ID работы: 11909135

Нехороший Учитель

Гет
R
В процессе
24
Размер:
планируется Макси, написано 64 страницы, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 36 Отзывы 4 В сборник Скачать

Эпизод 12. Репутация

Настройки текста
      Когда он вошел в кабинет, то еще успел услышать перешептывания. И даже несколько отчетливых реплик о нем самом долетело до его слуха. Они конечно тут же смолкли, но редко когда ученики вообще решались шептаться в его кабинете. Он был нехорошим учителем. Но, наверное, слишком давно (всего-то несколько дней) не появлялся в классе, что все вдруг забыли об этом. Стоит напомнить.       – Для тех, кто думал, что я и сегодня не приду – я пришел. Для тех, кто так страстно желает знать, почему меня не было раньше – вы этого никогда не узнаете. Разочарование для всех сторон. Тех же, кто не успеет приготовить зелье снотворения за ближайшие пол часа ждет разочарование их факультетов – потому что в вашей копилке не останется очков. И надеюсь, это навсегда отобьет у вас желание шептаться за моей спиной.       Тишина обрушившаяся на кабинет следом за этими словами была настолько оглушительная, что кому-то даже потребовалось легонько постучать пальцем по столешнице, чтобы убедиться, что он не оглох. Этот едва слышимый стук обернулся несколькими вздохами облечения.       Нет, они не оглохли.       Гермиона подавила в себе ремарку, что зелье снотворения не варится за половину часа. И это было для нее ужасно сложно. Даже зная его реакцию, она никогда не могла сдержаться. Но на этот раз сдержалась.       Снейп глянул на нее с громадным удивлением. Его брови даже взметнулись вверх. Она, однако же, этого не увидела, так как стояла, опустив глаза в пол, и крепко сжимала в руках палочку.       – Кто-то ведь должен это знать,– проговорил он.       Гермиона подняла голову, все черты ее лица – упрямо тянулись вверх. Вздернутый нос, уголки губ, острый подбородок. Отчаянная гриффиндорка, вечно лезущая на рожон. Невыносимая всезнайка.       – Десять очков с Гриффиндора,– сказал он, наслаждаясь тем эффектом, что произвели его слова. И хотя шептаться никто не стал. Взглядов, что все стали бросать друг на друга, было достаточно. Они не понимали. Гермиона смотрела прямо в его глаза. И она понимала. Это из-за нее. А еще она понимала, что в этой игре – ей никогда его не переиграть. Даже если она осмелилась бы и сказала – он бы все равно вычел очки с ее факультета.       – Итак, мисс Грейнджер?       – Зелье снотворения не варится за пол часа, – приглушенным голосом выдавила из себя она. – Для его приготовления нужно полтора часа.       – Полтора, мисс Грейнджер?       – Минимум час варки и время на подготовку ингредиентов.       – Рационализируйте. У вас есть 65 минут.       И он начертал палочкой красные цифры 65:00. Мгновение все смотрели на эти цифры как завороженные, а потом два нолика вдруг исчезли – 59. Пятерка сменилась четверкой.       И все забегали по классу, ставя котлы, зажигая огонь.       Шутить и шептаться не осталось настроения ни у кого. На многие месяцы вперед.       Репутация была восстановлена.       Он сел за стол и, достав ученические пергаменты, принялся проверять скопившиеся работы. Будь он наедине с собой, он бы позволил себе едкие высказывания по поводу этих работ: «глупость», «чушь», «и где они только насобирали эти псевдознания». Но перед ним был класс учеников. И хотя они все были несомненно поглощены варкой зелья и едва ли смотрели в его сторону, он держал лицо и ничего не говорил. Только яростный шелест-скрежет пера по пергаменту кричал вместо него.       – Время,– сказал он. Красный таймер осыпался пылью на пол. – Кто считает, что справился с заданием – поднимите руки.       Неуверенно поднялось с десяток рук. Остальные обреченно стояли у своих котлов.       – Остальным вылить свои эксперименты и очистить котлы.       Он кивнул на дверь комнаты и обреченные, но отчего-то обнадеженные тем, что он не стал снимать с них очки сразу, ученики творили себе палочкой варежки и прихватки (на это никогда не было запрета) и уходили, унося с собой и котлы (а вот нести их с помощью магии, разумеется, было нельзя – никто и не попытался).       Среди тех некоторых, что думали, что справились с заданиями, осталась и Гермиона, и Малфой.       – Разбейтесь в пары.       Малфой посмотрел вокруг себя – никто из оставшихся не был достоин места рядом с ним, но ведь должен был быть кто-то, кто был бы меньше всех недостоин?       – С теми, кто ближе всего к вам. Мистер Малфой, что не так с котлом мисс Грейнджер? Живо.       Девушка вся вспыхнула. Ей очевидно тоже не льстило работать в паре с этим чистокровным выскочкой. Но спорить сегодня с ним не стала бы даже Беллатриса Лестрейндж, окажись она вдруг тут.       – Сейчас вы подробно расскажите друг другу, как вы варили зелья, можете делать заметки. После чего протестируете зелья друг друга на предмет соответствия. Вы должны будете определить допущенные или нет ошибки в приготовлении. У вас пятнадцать минут.        «Это еще ничего»– подумалось Гермионе с некоторым облегчением. Он мог бы и изъять пункт с взаимными рассказами из этой работы. А поди ты по одному только зелью определи, что с ним не так.       – Думаю, сейчас не время ругаться,– тихо сказала Гермиона, обращаясь к Малфою. Парень только громко фыркнул и без дальнейших слов принялся перечислять ей свои действия. Он понимал, что сегодня, даже ему влетит от Снейпа, если они не будут работать так, как было сказано. Но его хватило лишь на рассказ своего зелья и на половину рассказа девушки.       – И ты просто так засунула в зелье корни зимника? Ты больная что ли?! Их нужно мелко потереть!       – Оставь свои выводы при себе! Попробуй мое зелье и видит Мерлин, ты проспишь как миленький всю свою жизнь!       Снейп оторвался от последней работы, которую проверял и посмотрел на этих двоих. Что-то не изменится никогда.       – Желаешь, так и отметь ошибку! Никто не говорил, что ты должен ее мне объявлять!       Малфой зачерпнул ее зелье и поднял ложку на уровень глаз. Зелье было изумительно сиреневого цвета. Зелье Малфоя было грязно синего оттенка. Но нигде в книге не было написано про цвет. Какой на самом деле должен быть цвет?       И как проверять его соответствие?        «Не соответствует» - написал он крупным почерком.        «Не соответствует» - красивым витиеватым почерком записала девушка.       Снейп собрал листки бумаги и отправил учеников восвояси.       Он ходил от котла к котлу, так же как Малфой, смотря на зелье в ложке, нюхал его, иногда даже пробовал на язык. И кривился.       Единственное пристойно сваренное зелье было в котле у Малфоя.       Но у остальных здесь хотя и не получилось зелье снотворения, как было запланировано – а все же получилось что-то близкое к нему. Что-то даже чем можно было бы бороться с бессонницей.       Но он не доверял чужим зельям, поэтому испарил всю жидкость и отправил котлы в соседнюю комнату, где все еще терли свои котлы совсем ничего не сварившие, и велел им помыть и эти.       Он не забыл, что не отнял у них и очка с факультета. Но сделал вид, что это вылетело у него из головы.       Он был нехорошим учителем. Он мог и забыть о наказании.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.