ID работы: 11917266

Что делать, если... (Не)Вредные советы по воспитанию детей

Джен
PG-13
Завершён
1
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Кэрол пять, когда мама уходит. Девочка плачет, бьёт папу ногой, чтобы он отпустил ее и дал побежать за мамой. Мама целует ее в щеку на прощание и крепко обнимает. — Обещай, что она ничего не узнает, — говорит мама. Папа кивает и крепко прижимает Кэрол к себе. — Я устрою её… Куда-нибудь. Мы не сможем быть с ней, ее вообще не должно было появиться, — раздосадованно отвечает ей папа и сажает ее к себе на шею. Кэрол не понимает, о чем он говорит, но ей очень хочется плакать, и девочка зарывается лицом в мягкие черные волосы папы. — Уходи! — папа поспешно толкает маму за дверь и захлопывает ее. — Мамочка вернётся? — плаксиво спрашивает Кэрол. Папа поспешно кивает. — Она ушла совсем ненадолго. Мама всегда будет с тобой, малыш, — Кэрол нравится в папиных объятиях, он теплый, в своем черном костюме.

***

Кэрол шесть, когда она понимает — мама не вернётся. Она устраивает истерику, разливает за завтраком молоко. Стакан трескается и разлетается на мелкие кусочки, не двигаясь с места. Осколки стекла впиваются в щеки и руки Кэрол. Она кричит ещё сильнее, замечая, что по щеке отца тоже течет кровь. Папа делает взмах рукой, и Кэрол отключается. Когда девочка просыпается, папа ведёт ее за стол и ставит тарелку с завтраком. Кэрол спрашивает, почему на его щеках пластырь. Папа говорит, что поранился, пока мыл посуду и выбрасывает в мусорку осколки стакана. Кэрол на мгновение видит мир в зелёном свете, но моргает и все становится прежним.

***

Кэрол семь, когда она не может вспомнить мамино лицо. Все картинки в памяти расплылись, словно размазанные мокрой кистью. Она помнит, что мамин костюм был в горошек, но лицо упрямо ускользает из памяти. Осенью папа ведёт ее в школу, покупает рюкзачок с самолетиком и много цветных карандашей. Перед школьным крыльцом он целует ее в лоб и долго проводит рукой по щеке. Кэрол больше не вспоминает маму. В тот день папа водит ее на аттракционы и покупает сладкую вату. — Я хочу есть сладкую вату на завтрак обед и ужин! — восторженно заявляет Кэрол, облизывая липкие пальцы. Папа смеётся. — У тебя жутко заболят зубы, — говорит он и тискает ее на щеки, встав на одно колено. — Но сегодня ты можешь съесть ещё. Продавщица ваты улыбается и говорит, что у Кэрол очень заботливый папа.

***

Кэрол двенадцать, когда папа впервые пропадает. Он говорит, что идёт на работу, но девочка не помнит, чтобы папа раньше ходит туда и спрашивает, где он работает. Папа не отвечает и закрывает дверь на ключ. У Кэрол нет ключа. Она весь день не знает, чем заняться. В холодильнике есть суп, паста и молочный коктейль. Кэрол смотрит телевизор и пьет коктейль. Папа забывает, что ей нужно ходить в школу на целую неделю. Классная руководительница приглашает его несколько раз, но Кэрол не отваживается отдать папе ее записку. Она царапает на бумажке ответ от имени папы, подписываясь его фамилией. Папа почти не уделяет ей время. Только один раз приносит книги про самолетостроение и оставляет в холодильнике еду.

***

Кэрол пятнадцать, когда папа исчезает на месяц. Она ждёт его почти весь октябрь, каждое утро в холодильнике появляется еда, Кэрол не знает, откуда она там берется, но послушно съедает суп, лазанью, пасту, отбивные, апельсиновый сок… Когда папа появляется, он делает вид, что ничего не произошло, и Кэрол ничего не остаётся, как реагировать также. Через неделю папе звонит классный руководитель. Он любеничает с ней, отмалчивается о прогулах Кэрол и соглашается прийти на следующий день в школу. Утром папа идёт с ней в школу и первый раз интересуется, сделала ли она домашнее задание. Кэрол молчит. Мисс Рэд просит его подождать, пока кончится урок. Папа сидит и читает книгу на задней парте. Мисс Рэд подзывает их на большой перемене. — Приятно наконец встретиться с Вами, мистер Денверс, — Кэрол думает, что ее морщинистые ярко крашенные губы похожи на крылья истребителя. — Просто Локи, дорогая, — ее папа улыбается широко, его улыбка похожа на оскал хищника. Учительница жеманно моргает накрашенными ресницами и присаживается за стол. — Ваша дочь, Локи, пропускает занятия, — небрежно говорит она. — Она способная девочка, но не была на уроках словесности почти целый месяц. — Я поговорю с ней, Камилла, — снова расплывается в оскале папа и Кэрол ещё страшнее. — Не уверен, что Кэрол обязательны эти уроки, она хочет стать летчиком-испытателем. Что-то происходит в этот момент, но мир снова окрашивается зелёным, а может, Кэрол просто кажется. На мгновение она видит лицо мамы. Отчётливо и ясно, как сквозь вымытое стекло и вспоминает о ней. О маме… Кэрол не слушает, чем кончается разговор, она крепко вцепляется в образ мамы и мысленно интересуется, почему у них дома нет фотографий их с папой свадьбы. «Сиди тихо, Кэрол» — раздается вдруг в ее голове голос папы, Кэрол слабо охает. «Ты снова думаешь о ней, да?» — папин голос в голове звучит устало, почти раздражённо. — «Как же я устал вытравливать ее из твоей светлой головки…» Кэрол выскакивает из класса, как обожжённая. В голове полумрак, зелёный туман, холодный, как папины глаза. Ей жутко, страшно, мысли оплетены яркими картинками, очищающимися от зелёного полумрака. Кэрол прячется под лестницей на первом этаже школы и плачет, плачет тихо, лишь беззвучно трясутся худенькие плечи. Она не знает, сколько сидит там, пока не приходит папа. Он мягко обнимает ее за плечи и покачивает в своих объятиях. Кэрол не сопротивляется. Ей все равно. Папа берет ее на руки и несёт домой. Кэрол молча обхватывает его за шею и прячет лицо в неизменном черном костюме. В душе пусто и противно, ей кажется, что ее сейчас стошнит на эту чистую ткань, но прикосновения теплых родных рук успокаивает. Папа прижимает ее к себе и нежно шепчет, что никогда не делал что-либо ей на вред, что всегда будет беречь ее. Кэрол верит ему и расслабляется. В голове пусто. Совсем пусто. Кэрол не замечает, как засыпает. Она слишком устала, наверное… Когда Кэрол просыпается, она уже дома. Папа заворачивает ее в плед и несёт на диван, оказывается, она проспала почти двое суток. Он делает ей молочный коктейль и начинает говорить. Кэрол много узнает в тот день: ее папа — из другого мира, бог обмана Локи, маг разума и трикстер, что ее мама — инопланетянка с планеты Крии, что встретила папу на Земле или Терре, как говорят Крии, или Мидгарде, как говорят в мире, где вырос папа. Что Кэрол родилась слабой, похожей на землян, что у нее почти не было трикстерской магии, а та, что была, пропала ещё в раннем детстве. Папа рассказывает, что на планете ее мамы есть неизвестный Высший Разум, что папа прошел его проверку, прежде чем им разрешили зачать Кэрол, что мама ушла, чтобы защитить дочь от ее сородичей, что папа стирал ей память в детстве, чтобы она не пугалась самой себя. — Зачем ты стер мою маму? — спрашивает Кэрол. Ей душно от информации, которая свалилась на неё. — Она сама просила, чтобы ты ее не помнила, — отвечает папа. — Я хотел забрать тебя в Асгард, но Всеотец отказался принять тебя. — Сотри мне память, — вдруг просит Кэрол, на ее глаза наворачиваются слёзы. — Я не хочу с этим жить… Я не хочу, пап! Папа долго отказывается, просил ее подумать, но Кэрол стоит на своём. В конце концов он соглашается. — Ты точно этого хочешь? — спрашивает Локи и Кэрол уверенно кивает, вытирая слезы. — Хорошо, я сделаю это… Папа присается пальцами к ее вискам и она утопает в зелёных глазах. Кэрол забывает. Забывает не всё. Лишь то, что связано с мамой. Папа снова искусно и осторожно стирает ее лицо, отводит ее имя, слова и запирает их глубоко-глубоко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.