ID работы: 11916741

Спасительница

Гет
PG-13
Завершён
47
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 6 Отзывы 12 В сборник Скачать

Нетерпение - самый страшный грех

Настройки текста
      - Профессор! Подождите! Да остановитесь же!       - Да, мистер Реддл?       - У меня к вам просьба. Выслушаете?       - Если я удостоила вас вниманием, то, очевидно, выслушаю.

___

      - Наконец-то мы проведём ещё один учебный год спокойно, без присутствия этого сумасшедшего, - шептались приютские дети за спиной шестнадцатилетнего Тома Реддла.       Парень хмыкнул, укладывая в чемодан необходимые книги и поправляя белоснежную рубашку, идеально отутюженную самим Реддлом. Не удостоив вниманием детей, он медленно вышел из своей комнаты, горделиво приподнимая подбородок.       "- Глупые создания," - высокомерно фыркнуло сознание Тома.       "- Заткнись," - одёрнул свои мысли парень, спускаясь по грязной лестнице, даже не обращая внимания на обшарпанные обои.       - Том?       Реддл едва заметно закатил глаза, поворачиваясь в сторону нежного девичьего голоса. Эмилия порядком доставала его, но, одновременно с этим, была его единственным утешением в этом прогнившем донельзя месте. Даже сейчас маленькая девочка, придерживая плюшевого грязного зайчика в руках, подаренного матерью перед тем, как её забрали в приют, смотрела на него самым невинным взглядом, какой только можно представить.       - Да, Эми? - спросил Том, присаживаясь на корточки, чтобы быть одного уровня с Эмилией. - Что ты хотела?       - Ты вновь уедешь? - со слезами на глазах спросила девочка, сжимая игрушку так крепко, что, будь у зайчика кости, они бы посыпались белым водопадом к ногам в стареньких туфельках на маленьком каблучке.       Том со вздохом поставил чемодан на пол и взял в ладонь маленькую ручку Эмили, слегка поглаживая девочку по тоненьким пальчикам. Девочка посмотрела на него обиженным взглядом и смахнула другой рукой слёзы.       - Да, Эми. Всего год, и я снова буду здесь с тобой, - как можно мягче улыбнулся парень. - Потерпи немного, хорошо?       - Но миссис Коул будет меня обижать, - прошептала Эмилия, опустив голову.       - Не будет, маленькая, - со вздохом сказал Том, отпуская руку девочки. - Извини, мне пора. Скоро увидимся.       Реддл поднялся и поднял тяжёлый чемодан, намереваясь покинуть старую гостиную, бедно обставленную. Внезапно его лодыжки были заключены в объятия Эмилии, плачущей навзрыд. Плюшевый зайчик был безжалостно отброшен в догорающий камин. Том до сих помнил чёрные глаза зверушки, смотревшие на него с нескрываемой обидой и злостью, пока тело игрушки догорало в огне.

___

      - У меня к вам вопрос.       - Что ж, видно он важный, коль вы остановили меня именно тогда, когда я шла проверять ваши несносные эссе, которые накопились в верхнем ящике моего письменного стола.

___

      Он не обращал внимания на пейзаж, мелькающий за окнами поезда, который ехал чересчур медленно. Том оглядел пустое купе и горько улыбнулся. Все боялись парня так, будто он мог нанести детям вред. Все сравнивали парня с монстром. Говорили, что ничего хорошего из всех знаний о темных искусствах не выйдет.       "- Впрочем, так и есть," - если у внутреннего голоса была физическая оболочка, Том был уверен, что этот несносный собеседник усмехался.       Реддл посмотрел на дневник, уютно устроившийся на коленях парня и перевернул страницу. Взору Тома открылась небольшая колдография женщины, одетой во всё красное. Русого цвета волосы с седыми прядями были собраны в идеальный пучок. Глаза рубинового цвета, казалось, проникали в самую душу молодого волшебника.       Парень резко захлопнул дневник и откинул его на сиденье. Тяжело задышав, он расстегнул одну пуговицу рубашки, нервно теребя край классических брюк. Взгляд перебегал с дневника на пейзаж. Казалось, что поезд застыл на месте именно в тот момент, когда в памяти Тома всплыл образ старой волшебницы.

___

      - Это очень...нетипичный вопрос.       - Если вы продолжите мямлить, то я буду вынуждена покинуть вас и вернуться к скучной, по моему мнению, преподавательской рутине. Потрудитесь рассказать всё, что вас интересует, пока у меня не кончилось терпение.

___

      Первой мыслью Тома было осознание того, что она может не прийти на церемонию распределения первокурсников. Иногда парню казалось, что она стала для него наркотиком, алкоголем - чем-то запрещённым, чего он не мог вкусить в полной мере. Когда он поднимался по лестнице в главный зал Хогвартса, эта мысль ещё не раз посетила его сознание.       "- Она придёт, перестань, " - пытался вразумить внутренний голос Том.       "- Ты всегда такой оптимист? Зачем ты ей сдался? Она самодостаточная, пожилая женщина, живущая в своё удовольствие. Ты для неё лишь ученик, но, как я понимаю, она для тебя не просто преподаватель," - издевался голос.       Реддл поморщился, поправляя слизеринскую мантию и проходя в распахнутые двери Большого Зала, направляясь сразу к столу своего факультета. Он не смотрел на преподавательский стол, боясь не увидеть её.       Лишь присев на своё место и обменявшись рукопожатиями с однокурсниками, он бросил случайный взгляд в сторону стола на то место, где она обычно сидела. Сердце пропустило удар.       Казалось, Том Реддл запомнил свою преподавательницу и наставницу в мелких деталях. Она была главной в дуэльном клубе, такая величественная и властолюбивая, сильная и прекрасная; готовая пожертвовать всем ради себя любимой, учительница редко обращала внимание на чувства других. Женщина пила вино из кубка, едва касаясь края губами. Или она специально старалась не смотреть на него, или просто не знала, что он пришёл.       Каждый раз, когда женщина медленно переводила на него взор своих рубиновых глаз, он на секунду смущался, слегка отводя взгляд в сторону. Учительница тщательно оглядывала его внешний вид из под очков-половинок в золотой оправе и усмехалась. Реддл знал, что сделал всё правильно. Преподавательница не любила неряшливых и слабых людей, прививая противоположные качества своим ученикам сразу.       Том всегда кивал в знак приветствия, краем глаза замечая, что она салютует ему кубком.

___

      - Вы никому не расскажете?       - О, великая Кандида Когтевран! Конечно расскажу, мальчик мой, вы же уже видите меня, идущую к директору и злобно потирающую руки в предвкушении вашего скорейшего наказания, одновременно думающую, что из вашей информации можно выложить Армандо Диппету.

___

      - Дерёшься как девчонка со сломанной рукой! Немедленно соберись, встань и борись!       "Борись, борись, борись..."       Это была её любимая фраза, когда Том Реддл падал без сил на холодную кладку тайной комнаты. В это время она, злобно фыркающая и прокручивающая в длинных пальцах волшебную палочку, увлечённо рассматривала свой перстень на среднем пальце левой руки. Он хотел победить её, это желание стало практически жизненной целью для молодого волшебника. Каждый раз Реддл поднимался, держась за ушибленную из-за неудачного падения конечность, и продолжал сражаться, падая и поднимаясь. Синяков на его теле становилось всё больше, а глаза преподавательницы темнели от гнева, становясь тёмно-бордового цвета, что был похож на оттенок вина, которым она любила злоупотреблять. В дуэльном клубе он был один: никто не выдержал нагрузок, которые были возложены профессором на хрупкие плечи. Учеников становилось всё меньше, а улыбка женщины становилась всё шире, когда она осознавала, что скоро останется с Томом Реддлом один на один.       - Ты ведёшь себя как ничтожество! Я знаю, что ты можешь лучше, - она никогда не смягчалась, не говорила вкрадчивым голосом. Всё та же уверенность скользила во властном тоне.       - Я не могу, - каждый раз говорил он, едва не плача от унижения.       Тогда она подлетала к нему быстрым шагом, хватала за воротник, поднимала на ноги и встряхивала, словно котёнка. Так профессор делала редко, лишь тогда, когда Том порядком выводил её из себя.       - Перестань ныть! Встал и пошёл работать над своими умениями! К завтрашнему дню я жду от тебя полного знания всех заклинаний не только на теории, но и на практике!       Каждый раз они уходили из тайной комнаты в абсолютной тишине, но когда учительница сворачивала в сторону своего кабинета, Том размышлял о смысле её слов.

___

      - Вы поможете мне?       - Я не помогаю просто так. Запомни совет на будущее, мальчик мой, нужно извлекать из всего выгоду.

___

      - Профессор! Подождите! Остановитесь же!       В тот вечер всё было по-прежнему. Получив несколько синяков после дуэли с преподавательницей, Том медленно хромал к слизеринским подземельям. Женщина стремительно уходила в сторону своего кабинета, полы её платья грозно развивались, нависая над полом, словно грозовая туча. Профессор одевала чёрную мантию лишь на дуэли, позже переодеваясь в любимую красную.       - Да, мистер Реддл? - всем своим существом он ощущал раздражение профессора Клео от того, что её отвлекли от предстоящего отдыха. Она не умерила шаг, заставляя Реддла лететь за ней следом.       - У меня к вам просьба. Выслушаете? - запыхавшись сказал парень.       Рубиновые глаза впились в его глаза, заставляя почувствовать лёгкое головокружение. Тома слегка затошнило и он оперся рукой о стену.       - Если я удостоила вас вниманием, то, очевидно, выслушаю, - на миг смягчилась женщина.       Том попытался отдышаться. Он чувствовал себя так, будто только что пробежал марафон. Клео терпеливо ждала, покручивая в руках палочку. Реддл знал, что так она пыталась успокоиться в те моменты, когда нервничала. Казалось, что парень изучил её на все сто, но женщина учтиво подкидывала новые тайны и факты о себе, заставляя Тома гоняться за разгадками всё больше и больше, тем самым крепко привязывая Реддла к себе.       - У меня к вам вопрос.       - Что ж, видно он важный, коль вы остановили меня именно тогда, когда я шла проверять ваши несносные эссе, которые накопились в верхнем ящике моего письменного стола, - высокомерным тоном промолвила Клео, убирая палочку во внутренний карман.       Реддл вновь замялся ощутив, как взгляд Клео скользит по его мантии. Женщина закусила внутреннюю часть щеки и уставилась на дверь своего кабинета, выделяющуюся на фоне тёмного кирпича. Факела тускло освещали её профиль, заставляя Тома вновь залюбоваться красотой преподавательницы. Она была старше него на приличное количество лет: Тому было шестнадцать, а ей около шестидесяти. Никто не знал настоящего возраста женщины, для всех она была загадкой. Для всех, кроме него.       - Это очень...нетипичный вопрос, - наконец промямлил он, стыдясь собственного неуверенного голоса.       Клео мягко посмотрела на него, приспуская очки с переносицы, придерживая их большим и указательным пальцем правой руки. Сколько Том себя помнил, она никогда не снимала очки. Реддл наивно предполагал, что профессор даже родилась с ними. Парень понимал, что женщина медленно теряла терпение из-за его медлительности, но ничего не мог поделать со своим страхом. Может это был даже не страх, а ступор?       - Если вы продолжите мямлить, то я буду вынуждена покинуть вас и вернуться к скучной, по моему мнению, преподавательской рутине. Потрудитесь рассказать всё, что вас интересует, пока у меня не кончилось терпение, - наконец проговорила она, возвращая очки обратно на переносицу.       Том смутился лишь на секунду, когда потирал ушибленное предплечье. Спустя мгновение он попытался взять себя в руки и с опаской спросил:       - Вы никому не расскажете?       - О, великая Кандида Когтевран! Конечно расскажу, мальчик мой, вы же уже видите меня, идущую к директору и злобно потирающую руки в предвкушении вашего скорейшего наказания, одновременно думающую, что из вашей информации можно выложить Армандо Диппету, - съязвила профессор Клео, вздыхая.       - Это насчёт крестражей.       Том до сих пор помнил, как расширились в удивлении глаза Розеллы Ирмы Клео, как она нервно покрутила перстень на пальце и как с опаской посмотрела в глубину коридора. Женщина медленно перевела взгляд с парня на дверь, ведущую в её маленькой королевство, защищающее от надоедливых учеников. Реддл понял всё без слов, кивнув и направившись вслед за учительницей.       - Вы поможете мне? - уточнил Том, плотно закрывая дверь в кабинет.       - Я не помогаю просто так. Запомни совет на будущее, мальчик мой, нужно извлекать из всего выгоду, - философски заметила Клео, поджигая магией камин и усаживаясь в рабочее кресло, складывая руки домиком.       Реддл вздрогнул, увидев в огне призрак плюшевого зайчика Эмили, смотрящего на него чёрными, безжизненными глазами.       - И какую же выгоду вы хотите извлечь из моей просьбы?       - Я хочу, чтобы ты пообещал мне услугу, - с усмешкой сказала Розелла.       - Какую?       - Не сейчас, - оборвала его догадки женщина, - в будущем. Я скажу тебе о своём желании позже, когда придёт время.       - Но когда придёт это время?       - Ты нетерпелив, мальчик мой. Нетерпение - самый страшный грех.

___

      "- Нетерпение - самый страшный грех".       Кажется так она говорила при жизни.       Волан-де-Морт смотрел на гроб, который медленно пускали в заранее подготовленную яму. Крышку уже закрыли. Когда Тёмный Лорд только явился, он смог взглянуть на бледное лицо своей спасительницы. Прокручивая в памяти моменты с этой величественной женщиной, он не мог поверить в то, что она погибла.       В небо взлетели тёмные метки.       Знала бы она, какой почёт и какой уход организовал ей бывший ученик. Любимый ученик.       Волан-де-Морт знал, что он был именно любимым учеником. Розелла никогда не говорила об этом вслух, но ещё с третьего курса Том Реддл научился понимать её эмоции по взгляду рубиновых глах, зачастую направленных именно на него.       Тёмный Лорд до сих пор не понимал её особенного отношения к его скромной персоне, но был безумно благодарен ей за всё, что она сделала для него при жизни когда-то. Маленькая Эмилия погибла совсем недавно. Лорд не посчитал нужным присутствовать на маггловских похоронах, но позволить себе пропустить прощание с учительницей он не смог. Даже когда выходил из гостиной огромного поместья, перед этим войдя в дом лишь для того, чтобы в последний раз взглянуть на большой портрет Розеллы Ирмы Когтевран, сидящей в кресле и смотрящей на зрителя со снисходительной улыбкой, которую Том Реддл часто наблюдал на её лице при жизни, он помнил о том, что завещание не было оглашено. Сейчас в его голове не было корыстных мыслей и целей, Волан-де-Морт лишь хотел в последний раз увидеть ее почерк.       Проходя по первому этажу, он, к большому сожалению, как ему показалось на первый взгляд, наткнулся на дворецкого Розеллы, который, быстро извинившись, отдал ему пергамент с красной печатью и поспешил удалиться вон. Лорд поспешил разорвать печать, с удивлением замечая лёгкий тремор в руках, и с жадностью впился алыми глазами в письмо:       Хотел ли ты когда-нибудь задушить человека, одновременно борясь с желанием похвалить несчастного?       Я знаю, каких высот ты достиг, какие деяния совершал, кому доверял больше всего, кого ненавидел. Я знаю о тебе всё, Марволо, только ты не знаешь обо мне ничего.       Я помню тебя в Хогвартсе. Такой упёртый, но ранимый, молодой, но умный. Ты думаешь, что я ненавидела тебя, но это не так.       Ты был хорошим учеником. Знал бы ты, как я горжусь тобой сейчас.       Не думай, что это конец.       В моей спальне стоит зеркало. Я дала приказ перенести его к тебе в поместье вместе с портретом.       Не думай, что я умру так просто.       Волан-де-Морт посмотрел по сторонам. Он ощущал на спине чей-то взгляд. Обернувшись, Тёмный Лорд никого не увидел, но чувство не покидало его.       В проходе послышался женский смех. Он узнает его из тысячи. Она смеялась редко, но даже одного раза хватило, чтобы молодой Том Реддл запомнил его на долгие годы.       В темноте блеснул рубиновый перстень - её неразлучный друг. Кажется, Лорд даже увидел край красного платья. Направив бузинную палочку в темноту и осветив проход, Тёмный Лорд отшатнулся.       Величественная, полупрозрачная, горделивая фигура стояла не шевелясь. Алые глаза учительницы, искрящиеся ярким светом из под надвинутого на лицо капюшона, заставили сжать палочку крепче.       Розелла Ирма Клео медленно уходила во тьму.       - Не думай, что я умру так просто...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.