ID работы: 11912221

Ямщик и геолог.

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Звёзды.

Настройки текста
Примечания:
«Когда я на почте служил ямщиком» Ночами Доппо перепроверял каждый заказ, заправляя повозки лошадей посылками и расписываясь на абсолютно каждой коробке. Такая работа безумно утомляла столь молодого человека, как Каннонзака. Но он смиренно выполнял все поручения, и некоторые из животных — с которыми ему приходилось видеться каждый день — даже полюбились Доппо. Он придумывал лошадям свои клички, какие только на ум приходили. «Ко мне постучался косматый геолог» В одну из таких бессонных рабочих ночей Доппо уловил тяжёлые шаги за дверью рядом со своей каморкой. Следом за ними раздался один сильный удар и хриплый мужской кашель. С превеликим опасением Каннонзака всё же рискнул открыть дверь, рассматривая гостя. Это был весьма устрашающий паренёк с синими длинными волосами, что беспорядочно лежали на грязной и потасканной кофте. «И, глядя на карту на белой стене, он усмехнулся мне» Незнакомец многозначительно осмотрел трясущегося Доппо, загадочно шагнув внутрь небольшой комнаты. Он обратил своё внимание на облезлую белую стену, на которой криво висела старая карта: в каких-то местах она была даже порвана, где-то вовсе не было кусков. Парень вновь перевёл взгляд на ямщика, усмехнувшись. «Он рассказал, как плачет тайга — без мужика она одинока, нету на почте у них ямщика» — Меня зовут Дайс, — представился неухоженный парень, протянув руку Доппо. Тот отказался от рукопожатия, медленно кивнув в крайнем недопонимании. — Я родом из густых-густых лесов, если тебе такие знакомы, — Дайс подошёл к порванной карте, громко топая тяжёлыми сапогами в засохшей грязи. Палец незнакомца упал на остров «Хоккайдо», — вот отсюда. Пусть остров и большой, у нас беда с почтой. Мне птички нашептали, что ты можешь помочь. Доппо по-прежнему молчал, с удивлением рассматривая пришедшего гостя. Он скромно кивнул, давая понять, что может помочь и с этим. Кажется, бедный Каннонзака попросту испугался, что Дайс, больше похожий на бомжа, пришёл забрать его душу. Но, если честно, на нынешней работе его ничего не держало, относились к нему не лучшим образом. Поэтому Доппо согласился бы в любом случае. — Собирайся тогда, чего стоим? «Значит нам туда дорога, значит нам туда дорога» У Доппо не было много важных вещей: он зарабатывал копейки, что можно было сосчитать по пальцам. Ямщик взял кожаный ранец, потрёпанный со всех сторон; туда он сложил остатки денег и все необходимые вещи для упаковки посылок. Каннонзака ещё недавно еле держал глаза открытыми, но эта неожиданная ситуация хорошенько встряхнула его сознание. Пока под его ухом неустанно вёл монолог Дайс, Доппо успел собрать всё необходимое и даже одеться. Вскоре оба парня выдвинулись в целое путешествие: перед ними стоял долгий-долгий маршрут, который нужно было преодолеть всего за каких-то жалких трое суток. Дайс по дороге рассказывал, что шёл до Доппо в одиночестве около пяти дней, а потому так плохо выглядит. Каннонзака выдал тяжёлый вздох — он означал принятие того, что совсем скоро Доппо будет выглядеть как человек без определённого места жительства. «Облака в небо спрятались; Звёзды пьяные смотрят вниз; И в дебри сказочной тайги падают они» После лёгких полян и тяжёлых гор Доппо с Дайсом свалились под дерево, сделав там своеобразный привал. На самом-то деле они вдвоём крепко-накрепко уснули, пока над их головами раскрывался сказочный вид на звёздное небо, которое радостно сверкало, пропуская через себя падение звёзд и полёт ночных хищных птиц. Они то и дело звонко чирикали, но совсем не мешали отдыхающим путешественникам.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.