ID работы: 11917168

22?

Джен
PG-13
Завершён
5
автор
Scarlet Heath бета
Bredoblako бета
Размер:
77 страниц, 77 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

См. эпиграф про скифское преданье

Настройки текста

«Из этой залы выходил он в полдень, И хоть еще я не касался пищи, Взял за руку меня он и повел Осматривать собор Святой Софии. Молчал он, только раз спросил меня, Закопан ли по скифскому преданью Под основаньем храма человек, Чтобы незыблемо стояли стены И трещины колонн не расщепляли; Перекрестился я и отвечал, Что это суеверье недостойно Ни Императора, ни Византии». (Николай Гумилёв, «Отравленная туника»)

Ты — не поэзий трубадурских дама, Ведь твой типаж — гораздо меньше нов. Ты — девственница под фундамент храма Во славу тех языческих богов, Что лёд ломают под ногой людскою, Отводят пули от зверей и птиц. Курган насыпан на твоём покое, Где лишь полынь пред ними рухнет ниц, Когда под осень скроется под снегом. На корм траве — пойдут и кровь, и страх (Отворены — под Мазарийским небом, Не в этих Мангыстауских горах). Пусть лучше травы на твоём покое Цветут — не лестниц вымерзший бетон. …Каспийских крачек с чёрною башкою Ты подозвать хотела бы в свой сон. Мангыстау (каз. Маңғыстау, другое название Каратау) — невысокие горные хребты на полуострове Мангышлак (также называется и «Мангыстау», по аналогии с горами). Горы делятся ущельями на Западный Каратау, Восточный Каратау и Каратаушык. Чегра́ва (лат. Hydroprogne caspia) — вид крупных птиц из семейства чайковых. Единственный представитель рода чеграв (Hydroprogne). Гнездится как раз на Каспии.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.