ID работы: 11912486

Dragon age. Origins. Возвращение Древних.

Смешанная
R
В процессе
0
автор
Размер:
планируется Макси, написано 14 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Мир перевернулся.

Настройки текста
      Глухой стук. Мерное биение сердца. Первое, что пришлось услышать во мраке, плотно обступившем со всех сторон. Тихий, едва слышимый стон вырывается из груди. Тело онемело, даже сложно повернуть голову. В горле пересохло, голоса нет. Намерение что-то произнести, и только хрип скрежещет по лёгким, неровное дыхание скользить по губам.       Попытка совладать с пальцами, что не хотят даже немного согнуться. Больно, заклинание не получается. Отчаяние, паника. Он не помнит, что произошло, не понимает где находится. Пульс в висках стал громче. Хочется кричать, но нет сил. Нет никого, кто бы помог.       Очередная попытка за попыткой, мысли бьют наперебой, граничат с безумием. Ещё немного, чуть в сторону… Огонёк воссиял над ладонью. Душа возликовала, но едва ли. Камень, прямоугольное вместилище, похожее на… место захоронения.       - Нет… - просипел сын Амелла, сделав упор ладонями о холодную плиту, преграждающую путь к свободе.       Он понимал, это не поможет. Даже дарованная создателем сила не станет спасением - ощущать её едва ли приходилось, а верного помощника не было под рукой.       - Я не отступник, я… - промолвил Дайлен, хрипя, еле дыша, и замолчал в одночасье.       Взмах меча. Лезвие сверкнуло над яркими огненными волосами и впивается в голову огромного дракона, будто сотканного из стали. Столб света вырывается из плоти и пронзает собой мага, ступившего на путь серого стража невинным поступком, решением помочь другу сохранить жизнь.       Невероятная сила, пытается сбить его с ног, но человек не сдаётся, намереваясь свершить предначертанное судьбой. Поток энергии в мгновение ока угасает, как и свет в его глазах.       Картина минувшего прошлого, что внезапно явилась, как и стёрлась в момент смерти Архидемона и самого серого стража, с лихвой объясняла пребывания в заточении, но не раскрывала обстоятельство, при котором костлявая обошла его стороной.       - Алистер! Вин! Я живой! – внезапно разразился ломаным криком Амелл, сильнее надавив на камень – Выпустите меня!       «Они не слышат, их нет рядом…» - мелькнуло в мыслях не Великого Героя Ферелдена - спасителя, а обычного молодого парня, оставшегося один на один с безысходностью и ликом смерти, которого он никогда не забудет.       «Мой посох!» - безмолвно возликовал Дайлен, заставив паническую атаку отступить.       Если он был где-то рядом, поток силы, как едва уловимое дуновение ветра, должен о себе дать знать. Казалось, сосредоточиться лишь на верном помощнике будет крайне непросто, ведь страх всё ещё властвовал над сознанием.       Мгновение и маг будто увидел ветвь некогда могучего древа перед собой. Отведя руку максимально назад, упиревшись локтем в дно саркофага, Амелл не отстранял от каменного массива ладонь. Он словно подзывал к себе посох, заставлял сдвинуться с места.       Глухой стук о камень. Кривая ухмылка появилась на губах, но это лишь пол дела. Испарина выступила на лбу. Выжить там, где никто не смог до него, и погибнуть запертым в склепе всё ещё было более чем реальным.       - Я побеждал демонов и в тени, и в нашем мире, убивал порождения тьмы, сразил древнего Бога, разве я не смогу пробить камень хрен пойми какой толщины… - проронил Дайлен не чувствуя в себе таких сил, что раньше.       До сих пор его терзали сомнения: не тень ли это, не духи ли испытывают его…       Тихий треск. Секунда, две, три и плита разлетается на мелкие осколки – парень едва успевает обернуться в каменный доспех, окутывающий его с ног до головы – рефлексы штука сильная даже после небытия не покидают умельца.       Восстав из разрушенного погребального ложа, опираясь на посох, Дайлен не мог дышать – вырвавшись из заточения, воздух обрушился на него, едва не выбивая сознание. Ноги не слушались. Рухнув на колени и запрокинув голову, серый страж прикрыл глаза, и ему явилась вспышка света, за коей последовал мрак, рассеявшийся в мире Тени, куда ступила нога мага, едва привычный мир перестал существовать.       Ощущения были странными, чужими даже теперь, когда он вернулся, а возвращался ли? Да и как это возможно? Дайлен отказался впускать в мир дитя с душой Бога, что был осквернён. Он боялся, какой катастрофой это сможет обернуться для всего Тедаса. Но вопреки всему жизнь в нём теплилась, хоть и слабо, нужно было что-то решать.       Вернуться в круг магов – самая отвратительная затея. Храмовники даже не дадут встретиться с первым чародеем, убьют его, как одержимого. Попробовать отыскать Алистера? А где он сейчас? Набирает рекрутов, странствует по свету или отправился в Вейсхаупт? Бесперспективная затея. Морриган ушла до битвы за Денерим, да и вряд ли его судьба могла её заботить. Отступница была крайне холодна с магом из круга. Возможно, считала его неравным себе. Лилилана наверняка вернулась в распоряжение верховной жрицы, а это само собой отвергало вариант на корню – такая же участь его ждала, как при встрече с храмовниками, охраняющего круг магов…       Но как сложилось, так сложилось. Судьба Амелла была только в его руках. И единственным оплотом, нетронутым, неосквернённым, без зла, где всеми забытый мог прийти в себя, восстановить силы - был дом родителей, не желавших отдавать служителям церкви своего единственного сына.       Решив вернуться туда, где его уже не ждали, Дайлен не без труда, опираясь на своего верного помощника, поднялся и, отведя руки назад, резким движением - посылом вперёд отправил кулак ярости самой земли в преграждающие путь массивные каменные створы. Такого эффекта ждать не приходилось. Будто стенобитным орудием поработали – ворота вынесло вместе с частью стены.       - Что за… - невольно вырвалось у мага, не без опаски взглянувшего на свои ладони.       Да, он всегда был одним из лучших, знал это и стремился к большему, постичь могущественные заклинания и отточить мастерство до предела возможного, но при жизни до пробуждения его сила не была столь велика. Возможно ли, пребывая в тени, отточить умения так, что даже армии эрла Эамона пришлось бы туго? Парню стало досадно от того, что в своё время он мало уделял знаниям, способным приподнять завесу тайн самой Тени.       Отбросив все размышления - не время сейчас и не место, Дайлен, не без помощи посоха, сумел покинуть стены, служившие местом его последнего упокоения. Окинув заснеженные горы взглядом, боец не сразу поверил, что уже был здесь.       Пробредя вперёд между опасно нависающими скалами, Амелл увидел разбитое дорожное святилище, и вход в храм, в коем хранился прах Андрасте. Брови поползли вверх, ровная линия губ разомкнулась.       Похоже, победа над мором вознесла мага, презираемого церковью, едва ли не в ранг святых. Подобного ожидать не приходилось, да даже сейчас не укладывалось в голове вернувшегося в мир живых серого стража. Но вспомнив, что место стало более чем популярным у пилигримов, и здесь он может без труда наткнуться на желающих посетить святые земли, похромал быстрее в надежде остаться незамеченным. Вряд ли в одеянии тевинтерского архонта и сияющим на солнце посохом он не привлечёт к себе лишнего внимания – в Ферелдене, какой бы подвиг не совершили маги, перед ними всё равно будут в ужасе трепетать.

***

      Огни, пробивающиеся сквозь мрак. Возгласы, крики, истошные вопли. Звон стали, звуки глухих ударов, разрывающихся шаровых молний, раскатом заглушающих всё. Такой картиной встретил, казалось бы, такой знакомый и дорогой сердцу Ферелден своего некогда спасителя. Что случилось? Как маги оказались на свободе? Зачем они убивают всех, кто случайно оказывается втянут в невероятно жестокую бойню? Почему храмовники, ведомые верой, забыли все учения и, подобно обезумевшим братьям Амелла, бросаются уничтожать всякого, едва завидев? Ответов Дайлену никто не мог дать, ведь никого, кто бы уцелел и не был втянут в это бессмысленное кровопролитие, ему не удалось встретить.       Укрываясь в тени искорёженных деревьев, он старался не двигаться и дышать через раз – мимо проходила группа храмовников, облик коих даже у серого стража вызывал недоумение. Красные кристаллы, буквально вросшие в плоть служителей церкви, источали странную силу, подобную чистому лириуму, но здесь явно было что-то не так. Они действовали организованно, как единый организм, но ничего, чтобы отдалённо напоминало об их принадлежности к роду людскому, парень не замечал. Они не говорили, только рычали, иногда казалось, словно солдаты не могли произнести и слова – будто кто-то лишил их этого дара. Плавности в движениях при поиске противников на опасной местности отсутствовала, как будто храмовники были неуязвимы или же просто не испытывали страха.       Шаги позади. Ветка издала хруст. Амелл, не глядя, бросился в сторону. Верные псы церкви разделились на двое: те, что метнулись к источнику звука, и четверо других, решивших перехватить беглеца. Выдумывать что-то грандиозное, как разразившиеся небеса молниями или огненными шарами, не было времени. Едва он остановится, невероятно быстрые, даже в тяжёлом обмундировании и вырывающимися из тела камнями, преследователи настигнут его. И долго бежать, Дайлен тоже не мог. Да, он многое пережил в борьбе с порождениями тьмы, но носиться ночью по лесам, что есть мочи, не приходилось – в ближнем бою всегда был Алистер, Орген, Стен, нередко за клинки бралась и Лелиана. Маги же держались в стороне, поддерживая огневой мощью. Сейчас парень был один и воспользоваться всем багажом знаний просто не мог.       - Что-то было… Было… Я «взял» на время у Ирвинга книгу. Как же там… Вот оно! Помоги мне, Создатель! – бросил последнюю фразу вслух маг, не переставая надеяться, что Всевышний не оставил без своего взора грешную землю и детей своих.       Амелл резко останавливается. Разворот. Возносит руку вверх, но не для того, чтобы взять посох, видневшийся из-за плеча, нет. Сжимает пальцы в кулак и резко опускает его. Всех четверых в первое мгновение парализует, секундой позже они прикованы к земле и не могут подняться. Парень не стал дожидаться, пока сила заклинания иссякнет. Очередной выпад раскрытой ладони. Тела пленников задёргались. Взрыв. Ошмётки плоти и фонтаны крови разлетелись по сторонам.       - Прости, случайно на ветку встал. – раздался позади голос, показавшийся Дайлену знакомым. Подобное могло быть наваждением или игрой далеко недоброжелателя, намеревавшегося ослабить его бдительность. Резко обернувшись, серый страж выхватывает посох и, вооружившись им, смотрит на приподнявшего руки в знак примирения безликого мага – на голову был опущен глубокий капюшон.       - Кто ты?! – с вызовом бросил Амелл, уже готовый атаковать.       - Друг твой, Дайли.       Обращение, прозвучавшее из уст человека, громом и молнией поразило парня. Его так называл только тот, кто рос с ним, учился, а после бежал из круга и принёс немало бед семье эрла Эамона и всем, кто пытался остановить порождений тьмы.       - Йован?       - Да, Дайли…       Но большего сказать он не успел – маг бросился к другу, сковав его в тесках объятий, от коих стало трудно дышать. Закрыв глаза, боясь, что всё это жуткий кошмар, Амелл слышал биение только своего сердца. Так был велик его страх – проснуться на очередной стоянке и понять, рядом лишь пустота.       Не без труда отняв от себя воскресшего из мертвых брата по кругу, Йован держал его за плечи, внимательно заглядывая в лицо, что, как и у него, было скрыто капюшоном.       - Я был на прощании перед тем, как твоё тело направили в горы к храму. Ты был мёртв. Я чувствовал это. Друг…       Дайлен, терзаемый сомнениями, отстранился, взяв право голоса.       - Разве это сейчас важно? Что происходит? Маги восстали? Что с храмовниками? Если ты демон, не томи, скажи, это лишь очередное твоё творение.       Настолько были неопределёнными его ощущения, мысли, что поверить в подарок судьбы, казалось, чем-то неправильным, непростительным.       - Я никогда не просил помощи у демонов, даже используя магию крови. Я думал, ты… - тяжело вздохнув, парень, не очень понимая, как быть, какие слова произнести, чтобы Дайлен внезапно не атаковал - уж крайне мощными заклинаниями мог воспользовался некогда самый близкий человек - Пойдём со мной. – протянув ладонь на встречу, Йован продолжил – Если я демон, в любом случае ты в моей власти. Если же нет, нам лучше убраться отсюда, как можно дальше. – на что встретил крайне недоверчивый взгляд, называется: «подобрал не самые удачные слова» – Пожалуйста, пойдём. Я отвечу на все твои вопросы, обещаю. Как только мы окажемся в безопасности, если это вообще возможно.       Дайлен, возможно, колебался бы намного дольше, если бы не приближающийся гул битвы. Схватив Йована за руку, более не раздумывая, парень бросился вперёд – воспоминания возвращались, и он знал, где их никто не найдёт.

***

      - Ты сюда и шёл? – проронил темноволосый маг, осматривая высокие своды древнего подземного святилища – Чувствую, здесь завеса…       - Завеса сейчас везде по пизде, прости, Создатель. Выбирать не приходится. Тем более, все не упокоенные обрели то, чего хотели.       Йован краем глаз посмотрел на друга и решил, что, если промолчит, окажет плохую услугу.       - Брат, ты изменился.       Отступник намеревался продолжить мыслеизречение, но крайне неспокойный серый страж, оказался первым.       - Да что ты такое говоришь? Неужели? – нервно усмехнулся молодой человек, складывая из осколков каменной клади, подобие походной печи – В том крыле храма старые доски были, тащи давай. Даже если ты демон, жрать всё равно хочется.       Йован вобрал воздух в лёгкие, но вместо сказанных слов, просто тяжело вздохнул, последовав туда, куда было велено. Многие маги, чувствуя запретную магию, черпавшую силу из самых отдалённых уголков тени, не могли распознать душу человека, запятнанную уродством непростительного греха. Может, именно это обстоятельство мешало его другу увидеть истину, а может… Он просто не пришёл в себя и нужно дать больше времени, не теряя попыток убедить, заставить поверить.       Проведя наконец-то желанную трапезу, состоящую из дикого зайца, белых грибов, жаренных на печи, и нескольких ломтиков хлеба, прихватизированного из разбитого воза, Йован решил возобновить попытки наладить контакт, что был между ними когда-то.       - Дайлен… Посмотри на меня. – парень сел так близко, что между ними едва могла пролететь стрела – Сосредоточья. Ты очень хорошо владеешь манипуляциями волей, разумом… Я видел, как после «кулака создателя», ты разорвал храмовников. Увидь же, что я честен перед тобой. Нет никакого подвоха, вранья. Я не демон. Может, зря я не сказал тебе про магию крови в своё время… Но так вышло, ничего уже не исправить. Теперь только друг другу мы можем доверять. Прошу, поверь мне.       Йован говорил искренне, с огнём в душе, что нельзя было не заметить. И всё же реакция спутника, не оправдала самых смелых, но скрытых глубоко в душе ожиданий. Так, наверное, и должно быть, если находишься в Тени столько лет. Тогда как тело сохранилось? В этот момент парень сам засомневался, стоило ли было бросаться к Амеллу, не подумав о самом простом: может он сам как-то связан с демонами? Как он до сих пор продолжает путь смертного на земле или он и не смертный вовсе?       Но маг, как на зло, не ощущал в брате ничего, способного отпугнуть, элементарно заставить сомневаться. Даже появилось странное чувство, которого раньше не было. Будто после смерти он отчистился, словно стал святым… Правда, по манере разговора такого не скажешь. В круге парень вёл себя намного, намного сдержанней. Но с другой стороны, как он жил во имя спасения мира от мора и с кем приходилось общаться, Йован тоже не знал, но имел представление, как дурные примеры могут быть заразительны.       На мгновение он опустил веки, жалея, что всё так обернулось, более нет возможности укрыться, задержаться, перестать бежать от вечных преследователей, не имеющих собственной воли. Шелест мантии и Йован обращает взор на Дайлена, поднявшегося с каменной скамьи. Он сделал несколько шагов прочь, но остановился, едва склонив голову. Кажется, парень воспринял действительность, разрушив все барьеры.       По его силуэту, даже самый непроницательный человек сумеет понять: молодой маг на гране, и ему необходимо помочь, пока не случилось непоправимое.       - Дайли? – проронил Йован, осторожно идя на сближение.       - Что же случилось с этим миром, что произошло с нами, почему я до сих пор жив? – задавал один вопрос за другим Амелл, не ощущая возможности отыскать на них ответы.       Не зная, как будет воспринят шаг к прошлому, он приблизился, осторожно приобняв друга со спины. Первые мгновения парню было страшно, даже сердце пропустило удар, но не шелохнувшийся Дайлен в его руках позволил вздохнуть свободней и заключить в более крепкие объятия.       - Это была катастрофа… Мы все хотели быть свободны, но не такой ценой… Как же я рад… Сам Создатель вернул тебя. Без тебя мир рухнет…       Сам не ожидавший от себя таких слов Йован уткнулся лицом в его шею, чувствуя, как пульс забился сильнее. Страшно жить, когда кругом такое происходит, но ещё более ужасное осталось позади – жизнь без надежды.       Темноволосый маг каждым словом, каждым действием, движением всё сильнее волновал Аммела, наконец начавшего понимать, что обрушилось на мир и какие ужасы ожидали весь Тедас впереди.

***

      Магистры, вторгшиеся в Золотой град. Восставшие маги Вольной Марки, покачнувшие баланс сил. Разрыв в завесе, способный уничтожить мир. Возрождённая инквизиция во главе с магом из Вольной Марки… Вот дак совпадение… Казалось бы, долгожданная победа, но покой и примирение так и не отыскали места в душах магов и храмовников, продолжавших биться не на жизнь, а на смерть. И всё это обрушилось на Амелла, не проронившего и слова после того, как пришло время выдвигаться в путь.       - Даже представить сложно, что творится у него сейчас на душе… Нужно пытаться заставлять его говорить со мной. Нельзя, чтобы Дайли прокручивал в мыслях то, что уже не исправить.       Но как оказалось, душевные переживания проблема здесь и сейчас не самая важная. Парень резко остановился, чуть отведя руку в сторону, тем самым преграждая путь Йовану. Оба замерли, но последний не осознавал причину, по коей друг занял выжидательную позицию.       Тихий шёпот, перерастающий в гул, едва различимых слов. Посох мгновением позже оказывается в руках и вокруг магов появляется мерцающая сфера, ограждающая от физических атак. Секунда и враги появляются из-за деревьев.       - Я и не знал, как это удобно держать серого стража под рукой.       - Да, но боюсь, большего преимущества дать не могу.       - Он? Мы нашли. Нашли! Не зовёт больше. Ждёт. Мы нашли! Он здесь! Командуй, командуй! – слышалось наперебой, от чего голова шла кругом.       - Почему они не нападают? – задал вполне справедливый вопрос Йован, будто ничего не слышал.       - Почему он не зовёт? – опешил Дайлен, водя перед собой посохом на случай, если толпа порождений тьмы решится напасть.       - Кто?! – бросил маг, взяв парня под локоть – Либо атакуем, либо нам конец! Откуда они взялись? Неужели они под землёй сюда прошли из Амарантайна?       - Что? Они ведь не прошли дальше Денерима! – опешил парень, едва слыша себя – голоса не умолкали – Скройтесь! Замолчите! – не выдержал Аммел, обеими руками взявшись за голову.       Барьер держался, но преграда весьма сомнительная. В случае нападения, Йовану предстояло отстоять своё право на жизнь и жизнь друга в одиночку. Что происходило, он старался не думать. Выкарабкаться бы из этой передряги, остальное успеется.       Порождения тьмы замерли, сделав несколько шагов назад. Маг сильнее сжал посох в руках, закрыв собой Дайлена, едва стоявшего на ногах. Ещё немного и барьер рухнет. Мерцание, казалось, защиты больше нет, но перламутровая прозрачная сфера засияла пуще прежнего.       Не оборачиваясь, темноволосый маг бросил:       - Пришёл в себя?       - Да… Тихо, слышишь?       Йован лишь пожал плечами, не понимая. Полчище тварей, копошащихся в десяти метрах – действительно, очень тихо. То, что сделал дальше парень, заставило опешить и дёрнуться следом.       - Стой! – бросил Амелл, выйдя вперёд к тем, кто смертью проносятся по землям и не щадят никого – Я знаю, ты здесь, выходи.       И через мгновение перед магами предстало создание, отчасти напоминающее полководца, но голова, как и тело, было покрыто кольчугой, рыцарскими доспехами. Оружие находилось в идеальном состоянии, а самое поразительное, в его взгляде читалось реальное осознание происходящего. Он опустился на колено, склонив голову и приложив сжатый кулак к груди. Остальные твари неосознанно повторили действие главного из них.       - Приказывай, Повелитель.       И вот здесь по всему телу Дайлена пробежал холодок. Несколько диких теорий, объяснявших расклад дел, посетили его, но ощущение недоверия и опасности за спиной, куда сильнее волновали его.       - Ты… Первый? Кто дал тебе это имя? – всё-таки пересилил себя маг, слыша мысли склонившего перед ним колени порождения тьмы.       - Мать.       - Я могу её увидеть? – задал странный вопрос Амелл, удивившийся самому себе.       - Нет. Мать убита стражем-командором. Он обещал сохранить мне жизнь. И я здесь. Таково было моё предназначение.       - О чём вы вообще говорите?! – не выдержал стоящий позади Йован, сделав несколько неуверенных шагов вперёд – Почему эта тварь назвала тебя Повелителем? Кто такая мать? Они слушаются тебя? Почему же ты не приказывал им убраться, когда был жив?       Йован был в замешательстве. Связываясь с серым стражем, он понимал, легко не будет, но происходящее походило на ещё большую бесовщину, чем магия крови. От него исходила явная угроза, Дайлен это понимал, и всё же решился приблизиться.       В мгновение ока Первый поднялся с земли и, закрыв собой молодого парня, выставил щит и меч. Остававшиеся позади порождения тьмы поднялись, жутко заревев. Амелл резко обернулся назад. Толпа плотно обступила, ощерившись клинками и окровавленными пастями. Они не нападали на него, оберегали подобно разумному существу, закрывшему его своей плотью.       - Что же это? – проронил темноволосый маг, отступившись, но готовый атаковать в любую секунду.       - Я убью тебя, если посмеешь…       Дайлен боялся, боялся смерти друга, но не окруживших его тварей. Парень никогда не испытывал этого чувства к порождениям тьмы, но и желания убить не ощущал.       Испугавшись этого ещё больше, он коснулся предплечья, опоясанного кольчугой, а сам вышел вперёд.       - Остановись. Йован мой друг.       - Ты в этом уверен? – бросил молодой человек, делая шаг назад.       - Я прошу тебя, как бы это не звучало, не делать поспешных выводов.       - Как же… - хмыкнул он в ответ, сильнее сжав посох.       - Я раньше не понимал, не слышал так, как сейчас. Для нас они не опасны, по крайней мере сейчас. – каждое слово сопровождалось внимательным молчаливым одобрением Первого, по-прежнему готового ринуться в бой и защитить своего Повелителя – Он нам поможет разобраться. – Дайлен указал жестом на телохранителя, в то же мгновение склонившего голову.       - Если я твой друг, оставь их, и бежим отсюда, из Ферелдена! Все, кто узнают тебя, убьют, а ещё вернее это произойдёт, когда увидят толпу порождений тьмы!       - Не сумеют. Мы защитим Повелителя.       - Ты слышишь хоть? Да за одни такие слова в твой адрес, за наши головы объявят такие награды, что даже неумехи за оружие возьмутся!       - Я не могу уйти, не получив ответов! – взмолился Амелл, на свой страх и риск приблизившись к Йовану, едва сдерживающему порывы причинить ему вред – Что же мне делать? Я не смогу жить, если действительно это так, и они в очередной раз внезапно появятся и настроят всех людей против меня.       - А чем он, они – широкий жест на бездумных тварей – смогут тебе помочь? Маги из Тевинтера знают про порождений тьмы явно не меньше, чем серые стражи. Как никаких их магистры осквернили Золотой град.       Дайлен опустил взгляд. Возможно, Йован в чём-то был прав, но Первый был не таким, как остальные, один серый страж уже доверился ему и не ошибся. А сейчас воин тьмы здесь, искал его и готов делать всё, что велят. Всё, что он знает, расскажет, и всё, что необходимо сделает, исполняя волю Повелителя. Власть над подобными существами давала немало перспектив и возможностей, но стоило быть с этим осторожней, ведь причину такой преданности стоило ещё выяснить.       - Ты отправишься со мной в Тевинтер? – проронил Амелл, ощутив усталость и странный покой, возможно, он просто перегорел.       Столько всего произошло за две недели, что и не счесть.       - Повелитель, мы идём с тобой. – отрезал первый, встав с боку от мага.       - Ты понимаешь, что будет, если вас увидят? – запрокинул голову Йован, так же ощутивший смирение в себе. Нужно было просто бежать, держаться вместе, а кто Дайлен на самом деле и что будет дальше только Создателю известно.       - Первый, ты можешь под землёй найти для нас самые быстрые тропы в Тевинтер?       - Всё, что прикажете… - он опустился на колено, а темноволосый маг простонал.       - Вы оба… - Амелл закрыл ладонью глаза – Йован отнесись с пониманием, он такой, какой есть, и вряд ли сможет это изменить. – на лице порождения тьмы появилось странное выражение, отдалённо напоминающее улыбку - Первый, пожалуйста, не падай на колени, едва я задаю вопрос. – ответом была тишина - страж не согласен, хоть и не перечит – Я хотел сказать, не делай этого на людях. Ты привлечёшь лишнее внимание, навлечёшь угрозу.       - Никогда этого не повторится на людях, Повелитель. – отрезал порождённый спесью человеческой, поднимаясь с земли.       - Веди нас, Первый. – спокойно произнёс Дайлен, взяв под руку Йована, ощутившего от прикосновения хоть толику надежды и безопасности в этом безумном и донельзя странном мире, меняющимся в мгновение ока.

***

      Путь был не близким. Порождение тьмы сразу обозначило временной промежуток, в коем им предстояло пробыть под землёй. Это странное создание не переставало удивлять двух магов, затесавшихся в крайне опасной для смертных компании. Единственное, что рознило их восприятие: страх и восхищение. Йован боялся, какими могут стать последующие моры, а Дайлен, кажется, совсем об это не думал – он постоянно общался с Первым, будто совсем не видел в нём угрозы.       Мрак далёкого тейга заставил процессию спешиться - даже мерзостных тварей, живших в нём до тех пор, пока не отыщут древнего Бога, покоившегося в самых недрах земли. Остановившимся магам потребовалось лишь несколько мгновений, чтобы изменить ситуацию – сияющие сферы вознеслись к сводам, намереваясь освещать тропы по мере продвижения группы, возглавляемой Первым и двумя людьми. Но даже под землёй покоя им не нашлось.       Мерцание впереди, вспышка. Йован успел отправить в полёт огненную сферу перед тем, как отлетел в сторону. Дайлен лишь выкрикнул его имя, как странное существо из самой энергии в очередной раз мелькнуло в воздухе и захватило в невидимый барьер бросившегося в атаку Первого. Он пытался вырваться из тисков, но не мог даже пошевелиться. Силок разрядами причинял ему нестерпимую боль, но порождение тьмы не проронило и звука.       Все, кто среди толпы тварей умели обращаться с магией, атаковали используя в арсенале всё, но ничего не помогало. Амелл в первые секунды попробовал привычные заклинания – результат тот же. Было одно, но сумеет ли помочь – вопрос, и времени на размышления не оставалось. Иначе эта тварь убьёт Первого, тогда всё напрасно.       Бросив под ноги посох, Дайлен направил ладони друг к другу так, будто шар держал в своих руках. Полупрозрачная белая стена окружила сгусток энергии, по-прежнему истязающей проводника. Ещё усилие, пальцы едва касаются друг друга, и Амелл резко разводит предплечья. Гром и слепящая вспышка. Не весь что перестало существовать.       Как-то быстро удалось сразить противника. И это не внушало доверия, но выяснять есть ли поблизости кто-то, парень отправил гарлоков, даже не заметив этого. Всего лишь одна мысль и порождения тьмы бегут выполнять поставленную задачу.       - Помогите Первому! – бросил он, и с трудом поднимающийся боец, находит поддержку от существ, от коих её никогда не видел – Йован! Боже! – рухнул на колени перед магом серый страж, проведя рукой над исходящимся искрами телом.       Дайлен быстро ищет в подсумке зелье и осторожно вливает его между разомкнутых губ. Ничего. Возможно, нанесённые раны внутренним органам, отчасти затянулись, но молнии, будто исходящие из самого тела, продолжали убивать его. Такой магии видеть ему не доводилось, судя по всему, как и собравшимся позади. Парень не был целителем, знал только самые простые заклинания, способные остановить кровотечения, повреждения мягких тканей. И этот случай впервые заставил Амелла сожалеть о том, какую специализацию для себя выбрал при обучении – боевой маг.       Не оставалось ничего, лишь молить Создателя о милости - спасти единственного человека, связывающего его с прошлым, дающим надежду на светлое будущее.       Тихий утробный рык за спиной. Дайлен не обратил внимание. Тёмная рука, будто обожжённая всепоглощающим огнём тянется к едва дышащему магу. Парень перехватывает её, намереваясь пресечь любые попытки порождений тьмы уничтожить балласт, не дающий продолжать путь. Но очередной рык и приближение Первого, заставили мага остудить пыл. Йован более не был угрозой, а значит почитатели не должны причинить ему вред.       Светящийся шар появляется между ладонью и человеком, что вот-вот предстанет перед Создателем. Порождённый тьмой водил обезображенной кистью над телом, не произнося и звука. Дайлен смотрел и не надеялся, будто можно вернуть его спутника, находящегося одной ногой в могиле. Но кашель, вырвавшийся из лёгких, поразил Амелла не меньше, чем появление странной сущности. Секунда растерянности, неверия своим собственным глазам.       Переполняющая радость и действие, которого никто, даже сам его исполнитель не ожидал: маг с огненными волосами сгрёб в охапку маленького мага, зажмурив глаза.       - Спасибо! О, Создатель! Ты спас его! Ты – чудо! Настоящее чудо! Ты должен быть рядом с нами в Тевинтере! Там столько возможностей для таких, как мы! – выпалил всё это парень, не отпуская порождение тьмы.       Это было первым, что Йован увидел после пробуждения. И такая картина вогнала его в ступор.       - Вы… Э, что здесь происходит? – на вопрос никто не ответил, лишь Первый со снисхождением взглянул на потирающего ушибленную голову мага.       - Повелитель… я сделаю для вас всё, что прикажете. Буду защищать вас, пока не погибну… - вдруг раздался хриплый голос из перекошенных уст.       Дайлен отпрянул, не поверив произошедшему. Беглый взгляд коснулся каждого, кто мог внятно излагать свои мысли. Протянув исцеляющую припарку давнему другу – её вполне достаточно для восстановления, парень поднялся, на несколько мгновений потеряв дар речи. Йован продолжал сидеть на полу, имеющий ещё меньше понимания относительно происходящего.       Не сводя глаз с порождений тьмы, что отныне не казались озлобленными тварями, способными только губить и нести смерть, Герой Ферелдена решил для себя сделать небольшое уточнение.       - Вы все так умете? – вопросил Дайлен, вполне осознавая, как тупо звучит вопрос со стороны.       - Повелитель, такого раньше не было. – проговорил Первый, смотря на просиявшего разумом брата – Архитектор возвращал разум мне подобным только с помощью крови серых стражей. – предупреждая вопрос Амелла воин продолжил – Но страж-командор дал понять, что не позволит вредить своим бойцам, и взял с него обещание – уйти и не возвращаться в Ферелден.       - Куда же он направился? – Дайлен помог подняться Йовану, но не переставал придерживать за спину – Архитектор наверняка может найти ответ.       - Мне, кажется, ты что-то сделал. Посмотри, как э… это создание смотрит на тебя. Явно в случившемся твоя заслуга. – запустил мысль от очевидного темноволосый молодой человек, шумно выдохнув.       - Я не ранен. Моя кровь явно нужна для магического ритуала, так просто она не сработает в любом случае.       - Повелитель… Ваша воля закон для мироздания. Вы вправе творить… - не без благоговения проронил генлок, также тесно связанный с тенью, как и любой маг.       - Возможно, брат прав. Архитектор должен быть там, где думаете найти ответы на свои вопросы. Он искал встречи с Безликим.       Йован тяжело вздохнул, коснувшись ладонью груди. Похоже, Дайлен переоценил состояние друга, совершив очередную ошибку.       - Я видел, как это делали другие… - проронил Амелл не уверенный в правильности принятия решения. Но и другие не были сведущими.       Маг-малыш сумел подавить силу заклинания, и всё же он не исцелял. Порождения тьмы вряд ли так глубоко познавали свои способности и заботились о ближних своих, как обычные жители поверхности.       Передав парня в руки Первого, Дайлен взял клинок и полоснув себя по ладони, вознёс руки, закрыв глаза. Мгновение и алая стена окружила мага. Секунда следом и поток жизненной силы переходит к Йовану. В глазах темнело, ноги подкашивались, но серый страж не останавливался, пока его сила более не станет ненужной.       - Что ты сделал?! – этот возглас стал последним, что услышал Амелл перед тем, как погрузиться во мрак.

***

      Шаги. Кажется, они шли. Голос Йована был где-то чуть позади. Слова же Первого доносились откуда-то сверху. Чуть открыв глаза, Дайлен увидел кольчугу и снова погрузился во тьму.       - Безликий просил передать всем, кто обрёл разум… Придёт время, мы отыщем Древнего на земле, но он будет иным…       - Не говори, что Дайлен… - парен сглотнул, бросив взгляд на находящегося в бессознательности брата – Архидемон?       - Я не понимаю, о чём ты. - отрезал Первый, чуть сильнее прижав к себе безвольное тело.       - Похоже, так они называют Зовущих нас. Повелитель не приказывал, взывал о помощи. – вмешался в разговор генлок – Он Иной. Я стал другим, благодаря его воле. Но Повелитель, кажется, не пробудился, не понимает, что происходит.       - А может он и не может понять, потому что не помнит? Если, это действительно правда о чём вы говорите, он двадцать лет прожил в круге магом, как обычный человек, и пробыл в тени десять! Кто должен был ему рассказать о прошлом, которое никто, кроме него, досконально не знает? – изумился Йован, осознавая во всех красках, в какую словесную чехарду он играет с разумными порождениями тьмы!       Сказанное довольно странным образом подействовало на двух мыслителей, один из коих с особой бережностью нёс на руках того, кому готов был поклоняться беспрекословно. Каждый из них серьёзно воспринял догадку мага крови, погрузившись в размышления.       Парень же не без волнения поглядывал на брата, принёсшего жертву, цена которой была крайне велика.       - Йован? Первый? – периодически взывал к ближним своим Дайлен, бредя во тьме. Даже сгусток магической энергии не рассеивал мрак, лишь давал возможность взглянуть на посох, что крепко держали его руки.       - Я не жалею, что сделал это. Его жизнь важнее моей. Свой путь Йован предопределил не злыми помыслами. Он мог скрыться, не пытаться вернуть меня. Морем покинуть Ферелден и отправиться туда, где маги могут жить и не бороться за свободу, не биться с обезумившими храмовниками… Но он остался, терзаемый сомнениями… Пострадал из-за меня. Я должен был. Иного пути не было.       И едва мысль пришла к своему логическому завершению, мрак отступил. Медленно открывалась мрачная безжизненная земля с отголосками наследия самых первых цивилизаций. Магу даже почудилось, будто иллюзия, преграждавшая возможность уловить истинное видение Тени, была создана его сознанием, пробудившейся в глубине души тьмой.       Остановившись, не зная… Стараясь не думать о прошлом, которого не вернуть, не выискивать оправданий и подвохов там, где их нет в настоящем, Дайлен устремил взгляд к болотного цвета небесам.       - А ведь когда-то здесь наверняка всё было иначе – во времена, когда Золотой град Создателя не был разрушен, осквернён… Древние Боги… Как же они изменились на самом деле? Неужели магистры и к этому руку приложили? – шумно выдохнув, парень на мгновение прикрыл глаза – Хотел бы я знать и понять, почему порождения тьмы подчиняются мне? Если моя душа не стёрлась с самого ткани бытия, значит, Архидемон жив. Но они должны идти за ним, а не за мной. Может, нет… Наши души не могут существовать, как одна, это невозможно. Бред.       Коснувшись на несколько мгновений переносицы между глаз, Дайлен не без безысходности посмотрел в даль. Он мог покинуть тень в любой момент, в ней он бывал регулярно, как обычные люди, в гостях у родителей, которых у Амелла больше не было. Они не сумели пережить потерю, скорбь уничтожила их, заставив угаснуть на глазах. Вот что он узнал, вернувшись в деревню. И застал лишь пепелище – мор уничтожил и землю, где когда-то стоял маленький, но такой чудный домик…       Слёзы горечи потери подступали. Смахнув их и попытавшись взять себя в руки, парень решил попробовать поступить так, как всегда делал дух Доблести – создать, сотворить то, что поможет, поможет отыскать путь к желаемому. Конечно, Дайлен не знал, какое самое сильное желание билось в его сердце, сколько бы раз не заглядывал в душу, но он чувствовал – именно здесь сможет отыскать ответы на свои вопросы.       Нужно сконцентрироваться. Закрыть душу от всех эмоций, мешающих воплотить мысль, сделать её материальной. Никаких манипуляций посохом, ни единого движения руками, только воля творить, что подвластна только магам. Мгновение и вспышка ослепила Дайлена, заставившая отпрянуть назад, отвернув лицо.       Глухой мощный лай разлился над бескрайними пустошами. Прищурившись, Амелл отнял ладонь от лица, не поверив своим глазам. Волевая стойка, широкая грудь, мощные лапы, крайне проницательный и одновременно игривый взгляд. Мабари, верный друг, что нашёл его при Остагаре. Так была сильна память и привязанность к существу из мира живых, что сумела материализоваться в Тени, где иметь рядом такого верного спутника великий дар.       - Гром! Малыш! – Дайлен опустился на колени, раскинув руки в стороны.       Зверь громко залаял и, повиляв маленьким хвостиком, бросился к хозяину, повалив его на спину.       - Неплохо, даже очень неплохо. – раздался голос духа, появившегося внезапно чуть поодаль от забавляющегося со своим питомцем мага.       Амелл, запрокинул голову, увидев сияющий силуэт рыцаря, что исчезал едва появившись. Улыбнувшись своим мыслям, парень поднялся, жестом указав мабари взять след.       - Ты знаешь, что искать. Вперёд!       Пёс громогласно ответил, помчавшись по бескрайним пустошам Тени.       Сколько они пробыли в пути, Дайлен не мог знать, ведь время, текущее вне мира смертных, уходило вспять, иногда останавливалось, замирало под властью иллюзий, насаждаемых демонами бессильным душам. Но ни одного порочного создания, подталкивающего к греху, не было встречено, что не могло не волновать ведомого в дуэте. Амелл понимал, ничего так просто не даётся, тем более здесь, где редко кто получает желаемое и не теряет надежды.       Мабари остановился. Закрутившись на одном месте, он жалобно заскулил, самым что ни на есть преданным взглядом, смотря на своего хозяина.       - Тише, мальчик. Мы на месте? – и после прозвучавшего вопроса спутник исчез, будто его не было вовсе – Нет! – бросил Дайлен, сжав между пальцев пустоту.       - Исчез… Досадно, но он ведь выполнил поставленную задачу. – раздался за спиной голос, пронзающий сознание – Не пугайся ты так. Я люблю в Тени бродить в одиночестве, да и раньше ты… - парень с огненными волосами, едва ли не красного цвета, скептически поднял бровь – Не искал того, чтобы меня волновало.       Медленно обернувшись, Дайлен, не раздумывая, воззвал к земле, обрушив с небес каменную плиту. Но явившийся близнец, словно ожидал подобного – переместился чуть в сторону от рухнувшего пресса.       - Я бы на твоём месте не стал этого делать. Усмирённым, мы, конечно, не станем, но силы и знаний потеряем уйму.       С каждым новым словом недоверие возрастало, но атаковать Амелл не стал. Что-то подсказывало, этого действительно лучше не делать. Стоявший же напротив улыбнулся, внимательно смотря на брата, словно прочёл его мысли.       - Уступи мне. Ведь так или иначе, обращаясь к тьме, ты будешь обращаться ко мне, и это неизбежно. Не видишь, что каждый раз, спасая своих, не можешь отыскать иного выхода?       - Нет. Я не хотел смерти Алистера, поэтому…       - Не заблуждайся, друг мой. Разве ты не внял к словам своих нынешних спутников? Твоё подсознание, то есть наше, не хотело пускать в мир существо, что сможет потягаться с нами в будущем, и устроить ещё большую разруху в обоих мирах. Загляни в свои мысли и поймёшь, что это так.       Опустив взгляд, Дайлен не хотел верить услышанному, и всё же в глубине души промелькнула та крамольная мысль, о которой твердил тот, что уверял о единении, которое было между ними.       Он с ликованием на устах приблизился к Амеллу, обеими ладонями коснувшись его лица.       - Видишь? Я прав.       - Но как? – лишь проронил маг, не без изумления смотря в своё лицо, напоминающее тусклое отражение.       - Так и есть. – подтвердил верность не озвученных мыслей тот, что нередко подталкивал совершать самые безумные поступки – Не отдаляйся, не бери всё на себя. Я бы хотел больше власти, но понимаю – мы изменились, стали такими, как раньше. Ты командуешь. Но не угробь нас. – последняя фраза прозвучала так, от чего пришедший в Тень дрогнул.       - Почему ты так говоришь? – вопросил Дайлен, коснувшись его рук, но ответа не последовало – теперь «отражение» опустило взгляд – Не только Магистры виноваты в том, что случилось с нами? – уловил нужную мысль парень, намереваясь узнать всё.       - Не пытайся. Я тебе ничего не скажу! – бросил тот, резко отступившись – Единственное, что тебе действительно стоит знать: люди мелочны и порочны. Не слушай их и не думай воплощать их желания!       От такого громкого заявления Дайлен опешил, но отступать не собирался – стоило попытаться вести разговоры и дальше. Вероятность услышать наводящие фразы ещё теплилась.       - Но мы же среди них с рождения. Тоже желали и желаем…       - Ты пытаешься развести меня. Я – это ты. Забыл? Да и разве ты хочешь чего-то, чего хотят они? Денег, быть выше и значимей других? Стать властителем мира? Думаешь только о себе? – Дайлен промолчал – Нет, друг мой. В том-то и дело. Каждый, кому не лень, ездят на нас. Прекращай это.       - Но…       - Что значит: «но»? Думай лучше, парень. Не верь никому. А если и хочешь помогать, то в желаниях не должно быть ничего, что оскверняет души. Ты понял? – казалось, «отражение» самого Амелла теряло терпение.       - Да. Ты тоже понимаешь, я должен знать, но ничего не говоришь мне.       Дайлен скрестил руки на груди, не поднимая карих глаз. Он чувствовал, всё это взаправду. Стоящий перед ним не демон, а часть его собственной души. И именно она знала и понимала, хранила в себе то, что не каждый сможет осознать и нелегко воспринять. Но магу казалось, он не такой слабак, как видится самому себе со стороны, и имеет право знать правду. И всё же у него самого были иные взгляды.       - Не надо. Тебе будет спокойней. Живи, как человек. А лучше давай уйдём куда-нибудь подальше в глушь. Мир не рухнет. И даже если изменится, нам это безразлично. Эти существа не заслуживают тебя. Поверь, я знаю. И не хочу снова оказаться во мраке под землёй и думать только о мести.       - Дайлен! – раздался возглас за спиной.       Парень обернулся и увидел уже бегущего навстречу мага.       - Йован! Что ты здесь делаешь?! – изумился Амелл, бросив взгляд назад, и не увидел ничего, лишь безжизненную пустоту.       - Тебя очень долго нет. Нам до выхода на поверхность осталось несколько дней. Все просто вне себя. Думал, сожрут меня, ведь… Дайли? – воззвал молодой человек, осознавая, что стоящий перед ним куда-то уплыл – С тобой всё в порядке?       - Что? – обернулся парень, растерянно взглянув на друга.       - Нужно уходить. Твоя орава крайне обеспокоена. Я пережевал не меньше, если для тебя…       - Давай не будем. Ведь попал я сюда из-за тебя.       На что темноволосый маг ответил молчаливой улыбкой и протянутой рукой. И в этот раз Дайлен взялся за ладонь Йована, не раздумывая.       Едва глаза раскрылись, перед взором предстали лица двух мыслящих порождений тьмы, переглянувшихся между собой. Немногим отпрянув они сию же секунду склонили колени и головы перед пробудившемся магом.       Не спеша, медленно поднимаясь, парень на мгновение закрыл глаза – голова шла кругом. Ощутив касание плеча, обернулся. Дайлен, увидев своего давнего друга - единственного человека на земле, оказавшегося рядом, когда, казалось, никто не поможет, никто не поддержит в трудную минуту, крепко обнял его, прижимая к себе.       - Зачем?       - Ты пострадал из-за меня. Не мог же я бросить тебя в Тени…       - Повелитель, этот человек собрал наших генлоков и произвёл странный обряд. Но теперь вы здесь с нами. Мы благодарны, тебе, человек, за возвращение нашего Повелителя. – Первый встал, склонив голову.       Остальная толпа помялась, но повторила движение.       - Как же я рад, что передо мной на колени никто не падает. – усмехнулся тот, взлохматив огненные волосы Дайлена.       - Скажи, ты использовал магию крови, чтобы вернуть мне силы? Я себя чувствую так, будто ничего не было.       - Да, но не всё так просто. Твой защитник вызвался. Его благодари. –       Йован отпрянул, взглянув на порождение тьмы, что даже не смело поднять глаз на Амелла.       Вот так да. Странное явление, учитывая то, как при общении боец смотрит на мага, которого боготворит. Парень не очень понял почему, но решил себе голову не забивать. У него есть тот, кто хорошо понимал этих тварей. И сейчас Дайлен как раз занимался межличностным общением с Первым.       - Как ты себя чувствуешь? – серый страж опустил светлую ладонь на плечо, закрытое сегментом брони.       - Всё в порядке, Повелитель.       - Ты говоришь правду? – вопросил Амелл, чуть склонив голову в сторону и заглядывая в мутные глаза порождения тьмы.       - Не смею лгать, Повелитель. Парень добродушно усмехнулся, обернувшись к Йовану.       - Поверим?       - Честно, чтобы он ни сказал, я верю. Уж больно грозный защитничек. - мысленно довершил фразу парень, решив немного поднакрутить, поймав себя на мысли, что ему любопытно наблюдать за реакцией монстра – Первый весь путь нёс тебя на руках. Если кто и сможет оберегать тебя, дак это он.       Всё. Йован бросил гранату и ждал. Ему никогда не приходилось видеть ничего подобного. Да и раньше не мог допустить даже малейшей мысли, что самая страшная кара человеческая, может возыметь такой облик, в коем есть место благородству, привязанности, желанию защитить во что бы то не стало.       Дайлен перевёл удивлённый взгляд с друга на защитника, который ко всему прочему оказался ещё и по-солдатски скромным.       - Спасибо… Спасибо всем вам. Я не думал, что мы окажемся друг другу самыми близкими существами. –       Амелл на мгновение приобнял порождение тьмы, что, кажется, впало в ступор от такого проявления благодарности.       Йован такого тоже не ожидал, но когда Дайлен вернулся к нему, постарался сделать выражение лица попроще.       - Брат, знаешь, без тебя…       - Знаю, но без меня этого бы и не было. - Я не об этом, но я рад, что ты здесь. - Я тоже… - произнёс темноволосый маг, взяв своего спутника за руку, явно намереваясь что-то сказать, но заинтересованные взгляды не только думающих, но и других тварей, заставили сбавить обороты.       - Думаю, раз ты в порядке и Первый чувствует себя хорошо, нам пора выдвигаться в путь. Осталось совсем немного.       - Ты прав. – с облегчением отозвался парень, ощутив, как вокруг стало жарковато.       Более не проронив и слова, многочисленная процессия, возглавляемая двумя магами и разумными порождениями тьмы, не без воодушевления двинулась в путь, ощущая близость его завершения.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.