ID работы: 11913604

В чём причина необычайного успеха Хлестакова? (По комедии Н.В. Гоголя "Ревизор")

Статья
G
Завершён
19
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В сатирической комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" автор изобличает пороки и глупость современного общества. Писатель стремится показать бездуховность, беззаконие и лицемерие чиновников. Пьеса рассказывает о страхе взяточников и лентяев перед наказанием, именно из-за этого госслужащие города N принимают молодого столичного чиновника Хлестакова за ревизора, отправленного к ним для проверки. Почему же никто не осознал то, что Хлестаков - не ревизор? Во-первых, это связано с коррумпированностью чиновников города N: "..Так как я знаю, что за тобою, как за всяким водятся грешки, потому что ты человек умный и не любишь пропускать того, что плывет в руки..". Страх потери своего места и дохода застилает им глаза так, что любые несоответствия отбрасываются, как ненужные. Но с другой стороны, для взяточников эта неестественность Ивана Александровича подтверждает то, что Хлестаков – ревизор. Герой не платит за гостиницу ("..третью неделю барин денег не плотит..") и радостно принимает "взятки"("..Ну, слава богу! деньги взял.."). Чиновники, взволнованные скорой проверкой и подозревающие всех новых людей в городе, слышат от городских сплетников – помещиков Бобчинского и Добчинского – о новом жителе города, своими подозрительными действиями похожего на проверяющего: "..Он! и денег не платит и не едет. Кому же б быть, как не ему?.." и убеждаются в верности этой теории. Ведь сам Хлестаков не только не отрицает их заблуждения, но и косвенно подтверждает их. До того как герой понял, что его спутали с ревизором, он, желая жить в комфорте, соглашается переехать в дом городничего и просит у чиновников денег взаймы, понимая, что никогда не вернет их. После осознания недоразумения, герой ни словом, ни делом не говорит о том, что он не является проверяющим. Хлестаков осознал, что пока его считают ревизором, он имеет большую власть. Таким образом, необычность успеха Хлестакова в комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" заключается в случайном стечении многих факторов, таких как страх коррумпированных чиновников за свою судьбу, нежелание служащих видеть несоответствие в поведении "ревизора", их вера в слух о необычном госте города и, конечно, поведение Хлестакова, не отрицающего того, что он ревизор.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.