ID работы: 11915077

Добрый бог Вивек

Джен
PG-13
Завершён
10
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Добрый бог Вивек

Настройки текста
Нереварин заблудился. Просто заплутал в таком огромном и неизвестном ему городе, как Вивек. На вполне невинные вопросы, типа «А не подскажете, как пройти в Редоранскую оперу?» или «Где тут находится библиотека имени больной на голову Никс-гончей?», немногочисленные прохожие рассыпались ненужными ему сведениями на тему «Хто такой энтот Змий-Диавол-с-Красной горы» и «Почем сегодня лунный сахар у хаджитов». Стража так сразу в лоб заявляла: «Мы следим за тобой, ничтожество!», а богатенькие горожане делали вид, что не замечают его попыток завязать контакты 3-го рода, и сразу же принимались голосить на весь квартал: «Кто этот раб? Он здесь недавно! Где твой хозяин?!!!». Плюнув на недоброжелательных и необщительных жителей, Нереварин пошел, куда глаза глядят, в тщетной надежде разобраться, что и где здесь находится, и зачем он вообще сюда притащился… Долго ли, коротко ли, дошел наш Герой до Храма, только так и не понял, что это Храм. Обошел дивное здание со всех сторон, подивился на каменюку в небе и статуи с огненными глазами (видимо, это местные светильники, для темного времени суток?), да и прямиком по мостику поднялся к странной круглой башенке, стоящей на горке с водяными ступенями. - Красота! Лепота! – возопил от радости Нереварин. – Наверняка, такая красота – местная достопримечательность. Дом Культуры там, или Дворец отдыха… Стоп, а это что? – скосил Герой глазки на каменную стеллу, на которой значилась надпись: «Оставь деньги всяк сюда входящий!». Надпись ниже гласила: «Плата – 100 золотых септимов». Приписка еще ниже от руки добавляла: «Плюс неучитываемый налог – 50% от внесенной суммы. Пожертвования идут на развитие города и Храма Трибунала», а еще ниже, совсем уж кривым и мелким почерком было накорябано: «Сколько не жалко – сверх суммы и налога.., а то кушать хочется, блин!» Кому там кушать хочется, Нереварин вдаваться в подробности не стал, налоги он не любил и никогда не платил, из принципа. Денег в кармане едва осталось чуть более 100 септимов (ага, 100 - так и быть, истратим на культурную программу, а остальное – на дорогу в родную Балморру). Посему недолго думая, кинул ровно 100 монет на камушек, прочел с удивлением какой-то бред, гласящий о великой его щедрости, и прямым ходом ломанулся к двери. Дверь… не открывалась. Подергав ручку и повисев на ней порядка ради минут с десять, Нереварин начал всерьез подозревать, что его просто и бессовестно надули. - Хоть бы тогда писали, что выходной день там, или обеденный перерыв! – возмутился Герой, некстати вспомнив надпись про «кушать хочется». – А то деньги отдай, а взамен ЧТО?! Затем осмотрелся – не видит ли кто? Убедившись, что рядом никого нет, кроме странного чучела в золотой маске, которое со звериным рыком и воем носилось по мостику внизу, успевая по пути швырять прозрачными светящимися шарами в воздух (наверное, местный клоун?.. или своеобразный сторожевой пес?..), Герой вытащил из мешка отмычку Гранд-Мастера и безо всякого зазрения совести попросту выломал дверной замок. - Я только одним глазком посмотрю! Я деньги заплатил! – словно оправдываясь, пробормотал Герой, и ввалился в приоткрывшуюся дверь. Сперва он ничего не увидел, ибо было темно, хоть глаза выколи. Потом заметил слабое мерцание зеленоватых сполохов под потолком. «Аварийное освещение!» - догадался Нереварин. Шагнув чуть вперед, он понял, что над полом в полутьме, слегка подсвеченной магическим светом бледного сияния что-то висит. И кувыркается… -Мама! – испугано пискнул Герой, ибо существо в шаре сучило ножками и строило страшенные рожи. Но потом Герой вспомнил, что он все-таки ГЕРОЙ(!!!), и, выхватив свой любимый карачун, надвинулся на существо в шаре: - Ну ты, чего это тута, а?!.. Существо забавно повращало буркальцами и глухо, как из колодца, пробубнило: - Ничего! А ты чего?! - И я ничего! – рявкнул наш Герой. – Вот и славно! Вот и нечего тута!.. Существо засучило ножками еще быстрее, перевернулось через голову, а потом презрительно фыркнуло: - «Тута!»… Деревня! Да ты знаешь хоть, куда ты приперся? И вообще, кто тебе разрешил сюда входить?! - А тута… не заперто было! – отмахнулся Герой. И поспешно добавил: - А деньги я заплатил! Да! - Не заперто?!! – существо… с грохотом упало наземь. – Блин! Куда смотрит охрана?!! - Охрана? Это который по мосту бегает, да? – вспомнил Герой. - Нет! По мосту бегает – это Дагот Ур… Бесится, что сюда зайти не может. Потому что замок… Замок?! Постойте-ка! А там замок был! Хороший! Новый еще! Всего-навсего лет 500 назад купленный! Куда замок дел, скотина?!!! Он денег стоил!!!! - Замок? – Нереварин понял, что отпираться дальше бесполезно, и пробурчал: - Не было там никакого НОВОГО замка! Только какая-то ржавая железка! Так ее даже щелчком сбить можно! И платить за него я не буду – у меня денег нет!!! Вот так! И охраны там тоже нет! И вообще, чего ты ко мне пристал! Я не местный! Я заблудился! Я домой хочу!!!!!! - Ну и хоти! – смягчился вдруг ушастый и глазастый. – А я-то тут причем? Это ты, между прочим, сюда вломился. Ну, да ладно, так и быть, проваливай… Я не сержусь! - А куда? – Герой продолжал валять Ваньку, не по злобе душевной, просто тормоза не сработали. - Как куда? – крякнуло существо. – Тебе что, идти некуда? Ты это, нечего здесь торчать! Мне только бомжей здесь и не хватало для полного счастья! И вообще, куда, Азура всех подери, охрана смотрит?!! - А что здесь такое, что нельзя сюда заходить?- поинтересовался вконец запутанный Нереварин. - Храм здесь. Бога. Доброго! – буркнул ушасто-глазый. - Доброго? И нельзя заходить? А почему? - Доброго!!! А потому что Богу тоже отдых нужен. От таких, как ты!!! - А что за Бог такой? Почему я о нем ничего не знаю? - Не знаешь?!!! А ты откуда такой взялся? С шигоратской Луны, что ли, свалился, дитя даэдрота и квама?!! - Нет, не знаю! Сам сын даэдры и Атронаха! - Ну, предположим, одного родителя отгадал! Только я не совсем сын... - Дочь?!! (упаси, Азура, от такой дочери!!) - Не совсем… Тьфу ты! А какая тебе разница? Факт в том, что ты, еретик, безбожник, не знаешь Доброго Бога! И я просто обязан тебя просветить! Герой закатил глазки от безысходности. Все это было похоже на секту, а сектантов он тоже не любил. Но, раз он заплатил целых 100 септимов, то пусть уж этот клоун-эквилибрист отрабатывает потраченные на него денежки. …И узнал наш Герой, что Добрый Бог по имени Вивек свершил уйму подвигов, остановил даже Луну в небе, почти в одиночку отстроил этот великий город, и до сих пор стоит на страже Добра и Справедливости в Морровинде, и вечно сражается с врагом всего живого Дагот Уром, Дьяволом Морровинда… И преисполнился уважением к Великому Доброму Богу Нереварин. И возжелал узреть его воочию: - А… вот ты говоришь, Вивек, Вивек… Добрый Бог… А кто этот могучий и прекрасный Добрый Бог? И как его можно бы увидеть? (а то интересно, все-таки, на живого Бога посмотреть) - А... это Я! – скромно потупив буркальца, пролепетало существо. – Видишь ли, я еще не только Могучий и Прекрасный, но и очень веселый. Потому было очень весело разыграть тебя, чужеземный проходимец, и не представиться тебе сразу. -…?!!! – Героя всего перекосило. – Великий? Прекрасный?.. Ве…селый?.. А… чего же ты тогда такой? - Ну, видишь ли, когда я был глупым данмером, я вел весьма несдержанный образ жизни, но теперь я уже не таков, и путем йоги и медитации стремлюсь к самопознанию и самосовершенствованию… Слушай! А давай вместе медитировать? А то скучновато тут одному, в башенке. Не бойся, я не обижу! Я же - Добрый… - Скажем дружно – «Нафиг нужно»! – огрызнулся Нереварин, и побежал прочь от Доброго, Веселого и Прекрасного бога Вивека. К Даготу Уру, на гору. Ибо у него, в отличие от некоторых, звездная болезнь напрочь отсутствует…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.