ID работы: 11910342

Исповедь

Гет
G
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Исповедь

Настройки текста
В глубоком бархатном кресле напротив камина сидел пожилой мужчина. Лицо его было скрыто от глаз молодого собеседника лет 25 чуть заметной пеленой табачного дыма. В гостиной было темно, за окном стояла глубокая ночь. Легкий ветерок колыхал полупрозрачные кисейные занавески, тусклый свет от стоящих на столике свечей бросал причудливые тени на стены, в камине потрескивали поленья. Где-то совсем рядом звучала «Лунная соната» Бетховена. Царила атмосфера загадочности и таинственности. Было в этом что-то мистическое. Старик сделал глубокую затяжку от сигареты и задумчиво потер подбородок. Он делал так всегда, когда погружался глубоко в свои мысли. Мартин, его племянник, всматривался в темноту, пытаясь побороть накатившую за столь длинный и насыщенный приятными событиями день. Музыка убаюкивала, шептала что-то, увлекая за собой в удивительное путешествие в царство морфея. Веки Мартина, казавшиеся такими тяжелыми в этот момент, медленно опускались. - Дорогой племянник, неужто ты заскучал? — поинтересовался Мистер У. Мартин распахнул глаза и покраснел. Ему так не хотелось расстраивать дядю, ставшего за столько лет примером для подражания, авторитетом. - Нет, что вы, дядя! — горячо сказал Мартин, — Я просто… - Не стоит оправдываться, Мартин. Я охотно верю тебе. У. усмехнулся и покачал головой. Он потушил сигарету и потер руки. - Ну-с! Дабы ты, Мартин, не заснул, я расскажу тебе кое-что. Сейчас ты молод и, возможно, ничего не поймешь. Но, я верю, придет время и в твоей светлой голове все уложится. Молодежь нынче легкомысленная, бестолковая. Да и в чудеса не верит. А уж про великую силу любви вообще молчу… Мартину стало душно. Ему очень хотелось возразить, но он не осмелился. Слова дяди дали ему «пищи для размышления». Прочистив горло, старик У. начал свой занимательный рассказ: - Я был молод и амбициозен. Только окончил университет и пытался «встать на ноги». От матери мне досталась приятная «наружность», а от моего глубокоуважаемого отца харизма и умение «разговорить» любого. В общем, дорогой Мартин, я был самым что ни на есть настоящим пройдохой и мог покорить сердце любой, как мне тогда казалось, дамы. Как жаль, что лишь сейчас, будучи старым и уже не таким подвижным стариком, я понял, что смазливое личико и умение выкрутиться из любой ситуации не сделают из тебя важного человека. Запомни это, мой юный друг! Мартин смутился еще сильнее. Конечно же, он прекрасно знал об этом, а его моральные принципы были высоки. Однако, он прекрасно понимал, что У. видит его насквозь и давать советы просто так не станет. Это просто было не в его манере! Отпив немного вина из принесенного прислугой на золотом подносе бокала, старик продолжил: - Хочу рассказать тебе о .- У. выдержал паузу. Произнося последнее слово, мужчина затаил дыхание и словно с понятным только ему одному, трепетом прошептал — Ней. Помню, в тот вечер, когда мы познакомились, я поздно возвращался домой. На улице давно стемнело и похолодало. Ветер пронизывал до самых костей. В тот вечер на Ней было легкое бежевое пальто, из-под которого виднелся подол тонкого бордового платья. Я отчетливо слышал гулкий стук ее каблуков по мощеной мостовой. И этот звук ласкал мой слух. Назвать ее красавицей я не мог. Она не была наделена эффектной внешностью, однако у Нее были большие зеленые глаза и чувственные пухлые губы. А когда она улыбалась, о чем я узнал потом, в уголках ее уст появлялись по-детски очаровательные ямочки. В молодости она питала слабость ко всему французскому, поэтому я нередко наблюдал как она наносит новую красную помаду или покупает очередной берет, причем именно черный! Меня сводила с ума ее грациозная походка! Она словно плыла. И выглядела обворожительно: такая юная, воздушная, с огоньком в глазах… Не знаю, почему, но именно в тот момент, когда Она проходила мимо, я оробел. Кинул на Нее мимолетный мечтательный взгляд и опустил взор. Она улыбнулась. Чуть заметно. Уголками губ. Как сейчас помню, радовался я как ребенок! Улыбался во все 32 зуба! — лицо старика на миг просветлело. Морщинки на лбу разгладились и всего на несколько минут У. стал похож на того юного сорванца, каким был много лет назад. Мартин слушал как завороженный. История казалась ему волнительной и была похожа на красивую сказку, но вполне правдоподобную. Молодой человек вспомнил как однажды нашел в кабинете своего отца толстую запылившуюся тетрадь с короткими рассказами о крепкой дружбе, всепоглощающей любви и бесконечной преданности. В ту ночь Мартин, дождавшись, когда пожелавшие ему спокойной ночи, отец с матерью покинут его спальню, достал из-под подушки припрятанную рукопись и всю ночь наслаждался чтением замечательных историй. - Вижу, ты озадачен. — протянул пожилой мужчина, зевая, — Не буду тебя мучить. Перейду к концовке: Прошло несколько месяцев, у нас завязались отношения. Я влюбился без памяти… Писал Ей стихи, играл на пианино ее любимую музыкальную композицию («К Элизе» Бетховена). Однако, позже я заметил, что чего-то мне не хватало. Ее общество, столь приятное ранее, тяготило меня. Я изменял ей и, к сожалению, не испытывал угрызений совести. Судьба развела нас по разным сторонам. Я ушел на войну, а потом узнал, что Она умерла. До сих пор с содроганием вспоминаю о том, как больно и стыдно мне стало, когда я понял, как ужасно обращался с Ней, какую глубокую сердечную рану нанес … На этом мужчина закончил повествование. Он взглянул на племянника. — Такова, дорогой друг, моя история, моя исповедь. Человеку нужно что-то потерять, чтобы понять, насколько счастлив он был ранее. Именно тогда он начинает ценить то, что было ему дано. Запомни это, мой мальчик, и никогда не повторяй моих ошибок! Мартин потерял дар речи. Так сильно поразили его слова Мистера У. — Теперь я могу обрести покой, — прошептал старик. С этими словами У. прикрыл веки и замер. Его тело стало бледным и неподвижным. На устах появилась блаженная улыбка…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.