленького столика, на котором лежал осколок гранита. Всё просто – осталось превратить его в металл. Сделав глубокий вдох, низкого роста юноша вытянул руку перед собой и попытался произнести заклинание. Тусклая вспышка магии в ладони, и в глазах всё резко потемнело. Ощущение такое, словно земля ушла из-под ног. Ещё секунда, и маг падает на пол без сознания. – Эмрис!! – Вскрикивает Бастиан, резко вставая из-за парты. Все ученики Ордена в шоке смотрят на маленькое тельце, которое поднимает на руки их крылатый преподаватель. Ладонь архимага касается лба гоблина, дабы применить заклинание скана. – Батюшки, как же ты себя извёл… – Тихо вздыхает Джодах, с сожалением смотря на своего самого талантливого ученика, ныне лежащего без каких-либо сил. В этот же момент, к ним подбегает Бастиан. На фиолетовых глазках ученика навернулись слёзы. Он, даже не задумываясь чуть встаёт на носочки, берясь за рукав одежды учителя, чтобы поближе оказаться к своему пострадавшему другу. – Профессор Джодах, что с ним? Он ведь будет в порядке? Всё ведь будет хорошо, правда? – Голос мага животных дрожит, едва ли не срываясь от эмоций и переживания. Белокрылый ангел опускает взгляд на перетрудившегося гоблина, ладонью смахивая с его потного лба пару тусклых прядей волос. – Он истощён, – серьёзным и хладным голосом ответил преподаватель, – чем я очень разочарован. Некоторые ученики тоже встали со своих мест, подходя ближе, дабы посмотреть, что же случилось с их сокурсником. Для многих Эмрис всегда был примером прилежного поведения везде – в учёбе, на лекциях, в практике магии. А тут он просто так свалился с ног. Всё из-за переутомления. – Вот почему отдых так важен для нас всех. – Дополнил Джодах, поднимая взгляд на собравшихся вокруг него воспитанников. – Если не хотите повторить его опыт – следите за своим здоровьем. А сейчас, экзамен приостанавливается по очевидным причинам. Уже неделя прошла с тех пор, как на глазах у всего Ордена лучший ученик потерял сознание от переутомления. Сейчас маленький гоблин лежит в мед.кабинете, над ним висит трубка магической капельницы, а рядом, ни отходя ни на шаг, сидит его верный приятель. Бастиан читал книгу, взятую в библиотеке, всё надеясь на то, что его голос хоть как-то отдастся эхом в голове его друга, и тот придёт в себя. – …и после этого, в Край никто не смог пройти, даже самые-самые сильные воины, ведь охраняла это измерение опасная и жуткая дракониха. – Закончил чтение легенды волшебник, закрывая книгу. Он перевёл взгляд на бессознательного гоблина, проверяя, очнулся ли тот. Нет реакции. Улыбка пропала с уголков губ Бастиана, и тот опустил встревоженный взгляд вниз. – Знаешь, Рисси, – начал Гай Уайт, – я прекрасно тебя понимаю. Ты так много старался, так хотел добиться уважения профессора Джодаха. – На этом моменте его голос дрогнул. Бастиан отложил книгу в сторону, вновь обеспокоенно глядя на друга. Лицо Эмриса всё так же не выражало эмоций. Он, конечно, и здоровым их редко проявлял, но в данный момент это особенно сильно тревожило. – Т-ты ведь сам себя довёл.. – Бастиан всхлипывает, ложась головой на кровать приятеля. – Ты… ты только не уходи, ладно?.. Ты отдохни, а ни то… – После этих слов плечи мага животных дрогнули. Послышался тихий плач. – Бастиан! Голос друга выдернул старого мага из тяжёлых воспоминаний. Гай Уайт поправил колпак, опуская взгляд вниз. Эмрис стоял перед ним, сложив руки на груди, и нахмурив густые брови. – Ты меня слышал? Я тебе сказал – уже поздно, иди отдохни, а ни то правило Ордена нарушишь. Опять в облаках летаешь? – Серьёзно и с ноткой возмущения сказал гоблин. – Я… Да, сейчас пойду. Прости, воспоминания нахлынули. – Бастиан утёр набежавшие на морщинистых глазах слезинки, и мягко улыбнулся приятелю. – Ты тоже тут не засиживайся. Мы трансфигурацию уже не проходим, спешить некуда. На этих словах лицо гоблина приняло выражение удивления. Ушки поднялись и даже еле заметно дрогнули. Он резко помрачнел, отводя взгляд пурпурных глаз куда-то в сторону. – Кхм. Не напоминай… – Недовольно пробурчал он себе под нос, и длинные уши сами собой упали, словно от разочарования и неловкости. Они оба пережили эту травму. И теперь не хотят, чтобы остальные прожили этот опыт. Правило Ордена, как никак.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.