ID работы: 11914592

Зелёный хаос

Джен
G
Завершён
54
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 5 Отзывы 6 В сборник Скачать

Беспокойный

Настройки текста
Примечания:
      Иура всегда во всем был средним. Средний рост, средняя внешность и средняя успеваемость, ... А также отсутствие каких-либо успехов, кроме поступления в старшую школу Катагири. Именно таким будет самое правдивое описание подростка.       Но в старшей школе к этому добавилось ещё одно качество: шумность. Крики, скрипы, постоянные движения стали его неотъемлемой частью, хоть как-то отделившей его от серой массы. Но на самомо деле... Он просто пытался компенсировать свою несостоятельность, стать популярным весёлым парнем — вот только кто бы мог подумать? — даже здесь он провалился.       Быть может, виной всему предвкушение, заставляющее его волноваться примеряя новую роль/становясь самим собой. Но попытки не оценили.       Войти Шу смог только в компанию таких же странных, как и он, подростков, состоящих на момент основания из трёх друзей детства, у двух из которых уже наблюдались зародыши подавленных любовным треугольником чувств, и вечного изгоя, не знающего, как найти общий язык с людьми. Но даже так... Всё выглядело так, будто он был бродячим котом, время от времени навещающим своего хозяина, чтобы убедиться в том, что замена ему ещё не найдена.       А для остальных Иура был просто раздражающе шумным парнем, с которым можно переброситься парой слов или «попинать мячик» в отсутствие друзей, или отвлечься от экзаменов. Часто он просто воспринимался как утешение, для чужих нервов: «Все равно он напишет хуже. Я все равно буду лучше. Я не такой уж плохой». Вот только, будто насмехаясь над этим, Шу продолжал набирать одни и те же пятьдесят баллов.       Наверное, это, действительно, глупо — так раскрывать свою душу незнакомым людям, просто решив, что это будет приятнее сковывающего одиночества. Но прошло полгода, истек год — ничего не менялось.       Стоя рядом с компанией друзей, заглядывая в окна чужого класса и появляясь из неоткуда, Шу с мазохистским удовольствием наблюдал за преображение молчуна, скрывавшего свой пирсинг и татуировки. Миямура завел друзей, принимающих его таким, какой он есть, и наконец вылез из своей раковины. Отчасти зеленоволосый даже понимал, что сподвигло его одноклассника закрыться в себе и покрывать свое тело узорами линий, но прекрасно знал, что сам никогда не сможет решиться на подобное.       Его крики и так ведь слышат, верно?       И пусть не его самого, но его голос, этого раздражающего персонажа заметят.

***

      Дома подростка всегда ждало одно и то же: безмолвный дом, пустые комнаты и граница, которую невозможно перешагнуть. Несмотря на то, что это стало привычным за семнадцать лет бытия «идеальным сыном», Иура не мог перестать поражаться этому материальному ощущению тишины, единственной постоянной к которой можно прикоснуться. Маскарад с идеальностью был отброшен ещё четыре года назад, когда школьник неожиданно осознал, что от соблюдения роли ничего не меняется. Родители не возвращаются домой раньше, они не становятся сплоченной семьёй, от очередной простой похвалы дом не наполнится жизнью.       Так надо ли стараться и строить из себя того, кем он не является?       Тогда сестра так и не смогла его понять, а он даже не пытался ничего объяснить, порвав ещё одну нить между собой и своими близкими. Позже он сожалел, но возврат был невозможен. Мотоко перестала с ним разговаривать, обмениваясь одним-двумя словами. О мыслях девочки и ее проблемах он мог только догадываться. Сдавшись и отказавшись заранее от попыток наладить контакт, он просто замолчал, а вместе с этим дом покинули последние звуки жизни.       Пожалуй, он всё-таки был предателем.

***

      Иногда поздно вечером, приходя домой, Шу думал, что споткнется о бумажные баррикады. Учебники на столе, тетради на диване, сборники тестов, неровными стопками разделяющими зал.       Он с неким весельем представлял реакцию родителей, находящихся в вечной командировке на хаос, царящий в комнате. Им бы не понравилось. Уборка дома заняла бы целый день и по ее итогу помещение стало бы полностью обезличенно.       Вот только в этом доме уже который год было всего три жильца: он с сестрой и их дед, который принимал все их странности и не имел никакого представления о том, что нормально для молодёжи.       Наверное, это было к лучшему.

***

      В зале повисло молчание, и тишина прерывалась лишь шуршанием страниц, единственным, что выдавало присутствие людей в помещении. Это было обычным явлением для семьи Иура. В отсутствие старшего в их семье, они будто теряли единственную нить, что их связывала.       — Ты не видела деда? — Заглянул подросток в комнату, в которой уже сидела его сестра.       — Нет, — короткий ответ.       Иуре Шу думалось, что учеба и общая жилплощадь являлись единственной возможной темой разговора.       — Ты определилась со старшей школой? — Равнодушно задал вопрос Шу, увидев плохое настроение сестры.       — Да, но мне сказали выбрать другую...       — Вот оно как? Неужели ты настолько паршиво учишься?       Удар был остановлен в пяти сантиметрах от лица. Может, не стоило останавливать?       — Ты каждый день решаешь тесты. Ты даже спишь со сборником задач! Почему же...       — Ты не понимаешь! — Чужие слова режут сильнее, чем истерика. Да, он не понимает, он целыми днями страдает фигнёй, и у него совершенно нет проблем. Абсолютно. — У меня ничего не получается! — Он более успешен: настолько испортить отношения с семьей... — Результаты с каждым днём становятся только хуже! Все остальные друзья поступят, а я...       Иура, мягко коснувшись головы девочки, прижал к себе, тихо шепча слова утешения.       — Всё хорошо... Ты справишься...       Порой так оно и было.       На следующий день он попросил знакомую позаниматься с Мотоко. Больше на эту тему он и его сестра не говорили.

***

      Иногда Иуре казалось, что он слышит раздающийся из-за спины голос, мрачно интересующийся, сколько будет продолжаться устроенный им же цирк. К счастью, раздвоения личности у него всё же нет, как и гебефренического синдрома. Шу просто выражает себя. Пытается ли он уничтожить окружающее его проклятье тишины или же просто прячет в беспечном поведении свои проблемы?       Не важно, все в порядке, это нормально. Всё хорошо.       Было, пока он не встретил Саваду. Ученица первого класса старшей школы напоминала ему его сестру. Те же серьезность, молчание, недовольство его поведением... Сходств было слишком много, чтобы он мог не попробовать.       Даже тогда он понимал, как это глупо, заменять совершенно незнакомой девушкой реального человека. Нет, скорее создавать иллюзию — Мотоко невозможно заменить.       Разумеется его прогнали, но Шу почувствовал себя чуточку лучше. Быть может, и его сестра когда-нибудь прим...       Нет, не примет и даже не узнает об этой стороне его характера. Иначе он перестанет быть хорошим старшим братом. Иногда Иуре казалось, что ему самому нужна нянька.       — Савада-чан! — лёгкий крик, при виде знакомой макушки, заставляет девушку вздрогнуть и оглядеться в поисках Миямуры, ставшим ей заменой старшего брата. Секунда, и она прячется за спиной старшеклассника.       Да, пожалуй, сохранять дистанцию — лучшее из возможного.

***

      Однажды зимой дистанция сократилась. Простуженное горло неумолимо уменьшило громкость — Иура увидел девушку, несущую большую коробку и помог.       Если бы это была Мотоко, было бы...       Хотя кому он врёт? Он просто захотел помочь, даже если его неправильно поймут.       Но обида? Злость? Неужели он настолько непонятный...? Но он же... Как открытая книга... Как Савада могла подумать про него так?       Кажется, источником проблем в их семье был всё-таки он.

***

      Один раз весной, мельком, уже после недопонимания, возникшего из-за простуженного Иурой горла, Савада увидела среди пришедших на экскурсию в старшую школу учеников, знакомые зелёные кудри. Хрупкая девочка стояла рядом с каким-то мальчишкой и гордо обозревал происходящее — Хоноко показалось, что она выглядела как упрямый волчонок, готовый укусить любого, кто к ней приблизиться. Карие глаза, прятали в себе неуверенность и любопытство.       В какой-то момент, будто почувствовав чужой взгляд, девочка вскинула голову и спокойно посмотрела прямо на Хоноко.       Да, умение вызывать дрожь — это черта семьи Иура.

***

      Иура Шу смотрел на новенький талисман в своих руках, пытаясь понять, имеет ли он вообще право его дарить.       Он действительно не знал.       Иногда он вообще ничего не знал и ни в чем не был уверен.       Но это же нормально, да?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.