ID работы: 11915034

Цена наших побед

Гет
R
Завершён
14
автор
Размер:
214 страниц, 35 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 54 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста

Учебно-тренировочный центр "Новогорск". Июль 2014

Бессонная ночь привела к тому, что наутро у Ирины раскалывалась голова и заниматься привычными делами не представлялось возможным. Раньше с нарушениями сна она не сталкивалась, поэтому то, что эпизоды бессонницы случались все чаще, начинало напрягать. О причинах, повлиявших на режим дня, ей все было понятно: в прессе стали мелькать статьи, где муссировался допинговый скандал с учениками Ирины Алиевой, журналисты обрывали телефон постоянными звонками, чтобы получить комментарии; на форумах болельщиков фигурного катания высказывались мнения о причастности тренерского штаба - мало кто верил, что опытные спортсмены будут принимать допинг без ведома врача и тренера. Помимо всего прочего Ирину буквально добила новость о том, что ее родная дочь Эмилия определилась окончательно и хочет выступать под флагом сборной США. Пожалуй, именно это стало последней каплей в переполнившейся чаше терпения... Конечно, Ира знала, что она не слишком хорошая мать: ребенок живет один в другой стране - пусть это и оправдывалось заботой о ее будущем; созваниваются они на какие-то пару минут, с друзьями и окружением дочери она не знакома... И все чаще появлялись мысли о том, как отдаляется дочь. Эмилия уже отпраздновала совершеннолетие, в этом году ей исполнилось восемнадцать, и отмечала она в Америке. С приятелями, со своим бойфрендом, закатили шумную вечеринку, и на поздравление матери Эми как обычно разулыбалась, поблагодарила за подарок, а затем сообщила, что ей пора бежать и клятвенно обещала позвонить попозже. Разумеется, никакого звонка не последовало. Оказался упущенным очень важный период в жизни дочки, в переходном возрасте, когда Эмилия нуждалась в поддержке. Тогда Ирина активно создавала сильную команду специалистов своего тренерского штаба, отбирала лучших спортсменов, много работала над тем, чтобы подтвердить свой статус и профессионализм. Теперь же оказалось, что Эми особо в поддержке не нуждается, у нее наладилась своя жизнь вдали от матери. Поэтому ничего удивительного в том, что девушка окончательно приняла решение выступать за США, не было. Ира прокручивала в голове фразы дочери о том, что к сборной США на мировой арене судьи относятся благосклоннее, что у них отличная база, что в танцах на льду там нет такой конкуренции - в общем, говорила как по бумажке, заученными словами, явно услышанными от кого-то из своего окружения. Единственное, что Ирина могла сейчас сделать, чтобы окончательно не потерять связь с дочерью - перетянуть ее в Россию. Правда в танцах на льду действительно было много конкурентов, но при грамотной подготовке и хорошей работе Эмилия со своим партнером вполне могли бы войти в пятерку лучших пар. Трель смартфона прервала размышления, впрочем, Иру это даже порадовало, мозг отказывался продуктивно работать, возникала необходимость переключиться, и звонок Романа оказался как нельзя кстати. - Доброе утро, - как можно бодрее выпалила Ира, вставая с кровати и подходя к балкону, чтобы открыть створки. - Наидобрейшее, потому что я с хорошими новостями, - голос звучал хрипло, видимо Роман только недавно проснулся. - Наши специалисты передали материалы по делу твоих ребят, мне отзвонились, вроде пока все в порядке. - Значит обвинения снимут? - Если девочка ваша будет настаивать на своем, что активно пользовалась солнцезащитным кремом, каждый день, в больших количествах, и если не появятся новые факты. - С врачом уже беседовали, он предоставил отчет о препаратах, которые принимали ребята, - Ира вышла на балкон и вдохнула свежий утренний воздух, едва-едва начавший прогреваться. - Я впервые с таким сталкиваюсь, пока сложно сориентироваться, как правильно себя вести. - Для этого у тебя есть я, - можно было с уверенностью сказать, что Роман улыбнулся, хотя, конечно, Ира не могла этого видеть. - Остальное по телефону обсуждать не будем. - Спасибо... - Тебе спасибо за содействие в моем вопросе. И еще новость, две твои пары новенькие могут выступить в начале сентября на ледовом шоу в Лужниках. Я договорился. Даже небольшой гонорар можешь попросить для них. - Есть что-то, что ты не можешь? - теперь уже улыбнулась Ира, прохаживаясь по балкону и наслаждаясь лучами утреннего солнца. - Не могу вытянуть тебя на прогулку или хотя бы ужин. Мы оба слишком заняты и судя по твоему графику, увидимся в сентябре на том самом шоу. Так что до встречи в Москве. Спорить с этим было бессмысленно, Ирина и правда слишком сильно погрузилась в работу за прошедший год. Много перестановок пар, много событий в том числе и околоспортивных, вопросы, на решение которых застрачивались немыслимые ресурсы - на личную жизнь во всем этом круговороте попросту не оставалось времени, впрочем, как и сил. До знакомства с Романом не возникало желания с кем-то встречаться вечерами, обсуждать новости, делиться проблемами, а с появлением этого мужчины в ее жизни, с одной стороны, стало все проще. Он помог с переходами спортсменов, с финансированием, ему можно было позвонить, чтобы проконсультироваться, посоветоваться. Да и просто разговаривать с ним на ничего не значащие темы Ирине нравилось, даже если разговоры случались по телефону. Но с другой стороны, понемногу в мир фигурного катания просачивались слухи о том, что у Ирины Алиевой появился покровитель из вышестоящих лиц. И благодаря этому ей легко удается решать все возникающие проблемы. Изначально на форум болельщиков кто-то вбросил информацию, что однажды Алиеву видели в гостинице, выходящей из номера вице-президента Федерации. Затем новость растиражировали и любой мужчина, появляющийся рядом с Ириной, расценивался как ее потенциальный спутник и "тот самый покровитель".

***

Когда Кристина пришла в спортивный зал, там, кроме нее и еще одной девушки из их группы, находился лишь Саша. По всей видимости он уже завершал разминку, оставалось только дождаться партнерши, чтобы начать отрабатывать элементы. - Доброе утро, - Кристина поприветствовала ребят взмахом руки. - Вы раньше всех сегодня? - Пока все спят, лучшие тренируются, - весело откликнулась коллега и, забрав с подоконника свое полотенце, добавила: - Если меня искать будут, скажите, что немного отдохну и скоро вернусь. - Пока все отдыхают, лучшие тренируются, да, Крис? - ответил на это Саша, подмигивая Кристине, которая на эту фразу только улыбнулась и сразу же приступила к разминке. Яркие солнечные лучи смело проникали через открытые окна, заливая зал желто-золотистым светом, и по стенам пару раз проскочили солнечные зайчики, видимо кто-то из юных спортсменов так развлекался между тренировками. - Хочешь, попробуем поддержку, которую на прошлой неделе вы с Тёмой тренировали? - предложил Саша. - Уверен? - Кристина сразу поняла, о чем идет речь, о не слишком сложном в исполнении элементе. - Я базовые знания освежу, а ты попробуешь в позиции ухватиться как нужно. Ну что?! - Ну хорошо, почему бы и нет. Кристина подтянула укороченный черный топ, поправила обтягивающие тренировочные легинсы, немного размяла плечи, шею, запястья, покрутила руками, вставая спиной к Саше. - Давай! - объявила о своей готовности, глядя на себя с Сашей в длинное зеркало, расположенное на противоположной стене. Уверенным движением Саша подхватил ее за бедра, приподнимая высоко вверх и укладывая на свои руки. Ощущения во время выполнения поддержки разительно отличались от тех, что Кристина испытывала с Артемом на этом же элементе. Саша был почти на пятнадцать сантиметров выше и получается, что партнерша в его руках находилась чуть ли не на двух с половиной метрах над землей. - В подкрутке твоя партнерша на три метра вверх вылетает? - пока Саша медленно поворачивался на месте, Кристине в голову пришел именно этот вопрос. - Я не считал, но наверное. - Ты сто девяносто три сантиметра. Если вытянуть руки вверх, то еще... - Я щас как не на тренировке, а на уроке математики, - фыркнул Саша, готовясь опустить Кристину с поддержки, но в этот самый момент в зал, смеясь, вбежала Лера. Увидев своего партнера с Кристиной, тут же изменилась в лице, правда уже в следующую секунду изображала полнейшую невозмутимость. - Быстро одну на другую меняешь, - подколола она Сашу, ставя на скамью бутылку с водой. - Вот так чуть задержишься, а тебе уже замену нашли. - Спать надо меньше, - ответил шутливым тоном после того, как Кристина обеими ногами твердо стояла на полу. - Всю тренировку проспишь. - Хороший сон отлично восстанавливает, - она подмигнула Саше и пальчиком поманила к себе Кристину, объяснив, что хочет задать ей какой-то типично женский вопрос, не предназначенный для мужских ушей. - Саш, минутки на две можешь выйти? Сходи к кулеру, водички попей. Кристина не совсем понимала, зачем Валерии понадобилось просить Сашу удалиться, и какие вопросы у нее могут быть. Да, за время летних сборов на базе она и Лера неплохо начали общаться, иногда могли прогуляться вечером перед сном, но чтобы секретничать и обсуждать "женские вопросы"? Такого никогда не было. - Если я еще раз увижу, что ты лезешь к Саше, - Лера жестом показала, что пока Кристине лучше молчать. - Так вот, если я еще раз увижу, что ты пробуешь какие-то элементы, тренируешься с ним вдвоем, разговор у нас будет совсем в другом тоне. - Лер, ты что-то не о том говоришь... - Это ты что-то не то творишь. Почитай, если хочешь, на спортивном сайте, активное общение болельщиков. Там все пишут, что тебя под Вебера пригласили, а я так, временный вариант для него. - Лера, не стоит там ничего читать, - удалось сохранить твердость голоса, он ничуть не дрогнул и звучал весьма уверенно. - Зря время потратишь, этим знатокам и экспертам лишь бы что написать. - В общем давай так, ты не лезешь к Саше, и я забываю о том, что сегодня видела. - Да блин что ты видела?! - Кристина распалялась, поскольку не могла понять, что такого сделала. - Ты задержалась, Саша предложил попробовать поддержку. - Конечно Саша, кто ж еще, - язвительно выпалила Лера. - По-моему у тебя паранойя, уж извини. - Это ты что-то совсем осмелела. Дали тебе Сахарова, вот и тренируйся с ним, и не лезь к чужим партнерам. - Пфф, бред какой-то, - Кристина собралась закончить разговор, но Лера цепко и больно схватила ее за локоть. - Я не договорила! - А я не собираюсь с тобой разговаривать, особенно в таком тоне. Успокоишься, тогда и поговорим. В зале появились Артем и Саша, и Кристина вздохнула с облегчением. Ей не терпелось приступить к тренировке, потому что она не переносила все эти разборки, напоминающие наезды друг на друга в подростковом возрасте. Хорошо, что почти сразу за ребятами подошли остальные спортсмены и тренер-хореограф, он немного побеседовал с группой, дал указания, кто и что сегодня будет отрабатывать, и занятия продолжились в привычном всем формате. Кристина с Артемом работали в том числе над эмоциональной составляющей своей программы. Из-за того, что партнер по меркам фигурного катания был намного старше партнерши, у некоторых болельщиков и даже у членов команды прочно засел в голове образ папы и дочки. Возникали определенные проблемы с передачей эмоций: произвольная программа, как и большинство постановок в этом виде спорта, рассказывала историю любви двух людей. Но Кристине ни в какую не удавалось изобразить хотя бы частичку романтических чувств. - Не отрывай взгляда от него! - командовал тренер, наблюдая за выполнением отдельных элементов. - Не отводи глаза! Еще раз с начала. У Артема тоже не получалось наполнить программу чувственностью и глубокими эмоциями. Серые глаза оставались абсолютно равнодушными, хотя раньше отдельные поклонники подозревали его во влюбленности в свою бывшую партнершу, с такой теплотой и нежностью он смотрел на нее во время прокатов. - Артем, нежнее, пожалуйста, руками по ее плечам веди, как будто она хрупкая статуэтка! Каждое движение, каждый взгляд многократно отрабатывались, чтобы затем создать цельную и красивую картинку на льду. Конечно, первостепенным являлось безупречное выполнение спортсменами сложных элементов, однако оценку за компоненты никто не отменял и требовалось как можно более полно представить программу. В том числе, передавая чувства, переживания, эмоции. Лера с Сашей, у которых с чувственностью и эмоциональностью на льду все было отлично, работали над поддержками. Никак не получалось совпасть по ритму и подобрать удобный для обоих заход на элемент. Тренер предложил им усложнить уже имеющиеся в арсенале поддержки, выбрать из множества вариаций захода тот, который подойдет и Саше, и Лере. Но когда ребята обычно приступали к выполнению задачи тренера на льду - все сыпалось. Сначала Лера не успевала вовремя развернуться, чтобы Саша ее поднял. Потом уже партнер запаздывал и ему не удавалось правильно подхватить девушку, отчего случилось несколько падений. - Через правое плечо поворот и не так быстро, - теперь тренер переключился на пару Саши с Лерой. - Ему нужно подготовить руки. Поворачиваешься, чувствуешь его ладони и только тогда отталкиваешься. Иначе так и будете заваливаться. Тренировка получилась очень насыщенной, после того, как тренер дал команду растягиваться и понемногу завершать занятие, у спортсменов совпало единственное желание - окунуться в бассейн с прохладной водой. В шутку высказывались предложения отправиться плавать всем вместе прямо сейчас. - Я бы лучше в озере в Италии сейчас искупалась, - мечтательно протянула Лера. - Надеюсь, в следующем году у нас там сборы снова будут. - Что за озеро? - переспросила одна из фигуристок, которая лишь в прошлом сезоне присоединилась к группе Алиевой. - Обалденное, в Трентино находится. Прохладное немного, но зато там красота нереальная, вокруг горы... Мамма мия! Словами не описать, как там шикарно. Только я название не запомнила. - Озеро Серрайя, - подсказал Саша, листая ленту в соцсети. - У тебя вроде там лодка перевернулась и тебя местные парни из воды вытаскивали? - Я с тобой по секрету историей поделилась, а ты разболтал. - Ну прости, - усмехнулся Саша и приобнял свою партнершу. - В следующем году если вдруг снова решишь утопиться, я тебя спасу, вытащу на берег сам, лично. - Я только ради этого готова на сборы в Италию поехать, - засмеялась Лера. - Нам бы эти сборы сначала закончить и сезон успешно провести, - включился в разговор Артем. А Кристина молча шла рядом, потому что ей нечего было добавить, впрочем как и спрашивать ничего не хотелось. Нет, она не испугалась угроз Леры, но появились некоторые опасения и догадки, в которых пока не хотелось себе признаваться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.