ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Немножко суицидально, совсем немножко

Настройки текста
Тебе, может, лучше б — когда-нибудь по весне, На поле безвестном, меж старых речных излучин Погибнуть Талмаем в последней своей войне — В попытке отмстить за пролившуюся кровь внучки? Есть конь у Талмая, и в сумке походной соль (В том времени нет дезинфекции подобрее), И верный Гешур, где Пятнадцатый он король Под именем тем же, и — флаг вон над войском реет. Он — пёс бесконечной античной своей войны, Он кормит сомов остывающим мясом вражьим, Он верит в богов — и в свой меч, и в вещие сны, А ты… Ты не можешь куда-то уехать даже, И верить не можешь — по сути-то, ни во что, Оружье — уронишь, справляться с ним не умея. …Талмаем ему отведённое прожито Три тысячи лет назад, а с тобой — сложнее. Талмай (отчество и порядковый номер неизвестны, «XV» — моё допущение, призванное подчеркнуть его легитимность) — король Гешура (это западносемитское королевство того времени, на юго-западе нынешней Сирии) и отец Маахи бат-Талмай, соответственно — дед по матери для моих любимых Авшалома и Тамар, Тамар ему — именно внучка. В гражданской войне между Авшаломом и Давидкой I бен-Ишаем Талмай поддержал внука, но не зятя, но — видимо, в силу возраста эта война стала для него последней, победы не вышло (а она могла бы быть!), на троне Исраэля так и остался Давидка I, что печально. В античности и средневековье нормой была «война с короткими перерывами на мир», а не наоборот, как сейчас. Каменная соль же и правда была в походной сумке каждого тогдашнего воина, её использовали для дезинфекции (не зная о бактериях, но эмпирически заметив закономерность) — прикладывали к ранам. Да, очень больно, но — потерять конечность или жизнь из-за гангрены или иного заражения было бы ещё хуже, верно?
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.