Новое утро, новый рассвет.
Погода в Воронеже заметно ухудшилась, солнце сменилось на пасмурные тучи, воздух стал достаточно свежим и чистым, было приятно дышать, город будто накрыт серым покрывалом — всё это напоминает атмосферу фильма "Сумерки". Парень, не спеша, передвигает свои ноги, он специально вышел из дома раньше, чем обычно, чтобы насладиться приятной для него погодой. На улице не слишком жарко, но и нет чувства прохлады, начало сентября обещает быть тёплым, хотя сегодня определённо пойдёт сильный дождь. Шастун чувствует себя как никогда спокойно и умиротворенно, зачем с самого раннего утра перегружать свой мозг, когда можно идти в школу и ни о чём не думать, ведь есть такая возможность.
Блондин пришёл в школу раньше своих одноклассников, из дома он взял книжку, которую так давно хотел прочитать. Антон планировал читать её не только на перерывах, но и на сегодняшнем уроке информатики, что, скорее всего, очень сильно разозлит Арсения Сергеевича. Ведь как такое дозволено, что ученик, который собирается сдавать его предмет, судя по всему, абсолютно не заинтересован в этом? На самом деле, парень знает, что сейчас у них будет обычное повторение тем за 10 класс и ничего нового он на его уроках не услышит.
Антон садится за последнюю парту третьего ряда, и, закинув ноги на соседний стул, принимается читать произведение Стивена Кинга "Оно". Действие романа происходит в вымышленном городке, где действует злое, меняющее облик и убивающее детей существо, которое называют Оно. Начало книги безумно заинтересовало юношу, он так сильно увлёкся прочтением, что не заметил, как в классе собрались уже почти все одноклассники. Либо погода повлияла так, либо первый урок геометрии — лица сверстников кислые, сами они уже заебавшиеся. Ребята, на минуточку, только 3 сентября, а вам ещё в таком темпе девять месяцев
ебаться учиться.
Шастун решает скинуть свои длинные ноги с соседнего стула, освобождая место для Димки Позова. Друг приходит за 5 минут до звонка, блондин подняв брови, изображает не наигранное удивление, мол "нихуя себе".
— Я уж думал, ты опять решил не прийти, — возвращая свой взгляд на страницы книги, заявляет Антон.
— Ради приличия надо пару раз явиться, — Позов достаёт из портфеля нужные принадлежности.
Звенит звонок на урок, и в класс заходит Оксана Александровна, мило улыбаясь своим ученикам. Сегодня она необыкновенно красива и нежна. Прямая спина придаёт девушке королевскую осанку, а вздернутый подбородок говорит об уверенности в себе. Фролова идет плавно, словно кошка. Ее движения мягкие, неспешные. Эта девушка даже садится настолько привлекательно, что притягивает взгляды окружающих. Её улыбка заразительна, а во время гнева она тщательно скрывает эмоции, что придает ей загадочности. В учительницу сложно не влюбиться, многие мальчики бросают в её сторону тяжёлые обречённые вздохи. Кстати говоря, многим известно, что преподавательница не замужем в свои 28 лет.
— Здравствуйте, ребята, — осматривая класс в поисках отсутствующих, садится за свой стол Фролова, — сегодня у нас повторение, придётся поработать активно, — девушка мило улыбается и начинает быстро проходиться по прошлым темам.
Следом шла география, глаза у Антона слипались, а мешки тянули голову вниз, поэтому блондин принял решение тупо поспать, пока старый мужчина рассказывает свои истории, как ему оторвало руку, и, о чудо, она сама потом выросла. Шастуну однозначно не интересно слушать "невыдуманные истории, о которых невозможно молчать". Парень жил в ожидании информатики, сегодня его очередь провоцировать Арсения Сергеевича. Но чего-то грандиозного юноша не стал придумывать.
Информатика стояла третьим и четвертым уроком, та подгруппа, которая не сдает информатику — ушла на английский. Девочки, что остались в числе немногих сдающих предмет, были в полном предвкушении урока с обожаемым Поповым, который произвел впечатление на всех в классе.
Антон по прежнему спал, развалившись пластом на парте, он не слышал ни звонка на перемену, ни на урок информатики. Рисковый парень. Когда учитель зашёл в класс, Макар, подсевший к другу, активно начал пихать локтем в бок своего соседа, пытаясь разбудить его. Мальчишка нехотя поднял взгляд, выпрямил спину, сложил руки на груди и начал изучать каждую деталь Арсения. Его тёмная чёлка была слегка опущена, стройные ноги, обтянутые узкими чёрными джинсами и белая облегающая тело рубашка. Лицо мужчины было полностью сосредоточенным и серьёзным.
Блондин на самом деле понимал восторженные вздохи в сторону учителя, ведь тот был молод, со стройной подтянутой фигурой и резкими чертами лица, не каждому удасться скопировать его безупречно поставленную, с паузами и логическими ударениями речь. Наверное, такой речи можно было научиться только в прошлом веке.
Ёбанный
Граф.
— Доброе утро, 11 класс! — стоя посреди кабинета, приветствует учеников Арсений, — хочу вас обрадовать, на первом часе мы пишем самостоятельную, на втором всем классом изучаем новую тему.
Он серьёзно? Хотя, Антону это только на руку, у него в голове возник план, которому он дал название: "Выбеси Арсения за урок". Мужчина ходил своей вальяжной походкой между рядами, раздавая листы со самостоятельными.
Пробежав по заданиям глазами, Антон понял, что сделает всё за минут 15-20. Легкотня.
Все принялись за решение задач, а Шастун потянулся за своей книгой. Парень ощутил на себе холодный взгляд, принадлежащий только одному человеку в этом классе. Ощущение не пропадало секунд 10, становилось немного неприятно и некомфортно, поэтому блондин исподлобья бросил взор на учителя, мол: "Что-то надо?". Брюнет в свою очередь повёл бровью, показывая своё недовольство неподобающему поведению мальчишки.
В начале урока мужчина заполнял журнал, часто поглядывая не списывает ли кто-нибудь. Затем он принялся ходить между партами, иногда останавливаясь за спиной Антона, мальчик по-прежнему очень увлечённо читал ужастик, учитель не замечал, чтобы тот брал ручку в руки и писал что-либо. Арсений мешкался между тем, чтобы приказать ученику сесть за работу и отчитать за халатное отношение к предмету, который предстоит ему сдавать, и тем, чтобы блондин сдал несделанную самостоятельную, получив такую заслуженную неудовлетворительную оценку.
Несносный мальчишка.
Урок подходил к концу, некоторые из класса вздыхали с полным отчаянием и обречением, уже смирившись с плохой оценкой. Один лишь Антон Шастун сохранял полное спокойствие, не переживая об итогах самостоятельной. Он был уверен в себе на все сто процентов. Блондин первее всех сдал работу, предусмотрительно перевернув её, чтобы сюрприз ждал Попова уже при проверки. А точнее говоря, кинул листок на преподавательский стол, и размеренным шагом побрёл на своё место, как в крутых боевиках, будто за его спиной сейчас произошёл невъебенный взрыв. Всё сработало так, как он хотел.
На втором часе, как Попов и обещал, они начали разбирать новую тему "Информация и информационные процессы", которую ребята уже успели записать в свои тетради. Класс был полным, и вернувшаяся группа боязливо поглядывала на учителя, узнав от одноклассников про «самую
сложную работу в мире».
— Кто подскажет мне, какие виды информации существуют? — начинает Арсений Сергеевич, в ожидании осмелившегося ответить на его вопрос.
Антон смотрит на своих одноклассников и искренне не понимает, они правда не знают ответ на этот самый лёгкий вопрос, который можно было задать? Или просто никто не хочет выходить на контакт с Поповым? «Но вам же он так понравился, чего же молчите?» — мысленно язвит парень.
— Ребят, вы чего? Серьёзно не знаете элементарного? — неподдельно удивляется информатик, с долей усмешки в голосе, — не говорите мне, что нам придётся проходить все темы, начиная с 5 класса...
А ты как хотел, Попов? Думал, пришёл, а тут уже все готовенькие? Тебе наверное не сказали, что до тебя был преподаватель, который клал на своих учеников большой и толстый. Разгребай теперь. Возможно в классе были те, кто знал ответ, но просто не решались поднять руку и ответить. Слишком уж тон информатика давил, поэтому рисковать одноклассники Шастуна не спешили.
— Ладно, давайте тогда запишем это. Информация может существовать в виде: текста, рисунков, чертежей, световых или... — прервался Арсений, увидя, что тот мальчишка ни черта не записывает, — Шастун, ты самый умный, раз ничего не записываешь?
— Да, — съязвил юноша.
Нет, ну действительно, тема же элементарная, зачем это записывать?
— Тогда почему, когда я спрашивал, ты ничего не ответил? — подкрадывается мужчина к своей цели тигриной походкой, будто зверь к жертве.
— Заработать оценки я ещё успею, Арсений Сергеевич, — выговаривая каждую букву имени учителя, будто намекая на что-то, говорил ученик. Долго смотрел в эти чертовские голубые глаза, признаваясь самому себе, что они необычайно красивые и глубокие — мечта любого художника или фотографа. Но лишь на секунду юноша был готов это признать, после чего сразу начал отгонять подобные мысли. Не время о таком.
— Меня не заботят твои оценки, мне важны твои знания, — возвращается к месту Попов для продолжения лекции, не прерывая зрительного контакта со своей "жертвой".
— Узнаете мои познания в информатике после проверки самостоятельной, — гордо поднял голову Антон, показывая свою уверенность.
— Я мог заметить, что самостоятельную ты не писал, поэтому выводы на счёт твоих знаний уже сделал, — знал бы он, как сильно ошибся в этом мальчишке. Антона позабавили эти слова — план сработал идеально.
Шастун хотел ещё поиздеваться над Арсением Сергеевичем, поэтому, пересилив себя, он в миг сменил уверенность на лукавый стыд. Парень с наигранным сожалением опустил голову, всем своим видом показывая брюнету, что тот оказался прав и задел мальчишку меткой репликой. Спрятав лицо за чёлкой, так и не поднимая взора, юноша не смог сдержать распирающую его улыбку.
В это время Попов ощутил чуть заметное покалывание в уголках губ и чувство насыщения. Мужчина по-прежнему считал, что, придерживаясь своей методы, он получает желаемое. Брюнет сразил этого заносчивого пацана и показал тому, кто хозяин ситуации.
В одну и ту же секунду оба считают себя победителями.
В Арсение уживалось куча личностей, имеющих абсолютно противоположные черты характера. Брюнет мог затмить всех своей уверенностью, оказывая давление на окружающих и заставляя тех склониться перед его ногами. Ему было достаточно одного только взгляда, чтобы усмирить много себе позволяющего ученика, да что там ученика, даже люди, старше самого Попова, могли впасть в ступор от его бархатистого, властного голоса. Но, как бы это не было абсурдно и нелепо, мужчина мог бояться выйти на улицу, считая дурацкий хохолок у себя на макушке неуместной деталью, при этом думать, что его точно засмеют. Как в таком не терпящим возражений, повелительном авторитете присутствовала боязливость?
Арсений обладал безукоризненными манерами, в воздухе витало ощущение, что он сошёл с обложки романа XIX века. Попов употреблял старомодные слова, строил запутанные, длинные предложения, будто ведя светские беседы; выбирал сдержанную, но изысканную одежду; играл роль галантного кавалера, находясь в обществе с дамой; держал осанку и следил за плавными движениями конечностей, словно был потомком аристократического рода; и наконец, выглядел мужчина со всем великолепием, как минувшего века, так и нынешнего, в чертах своего лица он сочетал утончённые изгибы губ, изящные повороты от носа до лба и безумно выразительные глаза, имеющие цвет ясного, блестящего небосвода, отражающегося в пучине синего залива. Но даже со столь царскими замашками прошлых столетий, брюнет спокойно совмещал современность, слово техники и уж точно не противился всему новому, как частенько бывает с людьми, забывшими в каком году они живут. Эти черты рознились меж собой, но при комбинации давали потрясающий дуэт, какой теперь проглядывал в Попове.
Противоположности наблюдались и в реакциях Арсения. В приступе ярости мужчина вполне мог сорваться на крики, начать взмахивать руками, в надежде выразить всю ту злость, что испытывает, без угрызений совести перейти на личное и искусно «душить» оппонента, пока тот не сдастся. При этом, находясь в жутком бешенстве, брюнет мог элегантно и достойно вести спокойный разговор, не повысив тон даже на децибел. Это безусловно абсолютно приемлемо, ведь реакции часто зависят от обстоятельств и внутреннего настроения.
Но что в Попове остаётся неизменным всегда, так это властное желание одерживать победу во всём и быть первым везде.
Антон, выдержав паузу и стерев улыбку с лица, поднимает взгляд на учителя, заведомо зная, что тот тоже смотрит.
Отвратительный страх Шастуна, овладевший им в первую встречу с Арсением Сергеевичем, испарился после слова «информатика», произнесённого мужчиной вчера на уроке. Теперь юноша стыдится, вспоминая, как тот застал ученика врасплох. Парень чётко помнит оцепенение, кое завладело им, стоило зайти в кабинет и взглянуть на Попова. «Что же так могло напугать?» — единственная мысль, что теперь мучила блондина. Вчера, правда, его терзало гораздо больше вопросов, но к нынешнему моменту они ещё не успели настигнуть Шаста и захлестнуть с новой силой.
Антон по натуре дерзкий мальчуган, поэтому сейчас начинает закипать, погружаясь в воспоминания о своей оплошности. Отца у парня, как и старшего брата, нет, следовательно он самостоятельно отвечает за себя. Так принято по понятиям: дворовым, районным, пацанским.. впрочем, называйте как вам угодно. Юноша рос с матерью, обучавшей его приличному поведению, и он безусловно вобрал в себя наказанные ему морали, но, если уж начистоту, слепила из парня то, что он сейчас собой представляет, именно улица. Шастун с детства привык получать жизненные уроки во время обыкновенной прогулки, учился понимать людей и их мотивы во время районных потасовок, «лекции» от пацанов постарше действительно пригодились ему, а крепкие плечи товарищей всегда были готовы принять удар на себя и помочь юноше. Характер, такой ненавистный многим окружающим, парень воспитывал и дрессировал долгие годы. Пускай черты его поведения имеют противоречия,
(
забавно, однако, где-то такое уже было)
из-за чего Антон кажется чересчур заносчивым, колючим, вспыльчивым, но это даёт блондину чувство безопасности. Из своей взрывной ярости парень словно выстроил стены, ограждающие и защищающие его от внешних острых отвратительных шипов, что могут каждый день пронзить хрупкое тело молодого человека. Этими шипами взрослые обычно называют чувства. Само собой, Шастун боялся боли, боялся испытать ещё одно столь детально описанное авторами в сотнях тысяч книг ощущение – ощущение внутренней боли. Юноша не будет вам врать, если вы спросите, испытывал ли он её. Конечно же нет. Предательств в жизни Антона не случалось, ведь за такое могли отмудохать на районе, над разбитым сердцем он смеялся, ведь даже настоящей симпатии блондин не познал, что уж говорить о любви или влюблённости, также, к счастью, дорогие ему люди были живы и здоровы. Словом, только пройдя все испытания и заслужив доверие Шастуна, можно было расчитывать, что колючки скроются, а за ними будет лишь нежный и ранимый малыш. Малыш?.. Мы не об этом!
Парень умел прикрывать все уязвимые места, после чего в ход вступал азарт. Ох да, улица научила юношу ещё и воевать. Пускай долбаёбы махаются кулаками (Тоха так то тоже против не будет, если надо), но гораздо больше очков начисляют за интеллектуальные споры. Препирательства и провокации годятся? Непременно.
Блондин злится на себя, он дал слабину, когда пал под ледяными глазами, и теперь уверен, что перепалка на улице случилась именно из-за этого. Антон позволил ему так себя вести, а это точно нужно исправлять.
Как и предполагалось, подняв взгляд, парень тут же встречается с морозящими душу омутами и желание отвести взор буквально зашкаливает, если бы можно было измерить его спидометром, стрелка уже пробила бы стекло в правом углу. Но перебарывая себя, сконцентрировав на этом все свои усилия, Шастун впивается яркой зеленью в воды океанов.