ID работы: 11909399

Jована

Джен
R
В процессе
11
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 43 страницы, 17 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста

25 апреля 1945

Мы устали ждать. прошло всего пять дней, а чувство, будто целая вечность. Ясеновац полностью не взят, в Берлине продолжаются бои, наши потихоньку давят последние очаги. Скоро, скоро уже… Я потеряла веру, что война когда-нибудь закончится, и что наконец-то придёт мир. Тем непривычнее осознавать неизбежность конца. Мне уже не придётся жить бок о бок со смертью и привычным уже ожиданием таковой для меня, не придётся свыкаться с мыслью, что человек, с которым я сейчас разговариваю, скоро уже может быть мёртв. Буквально через минуту… А вот Андрей… Этим утром пришло письмо. Они идут на Триест. А я не могу уснуть, всё думаю, как он там? Жив ли? Я знаю, о чём он думает, но… Старуха с косой редко забирает того, кто её ищет. Опасно было помогать партизанам в Косово. Но я решилась. Хотела уже на том свете увидеть и мужа, и детей, и родителей. Но не судьба… Теперь я понимаю, почему Мара до сих пор жива. Смерть брезгует брать тех, кто её ищет — она чувствует в них силу. Она подобна хищнику, который всегда сожрёт тех, кто его боится. Мара не боялась. И Андрей не боялся. Я уверена, что оба будут живы и здоровы. Господь не принял их жертвы. И это справедливо — они ещё пригодятся здесь, на этом свете. Пока страна в опасности, они должны жить. Жить и защищать всех нас.

26 апреля 1945

Мои мысли разбегаются. Я не могу писать ничего в этот дневник. Наверное, я его отложу. Отложу до действительно важных событий.

30 апреля 1945

Есть! Берлин пал, Гитлер застрелился! Я бы, конечно, предпочла, чтобы эту сволочь судили прилюдно и повесили, а лучше — отдали бы всем нам! Русские додавили фашистскую гадину! Мы, славяне, обречены были умереть под немецким сапогом. Что нам оставалось делать? Биться, крушить и побеждать. Я надеюсь, души погибших обретут покой, узнав, что их жертвы были не напрасны. Они погибли, чтобы жили мы. Мы не в праве их забыть.

2 мая 1945

Берлин окончательно сдался. Ясеновац — тоже. Фашисты на последнем издыхании. Вот-вот, и их агония закончится. Каждый, кто развязал эту войну, кто топил в крови целые страны, получит по заслугам! Да здравствует Советский Союз! Да здравствует Югославия!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.