ID работы: 11914183

В глубине леса - сборник небольших историй

Гет
G
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Легенда о Пульдонари

Настройки текста
      Каждый раз оказываясь вдали от города с его бешеными ритмами и попадая в места, подобные этому, понимаю, что нахожусь в плену современного прогресса. Только здесь, в лесной местности, я могу вздохнуть полной грудью и расправить крылья. Для меня важно ощущение гармонии с собой. Поэтому я вновь ступаю по рыхлой, насыщенно-чёрного цвета почве, пробираясь меж тонких веток кустарников и мощных стволов деревьев.       Кругом ни души. В практически полной тишине, окутывающей лес, едва слышно раздаётся пение птиц. Солнце спряталось за облаками, отчего небо стало серым. Кажется, скоро пойдёт дождь. Вглядываясь в темноту между веток, я невольно задумываюсь о том, что она скрывает. Только игру света и тени или же нечто более таинственное и сверхъестественное? Эта мысль придаёт моему настроению несколько мистический настрой. На смену этому приходит некое предчувствие, дающее ясно понять, что есть в этом месте что-то необычное. Возможно, прямо здесь произошло что-то из ряда вон выходящее, скажем, несколько сотен лет назад.       Продолжая неспешно прогуливаться по узким, заросшим тропам и размышляя о событиях, происходивших здесь когда-то давно, я начала припоминать отрывки слышанной мною в детстве истории, которую рассказывала знакомая моей бабушки.       Около шестисот лет тому назад этот лес был намного больше прежнего и представлял настоящую опасность для всех, кому приходилось через него пройти. В основном потому, что дремучая чаща кишела свирепыми дикими животными, нападавшими на путников и беспощадно их убивавшими. Среди жителей деревни, недалеко отстоявшей от леса, также ходили слухи о том, что в нём находится самое страшное, с чем может столкнуться человек — Пульдонари, что переводится, как «Огненный шар». Правда, достоверных сведений о том, что оно собой представляло никто точно дать не мог. Одни говорили, будто это огромный металлический шар, пылающий огнём, другие же — что это существо, по виду чем-то напоминающее человека, но одновременно имеющее в своём облике что-то звериное и вместе с тем то, чего нет ни у животных, ни у людей — огненные волосы и тело, сплошь покрытое оранжевым пламенем.       Если никто был не в силах дать исчерпывающее объяснение этому слуху, тогда откуда он вообще взялся? В одно очень жаркое лето, когда повсюду была засуха, центр леса загорелся, но причин этому, помимо уже упомянутой, больше не было. А так как люди сторонились этого места, то было совершенно неясно, как без человеческой руки мог произойти пожар. В то же время один проходивший мимо деревни странник обмолвился словом об одном чуде. Вот, что он поведал нескольким жителям.       Тысячу лет назад на свет появился ребёнок, рождённый получеловеком-полубогом. Его отец был богом огня, а мать — простым человеком. Богам было запрещено иметь какие-либо связи с людьми, поэтому ему пришлось оставить возлюбленную и получить наказание — лишиться своей божественной силы и умереть. Бедная вдова воспитывала своё дитя в родной деревне, наставляя сына никому не показываться. Однажды она ушла из дома, наказав сыну сидеть тихо. Мальчик же давно лелеял мысль узнать, каково во внешнем мире. Тогда он преступил запрет матери и отправился в деревню.       В деревне отмечали праздник осени. В самом центре, на деревенском рынке проходила весёлая ярмарка. Под звонкие радостные голоса жителей, раздававшихся отовсюду и приглашавших на ярмарку, он попал на рынок. Понаблюдав за забавами людей, их искусными поделками и представлениями, восхитительными кушаньями, он и вовсе позабыл об осторожности. Предавшись соблазну сплясать вместе с другими людьми, он случайно порвал ткань своего облачения и его горящее ярким пламенем тело предстало перед всеми.       Люди в ужасе разбежались с места празднования, а те, что остались, начали швырять в него всем, чем придётся и призывая его покинуть деревню. Испуганный, загнанный в угол мальчик, сам того не подозревая, разгорелся огнём так, что в один миг вместе с ним загорелась и деревня с её жителями. К несчастью, он осознал, что натворил только тогда, когда вокруг остался лишь один пепел. Не помня себя от отчаяния и стыда, он убегает так далеко, как только может и останавливается на опушке в глухом лесу. Там он проводит очень долгое время в полном одиночестве.       Чем он жил всё это время? Охотой, собирательством лесных грибов и ягод, мечтами о том, что было бы, будь он человеком. Как-то во время охоты он нашёл маленькую девочку, заплутавшую в лесу. Ещё помня, как с ним обошлись прежде люди, узнав его сущность, он сперва хотел убить и это дитя, но увидев, что та была беззащитна, прямо как он в те времена, сохранил ей жизнь. К его величайшему удивлению, малышка не только нисколько не испугалась его вида, но даже выразила восхищение его пылающими алыми глазами и огненной кожей. Простившись друзьями, они не забыли друг о друге и спустя время встретились вновь, когда малышка уже превратилась в девушку. Тогда-то между ними загорелась огненная искра любви.       К несчастью, грозный отец не принял выбора своей дочери и послал своих подчинённых в лес, чтобы те убили нечеловеческое существо. Прознав о намерении отца, девушка отправилась сообщить возлюбленному о предстоящей ему опасности. Но она не успела добраться до его жилища первой. Подчинённые отца девушки пришли на опушку первыми, под видом девушки и воспользовавшись незащищённостью юноши, убили его. Подоспев к месту схватки, она не обнаружила даже тела любимого — он ведь не был человеком, чтобы после него что-то осталось.       Вроде бы, тот пожар шестисотлетней давности произошёл в память о трагической истории любви человека и полубога. Правда, насколько нам известно, в те времена Пульдонари уже не жил в тех местах. Люди всё ещё верили в его существование лишь потому, что хотели этого. Почему же они желали обратного тысячу лет назад? Всё потому, что человек — существо неопределённое. В нём нет никакого постоянства, если в нём нет любви. Именно благодаря ей люди могут получить шанс измениться к лучшему.       Этот лес со всеми его обитателями, деревьями и нескончаемыми тропинками всё ещё не отпускает меня от глубоких размышлений о жизни. Какие ещё секреты таит в себе его тишина? Это известно лишь Богу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.