По следам

NC-17
В процессе
48
автор
Размер:
планируется Макси, написано 127 страниц, 57 493 слова, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 87 Отзывы 12 В сборник

Глава 2. Идём?

Настройки
В проходе стоял тот самый парень, с которым Антон курил за школой в первый день. Только сейчас он выглядел совсем не так, как в первую их встречу. Вместо розовой толстовки и чёрных джинс, на нём красовалась белая рубашка и чёрные брюки. Антон не мог поверить своим глазам. Пожалуйста, не говорите, что он курил за школой вместе со своим новым учителем истории. Кто ещё кроме Шастуна мог так лохануться? - Добрый день! - он улыбнулся, окидывая взором класс. Встретившись с ошалелым взглядом парня, он ухмыльнулся, будто ожидая этой самой реакции на лице Антона. Кажется, его даже забавляла вся эта ситуация. Он встал возле доски, подождал, пока взгляды учеников будут направлены в его сторону, и продолжил говорить. - Вы уже, наверное, знаете, меня зовут Арсений Сергеевич и я ваш новый преподаватель истории. - Он немного замялся, подбирая следующие слова. - В прошлом году случилась ужасная трагедия, и я хочу выразить своё соболезнование всем вам. Конечно, я бы предпочёл оказаться в этой школе по более позитивным причинам, но увы... Мне сказали, что ваш прошлый преподаватель Аркадий Петрович был очень близок с вами и другими учениками, и что эта потеря стала ударом для всей школы, так что я постараюсь стать его достойной заменой. В классе воцарилась мёртвая тишина. Все уткнули глаза в парты, стены или потолок. Один Шастун не понимал в чём дело и о чём сейчас говорит Попов, поэтому он снова почувствовал себя не в своей тарелке. Складывалось ощущение, что он сидел не в кабинете истории, а у кого-то на похоронах. Далее урок продолжился в более расслабленной обстановке. Арсений стоял возле учительского стола, напротив учеников, и увлечённо что-то рассказывал. Антон слушал вполуха, параллельно разглядывая сидящих в классе. Дима активно конспектировал лекцию в тетрадь, а Серёга просто спал, уткнувшись в парту. Учитель не обращал на него внимания, то ли специально, чтобы не прерывать урок, то ли действительно не замечал, увлекшись рассказом. Взгляд Шастуна медленно прошёлся по стене, завешанной плакатами и картами, а затем перешёл на фигуру учителя, который уже не стоял, а сидел на том самом столе. В его руках был учебник, но он совсем в него не смотрел и пользовался лишь собственными знаниями, а они у него, кстати говоря, были очень даже неплохими. - Итак, мы выделяем главные проблемы 20 века: вопрос о власти и крестьянский вопрос. - Он неожиданно перевёл взгляд на Шастуна, разглядывавшего его с особым вниманием. Этот внезапный зрительный контакт застал парня врасплох. Мало того, что ему до сих пор было неловко из-за той ситуации, так еще и сейчас он был пойман с поличным за рассматриванием этого странного учителя, больше смахивающего на подростка, чем на взрослого мужчину. - Давайте начнём со второго пункта. К началу прошлого века крестьянство составляло 4/5 населения страны, это где-то 130 миллионов человек, и со временем продолжало расти. Прирост населения составлял во второй половине XIX века 1,8%. - Он упрямо не отводил глаз от Шастуна, а тот, в свою очередь, тоже не сдавался, решив, что если он первый отведёт взгляд, то это будет похоже на то, как старшеклассницы смотрят на симпатичных молодых физруков, а это совершенно не являлось таковым. Ему просто было интересно наблюдать за людьми в классе и учитель - не исключение. Арсений, решив что этот бой ему не выиграть, наконец перевёл взор, и Антон с выражением победителя на лице, откинулся на спинку стула, продолжая разглядывать учеников. После того как прозвенел звонок на перемену, Шастун подождал пока все выйдут в коридор, и подошёл к учителю. Его всё никак не покидало то ощущение неловкости, появившееся после того, как он увидел учителя на пороге класса. Всё-таки нужно было обсудить то, что произошло вчера, чтобы избежать проблем в будущем и убедиться в его адекватности. - Арсений...Сергеевич, - было странно обращаться так к парню, которого ещё вчера он считал одногодкой, - я хотел извиниться... - За что? - он повернулся в его сторону, оторвавшись от унылого занятия, назывемого стирание записей с доски. - Ну...- Шастун нервозно потеребил кольца на пальцах, и продолжил, - Ну Арсений Сергеевич, за вчера. Я не знал что вы...учитель. - Антон, успокойся, всё в порядке. - Его невозмутимое лицо начинало раздражать. - Вы же не расскажете директору? - Как я это сделаю, если я стоял рядом с тобой с сигаретой в руках, сам-то подумай. Как же глупо...Шастун несколько раз дал себе мысленную пощечину. - Ладно...- он закусил щёку с внутренней стороны, - Арсений Сергеевич, я ещё хотел кое-что спросить... - У тебя был последний урок? - перебил он его, не успев тот даже задать вопрос. - Да. - Неуверенно ответил Антон. - Выйдем на улицу? Сопротивления бесполезны, ответ очевиден. - Так что за вопрос? - начал разговор Арсений, наблюдая за тем, как Шастун достаёт очередную сигарету из пачки. Он немного помялся, а затем вопросительно посмотрел на учителя, протягивая пачку и ему. Тот отрицательно качнул головой, и Шастун убрал её обратно во внутренний карман куртки. - Вы говорили про старого учителя истории. Что с ним случилось? - теперь вопрос казался ему почему то глупым и сказанным невпопад. - Да сам толком не знаю. Сказали, что покончил жизнь самоубийством, но никто точно не уверен. - Он сложил руки в замок на животе и облокотился на дерево. - Друзья нашли его мёртвым у себя в квартире этим летом. Для них, конечно, это было шоком. Никто даже подумать не мог, что он способен наглотаться таблетками. Ну, знаешь, он был больше позитивным человеком. Всегда улыбался, шутил, разговаривал с учениками, а тут... В последнее время они замечали, что он очень странно себя вёл, но чтобы закончить все так... - Странно...ты сказал, что ученики и учителя любили его. Что могло пойти не так? Он же не депрессивный подросток, жаждущий внимания...- задумчиво произнёс Шастун, продолжая выпускать дым в воздух. - А что насчет семьи? Она у него была? - Не знаю. - Арсений пожал плечами, - Меня, к сожалению, не посвятили в такие подробности. Но могу расспросить Оксану, если тебе так интересно. - Оксану? Оксану Владимировну? - Да, она моя подруга. Если б не она, я бы здесь не стоял. - Он тепло улыбнулся. - По её рекомендации сюда попал? - Именно. После смерти Аркадия Петровича пришлось в срочном порядке искать нового преподавателя, а с этим возникли кое какие сложности. Мало кто соглашался работать в школе-интернате за городом. Так что Окс замолвила за меня словечко, и у них не осталось других вариантов. - Круто, - он бросил окурок на землю и быстро потушил ногой.

***

В комнате, где сейчас жил Антон, никого не было, поэтому парень решил насладиться одиночеством за своим любимым занятием - рисованием. Не то, чтобы он был великим художником, но работы действительно выходили неплохими, хоть и чуть-чуть корявыми. Данное занятие было больше средством некой медитации, чем серьёзным увлечением. Каждый раз, когда приходилось выслушивать оры родителей, Антон просто запирался в комнате, доставал свой блокнот и начинал рисовать что-то непонятное. Сначала просто импровизационно водил карандашом по листу, а затем в полученных каракулях искал интересные силуэты и разрабатывал их. Дело на самом деле завораживает, потому что сам никогда не знаешь, что у тебя получится в итоге. Об этом увлечении Антона не знал никто, но он и не хотел, чтобы кто-то знал, потому что... зачем? Дурацкие вопросы, непонятные просьбы, ненужная критика или похвала... Рисовал он для себя и делиться этим не хотел ни с кем. В очередной раз водя грифелем по белому листку, он мысленно вырисовывал фигуры, которые впоследствии должны были вылиться во что-то интересное. Завитки, петли, линии... В глазах появился образ человека с повязкой на одном глазу. "Пират же, точно!" - подумал он. Вдохновение нахлынуло с головой, и он уже не замечал вокруг себя ничего, только пирата, стоящего с картой сокровищ в руках на фоне голубого берега моря. Время как всегда пролетело незаметно. За окном уже было темно, наступил вечер. Глубоко вздохнув, Шастун положил альбом под матрас и лёг на подушку, устремив взгляд в потолок. Парни всё ещё где-то ходили, а Антон умирал от скуки. Чем ещё можно заняться, если телефона нет? - Да иди ты в жопу, Поз! - дверь в комнату резко открылась и внутрь влетел разъярённый Матвиенко, а за ним вошел и сам Позов. - Ты ведёшь себя как придурок, думаешь я буду это игнорировать? - дверь захлопнулась так же резко как и открылась. Антон, ещё недавно мечтавший о чём-то повеселее, нежели разглядывание потолка, уже успел пожалеть о своём желании. - Ещё слово и я тебе врежу! - Антон, не зная что говорить, и стоит ли вообще это делать, сел на кровать, готовый в любой момент бежать их разнимать. - Давай, попробуй! - они встали друг напротив друга, схватившись за грудки. - Эй, эй, ребят, брейк! - Парень попытался отстранить их, просунув руку между ними, но они не обращали внимания, продолжая сверлить друг друга взглядами. - Алё, хватит! Устраивайте свои бои без правил в другом месте! Они разошлись в разные стороны, больше не глядя друг на друга, а Антон так и остался стоять посреди комнаты в полном недоумении. "Не школа, а дурдом какой-то." - Что случилось? - воцарившаяся тишина начинала напрягать, поэтому Антон всё же решился задать вопрос. Подумав, что ответа он уже не получит, он решил оставить этот вопрос на потом, когда со стороны Позова послышался ответ: - Просто один придурок всё никак не забудет свою бывшую. Зря он это сказал. Серёжа соскочил с кровати и рванул в сторону друга. - Да успокойтесь вы! - не выдержал Шастун, когда понял, что тоже начинает раздражаться. - Это ты придурок, раз говоришь такую хуйню! - Да ты же помешался на ней, Серёг! Хватит! Своими оскорблениями ты ничему не помогаешь. - Дима встал с кровати, снова оказавшись напротив друга. Повисло молчание. Лицо Матвиенко больше не было злым, будто это не он только что намеревался разукрасить лицо лучшего друга. Кажется, произнесённые слова его задели. Позов был прав. - Надо отпустить её, Серый, хватит. Ты убиваешь себя. - Он хотел сказать что-то ещё, но не стал. Хвостатый стоял, отвернув голову в сторону, сжав кулаки. Антон точно не видел, но что-то ему подсказывало, что он сдерживает слёзы. - Извини, Шаст. - Дима повернулся в его сторону и виновато посмотрел. Тот кинул на него понимающий взгляд и сел на свою кровать, размышляя надо всем, что сейчас произошло.

***

Наступила ночь, и ребята собрались ложиться спать. Антон вернулся из душа, а Позов, наоборот, ушёл. Шастун остался наедине с Серёжей, который весь вечер залипал в телефоне, больше не сказав никому за вечер и слова. Выключив свет, он лёг на свою кровать, внимательно наблюдая за Матвиенко, чьё лицо освещал только экран телефона. - Шастун, - отложив телефон в сторону, произнёс он, - слушай, я тут подумал... за те два дня, что мы с тобой знакомы, я вёл себя как придурок. Извини, если показался грубым, просто в последнее время на нервах. Повисло молчание. - Да ладно, всё нормально. - Наконец ответил парень. - Вы же из-за той девушки ругались? Как её там... - Ира...- как-то обречённо произнёс он, подтверждая его догадку. - А как ты?.. - Вы ругались в столовой. - Ладно, в любом случае, не бери в голову. - Он поёрзал на кровати, пытаясь найти положение поудобнее. - Неплохое начало года, да? Шастун усмехнулся. Да, неплохое... Учитывая, сколько всего он пережил за эти два дня. Свидетелем скольких ссор он стал.

***

Удивительно, но эта ночь выдалась спокойной. Шастун даже выспался, не смотря на громкий храп Матвиенко.

***

По дороге в столовую парня подловил директор. Запыхавшись, будто пробежав целый марофон, он начал разговор: - Эй, Шастун! Да постой же ты! - Антон обернулся и, увидев Стаса, остановился. - Я уже успел где-то накосячить? Если вы насчёт...- он не успел договорить, как Стас не больно хлопнул его по руке. - Дурак что ли? С директором же разговариваешь! Я не хочу знать, что ты там уже успел натворить. Короче, я чего тебя искал то. - Полноценно восстановив дыхание, он выпрямился. - Твоя мать звонила. Просила передать, что у них всё хорошо, и они долетели... на месте они в общем. - Ладно. - Стас сощурил глаза, уставившись на парня. Кажется, тот забыл сделать лицо, выражающее беспокойство за своих родителей. - Тебя не сильно то и волновало это, да? - Да какая разница. Долетели и хорошо. Это всё? Я могу идти? - Да, Шастун, можешь идти. Хотя погоди, можешь передать Матвиенко, чтобы зашёл ко мне в кабинет вечером? А то его тоже днём с огнём не сыщешь. - Да, без проблем. - Как вы, кстати, познакомились? Никаких проблем? - Да никаких вроде. - Ну здорово, ладно иди, а то не успеешь поесть. Взяв поднос с едой, Антон увидел парней, сидящих за дальним столиком, и отправился в их сторону. - Ты где бродишь, Шастун, уже почти конец перемены, - спросил Позов, доедая свою порцию. - Стас...- он хотел произнести его отчество, но вспомнил вчерашний разговор о том, что его никто так не называет, - Стас задержал. Родаки мои звонили ему, просили передать, что долетели. Серёг, тебя кстати Шеминов просил зайти к себе вечером. - Чё? Зачем? - он удивленно выпучил глаза, смотря на Шаста. Рука, державшая вилку с едой, застыла на полпути ко рту. - Не знаю, не сказал. Просто попросил передать тебе. - Он пожал плечами. Принявшись за трапезу, Антон уже по привычке начал изучать всё вокруг. В столовой было не так много народу, но шум всё равно стоял сильный. Благо, младшее звено обедает чуть раньше, поэтому уже ушло на уроки, а то если бы и они были здесь, барабанные перепонки лопнули бы. За соседним столом сидела уже знакомая нам Ира, в компании одноклассников из параллельного класса. Они что-то увлечённо обсуждали и громко хохотали. Возле девушки сидел парень, забитый татуировками. Он выглядел вызывающе на фоне других учеников. Серёжа старался не смотреть в их сторону, но волей неволей взгляд всё равно обращался на них, поэтому по всему его виду было заметно, что он нервничает. За учительским столом также была куча народа, в том числе и Арсений Сергеевич. Наткнувшись на него взглядом, Шастун вспомнил одну вещь. - Ребят, я тут хотел кое-что спросить у вас. - Привлек он внимание парней. - Арсений... Сергеевич вчера говорил про старого историка. Чё с ним случилось то? - Да говорят перепил чутка и таблеток наглотался. - Ответил Серёжа. - Но я думаю, что это какой-то бред. - Заявил Позов, поправляя очки. - Он не мог этого сделать. Зачем? - О-о, опять ты свою шарманку заводишь, - простонал Матвиенко, закатив глаза. - А подробнее? - интерес разыгрался не на шутку. - Да он же не пил никогда. А тут взял такой и с нихуя напился, да? - оживлённо доказывал Дима. - Ну не такой он человек, не мог он наглотаться таблеток. - Ты ж видел какой он странный ходил последние несколько месяцев. Может у него проблемы какие-нибудь были, откуда ты знаешь? - Да к нему даже на похороны никого не пускали. Видел же сколько учеников хотели с ним проститься, а их не пустили. Причём, ладно бы учеников, родственников тоже. - И что? Это ж не говорит о том, что он сейчас разгуливает на Мальдивах, попивая кокос. - Да я и не утверждаю. Просто странно всё это. Если он действительно умер, почему на его тело даже отцу не дали посмотреть? - в глазах Позова сверкал какой-то огонёк азарта. - Бля, Поз, ну бред же. Нахуя ему подстраивать самоубийство? Тем более, говорили, что нашли его друзья, значит, он точно мёртв. - Серёжа продолжал настаивать на своем. - Я то откуда знаю зачем ему что то там подстраивать? - он пожал плечами. - А ты что думаешь, Тох? - Позов, в надежде на поддержку, посмотрел на Шастуна. - Я вообще ничего не думаю. Ты сказал отец... У этого Аркадия Петровича не было семьи помимо него? - Да вроде нет. Ему было лет под 50, 25 из которых он отработал в этой школе. Ни разу не говорил, ни о жене, ни о детях. Говорят, у него только отец был. Проанализировав полученную информацию, Шастун сделал вывод, что ситуация действительно была странной. У человека, совершившего суицид, должны быть веские на то причины, а по словам людей, знакомых с ним, их у него не было. Хотя, кто знает, может он просто был хорошим актёром для публики? - А, и ещё! - воскликнул Димка, хлопнув по столу. - В этом году трое учеников не приехали в школу! - И что? - цокнул Матвиенко, обернувшись на друга. - А то, что как раз таки эти ребята часто зависали с Аркадием Петровичем последние несколько месяцев! Неплохое совпадение, правда? - Что за ребята? - ситуация набирала обороты, что не могло не увеличивать интерес Шастуна. В его глазах появился такой же азартный огонёк, как и у Позова. - Бывшие десятиклассники. Говорят, они даже документы из школы не забрали. - Как не забрали? Почему? - А вот так, взяли и не забрали. - О боже, Антон, и ты туда же. Да они ж сами сто раз говорили, что хотят уйти из этой школы, вот и ушли, что странного? У них же родители деньги направо и налево раскидывают, взяли проплатили кому надо и вот уже и документы не нужны. Тем более, если они за границу уехали. И как это вообще связано с Аркадием Петровичем? - Вот именно это меня и интересует, - заключил Позов. Закончив разговор, ребята отнесли грязную посуду на специальный стол, и ушли в кабинет на следующий урок. По расписанию значился русский.

***

Весь день мысли о странном учителе никак не покидали голову Шастуна. Если все так отчаянно утверждают, что он не мог этого сделать, как же так вышло, что он просто взял, и без объяснения причины наглотался таблетками? Может у него были проблемы с финансами и он залез в долги? Хотя, это странно, в этой школе точно должны быть большие зарплаты, это ведь частная элитная школа-пансион. Её содержание хорошо финансируется, поэтому жаловаться на зарплаты было бы странно. Тем более педагогу, имеющему большой трудовой стаж. Да и какие кредиты могут быть у старого одинокого учителя, живущего за городом, в школе, обеспечивающей его всеми условиями для жизни? Нет, этот вариант точно не подходит. А если дело в том самом одиночестве? Если у него не было семьи, он мог бы считать себя слишком одиноким? Может, его терзали мысли о том что он зря прожил свою жизнь, не оставив после себя никого?.. Хотя, его же окружало столько детей в школе. Они любили его и наверняка не давали скучать. Тогда в чём же дело? - Эй, чувак, - в Шастуна прилетела подушка. Он дёрнулся от неожиданности, приходя в реальность еще пару секунд. На него смотрело две (а можно сказать и три) пары глаз. Каждый из парней сидел на своей кровати, которые, в свою очередь, находились в противоположных сторонах комнаты. - Чего задумался то? - Да так, неважно. - Он подумал, что не стоит больше говорить с ребятами на эту тему, иначе он покажется слишком зацикленным на том, что по сути то и не должно было его волновать. Ну умер и умер, он же даже не знал его в конце то концов, какая разница что там с ним случилось. - Ты полчаса уже в трансе находишься. Лежишь, в потолок смотришь, мы уж думали ты откинулся. - Ответил Позов, отложив закрытую книгу на тумбочку. - Чё там у тебя? Давай, рассказывай. - Снова подключился к разговору Матвиенко. Он всё поедал свои крекеры, непонятно откуда бравшиеся на его тумбочке. Может, в его шкафчике прятался их годовой запас? - Да а чем ещё заняться то? - он всё же решил не рассказывать им о своих размышлениях. - Телефон то я сдал. Даже почитать нечего. - Он вздохнул, продолжая разглядывать потолок. - Да-а, херово...- заключил Дима. Вот это поддержка, Поз. - Слушайте, а давайте его заберём? - воскликнул Сережа, воодушевленный какой-то идеей, пришедшей ему на ум. - Ты чё, Серёг, ёбнулся? Каким образом? - возразил Дима, посмотрев на него как на дурочка. - Да, Серёг, плохая идея. А то попадёмся ещё и я виноват останусь. - Шастун поддержал Диму, хотя, без телефона, и правда, было тяжело. - Да чё вы такие душные?! Погнали, хоть чем-то интересным займёмся. - Серый, ты чё выговор давно не получал? - продолжал возмущаться Дима. - Шастун, пусти в него чем-нибудь тяжёлым, по-братски, а? Антон взял ту самую подушку, которая совсем недавно прилетела в него, и запустил ею в сторону парня, уже успевшего закрыть лицо руками, дабы сберечь очки. Серёжа благодарно посмотрел на Шастуна, и они вместе начали смеяться над Димкой, успевшим разозлиться и отправить бедную подушку обратно в своего владельца. Вот только подушка промазала и приземлилась где-то рядом с кроватью, а Серёжа ещё сильнее залился хохотом. - Иди ты, Серый, куда подальше! Серёжа вытрал слезы, выступившие от смеха, и продолжил начатый раньше разговор: - Да ладно, Шаст, хоть ты то не ссы! Антон мысленно подметил новое прозвище, данное ему Матвиенко, и незаметно улыбнулся. Всё же было приятно вливаться в новый коллектив. - Слышь, я не ссу! - продолжал возмущаться Позов, но Серёжа уже не обращал на него внимания, продолжая ждать ответа от Шастуна. - Я просто не хочу, чтобы у вас были проблемы из-за меня. Как ты вообще себе это представляешь? - Ну Стас же не живёт в своем кабинете. Ночью уходит к себе в комнату, а кабинет остаётся свободным. Проберёмся и заберём твой телефон, делов то. Шастун тщательно взвешивал все "за" и "против", и перспектива вернуть телефон обратно казалась слишком заманчивой. - Ну дава-ай, соглашайся! - продолжал упрашивать Сережа. - Ладно, ладно. Только...- не успел он договорить, как его перебил Дима, всё это время внимательно следящий за ситуацией. - Что? Не говори, что ты повёлся на его уговоры. - Мы можем сходить и без тебя, ссыкуха, - как-то слишком самоуверенно ответил ему хвостатый. Будто знал, что он в любом случае пойдет с ними. - Я не ссыкуха, понял? Хватит меня так называть! Я, между прочим, в отличие от вас двоих, пытаюсь здраво оценивать ситуацию. Как вы собираетесь попасть в кабинет, если Стас закрывает его на ключ? Вы же не думаете, что он совсем дурак, чтобы оставить кабинет со всеми документами в открытом доступе? - Кстати говоря, именно это я и собирался сказать, - поддержав Диму, сказал Шастун, и посмотрел на Сережу. - Отвлечём его когда он будет закрывать кабинет, например. Или украдём ключи. - Так, стоп, стоп, стоп! Нет! На это я точно не пойду! Серый, ты, похоже, точно башкой ударился. Красть ключи от кабинета директора, чтобы стащить телефон и нарушить правила школы? - Поз, ты либо с нами, либо сидишь и ссышь тут. Шестерёнки в голове Димы активно закрутились. Он закрыл глаза, тяжело вздохнул, потёр их и, наконец, вынес свой вердикт: - Ладно. Но это только для того, чтобы проследить за вами, чтобы вы не наследили и не натворили какой-нибудь фигни! - Ну вот, так бы сразу. Так чё делать то будем? Давай, мегамозг, думай. - Серый, тебе ж сегодня надо было к Стасу зайти, разве нет? - вдруг вспомнил Позов. - Твою ж мать! - Серёжа спрыгнул с кровати, увидев время на часах. Официальный конец рабочего дня через 20 минут - Ладно, чё-нибудь на ходу придумаю, придёте к кабинету минут через 10. - Выпалил он и выбежал из комнаты. - Ничего нового, - усмехнулся Позов. Ребята, оставшиеся в комнате, переглянулись и обменялись насмешливой улыбкой. - Может перестрахуемся? - предложил Шастун, не совсем доверяя Матвиенко. - Уже есть идея? - У уборщицы наверняка должны быть ключи от всех кабинетов, в том числе от кабинета Директора. - Да, должны быть. - Он хмыкнул, подумав, что Шастун действительно прав. - Идём?
Примечания:
48 Нравится 87 Отзывы 12 В сборник