Часть 28.
21 мая 2022 г., 00:19
В очередной раз я собрала гневные (или нет?) нити и решительно и выдернула душу Арамен из её тела. Это было неожиданно и тут же отрезвило сонливых нас...
Душа властительницы была похожа на плотный сгусток чёрного тумана с окружающей её дымкой. Тело рухнуло на пол, но Арамен даже не обратила на это внимания. Она лишь довольно похвалила меня и подошла ближе. Несколько ниточек её души окрасились в фиолетовый. И что значит ЭТОТ цвет?
— Вот мы и встретились.
Я смущенно кивнула.
Ещё секунду она смотрела на меня, а потом вернулась в тело.
— Попробуй снова.
[Ты рассказала мне не о всех цветах] — недовольно написала я.
— Ммм… Тебе о всех знать и не обязательно.
[Обязательно].
Она закатила глаза.
— Ладно. Скажу о еще нескольких. Есть переходные формы цветов. Коричневый, например, как ты уже видела. Это переходный от красного в зеленый и наоборот. Это просто. Но есть три исключения – бирюзовый, фиолетовый и оранжевый. Бирюзовый – волнение. Фиолетовый – радость. Оранжевый, как я уже и говорила, зависть. Когда существо совершает тяжкое преступление, нить окрашивается в черный до тех пор, пока обладатель не сможет смириться с последствиями. Белое – уже говорила. Что еще? Ну, есть алый – это возбуждение. Ярко алый, соответственно, оргазм. Кхм… На этой прекрасной ноте мы продолжим практику… Обучение… В общем… Да.
Вот они, бирюзовые струнки.
— Энн, я ВИЖУ твои струны, поэтому давай ближе к делу. Не всю же ночь этим заниматься. Боги…
Её щеки вспыхнули, и пара ниточек, как лампочки, переключились на цвет волнения.
Я хихикнула. Это было и неловко, и в какой-то степени приятно.
— Надо собраться!
О да, кому-то надо собраться.
Я смогла повторить трюк с гневными нитями. Второй способ мы практиковать не стали. Арамен не собиралась так жертвовать, поэтому она решила перейти на вторую часть плана – ловушку. Так как я сама сплести её не смогу, властительница дала мне небольшую бутылочку с какой-то жидкостью. По её словам, это та самая магия, которой я просто должна придать форму. Несколько раз я потренировалась, и это оказалось несложно. Жидкость – краска, рука – кисть, воздух – холст. Только рисовать нужно объёмный шар из нескольких соединительных блоков в виде утолщённых сплетений.
Ещё раз Арамен проговорила план, и мы устало присели на кровать.
— Нужно придумать какой-нибудь знак. Чтобы ты смогла дать мне знать, что вернулась в своё тело.
Я неохотно встала и подошла к доске.
[Может, слово?].
— Хм… Можно и слово. Только такое, которое в обычном разговоре не используется. Какие есть предложения? Может, «солнце»?
[Антарктида?].
— Нет, язык сломаешь.
Это от этого-то??
— «Градус»?
Градус напряжения между нами растёт… Кхм.
[Нет].
— «Парус»?
Алые паруса…
— «Убийство»?..
О-о-о, я знаю! Это должно быть легендарно!
[Шерлок].
— Шерлок? Что это? — не поняла она.
Сие прощу Вам преступленье…
Я нарисовала человечка в длинном пальто с поднятым воротником и в знаменитой шляпе Шерлока Холмса.
— Твоя клякса мне ничего не дала. Но слово простое. Запоминающееся. И точно никому неизвестное. Вот и ключевое слово. Скажешь, когда всё вернётся на свои места. И проследи за тем, чтобы Эрида попалась в ловушку.
Вау! Миссия с кодовым словом «Шерлок» — самая лучшая моя миссия в жизни! Вот всегда бы так. А то напридумают военачальники слова, потом запоминай их.
[Ты знаешь, кто будет моим противником?] — написала я на доске.
— Да, — холодно произнесла Арамен.
[Кто?]
— Я не имею права тебе говорить. Не положено.
Я задумалась. Потом снова написала вопрос:
[А если я выиграю?]
Арамен постояла сначала молча, а потом создала ещё один купол, но уже размером где-то с лифт. Она вылезла из своего тела и, схватив мою руку, быстро зашла в купол. После этого замкнула его и посмотрела на меня, сказав:
— Теперь ты можешь говорить. Здесь Эрида тебя не услышит. Ну, и обратиться к тебе тоже не сможет.
Я потупила от неожиданности.
— Давай ты не будешь идти вперёд паровоза, — продолжила Арамен, — Сначала выиграй, а потом поговорим. Точнее... Совет тёмных с тобой поговорит.
На её макушке появились пары серых ниточек.
Но даже не смотря на это, я немного смущённо стояла, ведь Арамен так и не отпустила мою руку. Я начала немного нервничать от смущения, Арамен это увидела и также смущённо разомкнула руки.
— Зачем нужны эти купола? — перевела тему я, чтобы отогнать неловкость.
— Здесь всё время за всеми наблюдают. Так вот чтобы скрыться от глаз, создают с помощью специального заклинания этот купол. А взамен нашему исчезновению как бы «транслируется» то, что мы продолжаем заниматься повседневными делами. Очень удобно. Но купол внутри купола — это уже сложнее. Во-первых, прерывается транслируемая иллюзия, поэтому приходится гонять свой фантом в туалет и там разбивать иллюзию, чтобы ни у кого не появилось вопросов, куда я делась...
— Погоди. Кто наблюдает за тобой в туалете? — я была изумлена.
— Во-первых, за всеми наблюдает либо Совет, либо чёрные души. А в туалете все делают купол, чтобы... ну ты поняла.
— Угу. Это... отвратительно.
— Да, если ты ещё не заметила, жизнь тут не сахар.
— Ты знаешь что такое сахар? — подстебнулась я, сыграв удивление.
— Так ВОТ! Купол внутри купола требует больше затрат магии, но он и помощнее. Никто не может зайти в него без разрешения, а также выйти.
— Жёстко.
— Очень надёжно. Особенно если хочешь спрятаться от кого-то.
— И часто... ты его используешь?
— Нет, редко на самом деле, — Арамен задумалась, — Опять-таки, для этого нужны большие затраты сил. Меня может хватить на несколько часов.
— Это много?
— Да, учитывая, что обычные маги могут держать такие заклинания всего несколько секунд.
— Ого.
— Да. Свои рекорды я не ставила, ибо есть у меня дела поважнее, но... один раз пришлось сидеть в засаде. И не мало.
Она также задумчиво улыбнулась, видимо, что-то вспоминая.
— Слушай... — не решалась я, — Можно задать тебе личный вопрос?
— Попробуй, — насторожилась Арамен.
— Почему ты решила выбрать путь... ну... злодея?
Арамен громко рассмеялась. Может, подумала, что я шучу?
— Что?.. Я же серьёзно.
— А ты думаешь, я злодей? — также веселясь спросила она.
— Ну... Ты однажды сказала – чтобы править здешними мразями, нужно быть ещё большей мразью. Я не знаю, как тут выбираются правители, но... неужели ты захотела ТАКОЙ власти?
Арамен перестала улыбаться. Она опустила взгляд и ещё несколько нитей сменились серыми, но она с уверенностью произнесла:
— Мне не нужна была власть. Может быть, выбор был... Но это совсем другая история.
— То есть... ты не хочешь быть властительницей? — почему-то шёпотом произнесла я.
— Что ты несёшь? — нахмурились Арамен, — Я уже несколько сотен лет правлю этим миром и весьма успешно.
— С...сотен?
— Да! Поэтому опыт у меня немалый.
— А м-можно спросить, сколько т-тебе лет?.. — я не была уверена, что это удачный вопрос, ведь девушки таких не любят, а чего можно ожидать от правителя чёрных душ?..
— Мне 776.
Я удивлённо закрыла глаза, чтобы переварить неожиданный факт.
— И что это за реакция? Тебе-то сколько?
— Ммм... Да так, всего-то 26 лет, — скромно пробормотала я.
Властительница отреагировала не сразу, но было видно, что для неё это тоже было внезапным известием.
— Это зрелый возраст по человеческим меркам? — задумчиво спросила она.
— Ну... Сложно сказать. Зрелость определяется не возрастом, а скорее... жизненным опытом.
— А сколько вообще живут люди?
— Примерно... 80-90 лет. Может, чуть больше или меньше. В каждой стране по-разному.
— То есть 26 это ещё юноша?
— Э, нет, наверное. Это уже взрослый человек. Но не слишком взрослый...
— Хм, — она задумалась.
— Ты кстати так и не ответила на вопрос.
— Какой?
— Почему ты решила стать тем, кем сейчас являешься?
— Зачем тебе это?
— Я... всё хочу увидеть в тебе что-то хорошее, но... это нелегко. Мне хочется верить...
— Слушай, не стоит тебе этим заниматься, — резко прервала Арамен, — Во мне нет ничего хорошего. МНЕ НЕ ПОЛОЖЕНО быть в чём-то... доброй или что ты там себе придумываешь. Понимаешь?
— Неправда, — нахмурилась я, — Нет ни одного положения, где говорилось бы, КАКОЙ ты должна быть. Это всегда ТВОЙ выбор.
— Мой муж с тобой бы не согласился.
— Твой... муж?! — ещё одно открытие за день.
— Угу.
— Ты замужем?.. Это вообще здесь возможно?
— Властелины — не духи. Мы также имеем тела. В отличие от остальных.
Стало неуютно от мысли, что где-то тут ходит её муженёк. Или...
— А где он сейчас? И почему я его ни разу не видела?
— И не увидишь. Его больше никто не увидит. Он мёртв.
— И ТАКОЕ возможно? В смысле... Он же властелин...
— Его убили несколько десятилетий назад.
— Убили?..
Вопросов с каждым её ответом становилось всё больше. Они просто путались в голове.
— Так... Давай по порядку. Кто его мог убить?? А главное — как?
Это было странно, ведь властелин Царства чёрных душ — это вам не абы кто.
— Тот же самый вопрос я хотела бы задать убийце.
— То есть он ещё не найден?
— Нет... Я ищу его уже несколько десятилетий, — произнесла Арамен медленно и с печалью.
— Извини, мне жаль, — исправилась я.
Должна ли была я догадаться, что это больная тема? Как удивителен и противоречив этот мир...
— Да всё в порядке.
— Где-то ходит этот убийца. Не боишься, что он и тебя... того.
— Я не трусишка, чтобы бояться и прятаться, — усмехнулась она.
— Причём здесь трусость? Бояться смерти нормально.
— Я не боюсь!
— Ладно-ладно! — подняла я ладони в знак мира, — Видимо, убийца хорошо скрывается.
— Не так уж и хорошо. Каждый преступник оставляет след. Видимый или невидимый. Но тот, кто убил моего мужа, очень аккуратен и ЕГО следов очень мало. Если бы не вчерашняя его оплошность. Точнее... Вчера кто-то брал запрещённые книги. И что-то мне подсказывает, что это был он.
— Э... книги?
— Да, и это была его ошибка, ведь, взяв их, уйти бесследно невозможно.
Мне уже стоит начать волноваться? Я вспомнила про ту самую "запрещённую книгу", призрак которой лежал сейчас на подоконнике этой комнаты. Я ведь с ней пришла.
Но погодите-ка! Я же была там не одна.
— Арамен, а ты не подозреваешь кого-то из своих слуг?
— Здесь все мои слуги. Говори поконкретнее.
— Я имею ввиду придворных слуг.
— Мой муж — не какой-то выродок из богатенькой семьи. Он Властелин! Его так просто убить невозможно.
— А тот... старик? — как бы невзначай спросила я.
— Тэтиногонгл?
— Кто? Боже, кто дал ему это имя?
— Нет, он не мог. Тэтиногонгл уже много поколений служит властелинам.
— Так, может, это его и разозлило? Он столько служит и ни разу не правил?
— Да нет, он...
Арамен задумалась. Мы ещё немного помолчали, а потом я спросила:
— А как звали твоего мужа?
— Рифат.
— Красивое имя.
— Да, — грустно хмыкнула Арамен.
Я всё никак не могла подступиться к ней. Никак не могла завязать ещё какой-нибудь разговор.
— А у меня нет мужа, — вдруг сказала я, понимая, как тупо это выглядело со стороны, — Хотя, может, и был. Может, я увела у кого-то парня, вышла за него замуж и на свадьбе его бывшая отправила меня сюда. Кто знает...
— Ты так ничего и не вспомнила?
— Неа. Но, возможно, вспомню. А, может, и нет. Иногда начинаю сомневаться, что это так важно. Вот только отправили меня сюда не просто так. Видимо, за что-то. За что сюда могут отослать?
— Обычно отправляют за преступления, — как-то отрешённо ответила Арамен.
— Я что преступница?.. Ну, по крайней мере не придётся разбираться с бывшей несуществующего мужа...
Может, когда я выберусь отсюда, вспомню, что произошло? Выбраться... Ох, если б всё было так просто.
Вдруг мне пришла неплохая идея! Возможно ли, что Арамен согласится сбежать СО МНОЙ? Она же сама сказала, что ей не нужна власть. Может, наши пути и не разойдутся?..
— Почему ты пошла в армию? — спросила Арамен.
— А... Эм... — вопрос был неожиданным, — Не знаю, мне... Наверное, хотелось чего-то жёсткого, — усмехнулась я, — Стихийницы не могут себе позволить такую роскошь, как неконтролируемые эмоции... Хотя была у меня одна знакомая. Безбашенная девчонка. А ещё стихийница огня. И вот она влюбилась.
— И дай угадаю, сгорела? — улыбнулась Арамен.
— Да, но КАК она сгорела!.. — сделала я восхищённо лицо.
— А сгореть можно и не ужасно??
— Она очень красиво сожгла себя и своего парня.
— Поздравляю, Энн, ты одна из нас, — хихикнула властительница, положив мне руку на плечо.
По спине и рукам пробежались мурашки смущения. Её редкие прикосновения были приятны и сбивали ритм сердца...
— Так как же они умерли? — спросила Арамен.
— Нет, я не смогу это описать. Но это "шоу" сняли на видео. Если б могла, показала бы.
Вот так по частичкам всякого разного мы сидели и ещё долго болтали, скрываясь от лишних глаз.